Про бакланов, овцебыков и... меховую индустрию!

Влад Лесной
Друзья!

Из Сети.
"...Забой крайне жесток. В России применяют препарат дитилин, который парализует мышцы, но животное остается полностью в сознании ещё 15-20 минут. Практикуют удары палкой по голове, ломают шею, пропускают электрический ток, сдирают шкуры с ещё живых существ.
Меховая индустрия является аморальной и должна быть запрещена, как это сделано уже в десятках стран по всему миру.
Современные альтернативы теплее, легче и дешевле изделий из натурального меха, а искусственный мех визуально практически невозможно отличить от меха животных.
Нет никаких оснований поддерживать эту жестокую индустрию.
Мы требуем запретить продажу и производство натурального меха на территории России!
Больше информации можно найти на официальном сайте антимеховой кампании https://www.antifur.ru
****************
"Социальная антимеховая реклама на улицах города
Весь январь в Ижевске сразу в двух местах центрального района города размещается наша социальная реклама по проекту "Антимех". Ранее, в декабре, такие же антимеховые дизайны располагались на двух других рекламных площадках Ижевска. В итоге за два месяца большие плакаты о защите пушных животных увидело больше ста тысяч человек, десятки тысяч из которых задумались о правах животных и как минимум несколько тысяч из них стали нашими сторонниками. Социальная городская реклама — это очень эффективный механизм продвижения гуманного отношения к животным среди широкой аудитории. В текущее время это один из немногих инструментов, который у нас остался. требуется ваша помощь. Для этого мы открыли специальный сбор на социальную рекламу на сайте "Альянса Защитников Животных". Поддержите нас и внесите свой вклад в популяризацию гуманного отношения к животным в России!
Альянс Защитников Животных".
https://www.change.org/
...Други!
Конечно, я поддерживаю всех защитников животных.
Но на Севере пока очень холодно. Свой старый овчинный полушубок я не выбрасываю, как и унты-монголки,норковую шапку.
Пусть простят меня  эти убиенные животные!
Вл.Назаров
***********
1.ЧЕРНЫЕ КОРМОРАНЫ: КРЫЛАТЫЕ ВЫЖИГАТЕЛИ
КУРШСКОЙ КОСЫ
Черные кормораны - красивые птицы, способные превратить место своего обитания в подобие преисподней. Или в привлекающий внимание туристический объект, как это произошло на Куршской косе.
Вредный красавец
Большой черный корморан или баклан - это морская птица, которая питается рыбой. За едой они могут нырять в глубину на 4 метра. Живут они около шести лет. Бакланы красивы: у них перепончатые лапы, длинная шея, потрясающее черное оперение, переливающееся на солнце зеленоватым отливом. Колонии корморанов выделяют огромное количество экскрементов, из-за чего сосновый лес, в котором они живут, начинает сохнуть и гибнуть. В заповеднике «Куршю Нерия» уже погибло 15 га леса. Помет этих птиц содержит большое количество фосфора и азота, губительного для сосен.
Куршская коса
Куршская коса - 98-километровая полоса суши между Балтийским морем и Куршским заливом. Она тянется от российского Зеленоградска до литовской Клайпеды. Это самая крупная песчаная коса мира. Название она получила от племен куршей. Куршская коса занесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Постепенно росшие здесь дубовые леса вырубили под строительство кораблей. Тогда пропали и жившие здесь бакланы. Прошло несколько столетий, и на Куршской косе вырос новый сосновый лес, в который вернулись покинувшие эти места птицы. Они поселились недалеко от Юодкранте. Теперь эту местность часто сравнивают с парком Юрского периода. Если попасть на смотровую площадку, откроется вид на тысячи птиц и торчащие засохшие деревья.
Быть или не быть
Про бакланов и Куршскую косу пишется много. Часто встречаются прямо противоположные мнения. Одни считают, что птицы не могут нанести действительно серьезный ущерб, и любуются удивительными созданиями, вернувшимися в родные места. Другие категорично выступают за их истребление, но с этим есть проблема. Кормораны - охраняемый в странах
Евросоюза вид. Люди оказываются перед выбором: заповедный лес или редкие птицы.
