Донор. Глава 6. Остров нищих

Татьяна Мокроусова 3
Лиза давно проснулась, но вставать не хотелось. Тело пронизывало странное чувство необъяснимой радости, ожидания чего-то необыкновенно прекрасного. На несколько минут девушка забыла о приближающейся смерти, об одиночестве и предательстве бывшего отца.Ей постоянно хотелось думать о Максе, его чудесном голосе, добрых глазах, белоснежной улыбке.
"Лиза! Лиза!"- голос Людмилы был полон отчаяния и ужаса. Выбираясь из спальника, Лиза тряслась от страха. По своей неопытности делала она это очень медленно, путаясь в замках и завязках. Когда, отбросив прочь спальный мешок, девушка вскочила, было поздно. В комнату ворвались роботы - стражники, схватили Лизу, обездвижив ее шокером.
В огромном сыром помещении спецприемника толпились люди: нищие, бездомные, больные, потерявшие работу, беглые доноры. Лиза прижалась к ледяной стене, чтобы не упасть, не потерять сознание. У нее начинался жар.Сумочка осталась в доме Людмилы. Знакомых в толпе не встретилось. Люди стояли напуганные, отчаявшиеся, изможденные, в обносках вместо одежды. Пока бродила по городу, девушка и сама стала походить на оборванку, чумазая и бледная, а ещё Макс заставил ее переодеться в старый комбинезон, испачканный краской. Ни один робот не усомнился при вынесении приговора. Никто не спросил, кто она такая и что с ней случилось.
У девушки нет документов. Ссылается на остров нищих. Всё!
Первую партию арестованных посадили в наноплан, подобие огромного самолёта. В грузовом отсеке было абсолютно пусто. Уставшие пассажиры садились на грязный пол, чтобы немного отдохнуть. Лиза почти в бессознательном состоянии опустилась на ступеньку выхода. Ей захотелось умереть. Без таблеток ее состояние стало невыносимым, мучили жуткие боли, галлюцинации. Иногда мерещился образ Макса.
- Ты спасешь меня? - с надеждой спрашивала Лиза  своего единственного друга.
- Не сомневайся. Потерпи немного, я обязательно найду тебя...
Выход открылся, вниз спустился лестничный подъёмник. Роботы начали выталкивать людей наружу...
В глаза били лучи нестерпимо яркого солнца. Укрыться от него было негде. Пустынная площадь, поросшая вытоптанной травой, десять контейнеров для мусора, за которыми виднелась бетонная стена высотой в несколько метров, пронизанная сетью проводов, по которым был пущен электрический ток.
Островом нищих называлась огромная территория, огороженная вот такой стеной, перебраться через которую было невозможно.
На этой территории в нескольких местах стояли контейнеры. Раз в неделю в них с вертоплана выгружали просроченные продукты и питьевую воду. Пленники острова караулили момент, когда всё это можно забрать и унести к себе в укрытие, чтобы утолить голод и жажду.
Кое-где на "острове" росли кусты и деревья, густые заросли травы. Больше ничего не было. Ни животных, ни птиц, ни источников воды.
Выживали самые сильные, жестокие и изворотливые, способные ранить, убить или обокрасть жертву. Трупы умерших собирали роботы и погружали в труповозки - вертопланы тоже раз в неделю.
Лиза осмотрелась. Она не понимала, что делать. Спрятаться в кустах и постараться быстрее умереть? Ее кто-то окликнул по имени. Из кустов выползла старуха, еле живая, с кровоточащими мозолями на руках и ногах, в порванном платье, похожая на скелет, обтянутый кожей.
Приглядевшись, Лиза узнала ее по фотографиям из клиники. Это была жена Рудникова и мать Насти. Девушка подошла к ней, села рядом:
- Я могу чем-то помочь Вам?
- Нет, быстрая смерть может мне помочь, и это будет уже скоро. Я знаю тебя, мне показывали твою карту, ты дочь моего мужа. Настя должна была стать твоим донором, но генетическая экспертиза лишила тебя всего.
Я простила, давно всех простила за измену, предательство, ложь... И тебя тоже. Одна просьба... Вот флешка с памятью мужа, его воспоминаниями. Там проект, он изменит жизнь на Земле. Может быть, ты сможешь вырваться отсюда...
Голос старухи прервался, схватив девушку  за руку, она захрипела...
Лиза разжала ладонь умершей, взяла флешку и спрятала внутри браслета, подарка Макса, потом положила под голову покойной пучок травы, прикрыла тело ее старой накидкой.
Вдруг за спиной она услышала тихие шаги. К ней подкрадывался довольно упитанный для острова мужчина, глаза которого горели нездоровым огоньком, а на губах играла улыбка сумасшедшего.
Лиза вскочила с земли, но защищаться было нечем, одна сухая трава. Тогда она набрала в ладонь горсть земли вперемешку с песком, отошла подальше и приготовилась биться до последнего...