Куда идет наш хоккей?

Александр Щербаков 5
Вы знаете, уважаемые читатели, особенно любители хоккея с шайбой, я выскажу крамольную мысль. Хорошо, что наших хоккеистов отлучили от международных соревнований. Иначе у многих настоящих болельщиков, воспитанных на успехах советского хоккея, случилась был эпидемия инфарктов и инсультов от проигрышей наших команд зарубежным, когда-то считавшихся слабыми, вроде Германии или Швейцарии.  А так мы хоть нервы и здоровье сохраним. 

Анекдот должен быть коротким. И желательно смешным. Длинный анекдот, как правило, веселит только самого рассказчика. Впрочем, жанр анекдота почти уступил место жанру мема. Который точно короткий, но не точно смешной. В истории, по которую я тут пишу, сошлось всё. Анекдот из одной строки: «Роман Ротенберг назначил самого себя главным тренером питерского СКА». А мем родился на пресс-конференции после первого матча питерского клуба под руководством Ротенберга, в котором СКА, я бы сказал, «одолел», подмосковный «Куньлунь». То есть абсолютно худшую, и абсолютно ненужную в КХЛ команду из Китая, которая в Китае не была уже много месяцев, а живет в Мытищах. Команда, которую давно пора выгнать из Лиги, но которую тот же Ротенберг активно держит в ней за уши. И вот он побеждает в дебютной игре этот клуб-бастард и сообщает журналистам:

Еще раз цитата:
– Зачем вам это надо – быть главным тренером?
– Ну вы знаете, как Йозе Марино начинал? Был просто переводчиком Алекса Фергюсона, обычным переводчиком. Он впитал в себя все методики Фергюсона и стал очень успешным тренером. Таких тренеров в истории очень много.
Для тех, кто забрел сюда случайно, поясню, что Ротенберг имеет в виду футбольного тренера. Только не Йозе Марино, а Жозе Моуриньо. Который действительно был какое-то время переводчиком, только не у Алекса Фергюсона, а у Бобби Робсона. Ну, и, самом собой, Моуриньо не назначал самого себя тренировать никакую команду, а реально собственными знаниями и идеями заслужил это право и стал одним из самых успешных футбольных тренеров этого века.

Каковы хоккейный знания и идеи Ротенберга?
Он окончил тренерские курсы – почему-то в Омске и почему-то онлайн (еще до всякой пандемии). Он на полном серьезе говорил, что имеет большой опыт, поскольку посмотрел за последние годы около 800 матчей (то есть тренером СКА по этой логике может стать почти любой настоящий «болельщик со стажем»). Ротенберг придумал абсолютно пошлую историю с «Красной машиной». Эксплуатировать ностальгию по советскому хоккею, но самому при этом ни черта не выигрывать. Сливать «-цатому» составу канадцев на ЧМ, а потом говорить, что взял реванш, выиграв у еще более квёлой «Кленовой» команды на Кубке Первого канала.

Ротенберг сам себе придумал должность Главы Штаба, на должности вице-президента ФХР фактически стал первым лицом нашего хоккея. Правда, хоккей наш – это нынче президентский вид спорта и влияние здесь имеет не только сын друга Путина. Поэтому олимпийскую сборную Ротенбергу не отдали. Зато теперь Роман Майкл Оливер Борисович Ротенберг (гражданин России, Финляндии и Великобритании) может во всех смыслах поиграть в хоккей со своей личной командой.

Меня во всем этом удивляет не то, что хоккейной страной управляет хоккейная кухарка. А то, как безропотно это терпят вроде бы авторитетные, брутальные, заслуженные – какие угодно эпитеты подставьте в контекст – действительно хоккейные люди.

Величайший вратарь в истории Владислав Третьяк, формальный президент ФХР, позволяет выставлять себя на посмешище своему заму, который рядом с ним – никто, просто никто! Как позволяли и позволяют переставлять и двигать себя как пешки наши тренеры. Знарок, Воробьев, Браташ, Брагин. Валерий Брагин – вот, казалось бы, дядька крутейший. Со сломанным носом еще больше похожий то ли на пирата, то ли на борца с пиратством.

Но сперва он позволяет безропотно отстранить себя от работы в сборной, соглашаясь на унизительное положение, в котором фактически тренирует команду, кто-то другой, а он формально подписывает бумажки. А теперь сообщает, что «в течение последнего месяца мы опробовали вариант, когда Роман Борисович выполняет функции главного тренера, и это все сработало, есть результат. Поэтому принято решение закрепить это положение дел и формально. Продолжу работу, выполняя функции старшего тренера».