Орнитологи пытаются не допустить сильного роста численности бакланов и их расселения на другие участки. Для этого они воздействуют на их потомство. Они взрывают петарды, бакланы пугаются и улетают, оставляя гнезда и яйца, которые остывают, и птенцы не появляется на свет. Кроме того, для этого используют манекены, пугала, ультразвук, запускают воздушные шары, но все это не дает нужных результатов, и число корморанов не сокращается до приемлемого.
Ряд ученых боится, что предпринимаемые меры могут причинить еще больший вред, если птицы разделятся на несколько колоний и поселятся в других частях Куршской косы. Они надеются на то, что включится механизм саморегуляции, и рост численности бакланов остановится естественным путем.
Уничтоженный заповедный лес не восстановят
Лес, уничтоженный корморанами у поселка Юодкранте, решили не высаживать заново. Эта территория привлекает много туристов. Она уже не уступает по популярности дюнам. И, как сказала Аушра Фесер, директор парка, в почве наблюдается повышенное содержание фосфора и азота, поэтому новые деревья вряд ли приживутся.
Эта колония - самая крупная в Литве. Она насчитывает 4 тысячи гнезд и около 25 тысяч птиц. Здесь оборудовали специальную смотровую площадку, с которой посетители парка и орнитологи могут наблюдать за колонией корморанов. Помет их такой едкий, что дерево, на котором они начинают гнездиться, умирает за несколько недель.
Кстати, бакланов ругают не только защитники лесов, но и рыбаки. Дело в том, что птицы вылавливают огромное количество рыбы, да еще и воруют из сетей, поставленных рыбаками, покушаются на рыборазводные пруды.
Кроме Юодкранте черные кормораны живут в Электренай, на Лосином острове в Русне, у озер Друкшяй и Лукштас.
Фильм про бакланов
В 2018 году вышел фильм литовского режиссера Ругиле Барзджюкайте «Кислотный лес». Он рассказывает про то, как 30 лет назад кормораны стали возвращаться на Куршскую косу, но
этому не обрадовались люди.
С 2005 по 2017 год убили около 10 тысяч корморанов, из-за мер по сокращению популяции птиц не вылупилось 32 000 птенцов.
Режиссер показывает, как их отпугивают от гнезд, чтобы сократить численность. Это очень грустная история, ведь они возвращаются и продолжают высиживать яйца, из которых уже не вылупятся птенцы. По словам Ругиле Барзджюкайте, многие орнитологи не хотят подпускать к корморанам охотников, ведь те станут использовать более жестокие способы.
Ругиле Барзджюкайте рассказывает, что в Японии пометом черных бакланов удобряются рисовые поля, а Южная Америка экспортирует экскременты этих птиц, получая хорошую прибыль.
Авторы «Кислотного леса» оборудовали смотровую площадку скрытыми микрофонами и записывали разговоры туристов. Поражает то, как люди воспринимают открывшийся им вид. Одни резко и агрессивно настаивают на необходимости истребления бакланов, напоминающих им птиц-убийц из фильма Альфреда Хичкока, другие находят во всем этом достойную восхищения красоту.
В фильме подчеркнули, что кормораны приносят вред не всему лесу. Их помет положительно сказывается на росте дубов. Авторы киноленты считают, что бакланы просто развернули ход истории и возвращают этому месту его прежний облик.
 https://www.myjane.ru/articles/text/?id=23086
******************
2.
В БОРНЕЙСКИЙ ОРАНГУТАН!

Калимантанский орангутан или Борнейский орангутан имеет большие жирные щёчные подушечки, известные как фланцы, а также отвислый горловой мешок. Особенно это выражено у самцов.
Это один из трёх ныне существующих видов орангутанов.
Назван он так, потому что обитает только на острове Калимантан (он же Борнео).
Как и другие человекообразные обезьяны, эти орангутаны очень умны, они демонстрируют использование инструментов и различные культурные модели в дикой природе.
НК орангутанов примерно на 97 % совпадает с ДНК человека. ыло замечено, что калимантанские орангутаны использовали копья, чтобы поймать рыбу, но безуспешно.
Борнейский орангутан живёт в тропических и субтропических влажных широколиственных лесах на Борнейской низменности, а также в горных районах на высоте до 1500 метров над уровнем моря.
Этот вид обитает в кронах первичных и вторичных лесов и перемещается на большие расстояния, чтобы найти деревья, приносящие плоды.
Рацион борнейского орангутана состоит из более чем 400 видов пищи, включая дикий инжир, дуриан, листья, семена, птичьи яйца, цветы, сок, виноградную лозу, мёд, грибы.
