Оружие нужно самим

Игорь Кутузов
Индия отказалась от закупок вооружений, произведенных в России. Якобы теперь Дели будет приобретать оружие только у Вашингтона. Такую информацию распространило агентство Reuters.В Рособоронэкспорте разъяснили:
— Мы прекратили поставлять снаряды Индии по двум причинам. Первая: нам самим мало. Вторая: мы не хотим, чтобы эти снаряды использовались странами БРИКС друг против друга. Но «Миги» и другие самолеты, бронетехнику мы поставляем Индии в прежнем объеме.
О том, что происходит в сфере торговли оружием между Россией и Индией рассказал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:

— Для российской оборонки сейчас приоритет — СВО. Все контракты с другими странами, которые были заключены ранее, исполняются. Но новые договоренности о поставках вооружений за границу заключаются только исходя из того, чтобы экспорт вооружений не шел в ущерб нашему фронту.
Естественно, что после завершения СВО российское оружие, которое прошло испытание в реальных боевых действиях, будет востребовано, и вся наша оборонка масштабно компенсирует свои убытки от временного сокращения экспорта.

Когда оружие проверено в боях, это огромное конкурентное преимущество перед любыми типами изделий, которые испытаны только на полигонах.
Мы сегодня сократили поставки оружия на внешние рынки, но американцы, немцы, англичане несут репутационные потери от того, как горит их бронетехника. Если НАТО даст Киеву самолеты — то их потом покупать никто не будет. Все выстроятся в очередь за нашими истребителями и штурмовиками.

Поэтому вбросы, которые делает Reuters о том, что Россия теряет позиции на рынках вооружения — это просто слова. После нашей победы российское оружие станет самым популярным в мире. Оно простое в эксплуатации и надежное.
Но главное — Россия никогда не увязывает продажи на рынках оружия с какими-то политическими требованиями к стране, которая его покупает. В отличие от США и других западных поставщиков, которые продают, а потом требуют еще и лояльности.

А зачем Индии оружие в принципе? На нее кто-то собирается нападать?  Индия — великая держава, у нее есть ряд противоречий с Китаем, с Пакистаном, поэтому укреплять оборонный потенциал ей необходимо.
Но Индия, как достаточно прагматичная страна, будет покупать вооружение, в основном, у России. Конечно, Дели не станет складывать яйца в одну корзину и полагаться только на нас. Будет покупать вооружение и у других стран тоже.