СВО. II. Этап 15. День шестой - 706

Джонна Юз
30.01.2024. За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 19 (*26) раз (из них проинформировано о 18 (*17)), в т.ч. 12 (*11) – на донецком, 1 (*1) - на ясиноватском, 6 (*14) – на горловском направлениях;
- применила не < 57 (*81) боеприпаса (из них проинформировано о 52 (*45), в т.ч. о 51 (*40) тяжелых (8 – 122 мм ракет РСЗО Град по Калининскому району Донецка, - 155 мм  (в т.ч. с кассетной боевой частью по Куйбышевскому району Донецка) гаубичных снарядов, а также – боеприпасов ударного (и камикадзе) БПЛА 2 раза по Петровскому району Донецка и Ясиноватскому району);
- обстреляла не < 9 (*7) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (7 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Калиниский районы Донецка, Ясиноватая, Ясиноватский район, Волновахский район) и горловском (2 Никитовский (ш. Гагарина), Калининский районы) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 5 (*0) мирным жителям (в Калининском районе Донецка и Ясиноватой) и ранения ? (*?) военнослужащим и 16 (*4) мирным жителям, в т.ч. 6 работникам комхоза, 1 монаху, 3 – от работы БПЛА  (в Калининском, Петровском районах Донецка, Мариуполе, Ясиноватой, Горловке и Волновахском районе), офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 12 (*1) домостроениям, 7 (*0) объектам гражданской инфраструктуры в Калининском, Петровском районах Донецка, Горловке  и Волновахском районе (в т.ч. Свято-Успенскому Николо-Васильевскому монастырю).   
* Данные за предшествующие сутки  https://t.me/DNR_SCKK/18441
 
Атомная Вишня
Коротко о ситуации со сбитым в Белгороде Ил-76.
Данный борт на протяжении всего периода действий занимался транспортировкой военнопленных, запрашиваемых Украиной в рамках обмена. Его перемещения были строго согласованы по графику в рамках переговоров с третьими сторонами, о чем… знало украинское руководство и с чьей подачи данный график также получал одобрение и утверждение.
Борт всегда разгружался на одном и том же аэродроме – данный момент также был зафиксирован и утверждался в рамках переговоров по обмену военнопленными.
Это был не случайный самолет в зоне боевых действий – маршрут и время его прибытия было полностью известно Украине, как стороне, принимающей участие в обмене.
Предварительно, по «Ильюшину» было выпущено три зенитных ракеты… силами Харьковской бригады ПВО ВВСУ.
Самолет не мог быть сбит в ходе некой «трагической случайности»… в ПВО есть цепочка согласования на удар по воздушной цели, и украинская система в данном случае полностью идентична советской, включая утверждение на командном пункте количества зенитных ракет, которые должен был поразить крупный летательный аппарат.
Невозможно случайно выпустить три зенитных ракеты, не пройдя согласование и утверждение атаки командирами батареи и дивизиона – которые… не могли не быть извещены о прибытии борта со своими же военнопленными…
обмен пленными после подобного, надо подозревать, будет приостановлен.
https://t.me/atomiccherry/604

Кратко
"Стая" дронов ВСУ пыталась добраться до Ярославля на крайне низких высотах по руслам рек, в том числе Волги, чтобы быть незамеченными средствами ПВО. Полёт проходил вчера рано-рано утром: дроны летели один за другим, держа дистанцию около километра. Предварительно… из Черниговской области. Летели через Смоленскую область, Национальный парк Завидово, в русло Волги БПЛА вошли в районе деревни Селищи Тверской области и под Угличем повернули в сторону Ярославля. Из-за большой дальности (900 км) и технических неполадок дроны задевали деревья (или просто глохли) и падали в глухих лесах и на замерзший лёд. Лишь один смог долететь до нефтебазы на юго-западе города, но… был посажен средствами РЭБ. Сапёры нейтрализовали взрывное устройство, на нём было 3 килограмма взрывчатки. Shot
https://t.me/rusbrief/195627

Коротко
The Financial Times: Евросоюз согласился передавать прибыль от замороженных российских активов Киеву. Это соглашение, единогласно поддержанное всеми членами ЕС, может стать первым шагом к потенциальной передаче миллиардов евро Украине. Из 260 млрд евро российских валютных резервов, 191 млрд находится в бельгийском депозитарии Euroclear и приносит миллиарды по мере наступления срока погашения и реинвестирования ценных бумаг. В соответствии с подписанным накануне соглашением, прибыль от ценных бумаг будет учитываться отдельно и не будет выплачиваться в качестве дивидендов акционерам до тех пор, пока страны ЕС единогласно не примут решение об установлении «финансового взноса в бюджет [ЕС], который должен быть собран с этой чистой прибыли для поддержки Украины», говорится в проекте итогового решения. Этот сбор будет «соответствовать применяемым договорным обязательствам, а также нормам [ЕС] и международного права», отмечается в документе. Предложение касается только будущих прибылей и не будет применяться ретроспективно.
https://t.me/briefsmi/17333

