Глава 13. Кролики

Артём Белозёров
Глава 13: Кролики

«Точно! Кролики! Надо пойти глянуть на них. И за травой собираться…» - Пришла мысль Ване Сверчкову. Он оделся и вышел во двор. Как раз в этот момент пришла бабушка Фрося. У неё в руках была бордовая сумка. Она подошла к лавочке, где сидел дедушка Дима, позвав Ваню.

- Ванюша, глянь, что я принесла… Свои уродились.. – И бабушка достала из сумки три дыни размером с большой грейпфрут. Они были жёлто-золотыми, в тонких прожилках и в зелёных полосках.
- О, спасибо, бабуля. – Сказал Ваня и понюхал одну из дынь. Она пахла летом, мёдом и солнцем, как всегда пахнут дыни, выращенные своими руками.
- Да, в этом году дыни у тебя дозрели, Ефросинья Васильевна. – Сказал дедушка Дима бабушке Фросе. – Пойдёмте дыни есть сказала она.
- Я за травой для кроликов собрался. – Сказал Ваня. – Я скоро.
- Ну сходи, сходи. – Сказал дедушка. – Два ведра возьми и нож «дежурный» у крольчатников.
- Хорошо. Два ведра возьму. В общежитие пойду. Там травы полно, сочная, крепкая.
И Ваня пошёл вверх по бетонной дорожке мимо домика летней кухни из бежевого силикатного кирпича к крольчатникам. У забора росли сплошные цветники с отцветающими георгинами и хризантемами: алыми, белыми, оранжевыми, синими, белыми, жёлтыми, фиолетовыми, белыми в темно-коричневую крапинку, полностью коричневыми, почти чёрными. Их бутоны-солнышки почти увяли. Но кусты астр продолжали цвести: жёлтым, розовым, белым, бордовым, ярко-синим, с листвой, как на дубе, только меньше; они пахли полынью и осенним прозрачным солнцем.
Ваня завернул за летний павильон. У его стены облетал виноградник сорта «розовый мускат». А напротив стояли крольчатники, где-то по одному, но в основном по два: один на одном. Кроли, крольчихи и крольчата увидев своего друга Ваню Сверчкова высовывали свои мордочки между прутьями.

- Здравствуйте, господа кролики, друзья пушистые. – Приветствовал их всех Ваня.

В первой отдельной клетке жил самый большой чёрный племенной кроль. Он жил уже не один год. Ваня назвал его: император Попрыгун I (Первый) – его кроличье величество. У него был спокойный, но вредный и взрывной характер, как часто случалось со всеми императорами. За ним шли два кролятника один на одном. В каждом из них было по две крольчихи-мамаши: четыре императрицы гарема Попрыгуна Первого, их кроличьи величества: Попрыгунья, Труня, Белка и Ушастая. Все эти имена дал им Ваня. А имя императора он даже написал гелевой ручкой на деревянной дверце клетки, где жил чёрный кроль. Он уже был не молод и его чёрный пушистый мех был в серебристых волосках. Две крольчихи были серыми, третья белая, а четвёртая чёрная с бурым оттенком. Император и его четыре императрицы были родителями почти 50 молодых крольчат. Многие из них родились этой весной. В одном из выводков появилось сразу 15 детёнышей; плюс было ещё два молодых самца. Они были сыновьями и наследниками Попрыгуна Первого. Их Ваня назвал: императорские высочества великие князья Попрыгун Попрыгунович в чёрном меху и Трунь Попрыгунович в сером. Крольчата были совсем маленькие, как ушастые хомячки, были уже подросшие: серые, чёрные, белые, с коричневатым мехом, было несколько «бабочек» - белых в чёрную крапинку. У них были глаза с голубыми зрачками. А белые крольчата, как и их матушка императрица Белка имели ярко-розовые, почти красные зрачки, что свойственно всем альбиносам.
Ваня открыл клетку для травы и положил её остатки в каждую кормушку всех крольчатников. Взял два металлические ведра по 15 литров, положил на дно одного из них дедушкин нож для травы и пошёл в общежитие.
Оно было совсем рядом через 3 двора. На площадке, где когда-то стоял жилой дом с комнатами, теперь пышно росла трава. Она была здесь сочной и густой, зелёной-зелёной, малахитовой, изумрудной. Ваня брал рукой у корня пучок огромных упругих листьев одуванчиков и срезал ножом весь кустик. Молодые побеги молочая Ваня срезал целиком, а со старых отрывал только листья. Ещё он собирал молодые листья борщевика, как молочай, их нужно было сутки подержать, сразу не давать кроликам из-за сильной сочности. Также отлично шли не старые листья лопухов. Здесь их было как в тропиках-джунглях и тропических размеров. Немного можно было дать кроликам полыни и василька-цикория. Здесь они росли.
Ваня полностью набил вёдра свежей травой, плотно её утрамбовав. На лужайку вышло семейство индоуток. Это были утки дяди Гены и тёти Люды Валковских. Их дом с двором были по соседству с общежитием, за высоким голубым забором. Увидев уток Валковских, Ваня вспомнил об индоутках дедушки и бабушки. О том, что ещё не видел их. И, поэтому Ваня решил ещё нарвать люцерны для уток. Эта кормовая сельхозкультура росла здесь же. Он это сделал и пошёл домой с двумя наполненными травой вёдрами.