Поездка на полянку подснежников

Аркадий Алферов
      Добрая подобралась команда единомышленников – поэтов и прозаиков – членов литературного объединения «Мещёра» для поездки на речку Поль, по левому берегу которой с давних времён встречаются полянки с подснежниками. На поездку к одной из таких полянок и пригласила нас руководитель литобъединения Надежда Владимировна Ульянова. Мы были рады этой поездке, поскольку одну из этих полянок очень живописно описал в своём рассказе «Судьба поляны» талантливый прозаик, человек, влюблённый в природу, член нашего литобъединения Константин Иванович Артамонов. В его рассказе описываются и чувства, которые обрушились на него, когда выбравшись однажды в эти места, чтобы увидеть незабываемую красоту полянки ещё раз, он увидел, что она, эта прекрасная полянка, погибла под колёсами лесовозов. И вот теперь мы с радостью и надеждой едем в те места, чтобы узнать, что же стало с этой полянкой по прошествии многих лет. К всеобщему удовольствию гидом нашей группы стала Анна Возбранная, старший научный сотрудник национального парка «Мещёра», друг нашего литературного объединения и консультант по интересующим нашего брата вопросам.
           В день поездки с утра было пасмурно, и, только выехав из города, мы увидели, что через облака стало пробиваться солнце, и появилась надежда, что теперь-то  подснежники покажутся нам во всей своей красе.
Свернув с асфальтированной дороги на лесную, водитель нашего небольшого автобуса, старательно объезжая рытвины, заполненные талой водой, попытался довезти нас до речки Поль, на берегу которой каждую весну и расцветали подснежники. Но остановившись перед непреодолимой для нашего автобуса преградой в виде обширной, и, наверняка, глубокой лужи водитель сказал, что дальше ехать он не рискует и предложил нам идти пешком. Километра два мы шли по лесной дороге, о чём каждый из нас, мне кажется, нисколько не пожалел.
Весенний лес был прекрасен! Наступило время, когда перед тем, как раскроются на берёзах первые клейкие листочки, концы самых тонких веток бывают украшены длинными пушистыми серёжками. И сегодня их едва уловимое от лёгкого ветерка дружное покачивание придало этой картине такое очарование, что глаз оторвать было невозможно. Неповторимый запах весеннего леса, который каждую весну волновал и манил меня к себе, сегодня властвовал над всеми нами и вызывал у всех улыбки. Где-то в лесной тишине перекликались уже прилетевшие зарянки и другие, знакомые и незнакомые мне, пичужки. Благодать!
Лес был прозрачен, и вдалеке сквозь деревья мы увидели речку Поль. Во время весеннего разлива Поль и не назовёшь речкой. Сейчас она была широка и прекрасна в своей полноводности, а островки её поймы с небольшими деревьями и высокими кустарниками, отражающиеся в её водах придавали реке ещё большую глубину и очарование.
Стали попадаться небольшие островки цветущих первоцветов: сон-травы и мать-и-мачехи. Мы все разбрелись, чтобы сделать снимки этих скромных, но с такой любовью созданных самой природой цветов. Это и была та самая заветная полянка.
           И что же такого, что нашли мы лишь небольшие островки первоцветов. Зато насладились их видом со всех сторон, и ни один из них не примяли и не сорвали.
           Отдохнув немного под устроенным для туристов навесом, сделав несколько снимков на память, уставшие, но счастливые, мы с песнями и шутками, по знакомой уже лесной дороге, отправились к ожидавшему нас автобусу.
           Воистину лес – источник вдохновения! Сколько же, бывало, поэтических строк написал я, сидя на пеньке или поваленном дереве! И ни за что я не поверю, что в лесу действуют только законы выживания. Если бы это было так, то не был бы лес так прекрасен, не наполнял бы он душу человека добром и чистотой помыслов, сопричастностью ко всему, что там живёт и движется, и, наконец, свободой и силой, помогающей жить. Приходя в лес, русский человек, созерцая его и понимая, как в нём всё гармонично, несёт эту гармонию в свой дом, в свою семью и этим живёт уже не одну тысячу лет и будет жить дальше.
         Всю нашу поездку снимал на камеру наш неустанный фотограф и оператор Олег Викторович Балашов, член, также как и вся наша команда, литературного объединения «Мещёра» и ещё Российского союза писателей. Приехав домой, он в тот же вечер щедро выложил видеофильм о поездке на полянку подснежников в «одноклассниках».
- Смотрите, - мол, - на всю эту красоту, присоединяйтесь к нам!

Член литературного объединения «Мещёра» в городе Гусь-Хрустальный  Владимирской области.
член Российского союза писателей
Аркадий Алфёров.
Апрель 2022 года.