Олег Царев
Дайджест об Украине 29 января
В украинских пабликах появилась новость об отставке Залужного и назначении на его место Буданова. Вскоре после вбросов последовало опровержение. Не думаю, что США одобрят такое решение Зеленского и позволят его реализовать…
https://t.me/olegtsarov/10279
 
Фронтовая сводка 30 января
Снабжение украинских морпехов в Крынках с октября идет по одному маршруту. Резиновые лодки не могут пройти реку Конка, не замедляясь, у входа с Днепра в рукав реки ВСУ замедляются, что делает их отличной мишенью для атак наших FPV-дронов и артиллерии армии России на левом берегу. То же самое и с эвакуацией, кадры которой публикуют украинские ресурсы… крича, что операция самоубийственная.
На Запорожском направлении западнее Работино ВС РФ атаковали позиции ВСУ, еще ряд позиций перешли под наш контроль. У Вербового, получив данные аэроразведки, наши нанесли мощный удар артиллерии по скоплениям ВСУ.
На Южно-Донецком направлении наши морпехи атаковали ВСУ в лесополосе на участке Великая Новосёлка – Приютное… выбили ВСУ и заняли позиции на высоте. Вся операция координировалась разведдронами.
На Донецком направлении подтверждается информация о полном взятии укрепрайона Зверинец, наши уже выбивали отсюда ВСУ в конце декабря, но закрепиться удалось вчера. ВС РФ развивают успех и двигаются на Новомихайловку с севера. Инициатива у ВС РФ, но противник эффективно удерживает позиции внутри села.
В Авдеевке есть успехи… ВС РФ продвигаются к мкр. Химик, мощному укрепрайону ВСУ. Восточнее Промзоны наши двигаются на север к Донецкой фильтровальной станции, где образовался выступ - препятствие для окружения Авдеевки с востока. Устранить его непросто - зона хорошо пристреляна ВСУ.
На Артемовском направлении в районе Клещеевки артиллерия и ТОСы работают без остановки, бьют по скоплениям ВСУ. На Северском направлении наши штурмуют меловой завод, дроноводы поражают огневые точки в руинах цехов.
На Краснолиманском направлении успехи в районе Ямполовки, где армия России атакует ВСУ в направлении поселка Заречное.
На Купянском направлении наши заняли высоты западнее Табаевки. После освобождения Крахмального, Табаевки и Котляровки удачный плацдарм, удачный для атак сразу в двух направлениях. На северном охвате наши штурмуют Кисловку, с южного охвата – Песчаное.
Герани били по объектам в ряде регионов Украины… более 10 объектов ВСУ были поражены, включая нефтебазу в Змиеве под Харьковом. НПЗ – серьезный удар по боеспособности ВСУ.
ПВО России нейтрализовали десяток украинских дронов над прифронтовыми областями. Впервые за несколько последних недель ВСУ попытались атаковать полуостров Крым - 11 дронов сбито/подавлено…
Пока несостоявшаяся отставка главкома Залужного вызвала переполох внутри киевского истеблишмента и явное недовольство США. Зеленский не выполняет требования США по назначению нужных людей (например, Маркарову на место премьер-министра), не расширяет полномочий антикоррупционного органа США, он не собирается проводить выборы… пытается усилить свои позиции, сняв популярного Залужного с должности. Пока под давлением США Зеленский отложил вопрос с отставкой Залужного, но… он не прекратит искать способы заменить главкома… умело Киев переключил внимание общественности со сбитого под Белгородом Ил-76 и убитых украинцев. Между тем данные черных ящиков подтвердили внешнее воздействие на борт - самолет был сбит в воздухе.
Чем именно, еще разбираются…
Вероятно, катализатором к этому решительному шагу на пути усиления своей власти стало отсутствие движения по финансированию Киева в Конгрессе. Сделка по южной границе и помощи Украине между демократами и республиканцами пока не состоялась. Но… Киев может уже 1 февраля получить позитивное решение о помощи от ЕС в формате ежегодного единогласного согласования. Вероятно… о ежегодном финансировании в €12,5 млрд. Премьер Венгрии Орбан… готов согласиться с таким вариантом. Изначальный 4-летний план, предусматривающий €50 млрд Венгрия… заблокировала. Приходится искать варианты… идею передать Киеву доходы от ЗВР России… поддержали, но правовой механизм пока не придумали.
https://t.me/olegtsarov/10300

