Наука, образование и здравоохранение во времена Л

Равиль Байбурин
1. Народное образование.

С 1966 года начался переход школы на всеобщее обязательное среднее образование для всех детей школьного возраста.

С начала 70-х годов в стране развернулась работа по созданию условий для введения всеобщего среднего образования:
• В городе и на селе сооружались новые школы.
• Была увеличена численность учительских кадров.
• Предпринимались шаги по совершенствованию школьных программ.
В них включались разделы, которые отражали основные направления развития современной науки и техники.

***

Поворотным в развитии советской школы стал 1972 год.
Тогда ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли совместное постановление «О завершении перехода к всеобщему среднему образованию молодёжи и дальнейшем развитии общеобразовательной школы».
• Начался переход на новые учебные программы.
• Усилилась идеологизация и политизация образования.
• Введение новых предметов – обществоведения, основ советского государства и права было направлено, прежде всего, на «совершенствование коммунистического воспитания учащихся».
• Центральное место в курсах истории СССР отводилось изучению истории Коммунистической партии.
• С 1972 года обязательной во всех средних школах страны стала военная подготовка учащихся.
Появился новый учебный предмет – НВП (Начальная военная подготовка).
 Он был введён в школах в 9-х классах, равно как в училищах и техникумах.
Шла «холодная война», давно и явственно наметился вероятный противник – США, и надлежало быть готовыми к войне «горячей».
Кроме того, этот новый предмет напрямую связывался с патриотическим воспитанием школьников.
Занятия проводились в специально оборудованных кабинетах и на улице.
 В кабинетах военруками из офицеров в отставке преподавалась теория.
Парни учились собирать и разбирать автоматы, а девушки – перевязывать раненых.
На улице отрабатывались строевые приёмы, надевание противогазов на время и метание гранат. Это затем дублировалось и на уроках физкультуры.
 По линии ДОСААФ в тирах старшеклассники стреляли в цель из малокалиберных винтовок.
• Большое внимание уделялось созданию школ и групп продлённого дня, расширению сети школ-интернатов, вечерних, сменных и заочных школ.
• Возросло количество детских внешкольных учреждений: строились новые дворцы и дома пионеров и школьников, станции и клубы юных техников и юных натуралистов, детские железные дороги, флотилии, музыкальные школы, экскурсионно-туристические станции и т. д. 
• Летом дети могли отдыхать в пионерских лагерях. В 60-е годы различными летними оздоровительными мероприятиями охватывалось около 4 миллиона учащихся.
• Для молодёжи, которая окончила восьмилетнюю школу, была создана сеть профессионально-технических училищ (ПТУ), обучение в которых было бесплатным.
При этом учащиеся ПТУ находились на содержании государства.
Учащимся профтехучилищ, кроме стипендии, бесплатно предоставлялась одежда и обувь.
Плата за пользование общежитием была символической.
• Значительно расширялась и сеть техникумов.
• В целях обеспечения народного хозяйства квалифицированными специалистами были созданы новые высшие учебные заведения.
Открылись вузы и университеты во Владивостоке, Новосибирске, Нальчике, Иркутске и в других городах.
Всё большее количество выпускников школ и училищ имело возможность получить высшее образование.
Все виды обучения предоставлялись бесплатно.
Большинство учащихся дневных отделений вузов и техникумов получали хорошую стипендию.
 Её было достаточно для скромной жизни при наличии своего жилья или места в студенческом общежитии.
 К 1975 году в СССР действовали 856 вузов (в том числе 65 университетов).
По количеству студентов на 10 тысяч человек населения СССР значительно превосходил Великобританию, ФРГ, Францию, Японию и др.
Через систему распределения государство гарантировало трудоустройство и работу по специальности каждому выпускнику техникума или вуза.
 По количественным показателям развития высшего и среднего специального образования СССР занимал одно из ведущих мест в мире.

• В 60 – 80-е годы была заметно укреплена материально-техническая база вузов.
• Строились новые учебные корпуса, общежития, столовые, спортивные комплексы для студентов.

В результате в 60 – 80-е годы вдвое увеличилось общее количество студентов.

Особенное внимание в течение 60 - 80-х годов уделялось подготовке специалистов по новой технике.
В частности, инженеров по автоматизации производственных процессов, химического машиностроения, технологии пластмасс, искусственного волокна.
Началась подготовка инженеров по таким новым специальностям, как электронные приборы, промышленная электроника, вычислительная техника, электроакустика, механизация вычислительных работ и т. д.

***

В годы 10-й пятилетки переход к обязательному всеобщему среднему образованию был завершён.
Были созданы широкие возможности для обучения и воспитания подрастающего поколения.
• В стране действовало свыше 140 тысяч общеобразовательных школ, широкая сеть профессионально-технических училищ.
• С 1978 года осуществляется переход на бесплатное пользование учебниками.

• В 1977 году  право граждан на бесплатное образование всех уровней было закреплено в Конституции СССР.
«Статья 45. Граждане СССР имеют право на образование.
Это право обеспечивается бесплатностью всех видов образования, осуществлением всеобщего обязательного среднего образования молодёжи, широким развитием профессионально-технического, среднего специального и высшего образования на основе связи обучения с жизнью, с производством; развитием заочного и вечернего образования; предоставлением государственных стипендий и льгот учащимся и студентам, бесплатной выдачей школьных учебников; возможностью обучения в школе на родном языке; созданием условий для самообразования».

***

В апреле 1984 года Верховный Совет СССР утвердил «Основные направления реформы общеобразовательной и профессиональной школы».
 Они конкретизировали образовательную политику государства «в условиях развитого социализма».
Делался акцент на идеологизацию учебно-воспитательного процесса.

Главная цель реформы заключалась в том, чтобы привести систему народного образования в соответствие с возросшими общественными потребностями.
• Реформа определила конкретные пути улучшения обучения и воспитания подрастающего поколения.
• Предусматривалось повышение качества профессиональной ориентации учащихся, более углублённое сочетание обучения с производительным трудом.
• Намечались меры по совершенствованию системы профессионально-технического образования, укреплению материальной базы профтехучилищ.
Большое внимание уделялось идеологической, политико-воспитательной работе.
Принимались меры по укреплению материально-технической базы учреждений культуры.
В 1983 году в стране действовало 133,2 тысяч библиотек и 138 тысяч клубов.
Увеличилось количество киноустановок в городе и на селе, число музеев.
Это создавало благоприятные условия для широкого приобщения советских людей к знаниям, культуре.
 Важную роль играли печать, радио, телевидение.
В середине 80-х годов разовый тираж газет составлял более 185 миллионов экземпляров, аудитория советского телевидения превышала 2/3 населения страны.

***

Само по себе стремление дать среднее образование каждому учащемуся было положительным явлением.
Однако  на практике процветали приписки, очковтирательство, искажение реального положения на местах.
Главными критериями в оценке деятельности школ стали формальные показатели.
 Второгодничество запрещалось административными методами.
Проведению реальных реформ в школьном образовании препятствовали:
• недостаточный уровень материально-технического обеспечения учебного процесса,
• крайняя бюрократизация в управлении образования,
• снижение морального авторитета учительской профессии.
Труд учителя оценивали по количеству хороших и отличных оценок их воспитанников.
Обязательность среднего образования вела к обесценению знаний.
С другой стороны, благодаря самоотверженному труду учителей, получавших и в то время низкую заработную плату, сотни тысяч школьников получали прочные и глубокие знания, приобщались к труду и высоким моральным ценностям.

Государство стремилось к сохранению высокого статуса учительской профессии.
С 1965 года  страна стала отмечать новый праздник — День учителя.

После полёта Юрия Гагарина на Западе признали, что СССР выиграл космическую гонку «за школьной партой».
Несмотря на этот триумф, советская педагогическая мысль не стояла на месте.  Учителей, активно развивавших её, называли педагогами-новаторами.
Среди талантливых педагогов-новаторов были В. Шаталов, Е. Ильин, Ш. Амонашвили и др.
 Методическая система, разработанная Шаталовым, получила название «педагогика сотрудничества» и позволяла добиваться успехов в обучении детей не только в математике, но и в других точных науках.

2.  В мире «застойной» науки.

Развитие науки в СССР в середине 1960-1980-х годов не носило характер застоя.

В этот период:
• Государством ведётся массированное финансирование целевых фундаментальных научно-исследовательских программ.
К примеру, В 1970 - 1983 годах  размер государственных ассигнований на разработку важнейших задач советской науки превысил 248 миллиардов рублей.
• Значительно расширилась сеть научных учреждений и исследовательских центров.
К примеру, в 70-е годы в стране действовали более 5-ти тысяч научно-исследовательских учреждений.

На первый план были выдвинуты задачи интенсификации научных исследований и усиления связи науки с производством.
Создавались региональные, межведомственные координационные научные советы.
Ускорение научно-технического прогресса создало благоприятные условия для успешного развития науки, её превращения в непосредственную производительную силу общества.

• Советские учёные активно участвовали в решении крупных проблем развития науки и техники, народного хозяйства.
• Углубилось взаимодействие исследовательских учреждений с промышленностью.
• Одной из форм их взаимосвязей стала разработка и совместное осуществление комплексных программ, объединивших все элементы цепи: исследование – производство.
• В химии, медицине, промышленности нашли практическое применение лазеры.
• Возникла и получила развитие новая научная дисциплина – космическая геология.
• Космическая техника использовалась для изучения окружающей среды и природных ресурсов Земли. Применение полученных с её помощью данных приносило ежегодную экономию в сотни миллионов рублей.

А) Освоение космоса продолжается.

Флагманом советской науки этого времени по-прежнему оставалась советская космонавтика.

