Искусственный интеллект берет власть

Людмила Каштанова
             

«Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей»
                Достоевский Ф.М.

             Российский государственный социальный университет разработал экспериментальную платформу социального рейтинга  по китайскому типу и предлагает тестирование,  в которое входят  такие оценочные  пункты: образование, наличие детей, источники доходов, наличие судимости, награды,  участие в общественной жизни, знание языков и другие.
         Это проводится с тем, чтобы  выявить заслуги индивида, социальный уровень, его перспективу. Авторы проекта предполагают, что система будет полезна не только для банков, но и для губернаторов для разделения граждан на касты,  полезности для государства.

        Только не понятно, какова цель этого тестирования, которая ведет к сегрегации (разделению)  граждан. Если это произойдет, то это противоречит конституции, потому что разделение граждан по таким признакам законом запрещено.
      Если эта разработка имеет благие намерения, то ее надо  включать в действительность традиций,  реальное положение дел, тех нужд, которые стоят перед страной и так далее.
       Так и хочется спросить: вы для чего это делаете? Просто, чтобы быть похожими на  китайцев?  То мы все хотели подражать Америке с Европой, а теперь будем подражать китайцам?
      Нам не надо никому подражать. Нам надо быть самими собой. И нам нужны решения, которые органично вписываются в нашу историческую, культурную и религиозную ткань жизни и в те задачи, которые стоят перед обществом.

         То же касается кампании по искусственному интеллекту (для краткости ИИ).   Эта кампания  очень напоминает кампанию ковида.  Вот, значит, там ковид, и всем сказали, надо срочно выполнять указания ВОЗа: нельзя выходить из дому,  срочная вакцинация!  Без нее нельзя дышать, нельзя жить, работать  и т.д. Это же было совсем недавно, когда вводили всякие ограничения. А подумали своей головой, надо это делать?
         А теперь с этим ИИ та же ситуация. Вместо того, чтобы осмыслить, нужно ли нам все это, и в том виде, и настолько  широко, мы  же пытаемся бежать по той же дорожке. Главное, не отстать, не помешать движению вперед. Как будто, что бы не появлялось у нас, движет нас не к худшему, а к лучшему.      

       Принято, что достижения науки, техники и технологии    двигают человечество вперед. А не может так стать, что  эти самые достижения  двигают нас к пропасти, к гибели? Главное, надо осознать на должном уровне, насколько это нужно и в какой форме; контролировать, какие положительные,  а какие отрицательные стороны  и каких больше.  Если положительных    больше, то как  снизить до минимума отрицательные.    И вот такое  осмысление должно предшествовать каким –либо внедрениям.
        Мы же всегда встраиваемся в чужие, даже вражеские,  кампании,  применяем чуждые нам доктрины, подчиняемся чьему-то мнению, мол, надо быстрее сделать так-то и там-то, а потом разберемся, а потом осознаем, какой колоссальный ущерб нанесли сами себе.  Это касается и техники, и социальной практики.
     Так же и с ИИ.  Если это нужно, то зачем, и насколько гармонично он вписывается в нашу реальность. 

        В Китае, при всех его плюсах, другая цивилизация, абсолютно другое общество, со своей очень глубокой спецификой,  в котором с помощью ИИ могут людей переделывать.
   Нам же надо понять, насколько это нам нужно, и как оно контролируется? И если при этом  изымаются разум и душа, то эта практика после внедрения  будет вызывать протест, и неизвестно, во что оно выльется.
       Другой вопрос. Есть ли здесь разумное зерно? Разумное зерно может быть вот в чем: рекрутировать людей на государственную службу. Если говорить о  настоящем служении, а не как о кормушке, чтобы набрать людей, готовых служить Родине  и даже от чего-либо отказываться (военные и госслужащие), когда говорится о качестве управленческого аппарата, то здесь нужен отбор по тому тестированию, который применяется в Китае. То есть, такое тестирование должно иметь четкое направление, а не тотальное.

       В России ИИ хотят внедрить в суд для вынесения приговоров. В пример приводят Китай, где уже используют ИИ , который подсказывает судьям возможное решение.
     Вот опять  тоже: то мы  ковбои, то теперь китайцы. Опять несуверенность, та же вторичность, только  развернута в другую сторону.
   Не в этом поиск решения! Вот, мол, хорошо у китайцев! Ну и  что! Кто из вас общался с китайцем и спрашивал, как у них?  Оказалось, что они далеко не в восторге от того, что там тестируется и применяется. Теперь мы, отойдя от мифов  про Запад, сочиняем мифы про  Китай. Да, у китайцев масса достижений, они много, чего сделали, и молодцы!
       Но делать из них модель для подражания при такой разнице эволюционных историй,  бессмысленно и даже вредно!  Смотреть, изучать, даже что-то перенять можно.  Быть стратегическими партнерами в борьбе за многополярный мир полезно, но бросаться в идеализацию Китая,  копирование его практик – это просто глупо!

