В преддверии техногенного рая

Валерий Ветер
Человечество переживает лучший момент в своей многовековой истории для самоопределения. Каждому дано сделать свой однозначный внутренний выбор, с кем он: с прагматиком мамоной, создателем этого рыночного потребительского квазиобщества, или с Тем, Кто вдохновляет душу к нескончаемому познанию тайн бытия, уникальных Откровений Святого Духа, Источника вечной Жизни.
Именно в этой точке пересечения двух несовместимых явлений: пока ещё непробуждённой человеческой души с её глубинными потребностями в Истине,
и явлением стремительно прогрессирующего Искусственного Интеллекта, нового бога техногенного рая, для которого душа является каким-то недоразумением, абстракцией, философской категорией, не имеющей никакого практического значения для НТП (нечто сродни устаревшей буквы ять, которая в современном языке не употребляется.)

Никогда прежде наличие души человеческой в человеке не было таким препятствием для этого "прогресса" бездушного зверя, каковым она стала теперь.
Ведь об этом прогрессе мечтали боги, "отцы цивилизации". Те, которые рассчитывали с её помощью прибрать к рукам весь мир*, прежде накопив первоначальный капитал, паразитируя на ресурсах духовно непробуждённой души. Теперь она им уже не нужна, и они думают, как побыстрее от неё избавиться.

* Для полного понимания этого момента прочти притчу о злых виноградарях. Мф. 21: 33–41; Мк. 12: 1–9; Лк. 20: 9–16.
+++

- Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. (Мф.7:22-23)

Не стоит ли поглубже вникнуть в эти слова, чтобы не оказаться "на свалке метаистории"?

Отчего же такой радикализм? Оттого, что ситуация с душой крайне сложная.
Люди боятся паразитов кишечных, но не замечают их наличия в собственном сознании, уме и чувствах, которые взаимодействуют с чем угодно, только не с Духом Святым. Этим и пользуются паразиты всех уровней вплоть до высших...
В прежние времена "Богатыри Земли Русской" искали эту коварную тварь, породившую всех паразитов, исключительно в явном зле, и даже поражали её, празднуя победу. Но через какое-то время она откуда-то снова возрождалась - как тот фашизм.
И вот Я решил повнимательнее присмотреться к добру. Долго пришлось присматриваться, пока не обнаружил искомое.

Доверяясь, доверяйся без оглядки,
Только помни о проклятой суете...
В Небесах свои законы и порядки:
Тот воскрес, Кого распяли на кресте.

Кто не ценит духовных отношений - в пользу обычных, суетных, тот будет сам обесценен. Потому что попытка приспособиться к этому миру, примириться с его порядками, чревата потерей самого себя: даже если ты избранный.
Духовные отношения - единственное настоящее Сокровище, которое душа может в этом мире найти среди прочего соблазнительного блистающего хлама. Но если она, найдя однажды этот бесценный бриллиант, не оценит свою находку по её истинному Достоинству, отвергнув прочие подделки, как примитивные, так и искусные, изощрённые, этой ужасной потери компенсировать будет уже невозможно в Вечности.

Вместо того, чтобы всеми своими силами раздувать тот Огонёк, что каким-то чудом вспыхнул в сердце среди сплошного мрака, чтобы разжечь Пламя вселенской Любви, они, несмотря на свои знания и вложенные в них уникальные возможности, ухитряются Его погасить. Чем же это можно ещё объяснить, если не безответственностью на фоне наличия у людей высшего Дара свободной воли, за несправедливое, легкомысленное, суетное использование которого (не говоря уже об умышленном злоупотреблении и предательстве) придётся держать ответ пред Тем, Кто раздал эти "таланты" с целью их приумножения, и Кто в режиме реального времени проявляется в человеке его сокровенной Совестью, ничего общего с убеждениями не имеющей?

Что доброго можно ожидать от народа, если даже лучшие из лучших 99% своего времени посвящают ничего не значащей суете, тем самым содействуя усилению и умножению зла, которое их же и уничтожит!

Явление настоящей духовности, то есть Сознательности Души, не предполагает повторения одних и тех же ошибок. Если они всё же повторяются, это говорит о том, что душа находится во власти душегуба, а не законного Мужа. Который её никак не может от этого самозванца оторвать по причине её фактической неверности - увлечённости иллюзией, порождаемой упомянутым змеем.