Достижения советской космонавтики тех лет и сегодня во многом являются непревзойдённой вершиной человеческой мысли.
Технологические наработки тех лет по сей день лежат в основе большинства осуществляемых в мире программ освоения космического пространства.
В технологической гонке с США Советский Союз избрал более перспективный путь развития своей космической отрасли.
 Не сумев создать ничего подобного советским ракетоносителям, американцы в середине 1970-х гг. отказались от разработок одноразовых ракет «Аполлон» и перешли к созданию многоразовых космических кораблей («челноков»).
В эти же годы СССР, продолжая совершенствование своих ракетоносителей, главное внимание уделил мирному созданию околоземных пилотируемых станций.
Советские орбитальные станции должны были стать космической рабочей площадкой и одновременно научной лабораторией, положить начало колонизации космоса человеком.
В основе этой программы лежало предвидение К. Циолковского о том, что человечество перешагнет планетарный уровень развития и превратится в космическую расу только тогда, когда человек начнет жить и работать непосредственно в космосе.

В результате в области создания околоземных многомодульных станций СССР обогнал США и прочие страны как минимум на 30 лет.
 Надо сказать, что запуски американских «челноков» не привели к серьёзному технологическому прорыву в освоении космоса.
 Кроме того, их запуски стоили в несколько раз дороже, чем советских одноразовых ракетоносителей.
Когда же СССР в середине 1980-х гг. был освоен отечественный космический корабль многоразового использования «Буран» с ракетоносителем «Энергия», то выяснилось, что и в этом компоненте Советский Союз является лидером.
Потому как грузоподъёмность советского «челнока» оказалась в несколько раз выше, чем у американских. И это при более экономичных затратах на каждую единицу выводимого в космос груза.

***

• 1964 год, октябрь.
Над Землёй -  1-й многоместный пилотируемый космический корабль «Восход-1».
 Экипаж – 3 человека.
Это:
• инженер-полковник В. М. Комаров,
• научный сотрудник К. А. Феоктистов и
• врач-космонавт Б. Б. Егоров.
Впервые учёный и врач вели наблюдения непосредственно в космосе.
Космонавты совершили полёт без скафандров и без системы катапультирования.

• 1965 год, март.
Академик Сергей Павлович Королёв, замечательный конструктор космических кораблей, с волнением проводил в полёт П. И. Беляева и А. А. Леонова.
18 марта 1965 года над Кавказом открылся люк очередного «Восхода», и впервые в мире человек шагнул в открытый космос - вышел из корабля в открытое космическое пространство.
Со скоростью 28 тысяч километров в час советский космонавт Алексей Леонов рядом со своим кораблём летел 20 минут и вернулся в корабль уже над Сахалином.
• Много лет спустя космонавт А. Леонов вспоминал:
 «Когда я встал на обрезе шлюза, то оказался прямо над Чёрным морем. А когда поднял голову, увидел Балтику. Я шагнул в эту бездну и... никуда не провалился. Завораживали звёзды. Они были везде — внизу, вверху, слева, справа. Ещё до полёта я читал Циолковского, как он описывал выход человека в открытый космос. И он совершенно точно и подробно предугадал все эти ощущения. Удивительно, откуда он мог это знать?»

• 1965 год, апрель.
Был запущен 1-й спутник связи «Молния-1».

• 16 июля с космодрома Байконур успешно осуществлён был 1-й запуск ракеты-носителя «Протон».
Она вывела на околоземную орбиту советский научно-исследовательский спутник «Протон-1».

• 12 ноября был произведён запуск автоматической межпланетной станции «Венера-2».

• 16 ноября в СССР запущена была «Венера-3».

• 1966 год, 3 февраля.
Автоматическая станция «Луна-9» впервые в истории совершила мягкую посадку на Луну и с помощью телевизионной системы передала на Землю изображения лунного ландшафта.

• 1 марта 1966 года достигла поверхности Венеры советская автоматическая межпланетная станция «Венера-3».
Это был 1-й в истории перелёт на другую планету.
Так что мы и Венеру застолбили первыми!

• 31 марта 1966 года осуществлён был запуск 1-го в мире искусственного спутника Луны — автоматической станции «Луна-10».
2 апреля советский спутник «Луна-10» стал 1-м в мире космическим аппаратом, облетевшим Луну.
За 56 суток активного существования спутника на орбите Луны с ним было проведено 219 сеансов связи, получена ценная научная информация.

• 21 декабря 1966 года в СССР был осуществлён запуск космической ракеты с автоматической станцией «Луна-13» на борту.
 Она совершила 24 декабря мягкую посадку на поверхности Луны в Океане Бурь.
Станция действовала в течение 7 дней и передала на Землю три фото-панорамы лунной поверхности при высоте Солнца 6, 9 и 32 градуса.
Было проведено первое в истории инструментальное исследование плотности и прочности поверхностного слоя лунного грунта (реголита).

•   28 февраля 1967 года с космодрома Плесецк осуществлён был запуск искусственного спутника Земли «Космос-144».
С него в Советском Союзе стали проводиться метеорологические наблюдения из космоса.

• 1967 год, 23-24 апреля.
Испытательный полёт «Союза-1».
Вторично поднявшийся в космос лётчик-космонавт В. М. Комаров в течение суток успешно выполнил всю программу отработки систем корабля.
 Но при совершении посадки проявились технические неисправности и космонавт погиб.

• 1967 год, 18 октября.
 Советская автоматическая станция «Венера-4», снабжённая научными приборами, впервые в истории совершила плавный спуск и посадку на Венеру. И  произвела прямые измерения в атмосфере Венеры.
И земные ученые смогли получить ценнейшую информацию о планете.
Главным результатом полёта станции «Венера-4» стало проведение 1-х прямых измерений температуры, плотности, давления и химического состава атмосферы Венеры.
Газоанализаторы показали преимущественное содержание в атмосфере Венеры углекислого газа (~90 %) и совсем незначительное содержание кислорода и водяного пара.
Научные приборы орбитального аппарата станции «Венера-4» показали отсутствие у Венеры радиационных поясов. А магнитное поле планеты оказалось в 3000 раз слабее магнитного поля Земли.
 Кроме того, с помощью индикатора ультрафиолетового излучения Солнца была обнаружена водородная корона Венеры, содержащая примерно в 1000 раз меньше водорода, чем верхняя атмосфера Земли.
 Атомарный же кислород индикатором обнаружен не был.

• 30 октября того же года впервые в мире была осуществлена автоматическая стыковка на орбите искусственных спутников Земли «Космос-186» и «Космос-188».

• 1968 год, октябрь.
Первый успешный полёт корабля «Союз».
 Управлял им лётчик-космонавт Г. Т. Береговой.

• В 1968 году советский беспилотный космический корабль «Зонд-5» совершил первый в мире облёт Луны с последующим возвращением на Землю.
На его борту находились черепахи, которые стали первыми живыми существами, достигшими лунной орбиты и благополучно вернувшимися на Землю.

• 1969 год, январь.

-  14 января с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз-4»  (Владимир Шаталов).

-  15 января стартовал корабль «Союз-5» (Борис Волынов, Алексей Елисеев и Евгений Хрунов).

-  16 января корабли состыковались. Это было 1-й в мире стыковкой на орбите.
Более того, космонавты А. С. Елисеев и Е. В. Хрунов выходят в космическое пространство и впервые перемещаются из одного корабля в другой.
Причём переход космонавтов Хрунова и Елисеева с одного корабля на другой через открытый космос показывали по телевизору.
16 января 1969 года на околоземной орбите начала работу первая экспериментальная космическая станция.

• В том же январе мы запустили научный (а на самом деле разведывательный) искусственный спутник Земли «Космос-264».
 
• 16 мая наш межпланетный космический аппарат «Венера-5», запущенный с космодрома Байконур 10 января, достиг Венеры.

• На следующий день плавный спуск на Венеру осуществила наша автоматическая межпланетная станция «Венера-6».
Оба аппарата передали информацию по давлению, температуре и химическому составу атмосферы планеты.
На высоте 18 километров от поверхности, когда давление превысило 27 атмосфер, аппараты прекратили функционирование.

• А в октябре 1969 года в космос летят уже 3 пилотируемых космических корабля: «Союз-6», «Союз-7» и «Союз-8».
В ходе этого полёта впервые была проведена сварка металлов в условиях невесомости и глубокого вакуума.

• В 1970 году успешно был завершён длительный орбитальный полёт космического корабля «Союз-9», пилотируемого космонавтами А. Г. Николаевым и В. И. Севастьяновым (20 июня).

• 20 сентября 1970 года автоматическая станция «Луна-16» совершила мягкую посадку на поверхность Луны в районе Моря Изобилия.
После посадки было определено положение станции на лунной поверхности, а затем по команде с Земли было включено грунтозаборное устройство.
И начались операции по забору грунта, включая бурение грунта до глубины 35 сантиметров.
Взятые образцы грунта были помещены в контейнер возвратной ракеты и загерметизированы.
Старт возвратной ракеты с поверхности Луны с образцами лунного грунта состоялся 21 сентября.
Продолжительность обратного перелета составила 84 часа.
 24 сентября впервые в мире автоматическим аппаратом на Землю были доставлены  образцы лунного грунта.

• 17 ноября автоматическая станция «Луна-17» впервые в истории доставила на поверхность Луны в западной части Моря Дождей  радиоуправляемый с Земли самоходный аппарат «Луноход-1» » (это был 1-й в мире космический робот-исследователь).
Послушный воле специалистов, удалённых от него почти на 400 тысяч километров, этот робот проложил свою первую лунную трассу и передал на Землю сведения о свойствах лунного грунта, о действиях космических лучей, о радиации и т. д. 
Он  управлялся с Земли и путешествовал по лунной поверхности 11 месяцев.
О триумфе высадки лунохода станцией «Луна-17» восторженно объявила и советская, и западная пресса.
По миру тогда даже гуляла такая шутка:
«Американцы послали на Луну вагон, а русские – маленькую тележку. В результате американцы получили полезной информации – маленькую тележку, а русские – вагон и маленькую тележку. Вывод: американцы богаче, а русские – умнее».
И действительно. Для того, чтобы получить количество информации хотя бы приблизительно такое же, как получили наши учёные «выкатив» на Луну наши «Луноходы», американцам понадобилось бы совершить не 5, а в десятки раз большее количество экспедиций «Аполлонов».
К тому же все запуски стоили нашей стране в сотни раз меньше, чем их шумная и, как теперь выясняется, никчёмная (если не считать рекорда – первого посещения человеком Луны) с научной точки зрения, экспедиция.
Этот первый в мире управляемый с Земли планетоход — «Луноход-1» - преодолел путь длиной 10540 метров.
И передал более 20000 изображений, 206 панорам, 25 рентгеновских анализов состава грунта и более 500 результатов физико-механических тестов грунта, полученных с помощью пенетрометра.
 Это был поистине впечатляющий успех.

