Колха ghalgha, гуржи хурриты общие названия кавказ

Галл Гелиа
Колха(ghalgha), гуржи(хурриты) общие названия кавказских  народов.

Историки определили   названия,  одного древнего народа с кавказского храмового центра ; 1. колха(ghalgha) - собирательное, религиозное название разных обществ/, племен.( семит. библейские халдеи) со своим буквально  «главным, первым» храмом Г1ал-ерда( ГЛ-РД). (Галга - жреческое название, народ храмового центра).
В свою очередь,шумерское; а)кур(Г1ур) - «горная прародина», б)galga ([g]—ингушское гI]) «совет, решение», «разум», «совет», «мудрец»….  Другое доказательство, что «колха(ghalgha) - собирательное название», это кавказский язык  - надплеменной, международный язык неолита( Старостин)

2. История ингушского названия  куртии, хурриты, связана с местом жительством( кур - поселение, с храмом Г1ал-ерда из эпохи быка), и головным убором, с обратным рогом(курхарс, курхал, куракий).

куриты/хурриты/к’урартийцы общее название кавказских племен от ингушских названии кавказской территории Г1ур/Кур/Кура(вершина, горы, река Кура как небесная дуга/кур). Данным названием ингуши именуют своих близких грузин - гуржи, которые продолжают жить к южном Кавказе. Из шумерских источников известно, что народ населявший горные районы Месопотамии шумеры называли «куртиями» и «хурритами» (шум. кур — гора, ти — место, жилище; хурр — холм, возвышенность).
3. Грузинские средневековые историки  вероятно называли предков ингушей «Кавкас» так как этимология топонима связана с ингушским эпитетом кавкас калка’с каука’с.
Грузинское  «khalkhi»-halk (народ, люди), обладает отличительными  оттенками, среди сотен подобных обозначении других народов, напоминает ингушские самоназвание «ghalgha», и свидетельствует как  изначально должно было звучать  греческое «колхи».

4. «Г1’Урарта - Грузия « а не Армения ; Известно, что предки ингушей, грузин - «колхи/г1алг1а»,  проживали по обе стороны единого  Кавказа, которые свою прародину Закавказье называли Нана Курше(Г1урже), а позднее собратьев  грузин - гуржи..  Гуржи от названия территории..
Иранцы могли вложить в названии (Гурджи с перс.;—;«сила»), свои огласовки языка, но в реальности экзоним грузин, как и река Кура наследие предков куритов/ хурритов/г1уритов(этимология термина кур/( Г1ур -г1аж, где лебяжья шея, напоминает реку Кура, и дугу-кур лошадей .) г1’Урарта - название  Кавказа, где древняя буква «г1», игнорируется, или пишут через другие твердые буквы: куриты, хурриты.

5. Эпитеты  народа с храмового центра, с использованием разных эпитетов бога:   Г1ал, Г1а, Эл, Ас, Ан, Вей, Тха,  Нана, Эздии, (Маги, Арии).
6. К тому, что народ который решил украсть  у ингушей один из эпитетов, должен иметь историю на все остальные эпитеты.!!

Как заключение, чтобы реальных наследников «хурритов», «ghalgha/ колха», отвлечь от своей истории,  были придуманы «секты историков Бакаев и К’», которые пропагандировали ложный путь, фантазируя искусственные термины, эпитеты «нахчи-людиЧи» используя ингушское слово «нах-люди», чтобы увязли в спорах с армянскими «нахаматьянками», с потомками народов Нахарии - Месопотамии, с 7 миллиардами наохитами, потомками Ноаха. Подобные историки-сектанты оставили следы в Ингушетии, искажая историю единобожия храмового центра,  омолаживая Назрань, Владикавказ(Дзурдзук, Дзаурдзук), термин г1алг1ай мохк навязывает мнение, что ингуши жили только в горах, оставляя за бортом равнину, другие ингушские мохки.. Тема секты-историков требует отдельного исследования.

В горах цивилизацию не построишь,  потому первый храмовый центр в горах Кавказа, создавала некая працивилизация с равнины… религия которых предполагала посещение святых мест.
К примеру Вы задавались вопросами, Почему с бессословными  аланами заключали династические браки Русь, Грузия, Дагестан, Армения, чеченский этнарх ? Да потому что аланоросам принадлежал в средневековье ! храмовый центр…. Или вы думаете что первые князья этнархи, роднились просто так?
Следы от этой доаланской  пра’цивилизации, например загадочный  галльский пояс из однородных топонимов которые тянутся через всю Евразию.  Есть массовые следы от торговых путей с корнем нар/нарты/нарци, тар/трои/тарши .Осколок этой пра’цивилизации еврейские патриархи, создатели авраамической религии, так как например  в храмовом центре есть каменная книга из топонимов о семье Ноаха..
В храмовом центре народ который жил живет по закону Эздел, в авраамической религии Эздра пытается воссоздать законы и таких свидетельств множество.



