Точное попадание через миллионы лет

Виктор Тарасов 5
    Мы всегда стремимся совершить путешествие в страну нашего детства. Себя я считаю в этом плане счастливым, потому что есть в Хабаровском крае село Святогорье. Расположено оно в середине леса. Кедр, дуб, березки, липы подступают прямо к его околице. Дышится здесь легко и свободно. А еще на самом краешке села стояла у самой дороги, словно встречая гостей, сопка под названием Святая.
  Когда-то на ее вершине, говорят, стояла красивая деревянная церковь. После революции решила власть использовать божий храм как зернохранилище, но занявшийся в первую же ночь пожар спалил и церковь, и зерно. В годы советской власти, минуя всевозможные предрассудки, стала Святая гора излюбленным местом молодежи. Здесь принимали юных школьников в октябрята,  зажигали пионерские костры и проводили различные  сборы. Радовали людей, поднимавшихся на заросшую дикой земляникой макушку горы, и простирающиеся внизу зеленеющие совхозные поля, и синеющая вдали широкой лентой река, и раскинувшиеся у подножия, богатые садами, улицы Святогорья. А чуть в стороне, несмотря на дальность, просматривался в дымке краешек большого рабочего поселка  Хор.
 Угроза существованию горы пришла в начале  перестройки: новоиспеченным бизнесменам понадобился природный строительный материал – туф. Однако приступить к его разработке лихим наскоком у них не получилось: местные жители воспротивились. Пошел по селу тогда слух, что в недрах горы скопилось огромное количество удушливого газа и при ее раскопке он может вырваться на поверхность, а там и беды не миновать.
  Были и такие, кто уверенно доказывал, что в бывшем вулкане находится много воды, и она полностью затопит село и людей, если тронуть Святую гору.  Боялись также, что и вулкан может вновь ожить. 
 …Только уж такие мы, что кнутом нас не возьмешь, а пряником поманить – рады стараться!  Кое-кто из жителей поговаривал, что пообещали заезжие «филантропы» построить святогорцам в подарок улицу с домами белокаменными. И закрутилось. Заработали мощные бульдозеры, замельтешили по дорогам села тяжелые автомобили, нагруженные вулканической породой. Постепенно одно из красивейших мест села превратилось в большущий котлован. В настоящее время добыча туфа вроде как закончена, но обещанной белокаменной не будет  точно. А памятником «умершей» сопке, стали сгруженные в кучу огромные валуны.
 Нечто похожее случилось и с мощным некогда Святогорским совхозом. Полностью развалено свиноводческое хозяйство: из десятитысячного поголовья на сегодняшний день не осталось ничего. А там, где стояли фермы, качается на ветру бурьян. «Разбомблен» машинно-тракторный парк. Остались не засеянными и заброшенными многие, возделываемые в прошлом, поля.
  И вот теперь, глядя на эти разрытые техникой, обкатанные когда-то в чреве вулкана каменные «бомбы», с грустью подумалось, а может быть, они все-таки достигли своей цели, уничтожив былое благополучие села – моей маленькой Родины…
Виктор Тарасов