• 1970 год, декабрь.
Автоматическая межпланетная станция «Венера-7» достигла планеты Венера.
 Провела исследование нижних слоёв её атмосферы.
 И впервые передала на Землю научную информацию непосредственно с другой планеты Солнечной системы.

• 19 апреля 1971 года, ракетой-носителем «Протон-К» на орбиту Земли с космодрома Байконур была запущена 1-я в мире долговременная орбитальная станция (ДОС) «Салют-1».
Мощная ракета-носитель «Протон-К»  вывела её на орбиту высотой от 200 до 222 километров над Землёй.
Она была предназначена для длительных полётов по орбите вокруг Земли.
После отделения последней ступени ракеты были сброшены защитные крышки, освободились прижатые к корпусу антенны, раскинулись вправо и влево солнечные батареи. Орбитальный блок стал похож на гордо парящую гигантскую птицу. Крылья его начали ловить солнечные лучи, превращать их в электрический ток. Он побежал по бесчисленным проводам и оживил станцию. Зашумели моторы, проснулись приборы, заработала радиосвязь с Землёй.
Орбитальный блок – солидное сооружение! Он больше троллейбуса! Длина – около 16 метров, поперечник – 4 метра, вес – около 19 тонн. Он летит в автоматическом режиме.

• 23 апреля 1971 года в космос был запущен транспортный космический корабль «Союз-10».
На его борту экипаж в составе Владимира Шаталова (командир корабля), Алексея Елисеева (бортинженер) и Николая Рукавишникова (инженер-испытатель).
Через день они успешно произвел стыковку корабля с орбитальной станцией «Салют». Проверили надёжность стыковки, попробовали управлять орбитальным блоком с корабля - всё в порядке.
После этого они отделились и 25 апреля благополучно вернулись на Землю.

• 6 июня 1971 года стартовал корабль «Союз-11».
Он пилотировался:
-    командиром Георгием Добровольским,
-   бортинженером Владиславом Волковым и
-    инженером-испытателем Виктором Пацаевым.
7 июня корабль успешно состыковался с орбитальным блоком.
Теперь орбитальная станция «Салют»была собрана окончательно. Ведь орбитальный блок был лишь её частью. Вторая часть – транспортный корабль «Союз».
Всё сооружение в целом длиной 23 метра и весило уже больше 25 тонн.
Космонавты вначале переходят в переходной отсек, поперечником всего два метра (это самая узкая часть станции).
Затем через люк проплывают в рабочий отсек – он более просторный, хотя вокруг много различного оборудования.
 Всё тут продумано для жизни космонавтов: столик для еды, «бегущая дорожка» для занятий, эспандеры…
Сложнейшая техника:
-   Система ориентации и управления движением (позволяет разворачивать станцию и удерживать её в нужном положении; разгоняя или притормаживая – менять орбиту).
-   Комплекс средств жизнеобеспечения – это разные приспособления, которые создают космонавтам нормальные условия жизни.
-   Радиокомплекс для радиосвязи с Землёй.
Связь самая разная: телефонная, телевизионная. Есть возможность автоматически передавать на Землю записи результатов научных работ. В случае необходимости можно с Земли по радио управлять станцией.
-   Система электропитания - вся техника станции работает с помощью электроэнергии, которую дают в основном солнечные батареи. Попутно они заряжают аккумуляторы, за счёт которых станция работает ночью, когда солнца нет.
Работа на станции началась в тот же день. Космонавты разгоняют «Салют» чуть быстрее и поднимают его на более высокую орбиту - от 239 до 265 километров и приступают к научной работе.
С помощью особого телескопа «Орион» фотографируют звёзды. Наблюдают и фотографируют Землю – облака, океаны, материки. Внимательно следят за своим здоровьем. Старательно ухаживают за опытным огородом. Там были посажены и проросли семена хибинской капусты, льна. Они ведут дневники, записывая в них и подробности своего быта, и научные наблюдения.
Экипаж работал на «Салюте» 23 дня.
 29 июня они переносят все научные материалы в корабль «Союз–11».
 30 июня сами переходят туда, закрывают за собой люк, отделяются от орбитального блока и идут на посадку. Все трое в прекрасном настроении.
 Но случается непредвиденное: ещё до входа в атмосферу, за тридцать минут до приземления, происходит авария. Нарушается герметичность кабины, в которой находятся космонавты. Через образовавшуюся щель воздух начинает стремительно вытекать наружу...
 Произведена мягкая автоматическая посадка корабля «Союз–11», но космонавты погибли...

• 19 мая 1971 года была запущена советская межпланетная автоматическая станция «Марс-2».

• 28 мая 1971 года с космодрома Байконур была запущена советская автоматическая межпланетная станция «Марс-3».
Комплекс состоял из орбитальной станции и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией.
Полёт станций к Марсу продолжался более 6 месяцев.
Траектория полёта прошла на расстоянии 1380 километров от поверхности Марса.

27 ноября впервые в мире была достигнута поверхность Марса спускаемым аппаратом автоматической станцией «Марс-2».
На борту спускаемого аппарата был закреплён вымпел СССР.
«Марс-2» стал первым искусственным предметом на планете.
А сама станция была выведена на орбиту искусственного спутника Марса (ИСМ) с периодом обращения 18 часов.
Надо сказать, что американские аппараты серии Маринер до этого не достигали поверхности Марса.
Так что мы, который уже раз, были первыми!

• 2 декабря 1971 года спускаемый аппарат АМС «Марс-3» впервые в мире совершил 1-ю в истории космонавтики мягкую посадку на поверхность Марса.
И тога же был доставлен на планету первый «марсоход».
Он назывался просто и незамысловато - Прибор оценки проходимости (ПрОП-1).

• 22 июля 1972 года автоматическая станция «Венера-8» осуществила мягкую посадку на поверхность Венеры.
На голубую планету были доставлены вымпелы с изображением Государственного герба Советского Союза и барельефом В. И. Ленина.

• 16 января 1973 года после мягкой посадки на поверхность Луны в восточную часть Моря Ясности советской межпланетной станции «Луна-21» в путешествие по спутнику Земли отправился «Луноход-2».
За 4 месяца работы он прошёл 42 километра, передал на Землю 86 панорам и около 80 000 кадров телесъёмки.

• 3 апреля 1973 года была выведена на орбиту 1-я долговременная орбитальная станция «Салют-2».

• Летом 1973 года  были запущены «Марс-4», «Марс-5», «Марс-6», «Марс-7».
Впервые полёт по межпланетной трассе одновременно совершили 4 КА.

• 18 декабря начался 9–ти дневный орбитальный космический полёт на корабле «Союз-13» лётчиков-космонавтов П. Климука и В. Лебедева.

• В 1973 году началась разработка советского космического корабля многоразового использования, по сути — космического самолёта «Буран».

• 12 марта этого года советская станция «Марс-6» села на Марсе, впервые передав на Землю данные об атмосфере и почве этой планеты.
Мы снова были первыми!

• 1975 год.
–    В июне месяце запущены были 2 космических пятитонных аппарата «Венера-9» и «Венера-10».

–   Летом произошёл совместный полёт советского корабля «Союз-19» (А. А. Леонов и В. Н. Кубасов) и американского корабля «Аполлон» (Т. Стаффорд, В. Бранд, Д. Слейтон).
17 июля в 19 часов 12 минут по московскому времени состоялась экспериментальная стыковка на орбите Земли советского корабля «Союз» с американским кораблём «Аполлон».
«Рукопожатие в космосе», «Рукопожатие на орбите», «Космическая Эльба», так писали тогда журналисты.
 И начался 46-часовой совместный полёт 3-х американских космонавтов и наших 2-х – Алексея Леонова и Валерия Кубасова.
Наши ещё и разыграли американцев с «Аполлона», вручив им при стыковке тубы с водкой. В тубах на самом деле был борщ…

К тому времени полёты в Космос для СССР уже стали повседневностью.
Но страна ещё помнила поимённо всех космонавтов.
И не уставала гордиться своими успехами в освоении околоземных орбит.

–  В октябре   спускаемые аппараты станций «Венера-9» и «Венера-10» совершили мягкую посадку в разных районах Венеры и впервые в истории передали на Землю уникальные изображения поверхности планеты.
А сами космические аппараты сделались искусственными спутниками Венеры…

• В 1976 году был осуществлён запуск автоматической межпланетной станции «Луна-24».
Она совершила мягкую посадку на поверхность Луны.
А через 6 дней её аппарат возвратился на Землю, доставив образцы лунного грунта. В результате его исследования было получено доказательство наличия на Луне воды.

• 15 сентября 1976 года осуществлён был запуск космического корабля «Союз-22».
Экипаж: В. Ф. Быковский и В. В. Аксёнов.

• В 1976 году состоялся вывод на орбиту 1-го в мире спутника непосредственного телевизионного вещания «Экран».
Он позволил принимать теле- и радиопрограммы жителям районов со сложными климатическими и географическими условиями, строителям БАМа, нефтяникам и газовикам Сибири, судам Северного морского пути.

