Кисель

Пётр Буракевич
       Кто  не  знает  кисель!? Кисель  знают  и  пили-ели  все,  а  многие  и  готовили. Вот  и  у  нас  сегодня  на  десерт  кисель. Но  что  это  такое? Мои  карелки:  тёща  и  жена  подают  его  в  тарелках! Кисель  красивый,  насыщенного  цвета,  из  натуральной  клюквы,  но  довольно  густой  -  переверни  тарелку  он  не  выльется. Увидев  моё удивление  домочадцы  объяснили,  что  его  не  пьют,  а  едят  по  особому  ложкой  и  обязательно  с  молоком  и  стали  учить. Кисель  без  сахара,  поэтому  его сверху  посыпают  сахарным песком,  набираешь  половину ложки  киселя,  затем  этой же ложкой  черпаешь  из  широкой  чашки  холодного  молока   и  -   в  рот. Попробовал  освоить  "технологию"  поедания  киселя  -  получается. Сразу  не  очень  понял,  с  третьей  ложки  -  "в  этом  что-то  есть", а  уже  с  пятой  -  полюбил  это  кушание. Съел  "первым  темпом"  две  тарелки! Спросил:  можно  ли  просто  молоко  налить  прямо  в  тарелку  с  киселём? Ответили:  правильно будет ложкой  в  молоко. Ну,  да,  ладно,  всё-равно  вкусно! И  теперь  частенько  заказываю  именно  такой  кисель,  не  питьевой,  а  густой. Благо  ягоды  всякой  в  доме  есть. Можно  сделать  клюквенный,  брусничный,  смородинный,  малиновый,  морошковый,  клубничный,  но  мне  больше  нравится  черничный.

       Ягодный  кисель,  конечно  же,  полезен -  из  натурального  сырья. Но  более  полезен  кисель  овсяный. Это  кисель  -  король! И  технология  приготовления  его  замысловата  по-королевски. Когда-то  делала  это  блюдо  моя  мама,  но  это  было  давно. Вот  и  решил  попросить  домашних  умельцев  приготовить  этот  кисель,  но  они  не  сразу  согласились  -  много  мороки. И  всё-таки  хозяйки  решили  порадовать  меня  этим  киселём  и  стали  "творить". Замочили  в  тёплой  воде  овсяные  хлопья (геркулес),  оставив  на  сутки. На  следующий  день  воду  слили  и  залили  новую  порцию  воды,  оставляя  ещё  на  сутки. Для  придания  киселю  кислинки  добавили  кусок  чёрного хлеба. Через  сутки  воду  опять  слили  и  из  оставшейся  белой  массы  сварили   кисель  так,  как  это  делают  при  варке  обычного  ягодного  киселя,  разлили  по  тарелкам  и  охладили. В  старые  времена  овсяный  кисель был  также  обрядовым  блюдом  и  его  подавали  последним  на  свадьбе  и  на  поминках. Этот  кисель  можно  варить  также  из  ржаных  или  ячменных  отрубей. Ценность  овсяного  киселя  в  том,  что  он  является  хорошей  питательной  средой  для  развития  полезной  микрофлоры  кишечника,  то  есть  он  восстанавливает  микробиом  -  основу  нашего  иммунитета.