Чудовищные подтасовки...

Валентина Лефтерова
ЧУДОВИЩНЫЕ  ПОДТАСОВКИ!!
Хрупкая пенсионерка, я сегодня живу лишь своим бытом. Изредка – написанием возмутительных статей, да ещё просмотром телепередач в немногие моменты чередования дел и передышек, то есть – вроде как отдыха у нашего вездесущего «собеседника» - телевизора.
Пишу на темы телевидения – много, возмущаюсь, вношу предложения, советую. Радуюсь редким, медленным, чаще – временным, но всё-таки переменам в телепрограммах «к лучшему», и всё-таки, всё-таки…
Этот мерзкий ящик продолжает и остаётся основным раздражителем для меня, немолодого гражданина своей страны.
Излагаю – почему.  На примере сегодняшних просмотров (даже просто чисто информационных программ), и одной из передач в праздничный, юбилейный день полного освобождения Ленинграда от фашистов и их блокады.
Подробнее и конкретнее о них я скажу ниже. Начну с выводов на основании увиденного (т.к. боюсь, что мои неожиданные выводы могут вдруг забыться или раствориться под наплывом других мыслей).
Итак, я пришла к мысли, что просто ненавижу ту мерзкую реальность, в какую окунают наш народ современные телеканалы, а, значит, – и те журналисты, редакторы и их редакции, которые стоят за этими журналистами.
Понятно, телевидение – отражатель современной реальности. Но, простите, я даже не могу поверить, что наша реальность – реально так плоха, никчемна, гадка, запутанна, как это выдаёт «на-гора» наше телевидение!
Я подозреваю, что такое телевидение – само создаёт (или пытается создавать) такую мерзкую реальность, какую демонстрирует во многих своих передачах или отражении ежедневных фактов и факторов…
Я повторю здесь свой основной вопрос, который уже звучал в одной из моих последних статей на подобную тему: - ЗАЧЕМ, ПОЧЕМУ, КЕМ ЗАПУЩЕН В СТРАНЕ ЭТОТ МЕРЗКИЙ МНОГОКАНАЛЬНЫЙ РАЗДРАЖИТЕЛЬ, ТЕЛЕВИДЕНИЕ?
Гадкий, наполненный неинтересными, пошлыми, банальными, поверхностными, мишурными событиями, тупыми, безответственными рожами, пустыми или давно устаревшими кинолентами? Перенасыщенный болтунами, демагогами, пустомелями? Дешёвыми певцами и певичками на музканалах? 
Похвальбой того и тех, кто вообще не заслуживает даже слова или взгляда внимания? Такое ощущение, как будто бы страна сошла с ума!?
Я спрашиваю себя: где я нахожусь? Это моя страна или нет? В какой бедлам = информационно - заточают нас наши правители? Или это делается даже без их ведома? При их полном равнодушии и попустительстве?
У нас высмеивают Байдена, до чего он довёл Америку: над ним там просто потешаются, но прощают пока!
Не по тому ли пути идём и мы? Когда даже верха не сознают, в какой хаос, порой - дикость, ведут нас эти «верховоды» - бездарные телевизионщики??
Мои собеседники, помоложе годами, иногда мне отвечают: - Да что там телевидение! Его ныне никто и не смотрит! Всё надо читать в сетях, в Инете! Вот там вся правда жизни!
Извините, а ведь одно другому не мешает! Почему бы эту же «правду жизни» не наблюдать и на телеэкранах? У нас – что, уже пенсионеров и детей за людей не считают? Или – за полноценных людей? Им можно втюхивать всё, что попадётся?
Вчера по ОТР случайно «поймала» фильм М. Захарова «Убить дракона». Два часа смотрела, вроде и снят прямо-таки «грандиозно», накручено там всего всякого и разного. Наснимались известнейшие актёры, вроде и образы какие-то создавали, и грандиозные постройки применялись, и полёты на воздушном шаре, - да ни дай Бог.
Поскольку сюжет мною давно был забыт – думаю, досмотрю эту ерунду, должен же у неё быть какой-то смысл. Досмотрела: все эти эквилибристики словесные и сюжетные создавались лишь для того, чтобы в конце фильма один из героев провозгласил: - Главное, убить дракона в себе!
Боже, а сколько фантастики авторской и постановочной использовано ради этого! Я радостно ухмыльнулась – за артистов порадовалась: сколько же они на этом фильме, наверное, заработали! Такой грандиозный труд, такое высасывание чего-то из пальца. Ну, портреты некоторых даже были просто «сильны»! Грим Янковского, причесон Тихонова,-  другие как-то мало запомнились оригинальностью.
Снято по сценарию Г. Горина. Всё –авторитеты, и смотреть, в целом, как фантастику, можно. Но смысл-то спрятан так далеко, словно смерть Кащеева…
В кино часто поминалось слово «свобода»; может, содержание в тех обстоятельствах съёмок (в 1988 г.) и правда надо было воспринимать как «прогрессивное» для советской реальности, но с сегодняшней точки зрения - смысла в нём лишь на одну фразу!
Это «зарубка» о том, какое кино у нас снимали и чем ныне «счастливят» телезрителей: дабы не забывали известных людей (или наоборот – людей с известными фамилиями).
Вторая «зарубка» будет на другую тему, и покруче первой. Ну, не могу смолчать, скажу и о том, о чём несколько дней и не помышляла ничего писать, а вот сегодняшнее продолжение «эпизода» заставляет высказаться.