• Тогда же начала боевое дежурство отечественная Система предупреждения о ракетном нападении (СПРН).
Это — специальный комплекс для предупреждения руководства СССР о применении противником ракетного оружия против государства и для отражения внезапного нападения.
СПРН состояла из 2-х эшелонов:
-   наземные РЛС и
-  орбитальная группировка спутников системы раннего предупреждения.

• 10 декабря 1977 года стартовал космический корабль «Союз-26» с экипажем в составе:
-   Юрий Романенко и
-   Георгий Гречко.
11 декабря корабль состыковался со станцией «Салют-6».
На ней космонавты пробыли 96 суток 10 часов, установив рекорд продолжительности полёта.
За время их полёта на станции побывали экипажи кораблей «Союз-27», «Союз-28», а также транспортный корабль «Прогресс».

• 11 января 1978 года осуществлена была стыковка космического корабля «Союз-27» и орбитальной станции «Салют-6».
На борт станции прибыла 1-я экспедиция посещения в составе:
-   Владимира Александровича Джанибекова и
-   Олега Григорьевича Макарова.

• 20 января 1978 года в СССР был совершён 1-й запуск автоматического грузового транспортного космического корабля «Прогресс-1»к орбитальной станции «Салют-6».
После выхода на орбиту и проверки работоспособности бортовых систем - системы ориентации и управления движением, радиотехнической аппаратуры сближения и стыковки, а также сближающе-корректирующей двигательной установки - начались автоматическое сближение, причаливание и стыковка корабля со станцией.
 Контролировали ход операции Центр управления полётом и космонавты Юрий Романенко и Георгий Гречко, находившиеся на станции «Салют-6».
22 января в автоматическом режиме корабль был состыкован со станцией.
Он  доставил на орбитальную станцию «Салют-6» аппаратуру и топливо.

• 3 марта 1978 года была осуществлена стыковка космического корабля «Союз-28» и орбитальной станции «Салют-6».
На борт станции прибыл международный советско-чехословацкий экипаж (А. А. Губарев, В. Ремек).

• 16 июня 1978 года была осуществлена стыковка пилотируемого космического корабля «Союз-29» и орбитальной станции «Салют-6».
На борт станции прибыла 2-я длительная экспедиция в составе:
-    Владимира Васильевича Коваленка и
-    Александра Сергеевича Иванченкова.

• 27 июня  запущен был советский пилотируемый космический корабль «Союз-30».
Экипаж:
-    командир - П. И. Климук (СССР),
-    космонавт-исследователь - М.  Гермашевский (польский космонавт).

• 27 августа была осуществлена стыковка космического корабля «Союз-31» и орбитальной станции «Салют-6».
На борт станции прибыл международный советско-немецкий экипаж (Валерий Фёдорович Быковский и Зигмунд Йен).

• 10 апреля 1979 года был осуществлён запуск космического корабля «Союз-33».
Пилотировал его международный экипаж в составе:
-   лётчик-космонавт СССР Н. Н. Рукавишников и
-   1-й космонавт Болгарии Георги Иванов.

• 16 декабря был произведён запуск транспортного корабля «Союз-Т» в беспилотном варианте, положившего начало серии трёхместных космических кораблей для полётов вокруг Земли.

• 9 апреля 1980 года  Советский Союз произвёл запуск космического корабля «Союз-35».
Пилотировал его экипаж в составе командира корабля Л. И. Попова и бортинженера В. В. Рюмина.
Они осуществили 10 апреля стыковку корабля с орбитальным комплексом «Салют-6» - «Прогресс-8».
После рекордного на то время 185-суточного полёта космонавты возвратились на Землю.

• 5 июня в СССР был осуществлён полёт космического корабля «Союз Т-2».
Пилотировали его космонавты Ю. В. Малышев и В. В. Аксёнов.

• 23 июля в Советском Союзе по программе «Интеркосмос» был осуществлён полёт космического корабля «Союз-37» на орбитальную станцию «Салют-6».
На его борту экипаж: В. В. Горбатко (командир корабля) и 1-й представитель Азии вьетнамский космонавт-исследователь Фам Туан.

• 18 сентября в СССР был осуществлён полёт космического корабля «Союз-38».
Пилотировал его международный экипаж в составе командира корабля Ю. В. Романенко и космонавта-исследователя, гражданина Республики Куба Арнальдо Тамайо Мендеса.

• 27 ноября в СССР был осуществлён запуск космического корабля «Союз Т-3».
Пилотировал его экипаж в составе командира корабля Л. Д. Кизима и лётчиков-космонавтов Г. М. Стрекалова и О. Г. Макарова.
Это был первый полёт корабля серии «Союз Т» в трёхместном варианте.

•    22 марта 1981 года для стыковки с орбитальной станцией «Салют-6» был запущен космический корабль «Союз-39» с экипажем:
-     советский космонавт Владимир Джанибеков и
-   1-й космонавт Монгольской Народной Республики Жугдэрдэмидийн Гуррагча.
23 марта они успешно вернулись на Землю на том же корабле.

•    14 мая на орбитальную станцию «Салют-6» был запущен космический корабль «Союз-40» с экипажем в составе:
-   советского космонавта Л. И. Попова и
-   1-го румынского космонавта-исследователя Думитру Прунариу.
 Посетив орбитальную станцию, эти космонавты успешно вернулись на Землю на том же корабле 22 мая.

•    30 октября в далёкий путь отправилась советская автоматическая станция «Венера-13», передавшая панораму места посадки.

•    А 4 ноября стартовала «Венера-14».
Все 4 месяца полёта обе АМС вели исследования межпланетного пространства.
 В частности, в рамках советско-французской программы выполнялись эксперименты по определению местоположения и характеристик галактических источников гамма-излучения. С помощью магнитометра, разработанного специалистами Австрии, исследовалось межпланетное магнитное поле.
Но с особым нетерпением, как всегда, ожидался самый важный этап экспедиций — посадка на Венеру и проведение широкого комплекса исследований в атмосфере и на поверхности.
 Во время спуска, длившегося чуть больше часа, проводились:
-   комплексные исследования химического и изотопного состава атмосферы и облаков, структуры облачного слоя,
- эксперименты по спектральному анализу рассеянного солнечного излучения и регистрации электрических разрядов в атмосфере,
-   исследовались аэрозольные частицы в облачном слое.
Впервые в мире были получены цветные панорамы венерианской поверхности.
Съёмка производилась последовательно через красный, синий и зелёный светофильтры. На Земле эти изображения синтезировались с помощью ЭВМ.
Места посадки аппаратов были выбраны так, чтобы «посмотреть» разные по характеру местности — вулканическую равнинную область изучал посадочный аппарат «Венера-13», а гористую, в тысяче километров юго-восточнее, — «Венеры-14».
«Венера-14» зафиксировала более сглаженную пустыню, камней вокруг неё было поменьше, чем около «Венеры-13», а породы — потвёрже.
Прибор, исследующий физико-механические свойства грунта, определил, что в месте посадки «Венеры-13» порода рыхлая (по данным геохимиков, это щёлочные базальты), но гораздо твёрже песка — автомобиль там свободно мог бы двигаться.
Впервые в истории земной аппарат исследовал элементный состав грунта Венеры.

• 13 мая 1982 года произведён был запуск космического корабля «Союз Т-5», пилотируемого экипажем в составе:
-    командира корабля А. Березового и
-    бортинженера В. Лебедева.

• С 24 июня по 2 июля был осуществлён 1-й совместный советско-французский космический полёт на комплексе «Салют-7» — «Союз Т-6» с экипажем:
-    В. А. Джанибеков (командир корабля),
-   А. С. Иванченков (бортинженер) и
-   космонавт-исследователь Жан-Лу Кретьен (Франция).

• 19 августа на корабле «Союз Т-7» на станцию «Салют-7» отправился экипаж в составе:
-   Леонида Ивановича Попова,
-   Александра Александровича Сереброва и
-   Светланы Евгеньевны Савицкой.
Она стала 2-й женщиной-космонавтом.
Впервые в истории космонавтики на орбитальной станции работала женщина.
В ходе полёта на орбитальном комплексе «Салют-7» – «Союз Т-5» – «Союз Т-7» экипаж в составе А. Н. Березового, В. В. Лебедева, Л. И. Попова, А. А. Сереброва и С. Е. Савицкой провёл технические, гео- и астрофизические исследования, выполнил биотехнологические и медико-биологические эксперименты.

• В декабре 1982 года был успешно завершён самый длительный в истории космонавтики 211-суточный пилотируемый полёт А. Березового и В. Лебедева.
С 20 по 24 августа 1982 года на станции «Салют-7» бок о бок с основным экипажем Берёзовым и Лебедевым работали космонавты:
–    Л. Попов,
–   А. Серебров и
–    С. Савицкая.
В этом полёте ещё раз было убедительно доказано, что женщины вполне могут работать в космосе наравне с мужчинами, выполняя программу сложных исследований.

• 20-22 апреля 1983 года  - состоялся пилотируемый полёт советского космического корабля «Союз Т-8».
Экипаж:
-   Командир корабля – Титов  Владимир Георгиевич.
 -   Бортинженер – Стрекалов  Геннадий Михайлович.
-    Космонавт-исследователь - Серебров Александр Александрович.

• 27 июня  состоялся запуск советского космического корабля «Союз Т-9».
Вернулся он на Землю 23 ноября.
Экипаж:
 -   Командир корабля – Ляхов Владимир Афанасьевич.
 -   Бортинженер  - Александров Александр Павлович.
Во время полёта космонавты Ляхов и Александров выполнили 2 выхода в открытый космос. Во время выходов в открытый космос космонавты установили дополнительные солнечные батареи.
На борту станции экипаж проводил научно-технические и медико-биологические исследования и эксперименты.
Были приняты 2 грузовых космических корабля «Прогресс-17» и «Прогресс-18».
 Космонавты Ляхов и Александров также провели съёмки в открытом космосе для вышедшего в прокат в 1983 году художественного фильма «Возвращение с орбиты».