(ua) XUA-фото войны
15 из 35 беспилотников Shahed были сбиты украинской ПВО в течение ночи, сообщают Воздушные силы.
По их информации, дроны пытались уничтожить нефтебазы и военные объекты у линии фронта и на границе с Россией.
https://t.me/XU_kraine/49471

Максим Калашников
Снова ВСРФ не массируют толком атаки "тегераней" (десятки на одну цель), а "размазывают" их. Что больше напоминает процесс освоения бюджета, нежели победный роботблиц.
Предвижу развитие вражеской дронницы дальнего действия (для ударов по глубокому нашему тылу) - БПЛА, которые идут до района цели скрытно (но под управлением оператора через "Старлинк"), но дальше распознают цель и захватывают ее с помощью искина (искусственного интеллекта) и машинного зрения. После чего отключаются от оператора и идут в атаку автономно. Возможно, обмениваясь данными с другими БПЛА в стае через помехозащищенные радиоканалы.
Это резко снизит эффективность обороны с помощью дронобойных ружей (систем радиоэлектронного подавления). И потребует средств именно физического уничтожения атакующего роя. С помощью либо зенитных пулеметов с тепловизорами. Либо с помощью малокалиберных зенитных пушек со снарядами, разрывающимися на заданном расстоянии… дальномер такой зенитки должен определить дистанцию, вычислить поправку - передать электронным способом заданную дистанцию подрыва в снаряды (уже заправленные в ленту пушки) - и открыть огонь. Дабы осколками и иглоподобными поражающими элементами разносить нападающие дроны. Подобную зенитно-пушечную систему уже предлагает немецкая корпорация "Рейнметалл".
https://t.me/XU_kraine/49471

Почему мы не ждем наступления ВС РФ? (2). В студии Максима Калашникова - Александр Мухарев (Ас).
https://vk.com/wall711300862_25890  https://t.me/roy_tv_mk/7557

Два майора
Ох, блин. О нормах положенности. Опять, снова, заново.
Наша любимая страна уже очень давно обеспечивает полуавтоматическими ружьями (Сайга, МР-155) 12 калибра (дробовик, стреляет дробью) войска.
И парни, включая и опытный спецназ, и свежее пополнение умело их применяют. Сбивают и ФПВ, и Бабки-Ежки…
ПАТРОНЫ, С*КА.
Мало дают. Критически мало. А дронов - много.
В Армии они толком на вооружении не состоят, ружья такого калибра…
у тех подразделений, которым не фартануло и они - "обычные" (нет спонсора, нет покровителя… негласного помощника) начинаются танцы с бубном.
Найти охотника с разрешением, добыть деньги на патроны (…рублей по 80, каждый в магазине), перевезти через "ленту"...
Да мы-то поможем. В очередной раз, там - наши.
Но количество постоянных сообщений с разных участков, что есть проблемы с патронами на 12й калибр, уже вызывает недоумение.
Ну за год-то как ружья выдавать начали, проблему можно было решить на системном уровне.
Просто спросите, уважаемые высокие генералы, где и как ваши подчинённые рожают патроны на 12 калибр.
https://t.me/dva_majors/33605

Репортер Филатов
Очередной таран.
Военная арифметика. Наш дрон Аутель(цена ~500т.р.) и укропский "малый бомбардировщик"(цена ~от 1.5 млн. р).
Внизу наши парни. Заряд разносит домик на раз. Мы принимаем решение и идем на таран. Парни спасены. Жизнь бесценна, но для страны суммы компенсаций вы знаете.
Дилемма войны.
Срочно переводим парней на другую позицию. Поднимаем второй Аутель.
Прилетает следующая "яга". Начинает искать наших. Мы наблюдаем и ... не трогаем ее, так как больше "ночного" борта нет.
Да, жизни парней внизу нам дороже аутельки, но потеряв "глаза" ночью, мы можем пропустить противника и тогда потери будут существенно значительней...
Про то, как освобождалась неназванная локация и как мы выносили укропскую 110-ю… позже.
Про варианты борьбы с этим г*вном думаем постоянно. За генерал-лейтенантов с набережной, я не отвечаю и не знаю че они там думают.
https://t.me/FilatovCorr/2637