      Можно ИИ применить в штрафах за превышение скорости, но применять его дальше, это крайне опасно. И вообще что такое ИИ и способен ли он решать что-то без человека?
         Ещё Достоевский писал, что материальное начинает превалировать  над духовным, а потом начинает его себе подчинять.  Неживое подчиняет живое.  Здесь есть серьезная опасность. После распада Советского Союза вот это подражание западной техногенной цивилизации стало абсолютным.
       Сейчас мы кипишимся: вот мы не такие! А какие? Докажите делом, что вы не такие. И в доказательстве должна быть выработка собственных практик  к решению тех или иных проблем, которые будут базироваться на духовной, нравственной и традиционной основах. И от этого отталкиваться, а не от того, что удобнее и  не удобнее, быстрей и не быстрей.

       Это касается и суда. Можно доверить ИИ решение несложных  нарушений, но не более! Иначе произойдет порабощение человека этим ИИ, проще говоря, роботами.
     Не с этим ли  связан приход Антихриста, который будет судить?  Однако, за ним кто-то стоит!  И это можно рассматривать как один  из путей прихода Антихриста.  Недаром  есть поговорка, что благими намерениями вымощена дорога в ад.
         Доверчивых людей  легко можно купить тем, что будет идеальный порядок. А будет ли этот порядок вообще человечным, и будет ли он для человека?  После этого порядка останется человек или нет?  Всё это отталкивается от бездушия, от веры в то, что души нет.  Так сказать, идеальный порядок, лишенной души.
         А идеальный порядок потребует идеальных людей.  То есть, не порядок для людей,  люди для порядка. Но идеальных людей, как мы знаем, нет.
         Тогда следующая идея: неидеальных уничтожить! И те, которых признают идеальными, приступят к уничтожению  неидеальных.   И это будет концом!!! То, что можно было увидеть в фантастическом фильме,  может стать в недалеком будущем явью.

        И чтобы этих вещей не допустить, надо двигаться не от технических достижений, а от человеческой души.  Душа, мораль, нравственность, вера – вот , что должно лежать в оценке тех или иных явлений,  а уже потом техника, методы и прочее.
        Важно не менять цель и средства, а мы постоянно сваливаем все в одну кучу. Да и не только мы, а вся планетная цивилизация.

       Мы, если претендуем на то, что  мы – суверенная цивилизация, основанная на базе христианства,  не можем себе этого позволить. Что касается китайцев, у них с этим большие проблемы.
        Современный Китай – это абсолютно бездуховное общество. Конфуцианство – это не религия,  а  философское учение.  Это тоже надо понимать. Там довольно жестоко прессуются все религиозные общины, и многие практики их самих заводят в тупик. Свои проблемы они  пытаются решить, и не всегда у них выходит.
        Но нам важно оставаться самими собой. Реальная суверенность  государства состоит  в способности решать свои  проблемы   самим,  а не впадать в зависимость от  кого-то другого. Здесь надо настоящее творчество, а не тупое переписывание чужих практик, которые действуют,  как деревянные накладки на нашу реальность.   

         И вот что немаловажно. Голливудского актера Томаса Хенкса, вернее, его образ, использовали в рекламе без его на то согласия.  Для него это было неприятной новостью, но никто не поверил, что он не давал согласия.   
         Происходит то, что современные технологии двигают нас к тотальной  лжи. Готовится программа, которую будут вставлять в телефон, и тогда любой человек сможет составить достоверную  фальшивку на любого человека. Например, покажет, как вы закладываете взрывчатку под что-то.  И к вам придут и арестуют.  Пока будут разбираться, правда это или нет,  может от горя случится несчастье с вашим близким.
 
      Вот вам: техника - то, техника – се, да какие она дает возможности! Но она за эти возможности берет очень дорогую плату,  и здесь уместны разговоры о сатане. Он всегда за возможности требует от вас душу.  Вот эти  самые технологии, которые  внедрены бесконтрольно, без духовного и нравственного ограничений, будут убивать человека и вносить в человечество раздор, конфликты и депрессии.

Источник: телеканал "Спас" программа "Поле битвы".