• В 1984 году  полетел в космос   «Союз Т-10».
Экипаж:
-   Командир корабля - Кизим  Леонид Денисович.
-    Бортинженер - Соловьёв  Владимир Алексеевич.
-    Космонавт-исследователь - Атьков  Олег Юрьевич.
9 февраля «Союз Т-10» состыковался с орбитальной научной станцией «Салют-7», которая с ноября 1983 года была необитаемой и находилась в автоматическом режиме полёта.
На борту станции экипаж проводил научно-технические и медико-биологические исследования и эксперименты.
Врач-кардиолог Олег Атьков проводил на борту регулярные медицинские обследования своих коллег по экипажу.
Леонид Кизим и Владимир Соловьёв впервые во время одного полёта совершили 6 выходов в открытый космос (непревзойдённый и поныне рекорд). Суммарное время пребывания в открытом космосе составило 22 часа 50 минут.
Космонавты  вернулись на Землю 2 октября.
Продолжительность их полёта составила 236 суток 22 часа 49 минут. В то время это была рекордная продолжительность пребывания в космосе.

• 3 апреля стартовал «Союз Т-11».
Экипаж:
-   Малышев  Юрий Васильевич - командир корабля.
-    Стрекалов  Геннадий Михайлович  - бортинженер.
 -   Шарма  Ракеш  -  космонавт-исследователь - 1-й индийский космонавт.
Космонавты Малышев, Стрекалов и Шарма вернулись на Землю 11 апреля.

• 17 июля был выведен на орбиту «Союз Т-12».
Экипаж: Владимир Джанибеков, Светлана Савицкая и Игорь Волк.
25 июля с борта орбитальной станции «Салют-7» впервые в мире вышла в открытый космос женщина – лётчик-космонавт Светлана Евгеньевна Савицкая.

• 15 и 21 декабря с космодрома «Байконур» были запущены автоматические межпланетные станции (АМС) «Вега-1» и «Вега-2».
Они были выведены на траекторию полёта к Венере четырехступенчатой ракетой-носителем «Протон-К».
Этот проект оказался посвящён исследованиям сразу 2-х космических объектов - планеты Венера и кометы Галлея.

***

Одновременно с полётами человека в космос советские ракеты выносили за пределы земного тяготения все новые автоматические аппараты.
С их помощью исследовалось околоземное пространство и Земля, изучались Луна и ближайшие планеты.
И здесь наши успехи были велики.
 -    Первые образцы грунта Луны, полученные человеком.
-    Первые луноходы на поверхности вечного спутника Земли.
-     Первая фотопанорама Венеры.
Космос «обживается».
С помощью спутников связи с наименьшими затратами решена проблема передач на огромные расстояния радио- и телевизионных программ.
Система метеоспутников повысила надёжность и оперативность метеорологических прогнозов.
Велика польза исследований из космоса природных ресурсов Земли.
Исторические успехи СССР в освоении космоса неразрывно связаны с именами выдающихся учёных и конструкторов нашего времени С. П. Королёва, М. В. Келдыша, А. А. Благонравова, А. П. Виноградова, В. П. Глушко, Б. Н. Петрова, Н. А. Пилюгина, М. К. Янгеля, Г. Н. Бабакина, А. М. Исаева и др.
СССР стал первой державой, открывшей дорогу в космос гражданам других стран. Вместе с нашими космонавтами на советских космических кораблях в рамках программы «Интеркосмос» совершили полёты граждане Чехословакии, Польши, ГДР, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Кубы, Монголии, Румынии, Франции, Индии.

Б) Рост научного потенциала СССР.

С целью превращения науки в непосредственную производительную силу ещё в 1960-е годы начали создаваться научно-производственные объединения.
 К примеру, такие, как:
• Ленинградское оптико-механическое объединение,
• военно-промышленные объединения по выпуску новейших образцов военной техники (НПО «Энергия»).
 Всего к 1985 году в СССР действовало 250 НПО.

Важнейшей из научно-технических задач в этот период являлось обеспечение новых подходов к развитию энергетики.
 Так:
• были реализованы крупномасштабные проекты по созданию атомных электростанций,
• пущен в эксплуатацию крупнейший атомный ледокол «Арктика».
Эти работы осуществлялись под руководством президента Академии наук СССР А. П. Александрова.
 
• Другим направлением в развитии энергетики явилось интенсивное освоение нефтегазовых месторождений Западной Сибири, потребовавшее новых, оригинальных технологических разработок по добыче и транспортировке полезных ископаемых.
• Одним из крупных успехов советской науки стала разработка метода изготовления многослойных труб для газопроводов сверхдальней протяжённости. Это позволило в короткий срок построить стратегические нефте- и газопроводы из Западной Сибири в европейскую часть страны.

• В Институте атомной энергии им. Курчатова был запущен первый высокотемпературный ядерный реактор прямого преобразования тепла в электричество «Ромашка».

• Под руководством академика Л. Арцимовича с успехом велись работы по физике высокотемпературной плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза.

• Широкое признание в стране получили труды академика М. В. Келдыша по аэрогидродинамике, авиации и космонавтике.

• 14 октября 1967 года в Институте физики высоких энергий (г. Серпухов) запущен был крупнейший в мире кольцевой ускоритель протонов.
Создание его вывело советскую науку в лидеры в области исследований в физике высоких энергий.

• В 1975 году работы математика Л. В. Канторовича по разработке основ линейного программирования были отмечены Нобелевской премией.

• В 1978 году звание лауреата Нобелевской премии было присвоено физику П. Л. Капице.

В 60-70-е годы советские учёные достигли значительных успехов в:
• изучении проблемы управления термоядерной реакцией,
• исследовании свойств плазмы,
• разработке химических проблем, медико-биологических и геологических проблем,
• актуальных вопросов общественного развития.

***

• Открытия в области советской физики получили мировое признание.
И это неразрывно было связано с творческой деятельностью таких выдающихся учёных нашей страны, как Б. П. Константинов, П. Л. Капица, А. А. Логунов, В. И. Векслер, Л. Д. Ландау, Н. Н. Боголюбов, М. Д. Миллионщиков, Л. А. Арцимович и др.
• Особенно значительными были достижения советской науки в области теоретической и экспериментальной физики (квантовая электроника и лазерная техника).
 Важные открытия в этой области принадлежали А. М. Прохорову, Н. Г. Басову, Л. А. Арцимовичу, И. М. Лившицу, А. Ф. Андрееву.
Исследования советских учёных в области квантовой электроники получили мировое признание.
• В этих годах Нобелевской премии были удостоены советские учёные Л. Д. Ландау, Н. Г. Басов, А. М. Прохоров, Л. В. Канторович, П. Л. Капица.

• В широких масштабах продолжались исследования Антарктики и Арктики.
• Успешно развивались исследования по всем направлениям современной математики.
-   Была доказана разрешимость элементарных теорий широкого класса нормированных полей,
-    сделаны выдающиеся открытия по аналитической теории чисел,
-  получены новые существенные уточнения и обоснования в области теории вероятностей и математической статистики и в других разделах математики.

***

• Дальнейшему прогрессу народного хозяйства страны во многом способствовали новые достижения химической науки (исследования академиков А. Н. Несмеянова, Г. А. Разуваева, И. Л. Кнунянца, Г. К. Борескова, Н. М. Жаворонкова и др.).
В частности, был выполнен ряд принципиально важных работ в области квантовой химии, нефтехимии, химии и физики высокомолекулярных соединений, химии высоких энергий, по изучению процессов получения и обработки металлов и т. д.
• Развитие органической химии: в этот период были открыты новые классы органических соединений, такие как азоны, органические галогены и комплексы металлов с органическими соединениями. Эти открытия имели большое значение для развития промышленности и медицины.
• Исследование полимеров: советские ученые активно занимались исследованием полимерных материалов и разработали новые полимерные соединения. Это позволило создать новые материалы с улучшенными свойствами и применением в различных областях, включая промышленность и медицину.
• Развитие катализа: советские учёные сделали огромный вклад в развитие катализа, что позволило улучшить эффективность химических процессов и разработать новые катализаторы. Это привело к созданию новых методов синтеза и улучшению производства различных химических веществ.

• Значительный вклад в науку был внесён учёными – механиками, радиофизиками, энергетиками, кибернетиками и др. (труды академиков Н. Г. Четаева, В. М. Глушкова, А. Ю. Ишлинского, В. А. Кириллина, В. А. Котельникова, П. Я. Кочиной, Г. И. Марчука и др.).

***

• Серьёзное значение для сельского хозяйства, медицины и некоторых отраслей промышленности имели научные результаты в области биологических наук.
Проводились исследования, направленные на познание физических, химических и биологических основ жизнедеятельности.
Неуклонно расширялись масштабы научных изысканий:
• в области молекулярной биологии (главные направления были посвящены структуре и функции нуклеиновых кислот и процессу биосинтеза белка) и
• молекулярной биофизики (были открыты и исследованы стабильные возбуждённые состояния в белках и нуклеиновых кислотах),
• в области физиологии человека и животных, общей биологии (особенно генетики).

Успехом советских учёных стали работы по расшифровке структуры белка, получению искусственных генов (генная инженерия), лазерная медицина.
Специалистами Института биологической химии им. М. Шемякина удалось получить искусственные гены и найти подходы к изменению наследственности растений и живых организмов.

Исследование генетики: советские ученые внесли значительный вклад в исследование генетики и генетической инженерии.
 Были открыты новые механизмы наследования и проведены эксперименты по изменению генетической структуры организмов.

Исследование микробиологии: в этот период советские ученые активно занимались исследованием микробов и их роли в жизни организмов.
 В результате были сделаны открытия в области иммунологии и созданы новые методы борьбы с инфекционными заболеваниями.

Расширились исследования по химизации сельского хозяйства, имеющие большое значение для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства.

