О календарях

Анатолий Вотяков 2
                О календарях

       Календарь - это арифметическая модель планетарного времени, в которой по определению не может быть ничего таинственного, однако всякий историк которые взял на себя тяжкий труд исследовать эту проблему, обнаруживает массу таинственных событий, которым нет рационального объяснения. Это по-видимому первая попытка покончить со сложившейся традицией, показав, что причиной всех тайн, окружающих наш календарь, является традиционное разгильдяйство, присущее историкам всех времён, народов и цивилизаций.
        Календарей было много. Основой современному календарю служит календарь Созигена Александрийского, в котором год состоит из 6 часов и 365 дней (создаётся календарный цикл из четырёх лет: 3 года простых и один високосный). За каждые 128 лет в нём накапливается ошибка в 1 день, которую можно исправить, сделав високосный 128 год обычным, но Созиген этого не знал. Следовательно, через 128 лет безупречной работы, календарь придётся заменять, потому что он неожиданно сдвинется на 1 день вперёд, как только мы перевалим за 128 год! Но узнаем мы это не сразу, в через месяц (31 марта, если бы мы не вставили лишние 31 февраля, то их место заняло бы 1 марта, после чего ровно через месяц наступил бы Новый год (по старому стилю, совпадающий с днём весеннего равноденствия)).
        Итак, в самом конце 128 года, а тогда Новый год начинался 1 апреля (Старый новый год, а теперь День дурака), вследствие того что в февраль вставили лишнее 31 февраля, которое вставлять не следовало, день весеннего равноденствия наступил не, как всегда 1 апреля следующего 129 года, а 31 марта 128 года. В этом роковом для календаря 128 году было 2 весенних равноденствия: 1 апреля 128 года и 31 марта 128 года!. Странно, что никто из историков об этом не сказал ни слова (впрочем, даже в наши дни никто себе такого представить не мог).
        Возникло две вопроса: кто виноват и как исправить? Я не могу нарисовать круг, на котором показаны 366 дней високосного года, однако могу объяснить, что тогда произошло, на круге с меньшим числом дней (см. рис.). Итак, был круг из 24 букв английского алфавита, который на одну букву сдвинулся вперёд. Что надо сделать, чтобы в следующем году никто этого не увидел?
        По рисунку видно, что надо выдернуть 31 февраля! Пустота заполнится и 1 апреля встанет на место 31 марта. Однако число дней в году не должно измениться, поэтому нам придётся обратно воткнуть 31 февраля в какой-то другой месяц, в котором только 30 дней но, главное, сделать это так, чтобы никто вообще ничего не заподозрил...
        А перенесём-ка его в месяц, в котором родился Юлий Цезарь, там как раз 30 дней! Переименуем его в июль, более того, в честь Юлия Цезаря с особой помпой добавим туда тридцать первый день!!!
        И календарь Созигена превратился в календарь Цезаря, который, в свою очередь, через 128 лет превратился в календарь Августа, а когда календарю исполнилось 400 лет, над ним в 380 году стал размышлять Григорий XIII, который совершенно искренне заблуждался, считая, что римляне переносили дни в июль и август исключительно подхалимажа ради. Не исключено, что я был первым, кто в третий раз перечитывая книгу Камиля Фламмариона "История неба", неожиданно вздрогнул всем телом от мысли: "а не из подхалимажа римляне два дня перенесли в июль и август - другого выхода у них не было".
        Что касается историков, то все они только удивлялись... Даже астроном Фламмарион - не размышлял над этим, а удивлялся, причём совершенно искренне.
        То, что происходило с григорианским календарём, - это не конкретная история земного календаря, а общая история всех календарей вообще. Знаменитый августовский календарь из мрамора был найден при раскопках Геркуланума, значит, он был изготовлен не когда-то, до нашей эры, а лет за 100 до Григория XIII. Похоже, что "Последний день Помпеи" происходил при Папе римском Александре VI Борхесе - вот почему он был таким циничным!

                ПОЯСНЕНИЯ К РИСУНКУ
        Что значит: "вставить лишние 31 февраля"? Это значит, что если бы не вставляли - ничего бы не изменилось, но вставили и назад дороги нет - время необратимо! Результат не заставил себя долго ждать - День весеннего равноденствия наступил 31 марта - весь календарь целиком сдвинулся!
        Внешнее кольцо букв (они заглавные) соответствует состоянию множества дней календаря на 1 апреля 128 года. Внутреннее сдвинутое кольцо букв (они прописные) соответствует  состоянию на 31 марта 128 года. В 128 году наблюдалось второе равноденствие, а равноденствия в начале 129 года страшно даже вымолвить. Это как если бы окружность, проходящая по голове (она же круглая) через язык (день весеннего равноденствия) использовалась для размещения дней календаря, а вы однажды просыпаетесь, а у вас 2 языка... Примерно так же удивился главный по календарю в Римской империи, когда обнаружил, что 128 год ещё не закончился, как в нём уже наступило второе весеннее равноденствие. Он поспешил доложить Цезарю.
        Третье кольцо - это механическое решение проблемы. Они переименовали "пятый" месяц в июль и механически перенесли 31 февраля в 31 июля, от чего все буквы самую малость перестроились, но этого хватило только на следующие 128 лет.
        Основной вывод. 400 лет никто не знал, что день весеннего равноденствия перемещается, всё это время перемещался только день осеннего равноденствия, поэтому на Никейском соборе могли говорить только о перемещении дня осеннего равноденствия, христианам, которых тогда травили собаками в Колизее, никто не докладывал о том, что день весеннего равноденствия иногда мог сам переместиться. Только в 1380 году римский папа Григорий XIII впервые узнал, день весеннего равноденствия, по которому вычисляется Христианская Пасха, сдвигается. Кто виноват? Разумеется, Александр VI Борджия. Но была и альтернативная точка зрения, согласно которой сам год на несколько минут короче 365 дней и 6 часов, поэтому 3 лишних високосных года за 400 лет надо как-то убирать! Чтобы второе равноденствие не наблюдалось больше никогда, надо не последнее число февраля, переносить, а сам Новый год, на этот раз в честь Иисуса Христа. Проблему решили!
        Я не могу только одного понять: почему Новый год перенесли в честь Иисуса Христа, а календарь назвали Григорианским? Несправедливость не плохо бы устранить, возвратив два дня февралю из июля и августа, согласившись с тем, что Григорию достаточно и того, что календарь без малого 700 лет носил имя Папы римского, переименовать, наконец, в Христианский.