Последний сон

Тамара Шелест
Мужчина проснулся утром и рассказал жене свой сон.
– Ты знаешь, родная, что я видел во сне? Яркий день, солнце слепит глаза. Захожу будто в сад, а там деревья, каких на земле не видал, цветы небывалой красоты, большие, высокие. Стеклянные прозрачные дома. А люди все, как один, молодые прогуливаются, не спеша, по саду и говорят на разных языках.  Друга друга все понимают, и я их понимаю. Но что они говорили, не помню. Погоди-ка,  сейчас в туалет схожу и ещё расскажу. Уж больно интересный сон.

Мужчина поднялся с постели и захрипел. Жена подхватила падающее тело. У мужа случился инсульт. В день похорон бушевала страшная метель. Дорогу на кладбище перед похоронной процессией расчищал трактор. Но как только опустили гроб в яму, метель угомонилась, и вышло солнце. Вдова тут же подумала, что муж наверняка сейчас в тех сказочных садах, которые описывал. Там яркий день, деревья, цветы. Покойся с миром, любимый!

А весной вдова с взрослыми детьми поехали посетить и подправить могилку. Ходили по кладбищу и никак не могли её найти. Вдова с сыновьями ушли вперёд, а дочь отстала и вдруг она услышала чей-то шепот: «Доча, ты куда? Обернись, я тут".
Она обернулась. И, действительно, могила позади.

Спустя семь лет снится вдове сон: стоит муж на остановке, ждёт автобус.
- Куда собрался, дорогой? – спрашивает жена.
- Да вот автобус жду, чтобы мы вместе с тобой уехали...
Вдова проснулась и поняла, что пришёл и её черёд. Она попрощалась с детьми, дала наставления. Вечером легла спать и не проснулась. Выходит, уехала со своим мужем в сказочную страну с садами и вечно ярким солнцем.


 Родительская любовь

Майе было четырнадцать, когда не стало отца. На сороковой день во сне он с нею попрощался. Девочка видела себя, рисующей мелом на асфальте. Навстречу ехал автобус. За рулём отец. Он сигналит и, улыбаясь, машет рукой на прощание....

Прошло время… Не стало и матери. Майя вышла замуж. И снится ей: приходит она с мужем в дом к родителям. Встречает их мама и недовольно смотрит на дочь.
- Нам сказали, что ты вышла замуж. Ну хоть бы раз в гости к нам пришла и мужа привела. Мы хотели на него посмотреть.
Вышел отец.
- Дочка, давно хочу с твоим мужем поговорить.
Он отводит его в сторонку. А на душе Майи становится тревожно.
После недолгого разговора, мужчины возвращаются. Отец сообщает с улыбкой:
- Знаешь, родная, я очень счастлив, что у тебя хороший муж. Ты будешь за ним, как за каменной стеной.

Проснувшись, Майя удивилась, что всё виденное происходило во сне. Ей казалось это таким реальным - чувства, эмоции, мама и папа. И на самом деле, она давно не навещала их на кладбище.

Женщина поняла, что жизнь не заканчивается под могильным холмом. Она просто переходит в другую фазу существования. Одно не меняется: любовь и забота родителей, ведь их благословение - надёжный щит от бед и несчастий.

С тех пор Майя регулярно навещает мать и отца. Она будто приходит к ним в гости, делится новостями, спрашивает совета. Ведь жизнь за пределами земного воплощения вечна, как вечна сама родительская любовь.