***

В СССР в 1970-е годы значительное развитие приобрели перспективные исследования в области экономики, социологии, социального прогнозирования.
 Были разработаны крупномасштабные программы по развитию и размещению отраслей народного хозяйства страны, учитывающие гармоничное использование природных ресурсов и производственного потенциала различных регионов по совершенствованию народно-хозяйственного комплекса в целом.

Разработка теории оптимального использования ресурсов стала выдающимся достижением в мировой экономической науке. Её автор академик Л. Канторович в 1975 году был удостоен Нобелевской премии.
Кстати. Много работая по ночам, Канторович утром часто брал такси, чтобы успеть на работу. При этом он обратил внимание на нежелание водителей совершать короткие поездки. После этого он вычислил экономически обоснованные тарифы — была введена плата за посадку и уменьшена плата за километраж.

 Историческая наука достигла значительных успехов в исследовании конкретных фактов и событий прошлого.
Расширялась тематика исследований в исторической науке, стремившейся опереться на как можно более полное изучение летописей и открытия археологов. Благодаря начатой с 1960-х гг. публикации мемуаров советских полководцев произошёл настоящий прорыв в изучении истории Великой Отечественной войны.

Одним из  достижений советской исторической науки становится выход многотомных:
• «Истории КПСС»,
• «Истории СССР с древнейших времен до наших дней»,
• «Истории Второй мировой войны».
• Выходят энциклопедические издания по истории Революции, Гражданской и Великой Отечественной войн.
• Завершается работа над 30-томной Большой Советской Энциклопедией.
Больших успехов достигли советские историки в изучении древней и новой истории России.
В эти годы продолжается плодотворное творчество таких известных отечественных историков, как Б. Рыбаков, В. Янин, Н. Дружинин, А. Преображенский и др.
По истории революции и советского общества выходят работы И. Минца, М. Кима, Ю. Полякова, В. Старцева и др.
Нравственному значению и влиянию культурной среды на современного человека были посвящены обращённые к молодёжи труды выдающегося исследователя культуры Древней Руси Д. С. Лихачёва («Заметки о русском», 1981; «Письма о добром и прекрасном», 1985). Сам учёный отдал много сил просветительской деятельности и делу сохранения исторического наследия.
С новой интересной концепцией происхождения Руси и первых веков отечественной истории выступил А. Кузьмин в Москве.
 Своё видение этих вопросов предложил ленинградский историк И. Фроянов.
Широкую дискуссию вызвали публикации А. Зимина о проблемах истории средневековой Руси, в том числе о «Слове о полку Игореве».
В эти годы получает большую известность немарксистская концепция развития человеческого общества, автором которой являлся видный отечественный ученый Л. Гумилёв. Его книга 1979 года «Этногенез и биосфера земли» сразу же получила большой резонанс. Парадокс, связанный с этой книгой, заключался в том, что вплоть до перестройки она издана так и не была, но обзоры и отзывы на нее свободно печатались в советской печати (такое случалось с работами зарубежных, но не советских авторов).
 Суть гумилёвской концепции сводилась к отрицанию им социальных факторов в истории, на их место автор выдвигал безличную биохимическую энергию — пассионарность, которую Гумилёв и провозглашал, в противовес официальным обществоведам, движущей силой исторического развития.

***

В 1973-1976 гг. строится самый мощный в мире радиотелескоп РАТАН-600.
 С его  помощью астрономы исследовали:
• как близкие объекты: Солнце, солнечный ветер, планеты, спутники,
• так и удалённые: радиогалактики, квазары.

Было также создано и запущено в эксплуатацию космическое пространственное телескопическое оборудование «Магнит», которое установило новые рекорды в изучении космического пространства.

***

Авиация.

• 27 февраля 1965 года  состоялся 1-й полёт «Ан-22» (Антей).
Это был 1-й советский широкофюзеляжный самолёт, САМЫЙ БОЛЬШОЙ В МИРЕ турбовинтовой транспортный самолёт.
Предназначен он был для перевозки на большие расстояния тяжёлой и крупногабаритной боевой техники и войск. А также для десантирования парашютным и посадочным способами воздушных десантов.

• Ту-144 - советский сверхзвуковой пассажирский самолёт, разработанный КБ Туполева в 1960-е годы и серийно выпускавшийся на авиационном заводе ВАСО в Воронеже.
Наряду с Конкордом Ту-144 является первым из двух сверхзвуковых авиалайнеров, которые когда-либо использовались авиакомпаниями для коммерческих пассажирских перевозок.

• 21 октября 1966 года 1-й полёт совершил пассажирский самолёт «Як-40».
Он совершил настоящую революцию в гражданском авиастроении.
И стал 1-м в мире реактивным самолётом для местных авиалиний.
 Серийное производство лайнера было запущено на Саратовском авиазаводе.
Отличительной особенностью «Як-40» являлась его исключительная надёжность.
Самолёт имел прямое крыло и три турбореактивных двигателя АИ-25.
Причём, горизонтальный полёт был возможен даже на одном двигателе.
Шасси оснащалось мягкой амортизацией и колёсами большого диаметра, что позволяло использовать самолёт на любых, даже грунтовых аэродромах.
Самолёты первых выпусков имели 24 пассажирских места.
Дальность полёта составляла 710 километров.
Позднее приступили к выпуску улучшенного варианта с числом мест 32.
 На этой модификации удалось увеличить дальность полёта.
Благодаря своим потрясающим характеристикам, «Як-40» широко поставлялся на экспорт. К примеру, в Италию и ФРГ.
И стал, таким образом, 1-м отечественным самолётом в парке авиакомпаний капиталистических стран.

• 1 ноября 1966 года началось серийное производство крупнейшего в мире самолёта «Антей» (АН-22).

•   5 октября 1967 года был  установлен мировой рекорд высоты с грузом 2 тонны – 29 977 метра.
Установил его А.В. Федотов на «Е-266» («МиГ-25»).
Кстати, рекорд этот до сих пор не превышен.

• В тот же день мировой рекорд скорости по замкнутому маршруту (500 км) на «Е-266» («МиГ-25») установил М. М. Комаров - 2981,5 км/час.
 А всего на самолёте этого типа установлены были  29 мировых рекордов!

• 3 октября 1968 года совершил свой 1-й полёт самый популярный и массовый отечественный самолёт 2-й половины ХХ века - «Ту-154».
Его и поднял в небо лётчик-испытатель Юрий Сухов.
Самолёт был разработан Конструкторским бюро Андрея Туполева.
Между собой пилоты называли его «полтинник».
Он имел возможность принять на борт до 164 человек.
 В те годы ни один лайнер не мог столь быстро набирать высоту и в то же время столь эффективно снижаться.

• А в самый последний день уходящего 1968 года состоялся 1-й полёт пассажирского сверхзвукового лайнера «ТУ-144».
Из особенностей нового лайнера отметим одну: снижение посадочной скорости на «Ту-144» осуществлялось уникальным для гражданских самолётов способом — при помощи отклоняемого носка фюзеляжа и выпускаемого переднего крыла.
Первый 37-минутный полёт выполнил лётчик-испытатель Эдуард Елян.
Машина показала себя «послушной и летучей».
Лайнер мог взять на борт до 150 пассажиров.
 К слову. Советским конструкторам удалось обогнать авторов «Конкорда»: его первый полёт состоялся на два месяца позже…

• 1975 год стал своеобразным пиком в развитии советской гражданской авиации.
После многолетних испытаний открылись регулярные пассажирские рейсы сверхзвукового «Ту-144».

Гражданская авиация в то время была настоящей гордостью СССР — все лайнеры только отечественного производства!

• 20 мая 1977 года 1-й полёт совершил всепогодный истребитель четвёртого поколения «Су-27», разработанный в ОКБ Сухого.

• 31 августа 1977 года состоялся 1-й полёт реактивного транспортного самолёта укороченного взлёта и посадки «Ан-72».

• 6 октября 1977 года совершил 1-й полёт многоцелевой истребитель четвёртого поколения истребитель«МиГ-29».

• 24 октября 1977 года - совершил испытательный полёт 1-й советский широкофюзеляжный самолёт «Ил-86».

• 1 ноября 1977 года - начаты были пассажирские рейсы сверхзвукового пассажирского самолёта «Ту-144».

• 3 ноября 1979 года в состав ВМФ СССР был принят 1-й в мире десантный экраноплан «Орлёнок» — высокоскоростное транспортное средство, летящее в пределах действия аэродинамического экрана
То есть на относительно небольшой (до нескольких метров) высоте от поверхности воды, земли, снега или льда.
«Орлёнок», предназначался для переброски морских десантов на дальность до 1500 километров.
Испытания проводил лётчик Военно-морского флота В. Г. Ярмош.
Всего было построено 5 экранолётов типа «Орлёнок.
 Все они вошли в состав авиации ВМФ. И на их базе была сформирована 11-я отдельная авиагруппа непосредственного подчинения Главному штабу морской авиации («Орлята» могли подниматься в самолетном режиме на высоту до двух километров).

• 26 октября 1980 года серийный вертолёт «Ми-26» (самый большой в мире!) выполнил 1-й полёт.

•    29 апреля 1981 года состоялся 1-й полёт самолёта-носителя ВМ-Т «Атлант» ОКБ имени М. В. Мясищева.

• 18 декабря 1981 года  состоялся 1-й полёт сверхзвукового стратегического ракетоносца-бомбардировщика «Ту-160» с крылом изменяемой стреловидности.
 Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем.
«Ту-160» является самым крупным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла. А также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу.
 Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь».

• 26 мая 1982 года состоялся 1-й полёт советского высотного реактивного самолёта, предназначенного для перехвата дрейфующих аэростатов - М-17 «Стратосфера».
Он был разработан в ОКБ Мясищева.