Обзор иностранных источников... /

Раньше всех. Ну почти.
Украина может уже завтра получить от США реактивные снаряды GLSDB в рамках анонсированных в прошлом году поставок, пишет Politico со ссылкой на источники.
https://t.me/bbbreaking/174479

"Нам глубоко наплевать на «чувства японского народа» по так называемым Северным территориям. Это не «спорные территории», это – Россия" - зампред Совбеза РФ Медведев
https://t.me/bbbreaking/174427

(il / es) Лев Вершинин
Полностью согласен, но… в относительно недавние времена, когда у руководства РФ
были определённые сомнения на сей счёт, а независимые российские СМИ обсуждали, что почему бы и нет,
ныне осуждённый полковник Стрелков стоял в одиночном пикете, протестуя против этих определённых сомнений, - и… может быть, в том, что "чувствам японского народа" тогда не пошли навстречу, есть и малая толика его заслуги...
https://t.me/putnik1lv/6770

Михаил Полынков
В России все идеологические направления условно можно поделить на три части. Правые, левые и либералы.
Если правых и левых, за исключением откровенных троцкистов, можно назвать патриотами, то либералы это космополиты - люди без Родины...
объединение правых и левых не только возможно, но и необходимо… либералы интересны только тем, кому Россия, как кость в горле…
https://t.me/soldat_prav/2880

Русский Манифест
Дословный Дословный
Правые и левые, к сожалению, постоянно спорят о вкусе французской булки и советской колбасы. А могли бы вместе и бутерброд сделать.
https://t.me/RDS_official_smi/3108

Кто сказал, что Родригес пошутил? Его отношение к Стрелку известно… /

Алексей Колесников
…Если бы меня назначили судьей по делу Гиркина, то я бы постарался абстрагироваться от личной неприязни и назначил бы ему год условно (и с учётом уже того срока, что он провел в сизо - освободили бы его из зала суда).
Но поскольку я лицо частное и безответственное, то могу позволить себе позлорадствовать: до****елся, г*дёныш
https://t.me/nopasaranrus/4075

Андрей Морозов
Родригес хорошо пошутил, годно.
Для тех, кто не знает, в современной российской судебной практике "дать по отсиженному" человеку, который до суда находился в СИЗО, фактически, означает его признание невиновным. Оправдательные приговоры у нас не предусмотрены. Вернее… предусмотрены… в особых случаях для особых людей.
Просто оправдать нельзя… возникнут вопросы "А почему же он тогда сидел-то?" и… претензии-компенсации.
https://t.me/wehearfromyanina/3373

Радио Аврора 6.0 / Игорь Стрелков осуждён на 4 года общего режима. Что дальше? / В эфире Радио «АВРОРА» обсудили приговор Игорю Стрелкову по обвинению в призывах к экстремистской деятельности. В беседе приняли участие жена Игоря Ивановича Мирослава Регинская, автор канала «Солдатская правда» Михаил Полынков и волонтёр Евгений Скрипник. Ведущий: главный редактор Георгий Фёдоров / https://www.youtube.com/watch?v=S-cSBvucFMM

Риа Новости / ЦИК опубликовал сведения Путина об имуществе / ЦИК опубликовал сведения кандидата в президенты Путина об имуществе и доходах https://ria.ru
 
СВО по плану и с опережением
…Общая сумма доходов политика за шесть лет составила 67 591 875 рублей.
Путину принадлежат квартира (77 квадратных метров) и гараж (18 квадратных метров) в Санкт-Петербурге…
есть три легковых машины - ГАЗ М21, 1960 года выпуска, ГАЗ М21, 1965 года выпуска, "Нива", 2009 года выпуска, и прицеп автомобильный "Скиф", 1987 года выпуска...
открыты десять счетов в банках, на которых находятся 54 416 604,52 рубля… принадлежат 230 акций ПАО "Банк Санкт-Петербург" (номинальная стоимость одной акции 11,81 рубля).
Прослезился.
https://t.me/vmdistrict/205

Кратко
Украинские источники утверждают, что российский Интернет отключился в результате операции Шулiка ( коршун на украинском).
https://t.me/rusbrief/195884

Мы переживаем самый критический сбой Интернета в России, -эксперты.
https://t.me/rusbrief/195892

В Инете были глюки...  /
 
Смотри
На Донбассе проблем со связью не наблюдается, сообщают местные жители
https://t.me/smotri_media/71800

Русский Манифест
Вывод из сегодняшних "сбоев" Интернета простой - никакой цифровизации своих данных и документов. Только бумага, только хардкор!
https://t.me/RDS_official_smi/3112