Калимантанский орангутан - крупная человекообразная обезьяна.
Рост самцов достигает 1,5 метра, масса - 50-90 кг, редко превышает 100 кг.
Самки меньше: около 1 метра ростом и весе в 30-50 кг.
Орангутаны живут дольше других человекообразных обезьян. В неволе известны случаи, когда особи жили дольше 60 лет.
Орангутаны хорошо приручаются и поддаются дрессировке. Они менее агрессивны, чем шимпанзе.
Кроме вырубки лесов, опасность для борнейских орангутанов представляют и браконьеры, часто убивающие взрослых особей и забирающие детёнышей, которые хорошо продаются на чёрном рынке.
Также пользуются спросом и мёртвые животные для изготовления чучел.
По состоянию на 2022 год охранный статус борнейского орангутана - на грани исчезновения.
https://factum-info.net/
*************
3.КОРАТ- САМАЯ "БОЖЕСТВЕННАЯ" ПОРОДА ДОМАШНИХ КОШЕК

Корат - это тайская порода домашних кошек, которая окружена многими традициями. У них красивая голубая шерсть и глаза оливкового цвета.
Эти кошки не отличались большими габаритами по своей величине, имели средний размер туловища. Самки, как подобает, восточным царицам, носили пышные округлые, но далеко не рыхлые формы. Самцы коренастые и крепкие представляли силу своей породы.
Самки породы корат — очень заботливые и терпеливые мамочки
Мускулистые, сильные, но гибкие, проворные лапы уверено правили властью святых храмов древности. Отличались царские животные своей плавностью и элегантностью в движениях манерах. А были кошками, но не простыми, потрясающей, уникальной красоты, кошками.
звались они очень мелодичным именем - Корат.
Кто же они - эти загадочные правители древних храмов Востока?
Чудесное сказанье Азиатской древности
Мир Божий наградил этих животных туловищем с правильными пропорциями во всех его частях, дал средней длины лапы, отличающиеся овальными стопами. На овале красивых лап блестели серо-голубыми волнами пышные подушечки. При ходьбе, беге, кошки породы Корат становились абсолютно бесшумными созданиями. Они превращались в плывущие серебристые лодочки с атласным парусом по реке своей красоты.
Божественные кошки
Хвост Кората мощный и крепкий у основания средней длины, с округлым мягким кончиком. Главное у этого животного — гармония правила во всем. Четкий раздвоенный подбородок и мясистые щеки широкими основаниями образовывали голову кошки. Форма черепа напоминала сказочное сердце, наполненное любовью в двух половинках.
Сердцевидная форма с возрастом кошки приобретала все большую выразительность. Во времена древних храмов, по сказаниям эти кошки правили всем востоком. В то время считалось чем «сердцевидней» со временем будет у кошки форма головы, тем сильней она станет внутренне. Отменным слухом природа одарила Кората. Широкие закругленные основания ушных раковин сидят достаточно высоко на голове у кошки. Это никогда не позволяет Кората застать врасплох.
С прямотой носа, вышло по-другому. Не захотели небеса, чтоб эти атласного цвета кошки имели царскую прямоту носа, и нанесли почти на каждого Кората, во всей их породе, маленький, но всегда заметный перелом посередине переносице. Вдобавок кончик его образовывал небольшой холмик.
Если верить древним сказаниям Тайцев, то подобное явление с носом Кората имело легендарный, обучающий поколения людей, эффект в его жизни. Согласно поверью, небеса дали молодым голубоглазым «Коратам» великое богатством и власть. За их красоту и изящество — стали они царями священных храмов востока.
Но «кошек-царей» постигла беда. Тщеславие вскоре наполнило их души. Громадные выразительные голубые глаза «Кората» наполнялись ярким изумрудным колдовством гордыни. Видя подобное, Небеса пришли в ярость. За это Боги лишили их власти. Былого величия. По настоящее время, они, повелители ранее, стали домашним семейством кошек, породы Корат. Так и живут в Таиланде, лишь внешне напоминая о былом величии, поражая взоры людей.
Тайцы староверы рассказывают эти легенды, прогуливаясь в развалинах древних храмов, баюкая на руках своих любимых питомцев - тех самых бывших королей, а ныне домашних котов или кошек.