Вытерли ноги об Брагина, а он и не горюет. Впрочем, возможно, что Брагин таких слов вовсе не говорил, а текст написала пресс-служба. Брагин просто утерся и промолчал.

Когда пошлость, непрофессионализм и фанфаронство берут власть – вот это хуже всего. И если бы сейчас так было только в хоккее. Это касается всего отечественного спорта. Почему наши спортсмены более-менее успешно выступили на Олимпиаде 2012 года в Лондоне. Да просто главными тренерами мужской сборной по баскетболу стал еврей с американским паспортом, сборной по дзюдо – итальянец, фехтованию – немец. Уважаемые любители спорта, вы слышали о великих еврейских баскетболистах, итальянских дзюдоистах, немецких фехтовальщиках? Я лично нет!

А из 8 завоеванных золотых медалях в легкой атлетике потом 6 были отобраны из-за допинговых скандалов, и наши чиновники от спорта не смогли защитить спортсменов. Но кто эти чиновники? Люди, никогда не занимавшиеся спортом и не любящие его. Это сейчас президентом ОКР стал олимпийский чемпион по фехтованию, и министром спорта тоже стал титулованный спортсмен. Может, руководство России задумалось о нашем спорте?

Но в хоккее все стало еще хуже.  Кто играл в финале прошлого Кубка Гагарина, помните? ЦСКА (тренер Федоров, обладатель Кубка Стэнли) и «Ак Барс» (тренер Билялетдинов, олимпийский чемпион и чемпион мира). А вот московский «Спартак», который тренировал Знарок, тренер сборной России, олимпийского чемпиона 2018 года, провалился. Знаете, почему? Просто у гражданина Латвии Знарка рядом не было второго тренера из Латвии, Витолиньша.  Именно второй тренер вел тренировочный процесс, давал установки на игру и вел  матч все годы их совместной работы, а Знарок лишь не мешал. Помните, как Знарка на чемпионате мира 2014 года отстранили от финального матча за неприличный жест шведскому тренеру. И как это отразилось на матче? Никак, потому что с командой был Витолиньш. Кстати, этот тренер в прошлом чемпионате во главе сборной Латвии  занял самое высокое место в истории латвийского хоккея.

Вы видели когда-нибудь список тренеров и других людей в штате СКА из Санкт-Петербурга, который возглавляет Ротенберг, уважаемые читатели? Их больше, чем хоккеистов! А помните советские времена, когда наш ЦСКА был грозой всех команд мира, включая НХЛ? Старший тренер (тогда не было главных), второй тренер, ну еще один тренер уже в 70-е годы, врач, массажист и все…  Поэтому недаром СКА клуб с самым большим бюджетом. Еще бы – титульный спонсор «Газпром».

А вот в клубе «Торпедо», что в Нижнем Новгороде, один из самых маленьких бюджетов в КХЛ, в штате главный тренер, второй тренер, тренер нападающих, тренер защитников, тренер вратарей, врач, пара массажистов.  Тоже больше, чем в советском ЦСКА, но нет всяких советников тренеров, советников советников, советников врачей, советников массажистов и т.п. как в питерском СКА. На счет советников я утрирую, конечно, но почему не пофантазировать. Но зато в «Торпедо»,  которое поразило КХЛ атакующим хоккеем, среди тренеров  олимпийский чемпион (Ларионов), 2 чемпиона мира (Хабибулин и Васильев), 2 многократных чемпиона СССР. Эти люди могут чему-то научить молодых игроков «Торпедо», согласитесь.  В прошлом сезоне молодежный состав клуба из Нижнего Новгорода пробился в плей-офф и выбил московское «Динамо». Посмотрим, какие успехи будут в этом сезоне у клуба под руководством «профессора», как зовут в хоккейном мире Игоря Ларионова.

Если наш хоккей пойдет по пути, который показывает Ларионов, то могут быть успехи. А вот если по пути Ротенберга – всё, тупик. Пусть уж лучше варятся в собственном соку, только вот платить и тренерам, и хоккеистам, надо меньше, в разы меньше. Чтобы был стимул играть лучше. А потом можно и воду налить и лед наморозить – опять анекдот.

На заставке фото: Слева Знарок, далее Ротенберги, крайний справа Третьяк. Большая часть Федерации хоккея России.