Розовые чайки и геолог Григорий. Сказка

Галина Дударева-2
      
    В тундре встречаются и гнездятся около 100 видов птиц, из которых розовые чайки самые редкие. Они красивы, пригожи. Полёт этих птиц лёгок, грациозен. В поисках пищи они кружат над водой. Заметив её, опускаются вниз, погружаясь в воду почти целиком. Пищей им обычно служат насекомые, которые живут, как в воде, так и на земле. С немалым удовольствием они питаются и
моллюсками. Обожают и рыбу.

     Возвратившись с зимовки на берегу Баренцева моря в Якутию, молодая семья розовых чаек устроила гнездо во мху.

     Элла положила в ямку сухую осоку, добавила немного лишайника. Затем отложила в гнездо три яйца. На яйцах сидела, чередуясь с отцом своих птенцов Ромом. Жили они дружно. Заботились друг о друге. Когда из яиц вылупились птенцы, счастливые родители принялись учить деток летать. Птенцы очень старались А родители радовались, глядя на них.

      Неожиданно для чаек в начале июня поблизости от гнезда  поселились люди. Они целыми днями  работали с разными приборами. Чайки решили, что поселенцы что - то ищут в земле. Птицы не ошиблись. Рядом с ними поселились геологи. Народ трудолюбивый и очень любознательный.

      Какой проблемой занимались гости, птицам не дано было знать. Но Элла боялись, что они могут обидеть неокрепших птенцов. Чтобы спасти малышей, чайка попросила Солнце поделиться с людьми солнечной добротой.
 
     Огромное Солнце не отказало маленькой розовой птичке. На заре оно вдохнуло частичку своего тепла в спящих геологов.

     Рано утром рядом с гнездом чаек появился человек. Это был геолог Григорий. За плечами у него висело ружьё. В руках он держал какую-то странную коробку.

      Родители в мгновение закрыли собой птенцов. Человек не стал стрелять. Медленно вытащил из коробки небольшой аппарат. И принялся фотографировать испуганных птиц. Видимо они очень геологу понравились. Особенно Григория удивили розовая окраска нижней стороны тела чаек и узкая чёрная полоса на их шеях. Она похожа на ожерелье.
 
     Элла сильно испугалась такого поведения человека. После его ухода предложила мужу найти другое место для гнезда. Перебраться подальше от людей. В слезах чайка повторно  обратилась с просьбой спасти её детей к Солнцу. Солнце засмеялось и обещало матери, что с птенцами всё будет хорошо.

    Ром отказался от предложения жены. Он верил Солнцу. К тому же заметил, что у Григория очень добрые глаза. Подумал, что люди с такими глазами не принесут им несчастье. Элла послушалась мужа. Птицы стали ждать, что же будет с ними дальше.

     На следующее утро Григорий принёс для птенцов огромную банку с насекомыми и свёрток с моллюсками для родителей. Угостил чаек. Сытые птенцы весело защебетали. Затем щедрый гость осторожно показал птицам фото, на котором они увидели себя и птенцов своих в гнезде.

      Поразило и обрадовало птиц второе фото. На нём розовые чайки высоко парили на фоне голубого неба. Они летели к Солнцу. Это было прекрасно.

       С той поры розовые чайки совсем перестали бояться людей. Теперь они с геологом Григорием большие друзья.