Корат — удивительно красивые кошки
Порой прогулка проходит с маленькими внуками Тайцев. И тогда меж этих остатков храмов староверы заводят свой урок для малышей. Завораживающе рассказывают детям историю о древнем правлении молодого голубоглазого кота породы Корат. Фантазируют внутри развалин величественных храмов. Потом гладят вместе с внуками теплую спину своих питомцев. И в миг, знакомый только им, тихонько, нежно касаются высохшим пальцем того небольшого холмика на кончике носа Кората, глядя на внука, говоря вновь о былом царском величии. А после, разъясняя малышу о черной тени тщеславия, о взлетах и падениях душ, переносят сухую ладонь на тот едва заметный горбик на переносице домашней кошки.
Так, сквозь красивую древнюю сказку, и воспитывают они, быть может, будущих, правителей Таиланда. Кошка Корат, мирно сопящая на руках стариков помогает им в этом. Иногда подставляя, то один, то другой атласный переливающийся серебром с голубым оттенком, бок под лучи Азиатского солнца.
В реальности же Корат — короткошерстная порода котов. Зародилась в Таиланде, давно, в провинции под названием «Корат». Первые особи породы Корат в южной Азиатской стране появились позже древних и монолитных храмов, но тоже застали древние века. На теплых камнях развалин кошкам этой породы очень полюбилось обитать и отдыхать от резвых Азиатских игр или забот. На Европейских континентах их отметили только в 70-xx гг. XX века. Кошка уникально красивая. А такая легенда завораживает воображение.
Есть ли в душе этой грациозной кошки хоть капля описываемой грации, оставило ли тщеславие след там?
В этой Азиатской провинции, прогуливаясь среди валунов и развалин, бывших, дворцами, храмами древней культуры, очень тянет поверить в сказанье Тайцев. Воображение само рисует образы правителя «Кората». Кошки, лаская свои округлые бока, продолжают мирно посапывать рядом, образы тают. Быть может поведение Кората плавностью, высокой грацией передалось и на характер животного? В душе они тоже аристократические личности? Однако сила легенды растает вне обломков храмов.
Порода, в целом, каждая особь в отдельности — большой запас внутренней сдержанности и терпения. Гармонией своего внутреннего мира. По окрасу, по цвету шерсти они очень красочны. Отливая серебром на солнце, группы кошек этой породы на древних камнях представляют красивейший оптический эффект. Местные жители зовут его «брызгами морской волны». При ярком свете шубки «Коратов» блещут в округе. Восхищение и удовольствие от такой красоты испытывают только наблюдающие люди вокруг. Кошки же ни чем не выдают спокойствия и равнодушия, светящимися искорками продолжая сверкать на камнях.
Особь этой породы гармонична. Как внешним видом, так и внутренним складом. Уникальное явление, но полностью в этой породе.
Там, где нет камней, под ярким солнцем, переливаясь, купаясь в его лучах, кошка напоминает местным, зрелище цветущей лаванды. Вновь визуальный эффект ровной, без пятнышек и полосок, серебряно-голубой окраски гладкой шерсти.
В Таиланде порода очень ценится. Власти страны даже объявили кошек «национальным сокровищем». А как по-другому? Вопросительно ответит любой Таец, на наивный вопрос «Почему?». Такие слагаются легенды про этих атласом укрытых, мягких и удивительных животных. А если рассматривать глубже, то порода под названием одной из провинций не имела ни внешних ни внутренних изменений строения на всем пути реальной истории породы.
Что нельзя сказать о других здешних пород кошачьих семейств. Корат и сейчас остается в таком же прекрасном внешнем и полным спокойствия внутреннем мире, как много веков назад. Только лучики тепла играют с капельками серебра его шерстки, не давая в обиду никому
таких милых кошек.
Может привязываться к хозяину, очень ревниво относится к самкам своей породы, если те будут рядом. В принципе не конфликтует со своими сородичами.
Органы защиты животных и власти Таиланда тщательно следят, о не нарушении многовековой традиции чистоты крови, неизменного состояния животных. Экспорт, скрещивание с другими породами кошек категорически запрещен.
Существуют строгие меры принятия в породу новорожденных. Если второй родитель не Корат, то новорожденный не принимается. Только чистая кровь с двух сторон - и «папа» и «мама» должны быть породы Корат. Жестко.
