Зачем нужны хороводы

Наталья Бобыкина
Танец – это разговор со стихией, источник настройки на нужную волну. Турецкие дервиши называют его молитвой. С помощью танца можно остановить или вызвать дождь..
«Как же можно воздействовать на погоду», – обдумывала я о возможности женщин влиять на погоду, об этом говорится у многих народов, и нечаянно получила ответ на свой вопрос, увидев по телевизору передачу «Танцующая планета. Шри-Ланка. Танец демонов». В этой передаче профессиональный танцор Александр Пухов рассказывал о том, как он побывал на острове Шри-Ланка в гостях у ланкийцев и изучал местные танцы.
У ланкийского племени ведов существует легенда о том, как они вылечили принца острова с помощью танца, за что получили привилегию поселиться возле его дворца. С помощью особого танца они спасли остров от большого цунами. Узнав о приближении большой волны, на берег вышли жрец-якадур и барабанщик. Жрец под ритмичный бой барабанов стал танцевать ритуальный танец, и высокая волна на глазах у сородичей обогнула остров и ушла в океан.
Островитяне ежеквартально собираются вместе и организовывают профилактику против злых демонов. Она заключается в демонстрации перед всем племенем танцев демонов и инсценировки древних мифов. Главными в этом спектакле являются злые демоны-яки. Они насылают болезни на жителей острова и, чтобы их нейтрализовать, барабанщики задают демонам много вопросов, стараясь выведать у них секреты болезней и их причины. Демоны, отвечая на вопросы, запутываются и проговариваются. Тогда болезни теряют силу, и демоны вынуждены уйти. На прощание их одаривают корзинками с продуктами, а девушки танцуют красивые танцы, которые демоны очень любят.
Значит, танец, то есть хоровод, – вот главная сила наших женщин, с помощью которой они могут влиять на погоду! В древних хороводах участие принимают только молодые девушки, способные к рождению ребёнка, а также без регул. С помощью хоровода можно отвести в сторону тучи. Такой обряд я увидела на празднике «Сенокос в Мураново». Шёл сильный дождь. Женщины в русских народных костюмах встали в хоровод прямо под дождём и запели народные песни. Спустя полчаса над поляной возле усадьбы Мураново светило солнце. Но зато вокруг нее ходили чёрные тучи.
Это можно объяснить с помощью знаний по физике. пение - это звуковая волна. Много голосов, поющих в унисон - это сильный буравчик, который звуковыми волнами разрезает тучи и своими колебаниями разгоняет их в разные стороны.
Праздник шёл два дня, женский ансамбль пел постоянно, и все два дня светило яркое солнце. А ещё мужская часть ансамбля играла на народных музыкальных инструментах. Была даже дудка из борщевика! Она звучала низко и глухо.
Как только праздник окончился, и мы стали собираться домой, нас со всех сторон обступили дождевые тучи. Как только мы загрузились в машины, пошёл такой дождь, что не было видно даже дороги. Нам пришлось ждать, когда основная масса воды изольётся на нас. Видимо, сколько дождя должно было выпасть за два дня на эту поляну, столько вылилось на нас за полчаса.
Значит, женские хороводы имеют важное значение в народных обрядах. Хороводы водить можно было со дня весеннего и до дня осеннего равноденствия, помогая природе в созревании растений. Весной, где проходил девичий хоровод, было замечено, что "рожь густа, намолотиста". Следом за девушками двигалась подземная вода. Я однажды рассказала эту историю своей приятельнице. Она задумалась и сказала: "Видимо поэтому моя бабушка отправляла меня бегать между грядками. Своей энергией я делилась с огородными растениями".
Так что наши хороводы и песни - это связь с природой, для неё помощь, а нам защита.