Пол - лета за коня

Татьяна Плоскова
Пол -  лета за коня.
 Лошадь, шевеля большими ноздрями, шумно дышала, выпуская тёплый воздух в лицо Волчка. Подняв голову, он увидел влажный карий глаз, обрамлённый короткими ресницами и  свёрнутые в трубочку каурые(1) лошадиные уши. «Волчок, проснись, пора,» - зашептала лошадь голосом Андрейки. Волчок ощутил настойчивое тормошение и, мгновенно очнувшись от сна, нехотя разлепил глаза. «Не забыл? Договаривались выехать с рассветом. Вставай же!»- негромко говорил брат. Волчок тут же вспомнил вчерашний разговор, рывком откинул в сторону тёплое одеяло и ловко вскочил, словно солдат по боевой тревоге. Наскоро одевшись, мальчишки прошмыгнули через комнату, в которой спала их мама. Оказавшись в сенях, они подхватили собранные с вечера рюкзаки и аккуратно закрыв дверь оказались во дворе, где у забора их ожидали велосипеды с притороченными к рамам удочкам.
            Братья выкатили своих «ишаков» на улицу и, оседлав их, пустились что есть мочи крутить педали. Грунтовка к реке круто спускалась под Семёнову гору, на которой стояло село, и, набравшие скорость рыбаки, - первым старший Андрейка, следом Волчок, - то и дело притормаживали, резко и с шипением поворачивая педали назад и поднимая сухую пыль. Подгоняемые ускорением, велосипеды неслись, сверкая прикрученными к спицам катафотам, мальчишки были уже внизу как вдруг Волчок, желая обуздать «Салют», вжи-ик, притормозил так, что двухколёсного друга развернуло поперёк пути, а связующая ведущее колесо и и педали цепь слетела.
Андрейка, опять! Опять! - отчаянно закричал младший брат.
           Андрейка оглянулся и, увидев беспомощно стоящего на дороге Волчка, поспешил вернуться.
;- Вижу, - сказал он, ставя транспорт на седло. - Давно говорил, цепь растянута вот и слетает. Менять её пора.
;Испачкав руки, Андрейка накинул грязную промасленную цепь на большую звёздочку, после на малую, покрутил ведущее колесо и цепь встала на место.
;- Езди аккуратно, не то так и будет. Велик у тебя доисторический, его в школьный музей сдать надо.
;«Салют», действительно, вёл свой век с детских лет мамы мальчишек, долгое время висел невостребованным в повети(2), потом достался Андрейке, а после перешёл по наследству  Волчку.
;-Эх, купила бы нам мама скутеры,- продолжил Андрейка. - Мы бы на них и в Гвоздино, и в город мигом съездили...
;- Сам знаешь, не купит — не доросли...- ответил Волчок.
;Андрейка и Волчок жили с мамой в избе на две половины, срубленной ещё её дедом на самом высоком месте Семёнова, так что из окошек виднелось почти всё село и неширокая, но юркая река, и чернеющая тайга, занимавшая всё пространство до горизонта. Дом — две комнаты  с русской печью, на которой зимой спали братья, поветь с сеном да хлев с козой Дунькой и курочками-несушками. Во дворе баня и дровник. У крыльца в будке рыжий дворняга, названный Андрейкой Кексом, у окошка — полосатая кошка, наречённая Волчком Креветкой. Сам же Волчок носил прозвище с младенчества, рос он вертлявым точно старинная игрушка волчок, вот мама и стала его так величать. Домашнее прозвище приклеилось к шустрому мальчонке накрепко, выйдя за бревенчатые стены избы принялось ходить по селу, и теперь Волчка звали Волчком все, включая школьных учителей.
;Рыбалка в ту зорьку шла ни шатко, ни валко: братья, доставая из старой кофейной банки упитанных огородных червей, насаживали их на крючки, тщательно пряча в мягкой толще насадки жала и, не сводя глаз с поплавков, с нетерпением ждали поклёвки. Но водные обитатели, видимо, сытые своей едой, заглатывали угощение неохотно.
Пять ельчиков и два окушка — не густо. Может, свернём удочки? - предложил Андрейка.
Не-е-е. Давай ещё маленько, вдруг стайка подойдёт, - возразил Волчок.
Они постояли ещё немного, безрезультатно уговаривая поплавки нырнуть, отводя взгляды лишь на пролетающих над стремниной чаек да мельком глядя на проезжающие по междугородней трассе на другом берегу автомобили.
А знаешь, я не скутер хочу и не велик новый и даже не автомашину, - вдруг сказал Волчок и спустя паузу добавил как выдавил.- Я коня хочу.
Коня?! - удивился Андрейка. - Зачем тебе конь, его же кормить надо?!
Я бы кормил и овсом, и сеном, и хлебушком с солью. Он бы меня катал; летом в седле, зимой в санях. Мы бы далеко-далеко уезжали. Я и кличку ему придумал — Зидан.
Че-го? А почему Зидан?
Чтобы был быстроногим.