Я – о телеведущей 2-го канала М. Ситтель.  На юбилейном концерте в честь освобождения Ленинграда она была соведущей с Д. Губерниевым.
Не знаю, как кому из миллионной аудитории телезрителей, а мне лично показалось очень бестактным её появление в этот полу-траурный день (поскольку неоднократно на вечере упоминались погибшие и умершие в те дни и годы ленинградцы и их защитники) в платьице-сарафане с декольте сверх всяких приличий.
Дама настолько вывалила свои «мячики», что всё внимание зрителей, в целом, фокусировалось только на этом! Какая наглость! Неужели поражена была только я? Кстати, В. Матвиенко среди присутствовавших престарелых блокадников была, например, в скромно траурного цвета наряде, как и подобало на таком мероприятии. Ситтель сразила!
Но сегодня она меня раздражила куда более. Дважды я пыталась 30 января, в 14.00. и в 16.00., послушать новости по второму каналу. И не смогла! Ведущая программы «Вести» сегодня давала информацию совсем по-новому!
Она так упражнялась в интонациях, ударениях в словах и фразах, выразительности высказываемого, что вызывала совершенно обратный эффект: слушать было противно! Такая самоуверенность, напористость в фразах, как будто она прямо стремилась «вдолбить» тебе сказанное. Я переключала её муть сразу.
Это меня сподвигло думать, что тот питерский вечер с оголёнными сиськами, видимо, для неё был столь удачен, что теперь Мария пошла ещё дальше! Но если на ТВ есть хотя бы редкие единицы сотрудников, которые имеют понимание об орфоэпии, в т. ч. в телеискусстве, то, наверное, они всё-таки правильно «поправят» свою коллегу!!!
Нам раздражителей и по жизни хватает, зачем они нужны ещё и в телеэкранах?
Третья моя «зарубка» опять на тему коммунистов. На питерском канале –хроника о том, как Харитонов с Зюгановым там, в Питере, возложили венок к памятнику своего коммунистического вождя.
Господа информаторы! А вы уверены, что такая информация нам нужна? Что она актуальна? Что она важна? Что она не есть лишний раздражитель для тех, кто о компартии, и даже вчерашнем социализме (или – полу-социализме, или – хрень его знает, как оно называлось и чем было в реальности?) и не помнит, и не вспоминает, и не желает никогда вспоминать??
Какое нам дело, кто возложил венок к памятнику отвергнутого временем социалиста, вождя горстки жидов, укравших Россию у царской фамилии, худо-бедно – на протяжении веков возвышавшей свою великую, непревзойдённую никем, империю?
Вы лишний раз нам напомнили, кто и поныне властвует в России? Спасибо, мы поняли. Если в Питере до сих пор стоят памятники не русским царям, а «гегемону», то понятно, кто нами правит и какую политику они нам надиктовывают, навязывают!! Какую путаницу в головах российских граждан они продолжают и сеять, и поддерживать, и одобрять!!
Вот уж, по истине, страна-оборотень! Но я не могу и не хочу винить ни в чём не виноватую Русь-матушку, для нас она Царица Поднебесная, я киваю на тех, кто правит в ней, – да не праведно. Кто трусит давать оценки историческим поворотам, процессам, курьёзам, фарсам, предательствам.
Кто, как одеялом, окутывается туманом октябрьской революции, и ничего не хочет переосмыслять, чтобы нести правду низам, т.е. своему народу. До сознания каждого, причём, уже со школьной скамьи. С детских и отроческих лет…
А слово-то «патриотизм» при этом – узурпировали… Они – патриоты, не согласные – нет. Не согласные с Кремлём – не патриоты?  Или с гос.  Думой, например? Я почему-то, всё же, думаю иначе.
Вот кто вредит своей стране – те не патриоты. А кто не согласен с политикой или иными действиями, законами современной власти, – это всего лишь инакомыслящие, призывающие, порой, к общественной дискуссии. Их-то за что хаять или бросать за решётку?
«Страна, ты сошла с ума,» -  давненько уже пел один из лучших наших певцов-патриотов И. Тальков. Так не хотелось бы ни думать, ни понимать, ни констатировать, что наша великая страна и ныне продолжает сходить с ума, или же – намеренно - сводить с ума нас всех, в массе своей.
Боже, не дай этому свершиться. Хотя симптомы-  повсеместно. Мы не заметим даже в нашей суете, как это может произойти.
Как чуть ранее не заметили и другого: когда туповатая, неинтересная эстетически (с моей точки зрения) английская речь вдруг, почти в одночасье, - затмила собственный великий русский язык на тех же теле-пространствах, в быту, в бизнесе, в культуре….
Хорошо, что нашлись люди, которые дали команду «стоп» этому аглицкому затмению ума… Наша бдительность сегодня нужна и важна во всех сферах деятельности. Я лично – всегда сторонник борьбы, а не опускания рук ещё прежде проявления симптомов, признаков возможного поражения.
Встречала людей, и даже мужчин, которые, ещё не вступая в борьбу, – уже пасовали и поднимали лапки кверху. Безволие, что ли, одолевало их. Спросите у Путина, волевого человека, он вам подскажет: волю надо воспитывать. Вряд ли этому учат даже в школе. Ну, может, в спорте только.
А в нашей державе, особенно в сегодняшнее тяжелейшее время, это должно культивироваться в каждом учебном заведении: силу воли надо развивать в себе, воспитывать, ставить цели и пошагово добиваться их.
Тогда никакие информационные пустоты и манипуляции не собьют с пути тех, у кого есть цель и воля достигать её.
30.01.2024.
В. Лефтерова