PS

Курките/Куркъа-т1е /Кургитоком –
название горнои; вершины в верховьях ущелья р. Чалхи (Тагаурка). Вершина и ее название непосредственно связаны с древним ингушским преданием о нарте Куркъе (Куруко), которыи; забрался на вершину Башлоама и похитил у Ткъа для людеи; растения и живность. На некоторых картах ущелье р. Чал-хи (Тагаурка) именовано искаженным, «иронизированным» «Кургито-ком». Название переводится с ингушского как «вершина (поверхность) Куркъа».

Кур-гала/Кур-г1ала –
древняя сторожевая башня, стоявшая на правом берегу р.Терек на мысе К1ульми-ц1ог, немного выше впадения в Терек р. Арм-хи. Башня была 5-этажнои; с плоскои; крышеи; и высоким парапетом. В высоту достигала 23 метров. Воздвигнута она была в 15 веке искусным зодчим рода Чур-наькъан (Цуровы). Сеи;час от башни сохранились лишь каменные блоки, лежащие в основании. Башня уничтожалась в течение 19-20 веков карательными акциями. Согласно содержательным преданиям, записанным Н. Уствольскои; и Д. Чахкиевым, здесь несли постоянную охранную службу ингушские воины. (Д.Ю. Чахкиев, «Древности Горнои; Ингушетии», Назрань, 2003 г., ч. 1 с. 8) Башня была узловым стратегическим пунктом, которыи; позволял контролировать Дарьяльскии; проход. При появлении врага, стражники зажигали огонь на башне, тем самым, объявляя тревогу. Название переводится с ингушского как «гордая башня», где «кур» – гордая и «г1ала» – башня.

Кургашки –
старинные кладбища на пахотных полях между Змеи;скои; и Иран у северных склонов Арг1е. В названии топонима имеется ингушское «кур» – «поселение», «квартал», а также ингушская частица «шки».

Куркъо - эпитет более древнего Прометея. Вспомним что шумеры называли прародиной,  горную страну “Кур"…

Кур - вершина горы, зенит/ Малх кур бо:да солнце движется к зениту,корона Солнца - Малхе кур,  область рогов животного, вершина горы.

Куркий(куракий) - рогатый шлем.
Курхарс - национальный головной убор( колпак амазонок)

В древности Боги,  правители, пророки изображались с рогами на голове. Рога на голове у Бога - это знак высшего порядка существа . Именно отсюда пошла традиция царственным особам носить короны. Корона - это не что иное, как имитация рогов Бога.

Рогоносящими было свободное общество, описанное   Брозиус Бернхарда «о обществе свободы и равенства, существовавшее 3 тыс. лет, в Анатолии, на территории Турции 10 000 лет назад»

Куркъо - древний эпитет Прометея.-  Курхарс- древний национальный ингушский женский  головной убор, Курлат/Курхал - древнеингушский мужской  головной убор.  Куракий - корона, головной убор с рогами Овна!( куррат - шлем А Македонского.. )
Куркий - някъан - Куркиевы, Курий -някъан,Куртой - някъан, ингушские рода, фамилии Ингушетии. Куранжа - название Тбилиси. Куранхий - река Кура. Курпалат - титул в Византии.
Река Кура или - «Кюр» - издревле священная река в Азербайджане, которую тем не менее, так же, издревле называют – «дяли Кюр» («бешенная(сумасшедшая) Кура»).  Ингушский язык  Дяли Кур - буквально река Бога Дяла. Как видим каждый язык по своему объясняет древний термин, что только добавляет новые исторические подробности.
В науке одними из создателей куро-аракской культуры, согласно В. А. Сафронову, были хурритские и картвелоязычные племена, выходит колхи и есть хурриты. Если точнее хурриты из куро- аркской культуры, с реки Кура, и Аракс, название по гидрониму, куриты. Куриты по реке Кура с города Мать грузинских городов Мцхета..Гидроним сохраняет тысячелетнее название. Во время куро-аракской культуры в Закавказье проживали нахские народы, а это колхи предки ингушей и грузин. Река  Кура около града Мцхета образует дугу, наподобие дуги для лошади, которую по ингушский называют Кура.