Королевский суп

Вера Капьянидзе
В огороде росла фасоль. Сначала она сидела и росла каждая в своем стручке, и была одинаково зеленая, а все ее ростки дружно тянулись вверх к солнышку. И каждый росток старался догнать друг дружку, завиваясь вокруг высоченных стволов молодого орешника, поставленных специально для того, чтобы ростки завивались на них. С каждый днем стручков нарастало все больше и больше, но ростки не падали, потому что каждый росток выбрасывал колючий усик, и крепко цеплялся за ствол. Поэтому эта фасоль и называлась вьющейся.

Осенью фасоль поспела, и люди собрали богатый урожай. А потом наступило самое интересное время. Пора было шелушить фасоль, то есть освобождать ее из подсохших стручков. Обычно этим занимался папа. А маленькая Ксюша с удовольствием ему помогала. Правда, назвать это помощью можно было с трудом, потому что дочка больше разглядывала фасоль, чем чистила ее. Она искала самую красивую фасолинку. И потому Ксюшу только и слышно было:

- Папа, смотри какая красивая фасоль!

- Папа, посмотри, а эта еще красивее!

- Папа, а посмотри на эту!

Папа только успевал соглашаться

А выбирать, если честно, было из чего! Больше всего было пестрой фасоли: красные с белыми пятнышками, и такие же, но только фиолетовые. Были и наоборот – белые с красными и фиолетовыми пятнышками. И ни одна из фасолинок не повторяла расцветку другой. Совсем как рисунки в калейдоскопе - сосчитать невозможно и все разные. Ксюша прозвала пестрые фасолинки коровками, и старательно укладывала их в красные и фиолетовые стада.

А еще были просто беленькие небольшие фасолинки. Для Ксюши это были подушечки, а крупные белые и бежевые фасолины с коричневыми полосами по бокам, Ксюша прозвала матрасиками. И так и укладывала их рядами: каждый матрасик с подушечкой.
И вдруг на глаза Ксюше попались невиданной красоты фасолины! Крупные, синие, да к тому же еще и перламутровые! Казалось, они сияют и переливаются. Такой красоты Ксюша еще не видела! Они были похожи сразу и на темное вечернее небо перед закатом солнца, и на перламутровые раковины, которые она собирала на море прошлым летом, где отдыхала с мамой и папой.

- Папа, папа, посмотри! Какая красивая фасоль! Я такой еще не видела!

- Ну да, это новый сорт, - спокойно согласился папа.

- А пусть это будет королева-фасоль? – предложила Ксюша.

- Ну конечно, - одобрительно кивнул головой папа. - Она и, правда, как королева всех фасолей. У нас такой красоты еще не было.

А спустя несколько дней Ксюша вдруг заявила маме:

- Я хочу королевский суп!

- Это как? – удивилась мама. – Я не знаю такого рецепта.

- Очень просто, - объяснила Ксюша, - суп из королевской фасоли.

Мама только растерянно пожала плечами. И тут на помощь пришел папа:

- Суп из синей перламутровой фасоли? – спросил он.

- Да, да! И суп получится синий и перламутровый! – от радости Ксюша даже захлопала в ладоши.

Но когда сварили «королевский суп», он оказался, как из простой фасоли: очень вкусный, но коричневый.

- А где же моя синяя королева-фасоль? – растерянно искала ложкой в тарелке Ксюша.

- Дело в том, что фасоль при варке всегда меняет свой цвет. – Объяснила ей мама. – И суп не стал бы синим и перламутровым.

- Как жалко. – Вздохнула Ксюша. - А я-то думала…

- Но зато необыкновенно вкусный! Совсем не такой, как из обычной фасоли. Самый что ни на есть королевский суп! – утешил ее папа. – Ты только попробуй!

- Ой, и правда, - радостно согласилась Ксюша
.
С этого дня мама если и варила фасолевый суп, то только «королевский».


25.01.2024