• 24 декабря состоялся 1-й полёт опытного образца военно-транспортного самолёта Ан-124 «Руслан».
 Разработка - ОКБ им. О. К. Антонова.
Самолёт Ан-124 «Руслан» создавался в первую очередь для воздушной транспортировки мобильных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, таких как тягач МЗКТ-79221.
А также для проведения крупномасштабных десантных воздушных перевозок личного состава и тяжёлой боевой техники.
Также самолёт предназначался и для крупнотоннажных перевозок в интересах народного хозяйства.
Гражданский вариант самолёта мог выполнять полёты на всех географических широтах. И предназначен был для перевозки грузов, в том числе нестандартных крупногабаритных.

• 29 сентября 1983 года  состоялся 1-й полёт  самолёта  «Ан-74».

• В 1984 году на Казанском авиационном заводе (КАПО им. С.П. Горбунова)   был запущен в серийное производство «Ту-160».
1-я серийная машина (№ 1-01) поднялась в воздух 10 октября 1984 года.

***

Судостроение.

• 14 января 1965 года на Черноморском судостроительном заводе спущен был на воду головной противолодочный крейсер (1-й советский вертолётоносец) проекта 1123 «Москва».
Он предназначался для борьбы с атомными ракетными подводными лодками вероятного противника в дальних зонах ПЛО в составе корабельных поисково-ударных групп и во взаимодействии с другими кораблями и противолодочной авиацией ВМФ.
В советское время вертолётоносец успешно нёс боевую службу в Средиземном море.

• 6 ноября 1967 года вступил в строй 1-й советский ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Ленинец».
Эта подлодка несла на борту 16 баллистических ракет и была способна запускать их из-под воды.
За 27 лет напряжённой боевой службы подводная лодка совершила 20 автономных походов.

• В 1972 году на одном из секретных предприятий по проектированию атомных подводных лодок, именуемом Центральным КБ морской техники «Рубин», был создан проект самой большой в мире подлодки стратегического назначения «Акула».
Длина - 172 метра, ширина - 23 метра и высота - 25 метров.
Этим проектом руководил главный конструктов Ковалёв С. Н.
Учитывая, что в это время шёл новый виток «холодной войны»,эта гигантская «Акула», предназначенная для базирования крупных баллистических ракет Р-39, стала весомым аргументом в противостоянии СССР с военным блоком НАТО.
Как ни спешили американцы создать аналогичную военную технику, они опоздали, как минимум, на десятилетие…

• 2 декабря 1974 года начались ходовые испытания самого крупного в мире атомного ледокола «Арктика».
Через несколько лет - 17 августа 1977 года в 4 часа утра по московскому времени - атомный ледокол «Арктика» впервые в мире достигнет в активном плавании географической точки Северного полюса.
И в то время никто не оспаривал наши полярные владения в Арктике.
 Попробовали бы только…

• В 1976 году спущен был на воду атомный ледокол «Сибирь».

• На Николаевском судостроительном заводе в этом году началось строительство ракетного крейсера «Слава»  (с газотурбинными установками).
На Западе крейсера этой серии получили прозвище «убийцы авианосцев».В основном, за сверхточную стрельбу ракетами с ядерными боеголовками на дальности до 500 км.

• 17 августа 1977 года  - Советский атомный ледокол «Арктика» 1-м из надводных кораблей достиг Северного полюса Земли.

• 27 сентября 1979 года — спущена была на воду лодка «ТК-208» — 1-я лодка проекта 941 «Акула» — самых больших в мире атомных стратегических подводных лодок.

• 28 декабря 1983 года госкомиссия приняла построенную ПО «Северное машиностроительное предприятие» уникальную атомную подлодку «К-278» проекта «685» с корпусом из титановых сплавов.
Наибольшие длина и ширина атомохода составляли соответственно 118 и 11 метров.
Рабочая глубина погружения - 1 000 метров (это была самая глубоководная субмарина в мире).
На глубине около километра атомоход был практически «невидим» для средств слежения противника и неуязвим.

• 18 января 1984 года в состав 6-й дивизии 1-й флотилии подводных лодок Краснознамённого Северного флота была включена атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец».
Она могла погружаться на глубину в 1000 метров, свободно маневрировать там и наносить удары по врагу.
И была практически неуязвима для обычного оружия. Потому как любую торпеду или глубинную бомбу расплющит давлением задолго до того, как она сможет достигнуть километровой глубины.
 Более того, даже обнаружить лодку на такой глубине практически нереально: ниже глубины четырёхсот метров под действием давления и температуры вода меняет свои свойства, и «услышать» лодку практически невозможно. Не работает на таких глубинах и эхолот...

• 29 декабря головная атомная подводная лодка «К-51» «Имени XXVI съезда КПСС» (впоследствии «Верхотурье») проекта 667БДРМ «Дельфин» вошла в состав Северного флота ВМФ СССР.

• 30 декабря вошла в строй Тихоокеанского флота ВМФ СССР головная атомная субмарина «Щука-Б», К-284 (обозначение НАТО — «Akula»).
 «Щука-Б» была вооружена торпедно-ракетным комплексом.
Боезапас составляет 40 единиц.
Используемый комплекс вооружения позволял «Щукам-Б» бороться с подводными лодками и надводными кораблями.
А также поражать наземные объекты высокоточными крылатыми ракетами.

***

Автопром.

• 1965-й год стал годом появления советского автомобиля, не имевшего аналогов вплоть до развала СССР.
В народе его прозвали «буханка» за внешнюю схожесть кузова с кирпичом хлеба. А его настоящее имя – «УАЗ-452».
Эта полноприводная грузопассажирская машина повышенной проходимости стала настоящей «многостаночницей»: её использовали и в городах, и в деревнях, и в армии.
Не было, и до сих пор нет такого бездорожья, которое не мог бы преодолеть этот шустрый и выносливый автомобиль.
 Позже, когда «буханка» стала использоваться в службе скорой помощи, она получила ещё одно народное прозвище – «таблетка».
 Кстати, он до сих пор колесит по российским дорогам, доставляя людей и грузы в такие места, куда разве что вертолётом можно долететь…

• Советский автопром в 1966 году продолжал переживать период расцвета. И непрерывно расширял свою экспортную экспансию, в т.ч. в развитые западные страны.

-   Сошли с конвейера первые образцы ЗАЗ-966В «Запорожец».
И франкоязычная реклама превозносила комфорт, безопасность и надёжность новой модели.

-   12 декабря с конвейера Ижевского автозавода сошёл первый автомобиль - «Москвич-408».

-   Тогда же появился пока ещё предсерийный ЛиАЗ-677.
Первую партию из пяти машин передали для опытной эксплуатации в автокомбинаты Москвы.

-   Был построен первый образец ПАЗ 672ВП.
В течение года он проходил ведомственные испытания.

• 21 января 1967 года в городе Тольятти началось строительство Волжского автомобильного завода (ВАЗ).
Технический проект предприятия был выполнен итальянским автомобильным концерном Fiat.
 Строительство автозавода было объявлено «Ударной комсомольской стройкой» и действительно велось ударными темпами…

• Советский автопром в 68-м порадовал страну рядом новинок:
-   В начале года была собрана опытная партия в 32 экземпляра нового советского автомобиля среднего класса ГАЗ-24 «Волга».
Он  должен был заменить морально устаревшую старую -21-ю «Волгу».
-   После 6-летних мытарств началось серийное производство автобуса ЛиАЗ-677.
Он  стал одним из визуальных символов брежневской эпохи.
Пассажиры дали ему ласковое прозвище «скотовоз».

• 19 апреля 1970 года с конвейера Волжского автомобильного завода в Тольятти сошёл 1-й автомобиль «ВАЗ-2101».
Он получил название «Жигули».
А в народе его прозвали «копейкой».

• В тот же день начался марафон «Лондон – Мехико» («ралли века»).
В нём стартовали 96 экипажей.
Протяжённость гонок - 16000 миль или 25750 километров.
Для сравнения: Дакар - 9000 км.
27 мая в Мехико финишировали 23 автомобиля.
400 часов на пределе возможностей работали машины. Почти половину (13000 километров) составили высокогорные дороги, в общей сложности 1800 километров спортсмены шли на первой и второй передачах.
В командном зачёте среди фирм «Москвичи» заняли 3-е место.
В личном зачёте советские экипажи, стартовавшие на «Москвичах», вышли на 12, 17 и 20-е места.
Вот так-то!

• 15 июля 1970 года началось серийное производство советского автомобиля ГАЗ-24 «Волга», самой массовой легковой модели Горьковского автозавода.

• В 1972 году родился принципиально новый вид военного транспорта – экраноплан «Орлёнок».
Эта транспортно-десантная машина была создана КБ Р. Е. Алексеева по созданию судов на подводных крыльях.
Экраноплан был предназначен для оперативной переброски военной техники и морского десанта на большие расстояния.
И способен был двигаться со скоростью 500 км/ч и преодолевать за 3 часа расстояние в 1500 километров.
Он успешно прошел жёсткие испытания в самых сложных погодных условиях. Продемонстрировал надёжность, выносливость и совершенство конструкции.

• В 1976 году в Риге начали выпускать новый «Рафик» RAF 2203.
 
• Тогда же был выпущен миллионный «ЗИЛ».

• В Набережных Челнах в 1976 году был запущен завод-автогигант «КамАЗ»: с конвейера завода сошёл 1-й грузовой автомобиль – «КамАЗ-5320».

• Хотя к 1977 году советский легковой автопром уже начал отставать от ведущих капиталистических автопромов, на его небосклоне взошла последняя яркая звезда — «Нива»!
5 апреля на Волжском автозаводе началось серийное производство этих внедорожников.
«Нива» (ВАЗ-2121)стала первым отечественным автомобилем, в котором повышенная проходимость сочеталась с комфортным салоном, не уступающим обычной западной «легковушке».
Внедорожники ВАЗ-2121 «Нива»  стали откровением даже для Западной Европы и Японии.
Помимо продажи в СССР, «Нива» активно продвигалась за рубеж. За сорок лет более 500 тысяч внедорожников было отправлено более чем в 100 стран мира.
В 1978 году ВАЗ-2121 был награждён золотой медалью и признан лучшим авто своего класса на международной выставке в Брно.

