Талант не пропьёшь

Нелли Николаева 2
 
  Любителям безыдейного прозаического мусора

 Богдан проснулся поздно. Вчера отмечали День рождения его друга, одноклассника. Голова болела, но надо было идти на работу. Хорошо ещё, что «развода» сегодня не было. Он был старшим лейтенантом и работал в отделе по делам несовершеннолетних. Отдел находился на первом этаже девятиэтажного дома и на одной улице с его домом, а также в отдалении от районного управления полиции. Можно было не спешить. Есть не хотелось. К счастью в холодильнике нашёл бутылку с минералкой 0,5 л и выпил её всю.
 Умылся, с трудом побрился. Ладно хоть ещё не порезался. Начал одеваться, но тут звонок. Конечно, жена. Он слушал её невнимательно:
- Даня, я там тебе костюм приготовила и шапочку. Завтра утренник у Ванечки. Ты – клоун. Примерь. И с лицом что-нибудь придумай.
 На детской кроватке нашёл костюм и стал примерять. Надел атласные шаровары, у которых одна штанина была красного цвета, а другая зелёного, и атласную рубашку красного цвета с двумя большими зелёными пуговицами на груди. На туалетном столике жены нашёл чёрную тушь, ярко-красную помаду и румяна. Накрасил брови чёрной тушью, красным цветом нос и губы от уха до уха и нарумянил щёки.
«Нормально получилось», - подумал он. Зазвонил телефон.
- Богдан, - кричала в трубку младший лейтенант отдела, Тамара, - тут женщина пришла, буянит! Без тебя никак.
 Богдан снял костюм, надел рубашку, брюки, кроссовки и вышел из квартиры. 
Был летний тёплый безветренный день. Он шёл быстро, встречные прохожие ему улыбались. Он улыбался им в ответ. «Да, хороший сегодня денёк, если бы не голова».
Подходя к дому, он услышал крики женщин, а войдя в отделение услышал и весь разговор.
- Я к вам пришла за помощью, а вы меня гоните. Мы с ним давно развелись и у него нет права приходить, когда меня нет дома. Сын открывает ему дверь. Он приходит всегда пьяный, раздражает ребёнка и настраивает его против меня. Вы должны меня защитить, а вы меня гоните.
- Ну что мы можем сделать, Вы сами выбрали себе такую судьбу, такого мужа.
Тамара разговаривала с женщиной, а Верочка записывала.
 Дверь в комнату была открыта, Богдан вошёл. Женщины повернулись и посмотрели на него. Тамара и Верочка засмеялись. Женщина, просившая помощи, молчала.
Вера встала из-за стола, подошла к Богдану, взяла его под руку, вывела из комнаты. Они вошли в противоположную комнату.
- Выпить хочешь?
- Конечно, хочу. Вчера День рождения у друга был.
- Посмотри на себя в зеркало, - Верочка достала из своей сумочки компактную пудру и протянула Богдану.
 Он открыл пудреницу и увидел в зеркале изумлённое лицо клоуна.
- Красиво себя разрисовал. Пикассо! Талант не пропьёшь, - сказала Верочка, доставая из шкафа бутылку коньяка и два бокала.