Ястребок

Татьяна Немшанова
После бурного таяния запуржило. Черноту дорог засыпал чистый снег.Дома выстыло. Рассада подмёрзла. Пришлось уносить в тепло.Раскисший снег болот схватился в наст.Отправилась с Дымком на рыбалку. Пульхерию оставили сторожить огород, за что собаченция кровно обиделась.

На реку прошли через лес по насту. От воды, что заливала лёд пару дней назад, не осталось и следа. Держу в руках берёзовую палку, метра два длинной, - провалюсь в промоину, чтоб выбраться. Талая вода намертво застыла, а следы снегоходов высятся дорогами над речной гладью. На реке рыбачит семья: муж, жена и двое ребят. Они приехали на триколе, с ними щенок по кличке Верный.

Лунок впереди не видать – заметены снегом. Беспокоюсь за Дымка: «Как бы не принялся качать права!» - наше место занято чужаками, а пёс вырос в заядлого рыбака, с удовольствием поедает рыбку.

Подошла, где находилась на прошлой неделе лунка. Постучала палкой, -лёд проломился: метель засыпала снегом, оттого не промёрзла. Распутала снасти, нацепила короеда на мормышку. Дымка застыл в ожидании, не мигая смотрит на кивок, надеется, что первая рыбка достанется ему. Только не клюёт! Впереди, где рыбачила прежде, переметено.Осторожно пробираюсь туда, нахожу лунку по собачьим следам: пёс успел раньше хозяйки туда сбегать на разведку, пробовал сам лапами раскопать, да не вышло.

Палкой лёд проломился. Выгребла шумовкой наледь, запустила снасть. Дымка расположился рядом, внимательно наблюдает за кивком. Пластиковое пёрышко закивало! Пёс насторожился, занервничал: «Поймаем, не поймаем?!..».

Удачно подсекаю подъязка. Рыбка светится в лучах солнца. Отгоняю своего «рыбака», чтоб не «клюнул» на мормышку мордой. Снимаю рыбину с крючка, отдаю Дымку. Тот, не жуя проглатывает и с надеждой ждёт, что перепадёт ещё. Вытаскиваю пяток плотвы. Потом… - тишь!Тянет ветерок. Глинистый яр, подтаивая, потёк оползнем в реку. Небо… – весеннее-голубое. Пушистые облака белы, как чистый вчерашнийснег.

Резкий рывок возвращает к «работе». Вытягиваю окунька и отдаю Дымку. Он, на радости подкидывает, играет. Пофутболив лапами, ложится боком на рыбку, втирает запах – духорится. Завершив ритуал, проглатывает, едва жамкнув. Заморив червячка, ложится подле горки выуженной рыбки, охраняючи. Прикрывает в блаженстве глаза, греется на апрельском солнышке, зная, что вся добыча не уйдёт от его пасти. А я успокаиваюсь, что не пристаёт к соседям с гавканьем; на щенка лишь изредка поглядывает с высоты величия взрослого пса, понимает: «Не соперник!». Ему пошёл четвёртый год, отвисла губа, сноснее относится к чужакам (если те расположились поодаль ине претендуют на нашу рыбу.

Неожиданно появился ястребок, планирует прямо ко мне.Не видела его давно. Думала: погиб. Его подружку застрелили пару недель назад. Стрельнули от безделья со снегохода, чтоб высадить патрон, бахвалясь меткостью.Парочка гнездилась у реки несколько лет. Прилетала на реку по первой потайке в апреле, кормилась до ледохода тут. Несколько вёсен подкармливала их рыбой. Порой заставляла себя специально ходить на рыбалку ради них, чтоб покормить, не погибли в весеннюю метель.

В этом году ястребки прилетели, когда крепко подмораживало, пуржило. Весна запаздывала. Птицы сильно оголодали и ослабли в пути. Подкормить не получалось. Оставленную им рыбу съедала соседская сука. Она только и ловила момент, чтобы украсть. Из-за нее и погиб ястребок. Птицы меня хорошо помнили и, вернувшись на север, не забыли. А сейчас наглая собака не позволяла накормить, отнимала рыбу, сжирая. Прогнать не получалось: хитрющая! Вечно голодная!

