082 Кактусы, небо, барханы пустыни в горах Атакамы

Виорэль Ломов
Раздел 5 ЮЖНАЯ АМЕРИКА

082 Кактусы, небо, барханы пустыни в горах — Атакамы (Чили)

Горная пустыня Атакама расположена на тихоокеанском побережье Южной Америки, на северо-западе Чили. Пустыня протяженностью свыше 1000 км и шириной до 160 км занимает горные плато средней высотой 3500 м и горные вершины высотой до 6500 м в Чилийских Андах. Украшением пустыни служат живописные озера Лагуна Сехар и Тара, огромные барханы и разнообразный растительный мир, привлекающий натуралистов из разных стран. В нагорьях Атакамы создан Национальный парк Ислуга, биосферный заповедник Лаука и др. природные парки. На горных плато и вершинах одиноких гор Атакамы построены крупные астрономические обсерватории Ла-Силья, Лас-Кампанас, ALMA, в которых сосредоточено 40 % всех телескопов мира, а в перспективе их число возрастет до 70 %. В пустыне организовано несколько десятков артелей (шахтерских поселков) по разработке полезных ископаемых открытым и шахтным способом: медной руды, поваренной соли, йода, буры, лития, гуано.

Есть в мире пустыни, неотделимые от высочайших гор и даже прибрежных скал. Одной из таких пустынь — самой высокогорной, самой холодной, самой туманной и самой засушливой в мире является Атакама. На языке одного из местных индейских племен «атакама» — «пустынная земля». В центральной части этой пустынной земли, которую называют «абсолютной пустыней», с 1570 по 1971 г. не выпадали осадки (400 лет!). Недаром Ч. Дарвин назвал Атакаму «местом, где ничего не может существовать». Когда «Вечная сушь» закончилась, прошли редкие дожди, а в майские дни 2010 и 2013 гг. Анды завалил снег. Из-за сугробов нарушилось дорожное сообщение, связь и энергоснабжение. Покрылись снегом кактусы и песчаные барханы. «Лунный пейзаж» Атакамы обрел вовсе фантастический, хотя и серо-белый вид. А ведь пустынные Анды каждый год в октябре-ноябре выглядят куда краше — они словно жираф покрываются цветущими пятнами — ломасами. Конечно же, остается много мест, где по-прежнему сухо и серо, но не о них речь. Залпом расцветают кустарники, деревья, из иссушенной потрескавшейся земли буквально выскакивают цветы, которые спешат раскрыть свои чашечки и соцветия. Необозримое пространство, как полотно художника-пуантилиста, покрывается разноцветными точками и пятнами. Можно набрать импрессионистический букет, в котором будет фиолетовая лилия инков и сиреневая нолана изящная, оранжевая аргилия лучистая и красная львиная пасть, золотая кальцеолярия и желтая бальбизия, медовый и лиловый паслён, оранжевый и кровавый амариллис ананука… Это лишь малая часть цветущих растений пустыни, которых здесь не меньше 400. Одних только кактусов здесь 160 видов, из них 90 — эндемики. А какие причудливые тут акации и вечнозеленые рожковые деревья — альгарробо. Последние — из семейства бобовых, их корни проникают в землю на глубину до 20 м и пьют из нее соки. Альгорробо — священное дерево индейских племён, обладающее уникальной чистотой — на нем не бывает насекомых-паразитов.

Уж коли речь зашла о богатстве чилийских гор, как не сказать об огромных запасах поваренной соли, медной руды, лития? В первой половине XX в. Чили была самым крупным экспортёром в мире поваренной соли. Её добывали на востоке Атакамы, в предгорьях Анд.