В Европе, на Западе, стали открываться клубы любителей этой кошки. В последнее время этого столетия экспорт с Таиланда кошек стал запрещенным. Любители, заводчики не приняли это как поражение. Целые организации, поклонники собственными силами, добровольно, пройдя множество трудностей, добились успеха. Соглашениями, сделками, решениями, прочей бюрократией. Принят закон «О разведении породы вне территории Таиланда, с жестким условием чистоты в крови породы Таиландской кошки Корат».
Разработаны регламенты и правила содержания, ухода разведения этой кошки.
Тем самым, им все-таки удалось добиться получить потомство породы Кората и в Западных землях.
Содержание и ухаживание за серебряным живым сокровищем Тайской провинции «Корат»
Если удалось стать счастливым обладателем описываемой породой, задуматься на мгновение стоит. Ощутить целиком ответственность тяжесть с первого взгляда такой счастливой удачи.
Эту красоту легко разрушить нелепо, не со зла, поддерживая благоприятный мир питомца неправильно или не осторожно.
Кошка породы Корат очень гармонична, спокойна в душе, не любит, резкого шума в окружности ее обитания. Ей вредна суета и громкие крики. Звуки и лишние движения тоже. Они не будут Вас докучать мяуканьем, лишним баловством, свойственным некоторым кошкам, но подобного потребуют и от Вас.
«Корат» может быть и подвижным, эмоционально ярким, игривым. Это у них не отнять -кошка, как не крути. Наиграться с питомцем любителю породы хватит и времени и сил. Данное творение жизни имеет золотую середину. Во всем. И в досуге, проводя его, играясь со своим хозяином. Всего по немного, и отдыха и игр, и путешествий «сама по себе».
Питание животного и гигиенические процедуры для них вполне обычные. Расчесывание проводится всего лишь один раз в неделю. Остальные процедуры стандартны.
Главное - любовь хозяина. Именно это чувство сможет найти и обрести и ему туже потрясающую гармонию и в своем мире, какой обладает кошка породы Корат.
*****************
4.ОВЦА ИЛИ БЫК? ДОШЁЛ ПЕШКОМ ИЗ ГИМАЛАЕВ В
ГРЕНЛАНДИЮ И СТАЛ ЭКСТРЕМАЛОМ, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ

Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Сегодня у нас гостях необычный зверь с нелёгкой судьбой и долгим эволюционным путём, который он проделал ради выживания. И я считаю эта история стоит того, чтобы её рассказать.
Итак, наш сегодняшний герой - овцебык (Ovibos moschatus). Как видно из названия, учёные долго не могли понять куда его отнести, к быкам или овцам. По размеру, вроде бы бык, а внешне больше похож на барана.
Точку в спорах поставила возможность проводить генетический анализ, в ходе которого была поставлена точка в происхождении этих необычных животных.
Хотя, если быть точным подсемейству козлиных. где они жили себе не после чего
Итак, наш герой оказался бараном.
- козлом, так как овцы относятся к
Родиной овцебыков были Гималаи,
тужили до наступления Ледникового периода,
начали спускаться на равнины в поиске корма и расселяться по Сибири. Они продвигались всё дальше на северо-восток, пока не перешли из Чукотки на Аляску по Берингову проливу.
Потом быки двинулись на восток и заселили арктические зоны континента, и дошли до Гренландии. В это время люди уже овладели копьями и стали активно выбивать крупную плейстоценовую мегафауну — мамонтов, шерстистых носорогов, и, собственно овцебыков.
Животным приходилось уходить всё дальше и дальше на север, где человеку было не выжить. В результате такого медленного отступления, овцебыки приобрели ряд эволюционных адаптаций, позволяющих выживать им в без преувеличения экстремальных условиях.
Шерсть их стала очень длинной,
состоящей из четырёх
групп: направляющих волос, остевых, промежуточных и пуховых. Последние, в свою очередь, делятся на две подгруппы. Пуховой волос овцебыка в восемь раз теплее
овечьих..
В дикой природе зверь сохранился лишь в Канаде и Гренландии, проделав долгий путь к своему выживанию. к настоящему моменту в нашей стране этот вид реинтродуцирован и успешно акклиматизирован, в частности на Таймыре, Ямале и Якутии. Будем надеятся, что скоро популяция этих замечательных животных увеличится, и мы сможем увидеть их и в менее экстремальных местах планеты.ю
https://dZen.ru/a/ZZQholwQi2jqa0AQ
*************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
30 января 2024 года