Оставшись один, ястребок пропал. И вот вчера – появился впервые. Теперь летал кругами надо мной, видя пойманную рыбу. Обрадовавшись, что жив, схватила чебака, вышла навстречу. Держу в руке, подзываю, да ястреб ослаблен, прежней ястребиной ловкости нет. И бедолага промахивается, не успевает подхватить лапами скользкую плотву со снега. Дымка, видя, что на его улов покушается чужак, опрометью кидается наперерез и перехватывает; не жуя чебака, проглатывает – в желудке сохраннее! И так со второй, третьей рыбкой. Пробую удержать псаза ошейник, а тот ловко выкручивает головой руки иубегает на перехват.Цепляю охотника на поводок, наваливаюсь всей биомассой на него, боком наблюдая за рыбкой и ястребком.

Рыбина - крупная, отброшена метра на четыре. Ястребок попробовал схватить, только вновь промахнулся, развернулся на новый вираж. И тут, сбоку, на него налетела ворона. Завязалась драка. Ворона колотит соперника крыльями, клюёт. Она – сытая! Отъелась на свалках, а ястреб падалью не питается! У него крылья крупнее, а противостоять вороне не может. Вороны - ловчее, наглее, в воздухе двигаются во всех плоскостях, ловко складывая под разными углами крылья; бьют и крыльями, и лапами, и клювом. Ястребок же не успевает увернуться от ударов. Его крылья приспособлены к планированию, а клюв загнут. Ловкая ворона побеждала в поединке.

И тут на помощь нам пришла семья соседей. Родители дали мальчику рыбку, чтоб отнёс в сторону и положил на лёд. Пока я держала пса, то шуганула ворону, та уже кралась мелкими шажками, бочком.к рыбине и боялась лишь нас. Ястребок увидел положенного для него чебачка, схватил и улетел в лес. Долго не возвращался. Наконец показался вдали над поймой, - на него пикировало уже три вороны; беспощадно колотя, прогоняли, не подпускали к рыбакам. Ястребок на этот раз смог отбиться и подлетел к нам.

Соседи дали сынишке рыбку и сказали, чтоб подальше отнёс. Мальчик положил чебака на лёд и отошёл. Ястребок увидев,начал приближаться, но на этот раз Дымок ловко вывернулся из ошейникаи умчался на перехват птице; опередив, - проглотил. Ястребок остался ни с чем. Мальчик расстроился.Я попыталась приманить пса пакетиком с рыбкой, хитрец подскакивал, а от ошейника отпрыгивал.

Женщина дала сыну чебака, но отец притормозил: «Подожди, - собаку поймают…». Дымка подошёл и мы спешно ушли, чтоб не мешать накормить ястреба. В прошлом году он заботливо уносил рыбу, что я давала, - подруга сидела на гнезде. Надеюсь: он найдёт пару.




Анонс:
Весна на севере Западной Сибири. На реке. Рыбалка. Кормление ястреба рыбой. Нападение на ястребка ворон. Гибель ястребка. Лайка на рыбалке.



Редактировано: понедельник, 19 апреля 2021 г., четверг, 16 марта 2023 г., суббота, 18 марта 2023 г.

Фото автора.
На фото: 30 апреля 2017 год. Западная Сибирь. ХМАО-Югра, весна в Сибири, Крайний Север; лужи на зимнике; болото весеннее; Весенние облака; на подлёдной рыбалке. Тайга севера Уральского региона; река Ятрия подо льдом. Лайка, рыбак.

Ключевые слова:
Ястреб, ястребок, весна на севере, апрель, река Ятрия, зимняя рыбалка, вороны, Север Югры, ХМАО-Югра, лёд, метель, снег, рыбаки, кормление ястреба, лайка, семья молодая, Дымок, Западная Сибирь, природа и человек.
­