Священномученик Мефодий Красноперов, епископ Петро

Новосельцев Григорий Петрович
Михаил Платонович Красноперов, известный как священномученик Мефодий, родился в 1868 году в бедной семье псаломщика. Он получил образование в духовном училище и Вятской семинарии, а затем был рукоположен во священника в 1890 году. После смерти жены, Михаил решил посвятить себя служению Церкви и закончил Казанскую духовную академию, приняв монашеский постриг с именем Мефодий. Он был кандидатом богословия и занимался воспитанием молодежи. Отец Мефодий работал на разных должностях в духовном образовании Уфимской епархии и был известным проповедником и миссионером.

В 1913 году он был высвящен во епископа Акмолинского и стал викарием Омской епархии и союзником священномученика Андроника Пермского. Вместе они боролись с разрастающимся пьянством и укоренившимися сектантами в Сибири. Епископ Мефодий возглавил Братство трезвости Омской епархии, которое среди прочих дел добивалось закрытия винных лавок.

В 1914 году городская дума Петропавловска пригласила епископа Мефодия в свой город. Однако после свержения монархии в 1917 году, Совет рабочих и солдатских депутатов пытался убрать его из Петропавловска за "реакционную деятельность", но их просьба была проигнорирована. 17 февраля 1921 года, во время подавления крестьянского восстания в Западной Сибири, Мефодий был убит большевистским карательным отрядом.

Он был известен своей мыслью о том, что мы слишком примиряемся с злом и становимся равнодушными к добру. Он также отмечал, что избыточное внимание к удобствам жизни подавляет наш ум и сердце, а также отвлекает от религиозных интересов. В общественной жизни и в отношениях друг с другом мы часто проявляем сверхгуманность, будучи снисходительными к разврату и готовыми молчать о богохульстве. Нечестие уже не прячется от людей, оно открыто является в жизни и литературе.