Ожидание

Аквилон Олег
 Всю ночь по дому слышались шаги. Подраненный браконьерами селезень шел на поправку и искал улетевшую стаю. Такой же хромоногий бедолажка ёж, с отдавленной автомобилем ножкой упражнялся ходьбе. Движение для них было спасением и настройкой на преодоление злоключений. Под самое утро за пеленой низких туч так же потерянно двигался самолет. Осеннее утро плыло в густой синеве. В клумбе слабым огоньком спиртовки сочилось свечение колокольчика, флокса. На высоком цветке топинамбура чистил лапки зеленый кузнечик. Во дворе готовился порвать тишину, слетевший с повети молодой петух, но осекся при решительном возражении шипящих гусей, оберегающих мирный сон своих дитяток. Тревожная поступь дня передаётся округе. Хочется жить вослед строке поэта « Все улеглось, одно осталось ясно, что мир устроен грозно и прекрасно, но лучше там, где поле и цветы»…Тревога тает в созерцании цветов… Ноябрьские шаги осени - это суровое испытание для человека и окружающей его природы. Выдержит ли суровое зимнее приближение уютный мирок отделяющий нас от действительности? Так ли надежны наши стены, окна и коммунальные сети от возможной ледяной хватки?
Иду в поля, луга, где вовсю бодрится золотыми диадемами пижма. Шепчет стихи высокий камыш. Низко кланяются прозрачной реке ивовые плети… Ещё не все скошены травы, источающие на корню чарующий аромат минувшего бархата лета, их можно еще косить и складывать в теплые стожки. Труд хозяйственника в такое время тоже сродни мерной поступи. Торопиться никуда не надо. Напрягаться тоже необязательно. Малина, как говорится, не опадет, картофель не высохнет. Комары, клещи, мошка, оводы и слепни не донимают. Заморозки бодрят и просят развернуться.
Вспоминаешь стариков, которые в прежние годы доставали валенки и начинали бродить неподалеку от жилищ. Покров, Егорий шли с ними рядом…И не было тоскливых сюит дождя и канцоны первого снега…