21. 7 Эволюция языка

Лариса Болотова
 «Интересны замечания Бекка об эволюции языка.

«Язык  соответствует интеллекту, говорит он и поэтому способен выражать его прямо и совершенно. Но функции моральной природы не связаны с языком. И поэтому способны только к непрямому и несовершенному выражению при помощи языка. Может быть, музыка, которая, без сомнения, имеет свои корни в моральной природе, есть уже в своём настоящем виде начало языка, который будет совпадать с эмоциями и выражать их, так же как слова выражают идеи».

                Можно общаться с помощью слов, а можно с помощью чувств (музыкой).

«… Язык совершенно точно совпадает с интеллектом: для каждого понятия существует слово или слова; и для каждого слова есть понятие … Ни одно слово не может получить существования иначе, как выражая понятие и не может новое понятие образовываться без образования в то же время нового слова, которое является его выражением … Но так как девяносто девять из ста наших чувственных впечатлений и эмоций никогда не были представлены в интеллекте понятиями, то поэтому они остаются невыраженными и, если выражаются, то только очень несовершенно, при помощи далёких описаний и намёков».

                Одно дело испытать чувство любви, другое попробовать описать его с помощью множества слов. Написаны горы книг, в которых пытаются это сделать.

«Так как соотношение слов и понятий не случайно и не временно, но лежит в самой природе понятий и сохраняется при всех обстоятельствах, то перемены в одном должны быть переменами в другом. Эволюция интеллекта должна сопровождаться эволюцией языка. Эволюция языка будет свидетельством эволюции интеллекта».

                Поучается, что возникновение языка – это вынужденная мера, так как человек не способен предавать другому непосредственно ни мысли свои, ни чувства.

Источник информации книга П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира» (стр. 229).