Так ты его Мбаппе назови! Мбаппе, но-о-о! Мбаппе, пру-у!
И развеселившийся Андрейка стремительно наклонился к беспокойной воде и, зачерпнув её в ладонь, обрызгал лицо брата. В ответ Волчок тут же положил удилище на берег и, набрав влагу в ковш из ладошек, обрызгал Андрейку. Они носились один за другим по мокрому песку и кромке воды, брызгаясь и смеясь, пока не промокли до нитки.
;На гору поднимались пешком, держа велосипеды за рули, а когда почти забрались Волчок обречённо произнёс:
;- Коня мама не купит тем более..Конь стоит дорого. Только если самому на него заработать.
;- Где ты собрался работать? Грибы в городе продавать, так, знаешь, сколько их собрать надо? Да и в город тебя мама не отпустит.;
;День они провели, играя с ребятами в футбол на поле за клубом. Вечером, натаскав из колодца воды, улеглись по кроватям. Андрейка уже засыпал как вдруг услышал:
;- Эврика! Слышь, Андрейка, я придумал!
 ;- Что придумал? - недовольно спросил брат.
;- Как на коня заработать.
;- И как?
;- Надо метеорит найти  и продать его. Метеориты дорого стоят. Я по телеку видел как один дяденька нашёл метеорит, продал его коллекционеру и разбогател.
;- Ты что, знаешь как выглядит метеорит?
;- Знаю! Дяденька говорил, у него кора обуглена, потому что он трётся об атмосферу когда на Землю летит, трётся, кора нагревается и обугливается. Ну вот как картошку из костра достанешь, а у неё от жара кожура чёрная. Дяденька метеорит даже показывал.
;- Где же ты в нашем Семёнове метеорит искать собрался?
;- Я знаю где. Как вдоль ручья на луга идти, перед выходом из леса слева, помнишь, яма глубокая, а по краям неё деревья обломанные. Яма от метеорита. Метеорит туда влетел. Понял?
;- Волчок, ты как несмышлёныш. Таких ям в лесу знаешь сколько!
;- Знаю, - ответил Волчок с обидой. - Но обломанные деревья только вокруг этой.
;- Ладно убедил, - ответил Андрейка лениво. - Спи, завтра туда сходим.
;На другой день, встав спозаранку, засобирались.
Возьми корзину — заодно грибов соберем, и нам обязательно нужен магнит, - сказал Андрейка.
Зачем?
 Метеорит железный значит, магнит к нему притянется, а если в яме обычная каменюка, то и выкапывать её не стоит, - пояснил старший брат. - Я, конечно, сильно сомневаюсь, что в той яме метеорит: если бы туда что-то прилетело — разговоров бы было на всю округу.
Так это же давно было. Возможно, даже раньше Тунгусского метеорита. А вообще-то метеориты на Землю не так уж и редко прилетают. Я вот слышал и про Леониды, и про Цефеиды, и про Персеиды и про эти...как их...
Аделаиды!
Не-ет, не Аделаиды, не насмехайся. Геминиды вот! И Геминиды, и Цефеиды, и Леониды, и Персеиды — это метеоритные потоки или звездопад, это когда метеориты на Землю кучами падают.
Это метеорные потоки, а не метеоритные, они не подают, они мимо пролетают, умник. Что-то я над нашей деревней никакого камнепада не видел, и о том, чтобы кому-то на двор или даже на голову камни с неба посыпались не слыхал. Конечно, в этом деле вместо магнита лучше металлоискатель,- продолжил Андрейка после небольшой паузы. - но где мы его здесь возьмём...
А если наш метеорит не железный, а каменный.
А такие бывают?
Да-а-а.
Ладно, на месте разберёмся.
;Позавтракав пышным деревенским хлебом с парным козьим молоком — только-только из- под Дуньки — и, поставив в известность маму, «съездим к лугам, там в березняке белые грибы посмотрим», привязав к Андрейкиному велосипеду штыковую лопату и положив на багажник корзинку, тронулись в путь.
;На соседней улице их заметил и окликнул Серёжка Поляков.
Эй, пацаны, вы за грибами? Можно мне с вами?
Размечтался! Дома сиди.
А лопата вам зачем?
Так мы грибы лопатой гребём!
;Рассмеявшись, просвистели пулей, Серёжка только затылки и видел.
;Подъехав к кромке луга, на котором виднелись утрамбованные тюки сена, щедро намазались антикомарином. Пройдя гуськом по лесной тропке не больше десятка шагов, остановились.
;-Вот она, -сказал Волчок.
;Андрейка подошёл к небольшой воронкообразной яме и деловито осмотрел её дно и края.
Яма заросла дёрном, берёзы вокруг молодые, не старше пяти лет.
Ну они же поломанные,- парировал Волчок, будто убеждая брата в истинности своего умозаключения.
И что? Их и медведь сломать мог. Метеорит не коровья лепёшка, он сверху вниз не падает, а летит под углом, значит и деревья должны были быть срезаны с одной стороны, - рассудительно изрёк Андрейка. - Хотя я не знаю, я не метеоролог.