О том, что в горах есть медь, «зеленоречиво» заявляет сама медь. «Во многих местах скалы покрыты зеленым налетом, вызванным окислением минералов, содержащих медь. Налет представляет собой гидрохлорид меди, известный как атакамит, характерный продукт окисления меди в аридном климате, впервые описанный именно в этом регионе» (А.В. Беликович). Самый большой по размерам в мире карьер (4,3 х 3 км и глубиной 900 м) Чукикамата («место металла»), в котором с 1882 г. добывают медную руду, расположен в центральных Андах на высоте 2840 м. В этом месте руду добывали с древних времен. В 1889 г. в стволе шахты был найден «медный человек», которого в середине VI в. придавила упавшая скала. Известно, что инки добывали и плавили тут медь в XVI в. Недалеко от шахты «Эль-Теньенте» этого рудника находится монумент, верхушка которого изготовлена в виде медного шара, воздвигнутый в честь президента-коммуниста С. Альенде, который в 1971 г. национализировал все предприятия по разработке и переработке медной руды. Сегодня предприятия рудника, ежедневно производящие 2 тыс. т меди чистотой 99,9 %, принадлежит государству.

В окруженной горами бессточной области Анд на высоте 2300 м (это южная часть Атакамы) находится крупнейший солончак Салар-де-Атакама площадью 3 тыс. кв. км. Солончак представляет собой заполненные соленой водой лагуны. Эта же засоленная вода заполняет и пустоты под солончаком, в которых содержится четверть мировых запасов лития, который используют в производстве аккумуляторов и в фармацевтике.

В недрах гор также «находится самый богатый источник нитратов и йодистых отложений в мире. Загадка состоит в том, что в этом засушливом регионе попросту отсутствуют бактерии, необходимые для образования нитратов и йодистых отложений» (https://novate.ru/blogs/300715/32342/).

Чрезвычайно полезным ископаемым оказывается также удобрение — птичий помет гуано, который накапливался на самой границе чилийских Анд и пустыни Атакама, на прибрежных скалах. Как удобрение гуано востребовано ныне, а вот в XIX в. из него производили селитру — основной компонент дымного пороха. Прибрежные места, столь богатые птичьим пометом, принадлежали соседям Чили — Боливии и Перу. Из-за этого помета в 1879 г. Чили напала на соседей. В результате кровопролитной Второй Тихоокеанской войны, продлившейся 4 года, Чили отвоевали себе эти земли.

Когда астрономы узнали, что Атакама обладает еще одним бесценным качеством — чистейшим небом, в Анды устремились со своими телескопами ученые со всего мира. Стабильный антициклон над пустыней обеспечивает нисходящие потоки воздуха, и, как следствие, отличный астроклимат. Здесь сухой и прозрачный воздух, нет облаков, разреженный воздух на высотах 4800—5700 м, где построены астрономические обсерватории, не искажает радиоволны, достигающие Земли. Гигантские телескопы позволяют исследовать темные области Вселенной. Например, на комплексе ALMA, расположенном на высоте 5640 м, ученые установили массу сверхмассивной черной дыры, находящейся от Земли на расстоянии в 73 млн световых лет, обнаружили «сложные органические молекулы сахара в планетном облаке молодой звезды класса нашего Солнца. Это наводит на мысль о том, что и другие звездные системы могут, подобно Солнечной системе, иметь органическую жизнь». И т.д.

В 1917 г. Анды приоткрыли одну из своих тайн. Немецкий археолог Ф.М. Улле обнаружил в Атакаме мумифицированные останки людей, живших 8 тыс. лет назад. По месту обнаружения их назвали мумии Чинчорро. За 100 лет были найдены 1000 мумий, свидетельствующие о том, что цивилизация Чинчорро обладала глубокими познаниями в анатомии тела и в способах мумификации, опередив древних египтян на несколько тысячелетий. Среди находок всех поразило гуманоидное существо размером 15,2 см, найденное в 2003 г. в заброшенном шахтерском поселке. Решив, что, наконец-то, найден инопланетянин, ученые ломали копья, кем был Ата (так назвали находку), пока калифорнийские исследователи не получили ДНК образца кости мумии и не установили, что Ата была младенцем женского пола, умершим при рождении.

В 1955 г. в городе Сан Педро де Атакама был основан Археологический музей Падре Ле Пежав, главной достопримечательностью которого стали хорошо сохранившиеся мумии, в том числе легендарная «Мисс Чили», а также коллекция 5000 деформированных черепов.