О нашем поражении, внезапной проверке и будущем

Авазбек Атаханов
Наверное, вчера, если не весь Кыргызстан, то большая его часть была прикована к экранам телевизоров и эмоционально болела за нашу сборную. Увы, мы потерпели поражение и завершили выступление на Кубке Азии по футболу, хотя и сыграли наши ребята заключительную игру вничью с Оманом. Несмотря ни на что, мы получили колоссальное удовольствие от игры нашей сборной, которая выступила достойно в Катаре. Думаю, футбольные специалисты, тренеры, эксперты проанализируют игру нашей сборной и сделают соответствующие выводы.

А теперь зададимся вопросом, было ли выступление нашей сборной провальным или недостойным?

Несмотря на внушительные спортивные успехи советского Киргизстана, наш футбол как национальный вид спорта оставался уделом избранных. Даже в добрые советские времена в нашей стране в лучшем случае были лишь школьные спортивные площадки и примитивные стадионы в городах и райцентрах, где развивался в основном дворовый футбол. Может быть, именно поэтому наша национальная сборная не играла в высшей лиге и лишь во второй раз за всю историю кыргызского футбола смогла вырваться в финальную часть чемпионата Азии.

Опять же вчера глава государства неожиданно нагрянул с проверкой в Академию физической культуры и спорта. Помнится, наш президент только в прошлом году, в мае 2023 года, посетил главный физкультурный ВУЗ страны, кстати, альма-матер Садыра Нургожоевича Жапарова и поставил тогда перед чиновниками задачу сделать ремонт Академии, которая должна стать кузницей кадров и чемпионов. И вот появилась практически новая Академия с современным оборудованием, тренировочными залами, аудиториями, методологическими кабинетами. Такого шикарного ремонта и масштабной реконструкции никогда не было.

Президент обещал и сделал, теперь дело за коллективом — превратить свой ВУЗ во флагман кыргызского спорта, в мощный образовательный, научный, исследовательский, тренировочный, воспитательный и культурный центр, чтобы именно там развивались отрасли переподготовки тренеров, спортивной медицины и подготовки нужных спортивных специалистов, в том числе для людей с ограниченными физическими возможностями.

Даже граждане, которые далеки от спорта, видят, что за последние три года в Кыргызстане произошли кардинальные изменения к вопросам развития нашего государства, в том числе спорта. Сейчас команда президента С.Жапарова делает очень много в данном направлении: открылась футбольная академия в Джалал-Абаде, строится центральный футбольный стадион в Бишкеке, скоро начнутся работы по строительству футбольной Академии в Ыссык-Кульской области, второе дыхание получила футбольная академия в Оше, строятся современные школы с отличными спортзалами и спортивными площадками.

Но самое главное и интересное, в последние несколько лет мы стали болеть за спорт, за наших спортсменов, даже бабушки и дедушки ждут игру нашей сборной, вся наша страна буквально замирает, когда играют наши футболисты. И это закономерно, ибо все мы с детства, а некоторые и в пожилом возрасте, с удовольствие играем в футбол, который не только целиком захватывает нас, вызывает море эмоций, но и объединяет всех, членов семьи, родственников, поссорившихся соседей, даже врагов и недругов. О чем я говорю, страна становится единой.

Футбол — это спорт, куда надо вкладывать деньги, уделять повседневное внимание, футбол — это идеология, мягкая сила в международных отношениях, это образ жизни, культура, воспитание, здоровье нации. Дальнейшее развитие национального футбола будет способствовать строительству современных стадионов и спортивных комплексов, именно на их основе будут развиваться в нашей стране другие виды спорта, отрасли. Поэтому футбол для нас важен, ибо футбол может стать локомотивом развития не только нашего спорта, но и национальной экономики.

Возвращаясь к чемпионату Азии, скажу так, временное отступление — это еще не поражение. Что же касается нашего нового тренера Штефана Тарковича, он мне нравится, работает системно, вносит к нам европейский футбол, интересный, умный, красивый и динамичный. Наступит день, уже скоро, когда мы возьмем не только Кубок Азии, но и станем самой развитой страной в мировом сообществе. В спорте нужна воля к победе, у нас это воля есть.