Лодка плоскодонка

Галина Саржина
Когда у нас появилась самодельная лодка плоскодонка, мы были счастливы. Она была сколочена из толстых досок, пазы законопачены пеньковыми веревками и замазаны битумом. Битум папа раздобыл на стройке у рабочих, которые заливали им крышу и промазывали подвал для герметичности. Они откололи ему топором большой кусок. В тот год в деревню собирались ехать на грузотакси, так что заранее набивали в кладовку всякие нужные в деревне вещи - гвозди, тазы, трос металлический, чтобы укрепить крышу (дом накренился и она сползала потихоньку), железную кровать везли и запас продуктов, которые не испортятся без холодильника (там электричества не было).
Тете Тоне и дяде Максиму, которые обеспечивали нас молоком и картошкой, везли резиновые калоши, тазы, ведра и разные вкусные гостинцы.
Лодка за зиму рассыхалась, протекала во все щели. Мы ее оставляли в воде, чтобы доски и пакля разбухли. Когда она перестала течь, вытащили на берег, подсушили. Папа растопил на костре битум и хорошенько промазал наш "корабль". На водомерном посту в Лавынях была килевая большая лодка, на которой тетя Нина ездила через реку по натянутому тросу и проводила каждый день измерение скорости течения и высоты воды. Мечтали - вот бы нам такую! Но потом убедились, что весельная большая лодка на Яне не нужна. Грести веслами среди травы и камыша неудобно, килем то и дело врезается в камни, топляки или застревает на мели. Мы лодку толкали шестом, весел не было. Плоскодонка по любой мелкоте проходила и не боялась торчащих из воды камней и топляков. Собака любила сидеть на носу лодки. Однажды врезались в камень на всем ходу и Тимка кувыркнулся в воду. Он хорошо плавал и быстро выбрался на берег.
Чтобы в половодье не унесло водой, мы перед отъездом в город затаскивали лодку к дому на гору с помощью валиков из бревен - подкладывали и катили по ним. Папа тащит вверх за цепь на носу, а мы толкали сзади. Зато на следующий год сама катилась с горы по мокрой траве.
На лодке можно было добраться в самые недоступные с берега места - вставали в камыши и ловили в ямах у кромки травы, где крутится рыба. Якорь был не нужен - привязывали лодку веревкой к камышам.
Придумали заметы для ям, окруженных водорослями и камышом. К полену привязали гайку на веревке - груз и поводок с крючком. Наживка - вьюн. Вечером с лодки запускали замет по течению в яму, а полено оставляли в камыше, чтобы не уплыло раньше времени. Щука, когда попадалась, кружила по чистой воде, таскала полено за собой, но оно застревало в траве, не давало уплыть из ямы и не позволяло сорваться - трава пружинила. Однажды попалась большущая щука. Она плыла у лодки, таща полено за собой, а мы боялись, что сорвется и ловили сачком красивую полосатую хищницу. Вытащили, так в сачке и везли - сильно билась, могла выпрыгнуть из лодки.
На реке недалеко от Старой мельницы был травяной островок с корягами, а под берегом глубокая яма и там всегда водились полосатые окуни. Туда только на лодке можно было добраться - берег зарос кустами, ольхой и крапива по пояс. У нас была небольшая сеть. Мы огораживали глубокое место и пугали рыбу боталкой - жердь, на конце которой консервная банка. Иногда попадались пара рыбок. Под сеткой они выскакивали на свободу, потому что на дне камни, бревна и сеть зависала на них. Наблюдала, как стайка хитрых ельцов на моих глазах проскочила под сеткой в дыру у дна. Ловить на удочку было надежнее, а с сеткой нам не везло. Может, терпения не хватало...
На лодке приплывали к обрывистым берегам с красной глиной, рассматривали гнезда береговых ласточек. Их там уже не было, оставались только скорлупки от яиц, да перышки. Камыши на Яне растут круглые, внутри с белой мякотью наподобие синтепона. Растет и рогоз с бархатными шишками, цветут желтые аиры в топком месте, где в реку впадает ручей. Кубышки желтые и белые кувшинки цветут, где течение тихое и вода глубокая. Над водой. склоняются ветви черемухи, черная смородина растет по берегам. Мы ее недозревшей съедали. Деревья обвивает хмель.
На лодке мы уплывали довольно далеко - добирались вниз по течению до деревни Гостичево за 3 км. Обратно подниматься по реке было трудно, на мелководьях проще было тащить лодку за цепь. Вверх по течению хватало сил доплыть до речки Черная. Рыбы там не наловили, зато вниз по течению спускаться было легко. Выше Старой мельницы отмелей меньше, река глубже и течет спокойнее, чем в сторону Гостичево..
Не помню, чтобы на реке донимали комары и слепни. Привыкали к укусам, отмахивались и не замечали. Счастливые были времена!