Кто не знает кисель!? Кисель знают и пили-ели все, а многие и готовили. Вот и у нас сегодня на десерт кисель. Но что это такое? Мои карелки: тёща и жена подают его в тарелках! Кисель красивый, насыщенного цвета, из натуральной клюквы, но довольно густой - переверни тарелку он не выльется. Увидев моё удивление домочадцы объяснили, что его не пьют, а едят по особому ложкой и обязательно с молоком и стали учить. Кисель без сахара, поэтому его сверху посыпают сахарным песком, набираешь половину ложки киселя, затем этой же ложкой черпаешь из широкой чашки холодного молока и - в рот. Попробовал освоить "технологию" поедания киселя - получается. Сразу не очень понял, с третьей ложки - "в этом что-то есть", а уже с пятой - полюбил это кушание. Съел "первым темпом" две тарелки! Спросил: можно ли просто молоко налить прямо в тарелку с киселём? Ответили: правильно будет ложкой в молоко. Ну, да, ладно, всё-равно вкусно! И теперь частенько заказываю именно такой кисель, не питьевой, а густой. Благо ягоды всякой в доме есть. Можно сделать клюквенный, брусничный, смородинный, малиновый, морошковый, клубничный, но мне больше нравится черничный.
Ягодный кисель, конечно же, полезен - из натурального сырья. Но более полезен кисель овсяный. Это кисель - король! И технология приготовления его замысловата по-королевски. Когда-то делала это блюдо моя мама, но это было давно. Вот и решил попросить домашних умельцев приготовить этот кисель, но они не сразу согласились - много мороки. И всё-таки хозяйки решили порадовать меня этим киселём и стали "творить". Замочили в тёплой воде овсяные хлопья (геркулес), оставив на сутки. На следующий день воду слили и залили новую порцию воды, оставляя ещё на сутки. Для придания киселю кислинки добавили кусок чёрного хлеба. Через сутки воду опять слили и из оставшейся белой массы сварили кисель так, как это делают при варке обычного ягодного киселя, разлили по тарелкам и охладили. В старые времена овсяный кисель был также обрядовым блюдом и его подавали последним на свадьбе и на поминках. Этот кисель можно варить также из ржаных или ячменных отрубей. Ценность овсяного киселя в том, что он является хорошей питательной средой для развития полезной микрофлоры кишечника, то есть он восстанавливает микробиом - основу нашего иммунитета.