Илон Маск объявил, врачи вживили чип в мозг челове

Виктор Москвич
Илон Маск сообщил в  СМИ, что первые результаты работы вживленного устройства многообещающи, оно хорошо определяет нервные импульсы.
Чип в мозгу должен служить связующим звеном между мозгом человека и компьютером, и Neuralink обещает, что он поможет в борьбе и с физическими проблемами, и с психическими расстройствами.
В Швейцарии парализованному мужчине вживили импланты в мозг и позвоночник. Теперь он снова может ходить
Neuralink — далеко не пионер в этой области: в ней уже много лет экспериментируют десятки фирм, и некоторые из них добились воодушевляющих результатов. Но все, что делает Маск, традиционно привлекает повышенное внимание — в силу его послужного списка и безудержной саморекламы.
Американские власти выдали компании Маска лицензию на испытания ее чипа на людях в мае прошлого года. Испытания по плану должны продлиться шесть лет.
Согласно описаниям Neuralink, операцию на мозге проводит робот. Он вживляет чип с 1024 датчиками, тончайшими нитями-электродами, которые должны улавливать импульсы, испускаемые нейронами.
Чип с датчиками вживляется в ту область мозга, которая, как пишет Neuralink, контролирует "намерения осуществить движение". Устройство улавливает сигналы мозга и передает их на внешнее устройство, которое их расшифровывает и "понимаетЙ, какое движение хочет совершить человек.
Илон Маск  заявил, что это создание его компании будет называться "Телепатия, и его будут устанавливать прежде всего людям с парализованными конечностями.
"Оно позволит управлять телефоном или компьютером и через них — почти любым устройством просто силой мысли."