Мастер и Маргарита 2024

Тамара Порышева
Мастер и Маргарита 2024

Это не рассказ…

«Искусство в массы»…

   Вот и начало. Заранее билеты не продавали, в 11. 00 на первый сеанс никто не пришёл… А надо 3 человека.
В 19. 00 пришло девять…
И фильм…

… Дверь открылась сама. Квартиру критика Латунского громила топором Маргарита…
Но, её не видели. Улетела в разбитое окно. Подсела к засыпающему мальчику и сказала: «Я много- много плакала, потом стала злая…»
   А тем временем в безумном доме «лечился», упечённый туда, Мастер. По балкону ходил его двойник, а в палату пробрался поэт Бездомный.
Да. Звучит диковато. А кто сказал, что жизнь не дика?

   Мастер рассказывал, что написал пьесу «Пилат», где создал «храм истины», и она была напечатана в журнале. 
Но, на репетиции спектакль отменили за антисоветчину, неблагонадёжность и контрреволюцию.
 Собрали собрание союза писателей- «Честилище». Латунский морально разгромил автора, как апологета религиозного мракобесия. Все предали…
«Свою пьесу я уже написал»…, ответил Мастер…
   В ресторане Воланд предложил тост: «Чтобы наш талант превзошла только наша красота…». Он иногда спускался «наводить порядок»…
   «Друзья» писателя хотели было сделать «митинг против цензуры», не получилось. Никто не пришёл. А вот демонстрация прошла помпезно!
Здесь же Мастер знакомится с Маргаритой…
- Вы ангел.
- Скорее ведьма. Моя пра- пра- пра- пра- бабушка была любовницей Сатаны…

   Да, были жёлтые цветы… Она была замужем…
Воланд (Мефистополь у Гёте) с поэтом и Берлиозом, спор о Дьяволе и Иисусе.  – «Чего не хватишься, ничего у них нет», и Дьявола…
   Всё по- роману…: Гала- помощница, квартира 50, Лиходеев с запоем- «поездкой в Ялту», «Патриаршие пруды имени Карла Маркса». «Человек смертен. Смертен внезапно». «Аннушка уже разлила постное масло», и голова Берлиоза исчезла под трамваем.

   Хорошо снято. Масштабно, уравновешенно, серьёзно, мрачно и красиво… Фантасмагория…

Мастер начал писать следующую главу- «Князь тьмы». Потом другие…

   Жили они с Маргаритой в полуподвальном, съёмном помещении, она была его тайной женой и музой. Любимой женщиной любящего мужчины…Она любила его больше жизни. Он тоже любил её.
Она вышила на его шапочке букву «М»- мастер.

   … Всё же Мастера позвали на спектакль по его другому, заказному сценарию. Комедия, как пастушка познакомилась с пастухом… «Мэвры, мевры, чюдэса!». Надо было прославлять молодую революцию… «Вперёд в будущее!»- в 2022 году во всём мире будут все республики мира…

   В зале был Воланд с прислугой. Показал «фокусы». Разлетались купюры, оторвали голову служителю театра, переодели всех зрительниц в модные платья, «из бутика»… - «Абракадабра! Вуаля! Все товары- ваши!»…Драка. Браво! Конечно, потом всё испарилось, как и не было. Сеанс массового гипноза…Спектакль окончен! «Сатана здесь правит бал!»

   Кстати Иешуа здесь представлен очень и очень мало… Были кресты, но сцен распятия не было…
Бал в нехорошей квартире, где знакомых больше, чем…в стене…
Пили за «Коммунизм, построенный в отдельно взятой квартире!»…

   Но, за роман преследуют. Сжечь? «Рукописи не горят»…Воланд их сохранил…
Роман дописан в лечебнице. Маргарите передали окончание…
   -«Никогда не разговаривайте с незнакомцами…Есть люди, следящие за Вашим творчеством»…, наказывающие «принудительным лечением за связь с потусторонним».
   Автор сильно пострадал, но, Маргарита видела в романе всю свою жизнь, да и после они вечно остались вместе…
Мастер умер… Пилат. Лунная дорога. СВОБОДА!

   Бал Сатаны. Весенний бал Полнолуния! При свечах!!! Шулеры, воры, доносчики, палачи, вурдалаки…
Маргарита- королева.
- Что Вы хотите за роль королевы?
- Верните мне моего любовника…

   … А тем временем на Земле она подсыпала себе яд в вино… В романе конец уже был известен.
«Факты- самая упрямая в мире вещь», «Сижу, никого не трогаю, починяю примус»… Всё по- тексту…
«Да будет каждому по вере его…»

Вечный роман о вечной любви.


   Я несколько раз читала роман. Лет тридцать назад выкупила его, как и сборник стихов Высоцкого, за макулатуру.
   Первый раз не осилила. Дошла до Пилата и бросила. Потом посчитала, что его всё- таки за что- то хвалят и уничтожают… Прочитала до конца. Сказка и сказка… Пока разберёшь, кого куда «отправили», забудешь сюжет… А где же любовь? Пришлось перечитать ещё раз, но уже со слезами… Тоже мистика…
Есть такая «хитрость», «чтобы создать своё впечатление о рассказе, романе, повести… надо ДОЧИТАТЬ его ДО КОНЦА… Потом судить…

   Я не сужу.
Просто посмотрела 25 января 2024 года фильм, и… У кого- то будет другое мнение. Мне понравилось…
Я видела и другие постановки. Они разные, но все о большой ЛЮБВИ…

25 января 2024

Дверь закрыли. Свет погас.
И экран кинотеатра
Распахнул рассказ для нас,
Чтоб узнать, что будет завтра…

Маргарита. Мастер. Кот.
Азазелло, Воланд, Гелла
Запустили оборот
В свет и тень, легко и смело…

Сразу- то и не поймёшь,
Где добро, где зло, где сказка…
Приглядишься, разберёшь,
Почему такая маска…

Есть в сюжете и поэт
С никудышными стихами.
И кого здесь только нет…
Впрочем, всё решайте сами.

Автор- Бог. А кто- то чёрт.
Это- Магия Вселенной!
На Земле- любовь живёт,
 И останется- нетленной!

19. 01. 2024
Тамара Порышева