А на небе тонкие следы ч 86

Тамара Пимонова
Время пролетело быстро, и на завтра Маша со Светланой при помощи Лены, а ей нужно на работу, разработали маршрут в Королёв в госпиталь имени П.В. Мандрыко. Девочки всё подробно записали.
Маша на этот раз не ворочалась, а очень быстро уснула, читая про себя молитву «Отче наш». Проснулась с таким чувством, будто она уже знает, где найти Костю, ей вроде бы во сне подсказали, но пока вспомнить она не может.
- Но я вспомню, обязательно вспомню!
Лена уже уехала на работу, Светлана хлопотала на кухне, готовя завтрак.
- Доброе утро, Машенька! Я смотрю, ты как будто светишься. Предчувствие какое-то?
- Мне во сне или подсказали, где искать Костю, или сказали, чтобы я ждала подсказки… Вот не помню точно. Но ведь должна вспомнить?
Во время завтрака у Маши зазвонил смартфон. Номер неизвестен. Она знала, что телефонных мошенников развелось много, и нельзя говорить «да» или «я слушаю». Она с опаской нажала на зелёную кнопку и сказала: «Кто это звонит?»
- Это Мария? Я медсестра Марина из госпиталя из Подольска. У нас очнулся раненый, у него на левой руке браслет. Он пальцем указал на него. Там написано Маша и номер телефона. Это ваш муж?
- Господи, всё совпадает… А вы не обманываете? Пожалуйста, отключитесь и позвоните по видео, чтобы я убедилась в правоте. Вы же из палаты звоните?
- Да, сейчас переключусь.
Смартфон зазвонил снова. Маша включила видеосвязь… Палата, на кровати лежит мужчина с забинтованным лицом, только глаза свободны и щелочка рта. И эти глаза она узнала!
- Костя! Костенька! - закричала Маша.
Медсестра навела камеру на себя и ответила:
- Он пока не может говорить. Вы где сейчас находитесь? Из какого вы города? А фамилия бойца?
- Я уже в Москве, приехала на розыск. Он Петров Константин Петрович. Напишите, какой госпиталь, какая палата. Мы с подругой сейчас же выедем. Ему что-то нужно привезти? Из еды, медикаментов?
- Нет, ничего. Пока просто приезжайте, поговорите с доктором. Он всё объяснит.
Маша стояла со смартфоном в руке и невидящими глазами смотрела на Светлану. Потом очнулась:
- Вот мама тоже верит в сны! Господи, спасибо тебе! Главное, он нашёлся, он жив! Сейчас мамочке позвоню, а вы пока, если не трудно, посмотрите расписание электричек на Подольск. И откуда идут.
- Мамочка, он нашёлся! - через минуту кричала в телефон Маша. - Да, сейчас едем. Я пока толком ничего не знаю. Потом позвоню, целую!

Мария пробыла в Москве более двух месяцев. Младшего персонала в госпитале не хватало, и она устроилась медсестрой. Впрочем, врачей тоже не хватало, но хирургов. Ей дали место в общежитии недалеко от госпиталя. Светлана, пробыв в Москве неделю и убедившись, что её помощь не нужна, уехала домой.
Костя не сразу узнал Марию, сказалась контузия. У него была повреждена челюсть, осколком ранило левую руку выше локтя, а самое страшное — пришлось ампутировать правую ногу чуть выше лодыжки. И он пока об этом не знал.
Когда лечащий врач рассказал о состоянии больного, Маша не выдержала и разрыдалась.
- Я вам сочувствую, коллега. Такое принять трудно. Челюсть срастётся, он будет говорить и сам кушать. Рана на руке не задела нервы, там всё будет хорошо. А нога… Когда всё заживёт, ему сделают хороший протез. Будет прихрамывать, а может, и нет… Главное — он жив! И вы видите, что в госпитале очень много раненых в более тяжёлом состоянии. Я понимаю, что это не успокаивает, но советую самой свыкнуться с этой мыслью, а когда он окрепнет, продумаете, как сообщить ему. И спасибо вам за помощь!
В обязанности Марии входили уколы, капельницы и разнос таблеток. А ещё она каждого бойца подбадривала и выполняла посильные поручения. В отделении её любили за доброжелательность, спокойствие и безотказность. Только никто не догадывался, что придя в общежитие, эта спокойная медсестра плакала от жалости ко всем этим мальчишкам, чья жизнь теперь круто изменилась.  И никогда не станет прежней. Она и свою-то жизнь с мужем представляла смутно. После контузии он многое не помнил, а как отнесётся к увечью в таком состоянии, она даже предположить не могла… С мамой и дочкой Мария общалась каждый день, но своего отчаяния не показывала. Маме, конечно, про ногу сказала, а вот Оленьку всё время старалась ограждать от плохих известий. Там, дома, им жилось тоже несладко, бомбили город день - через день.
Ирина Андреевна начала поить внучку пустырником с валерианой. Однажды, после того, как ночью бомбы взрывались почти над крышей дома, у Оли случилась истерика. Она прибежала к бабушке в комнату с рыданиями, сквозь которые пыталась выразить свои бессвязные мысли о том, что она ещё подросток, она многое в жизни не видела, а взрослые устроили бессмысленную войну для уничтожения детей, их отцов и матерей.
- Бабулечка! Почему мы живём в этом городе? Почему нас не могут защитить от бомбёжек! Я ненавижу этот мир! Я ненавижу войну! Я бы уехала куда глаза глядят, но только с вами. - Она всхлипывала и захлёбывалась рыданиями. Её бил озноб.
Ирина Владимировна уложила её рядом, укрыла, прижала к себе и шептала:
- Милая моя! Всё должно скоро закончиться! Мы же не начинали эту войну, нас вынудили сделать первый шаг. Если бы Россия не начала военную операцию, то нашего Белого города уже бы не было. Разведка доложила, что Украина собиралась напасть 26 февраля, а наш президент дал команду опередить их удар и назначил день 24 февраля. Часть молодёжи, к сожалению, не верит этому, поддаваясь западной пропаганде и проклиная страну и правительство. Но многие пошли в волонтёрские организации и помогают нашим ребятам на фронте выстоять. Ты же видишь, что мы с подругами по мере сил тоже вносим свою лепту? Может, тебе присоединиться к движению «Тыл России»? Плести сети не так трудно, можно даже на часок выходить. Там познакомишься со сверстниками… Вот, выпей капельки, спи рядом и ничего не бойся… Думаешь, мне не страшно? Всем в городе страшно, только одни опускают руки, а другие что-то доброе делают…
Она вытерла Олины слёзы, а потом долго, как в детстве, гладила её по волосам, таким же золотистым, как у мамы, пока не услышала ровное дыхание.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Больше всего во всех военных конфликтах страдают дети. Неужели взрослые не могут их защитить?