Метеоролог, кажется, за погодой следит.
А за метеоритами кто?
;Волчок не ответил.
;-В общем, твоя идея — тебе и копать. Приступай.
;Волчок взял из рук брата лопату, ловко сбежал на дно ямы и всадил штык в дёрн. Заросшая земля поддавалась копке трудно, и, немного поработав, Волчок почувствовал усталость.
Что, искатель небесных посланцев, нелёгкая тебе досталась работёнка? Бросить её не хочешь? - подначивал, стоя у края ямы и по-Наполеоновски сложив руки на груди, младшего брата старший. - Пойти что-ли за грибочками, пока ты тут паришься...
Нет, Андрейка, не уходи. Тебе что, не интересно?
Ладно, не брошу тебя. Только к великам за термоском схожу: одна нога здесь — другая там.
;Не успел он пройти и дюжину шагов к отдыхающим, прислонившись к берёзкам велосипедам, ка услышал:
;-Ест! Нашёл!
;Он мигом бросился назад. Брат, завидев его, довольно улыбаясь опустил штык лопаты, и тот, (бывает же такое), издал звук касания с металлом.
Слышишь! Там железо! Давай сюда магнит!
;Схватив магнит, Андрейка спустился в яму, очистил от мокрого грунта нащупанный пальцами предмет и приложил к нему магнит. Он был притянут!
Ура! - закричали оба, перепугав громким криком наблюдавшую за ними ворону.
;Андрейка с нетерпением выхватил из рук Волчка орудие труда и принялся за раскоп.
;-Какой он крупный! Вот повезло так повезло!
;Спустя час перепачканные и чумазые они вынули из земли грязный, странный, круглый предмет. Торопясь, в четыре руки очистили его. Андрейка несколько раз перевернул находку.
Что это? - нетерпеливо спросил Волчок.
Ржавчина. А ты думал кора метеорита.
Нет, что это вообще?
Колесо от ходовой гусеничного трактора. Возле гаража бывшего совхоза таких много валяется...
А откуда оно здесь?
С неба прилетело, Волчок, с неба...
;И братья принялись хохотать.
Пошли вымоем руки в ручье и айда за  грибами.
Мам, посмотри сколько белых грибов, посмотри! А этот, глянь, какой красавчик, маленький, толстенький, я его на выходе нашёл! Мам, ну скажи что он самый красивый, - хвастался Волчок на посту медсестры в санатории.
Конечно, самый, только вы за этими грибами, наверное, в забой спускались, чертяги. Несите их домой, почистите и положите на просушку. Я из них зимой вам суп сварю. Вкуснейший!
Едва переступив порог дома, Андрейка встал, точно столб, уставившись на брата.
Ты чего делаешь? Ты зачем скамью ломаешь?
;Волчок, прилагая все силёнки, пытался выкрутить одна за другой ножки домашней скамеечки, стоявшей со дня основания избы вдоль печки. Заслышав Андрейку, он поставил скамью на место, пояснив:
Не ломаю. Её не сломать — крепка.
А зачем тогда ножки хотел выкрутить?
А вот.
;Он взял со стола какую-то тонюсенькую книжицу и стал читать. «Но потом, когда Бабушкина арестовали, скамеечка пропала, куда она делась — неизвестно. Стоит эта скамеечка, и старенькая бабушка, сидя на ней, вяжет тёплые носки внуку. Или какой-нибудь мальчик болтает ножками и слушает передачу по радио. И не знает эта бабушка или этот мальчик, на какой скамеечке сидят...»
;- Подожди, -остановил Волчка брат. - Что ты мне читаешь? Зачем?
Я сегодня в повети для мамы медный таз искал, она варенье хочет варить, и нашёл коробку со старыми журналами, а между ними эта книжка. Я взял её почитать.
И это вычитал?
Да послушай ты! Там написано про революционера Бабушкина, который смастерил скамеечку с тайником, в котором он прятал от жандармов революционные листовки и газеты. А потом эта скамья пропала, и сейчас неизвестно где находится. А листовки в ней так и лежат. Понял теперь?
И ты решил, что наша скамейка именно она?!
Ну, я проверил.
Нашу скамейку наш прадед сделал, и стол сделал, и табуретки, и эту этажерку, - и Андрейка кивнул в сторону заставленной книгами и журналами этажерки. - Прадед, а не твой революционер.
Андрейка, но ведь скамья революционера где-то есть!
И что?
А вдруг она стоит у Кольки Немчинова или у Сони Шергиной!
И ты пойдёшь к ним ножки выкручивать? Тебе это зачем?
Ты забыл про коня? А эти листовки имеют цену, и вообще история с тайником в скамье интересная.
Ты бы ещё тумбочку Ленина(3) по всему селу побежал искать.
В тумбочке Ленина не было тайника.
Как знать... Если искать бесценные листовки Бабушкина, то лучше у бабушек — у них вся мебель вековая. Сходи к тёте Октябрине или к тёте Полине.
Давай вместе сходит, мне одному как-то боязно.
Ладно.