• С   1977-го стали выпускать «Москвич» 2137 - мечту советского «среднего класса».

• В 1967 году Кировский завод в Ленинграде начал выпуск тяжёлых тракторов «К-700».

***

• 5 ноября 1967 года завершилось строительство Останкинской телебашни в Москве.
Её высота составила 540 метров.
На тот момент времени она была самым высоким сооружением на Земле.
Останкинская телебашня до сих пор остаётся высочайшим сооружением в Европе и входит в первую десятку небоскрёбов мира.
В качестве несущих конструкций башни был использован предварительно напряжённый железобетон.
При этом её масса достигала 51 400 тонн, а диаметр у основания – всего лишь 20 метров.
 Как гласит легенда, главный конструктор телебашни Н. В. Никитин спроектировал это сооружение, взяв в качестве основной идеи рисунок перевернутого цветка лилии.
Надо сказать, что все без исключения инженерные умы эпохи утверждали, что башня с такими пропорциями должна неизбежно обрушиться. Слишком уж маленькой казалась площадь опоры по сравнению с массой и высотой.
Николай Никитин устал всем доказывать, что это не так.
 В конце концов, он воспользовался последним аргументом и заявил:
 «У человека площадь опоры на ступни ещё меньше, но он ведь не падает».
 Как ни странно, этот аргумент подействовал.
 Все чертежи подписали и приступили к строительству.
А на высоте 337 метров оборудовали смотровую площадку и ресторан «Седьмое небо», зал которого неспешно вращался вокруг своей оси. Они-то и пользовались особенным вниманием у жадных до впечатлений москвичей.
По преданию, Останкино так названо благодаря тому, что расположено не где-нибудь, а на останках большого количества усопших людей. Отсюда и все странные события, как вымышленные, так и реальные, которые здесь регулярно происходят…

***

• В СССР в  1967 году вступила в строй самая мощная в Европе ЭВМ второго поколения, БЭСМ-6 (Большая Электронная Счётная Машина).
Она могла выполнять 1 миллион операций в секунду.

• В 1969 году в Москве была запущена сеть МИР (Межведомственная информационная сеть), которая с успехом функционировала и связывала военные и научные учреждения по всей стране.
Это событие открывало новые возможности для информатики, коммуникаций и научных исследований.

3.  Советское здравоохранение.

В период правления Л. И. Брежнева в СССР были сделаны значительные достижения в области медицины и здравоохранения.

• Инновационные технологии позволили значительно повысить уровень медицинского обслуживания и снизить смертность населения.
• Численность врачей и медсестёр, в том числе на селе, за эти годы значительно выросла.
• Вдвое увеличилось количество больничных мест.

Большое внимание уделялось развитию медицинской науки.
 Началось сооружение новых крупных профильных медицинских центров, в том числе в регионах.
Например, в конце 1970-х гг. в Москве завершилось строительство крупнейшего в стране онкологического научного центра (ныне НМИЦ онкологии им. Н. Блохина).
Открывались новые санатории и дома отдыха.
В начале 1980-х гг. в них ежегодно лечилось и отдыхало более 60 миллионов человек.

Советские учёные разработали новые методы диагностики и лечения различных заболеваний.
Были созданы новые лекарственные препараты, вакцины и методы лечения рака.

• Был открыт Институт сердца в Москве в 1965 году.
Институт стал первым центром кардиологии в СССР, где внедрялись современные технологии диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
 Благодаря этому открытию снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и увеличилась продолжительность жизни.

• В СССР также были разработаны и внедрены инновационные методы лечения рака.
И появлялись новые препараты, позволяющие более эффективно бороться с этим тяжелым заболеванием.
В 1968 году была создана Объединённая биохимическая лаборатория, в которой впервые был проведён успешный эксперимент по облучению опухолей с использованием новых рентгенотерапевтических аппаратов.
Это позволило существенно улучшить эффективность лечения рака и увеличить шансы на выживание пациентов.

• Благодаря инновационным технологиям в медицине сократилась детская смертность.
В 1967 году в СССР был создан Институт имени Д. И. Ивановского, где проводились исследования по проблемам материнства и детства.
 Была разработана новая технология криогенной консервации эмбрионов и сперматозоидов, что способствовало успешному выполнению искусственных оплодотворений и борьбе с бесплодием.

• В 1972 году в СССР начали создаваться первые специализированные центры по изучению и лечению наследственных заболеваний.
Было достигнуто значительное прогрессивное развитие в генетической диагностике и консультировании семей с наследственными заболеваниями.

• Были разработаны новые лекарства, методы лечения, проведены важные исследования.
Например, в это время было создано и успешно применялось радиоиммунологическое определение антигенов и антител в крови.
Это позволило значительно улучшить диагностику различных заболеваний и повысить эффективность лечения.

• Был завершён проект по созданию вакцины против полиомиелита.
 Это способствовало значительному снижению заболеваемости этой опасной инфекцией.

• Также в это время происходило развитие кардиологии и кардиохирургии.
Были разработаны новые методы диагностики и лечения заболеваний сердца, а также проведены успешные операции по пересадке сердца.

• Под руководством московского офтальмолога С.Н. Фёдорова был внедрён новый метод операций на сетчатке глаза.
• Хирург Г. А. Илизаров (г. Курган) разработал аппарат особой конструкции для исправления множественных переломов конечностей.
 В последующие годы оба метода получили широкое применение в лечебной практике медицинских центров по всей стране.

Медицина в брежневскую эпоху была, вероятно, самой доступной в мире.
В 1981 году на 10000 человек в СССР приходилось 38 врачей, что больше, чем у самых развитых капиталистических стран того времени (в США - 23, в Великобритании - 18, во Франции - 15).
На 10000 жителей страны приходилось 126 больничных коек, СССР был мировым лидером и по этому показателю.
Современная Россия, несомненно, значительно уступает СССР - в 2010 году на 10000 человек приходилось всего 94 койки, и с того времени этот уровень лишь уменьшился.
По показателю смертности - 10 умерших на 1000 человек - СССР незначительно уступал самым развитым странам (в США - 9 умерших, во Франции - также 10, а в Швеции - 11).
При этом смертность в значительной степени компенсировалась высокой рождаемостью.
В современной же России в 2020 году уровень смертности составил 11 на 1000 человек, а население страны продолжает стремительно сокращаться…

***

Правление Л. И. Брежнева в Советском Союзе стало периодом начала эпохи научного прогресса.
За этот период было достигнуто множество научных и технологических достижений, создана сильная научная инфраструктура и усилено государственное финансирование научных исследований.
Этот период оказал значительное влияние на научное сообщество и стал важной вехой в истории развития науки в СССР.
В период правления Л. И. Брежнева СССР достиг значительных достижений в космической науке, которые оказали существенное влияние на развитие космонавтики и способствовали укреплению позиций страны в космической гонке.
В период правления Л. И. Брежнева СССР активно развивал программу исследования Луны. Было запущено несколько успешных лунных миссий, которые позволили собрать большое количество ценных научных данных. Наиболее значимыми моментами в лунных программе являются высадка грунта на Землю и отработка возможности небесного тела находиться на лунной орбите.
СССР также проводил межпланетные экспедиции, которые позволяли исследовать Венеру и Марс.
Во время правления Л. И. Брежнева произошло активное развитие ракетно-космической промышленности, что позволило СССР занять лидирующую позицию в отрасли. Были созданы многочисленные ракеты и космические аппараты, включая ракеты средней и большой дальности, спутники Земли, межпланетные аппараты и многое другое. Ключевыми достижениями в ракетно-космической промышленности являются создание ракет «Союз» и «Протон», которые стали основой для дальнейшего развития космических полетов.
В своей краткой истории СССР достиг значительных достижений в космической науке, которые оставили свой след в истории развития космонавтики и прокладывали путь к новым открытиям и достижениям в будущем.
В период правления Леонида Ильича Брежнева в СССР произошли значительные прорывы в физических науках. Были достигнуты значительные результаты в таких областях как ядерная физика, квантовая электродинамика и физика элементарных частиц.
Важным событием в физических науках стало создание лазеров и развитие лазерной техники. Советские ученые внесли значительный вклад в исследования лазерной энергетики, создав мощные лазерные установки и разработав новые методы лазерной обработки материалов.

Кроме того, в СССР были достигнуты значительные успехи в области ядерной физики и физики элементарных частиц. Советские физики исследовали ядерные реакции, осуществляли синтез новых элементов и продвигались в изучении структуры атомного ядра. Это продвижение существенно повлияло на развитие ядерной энергетики и исследований в области физики высоких энергий.
В период правления Л. И. Брежнева учёные СССР сделали важные открытия в химии и биологии, которые имели значительное значение для развития науки и технологий в стране.
Научные достижения также влияли на развитие промышленности. Благодаря новым научным открытиям и технологиям, были разработаны современные производственные процессы, что повысило эффективность производства и качество выпускаемой продукции. Так, в стране были разработаны новые материалы, инновационные технологии металлообработки, электроники и другие области, которые сыграли важную роль в развитии отраслей экономики и укреплении оборонной мощи.
Научный прогресс также способствовал разработке и распространению новых видов транспорта и связи. Были созданы новые модели автомобилей, самолетов и кораблей, которые отличались лучшей производительностью и энергоэффективностью. Введение новых технологий связи позволило существенно расширить возможности коммуникации и улучшить передачу информации.
Научный прогресс также оказал влияние на развитие сельского хозяйства. Благодаря научным исследованиям и внедрению новых методов и технологий, удалось повысить урожайность и качество сельскохозяйственной продукции. Были созданы новые сорта растений, улучшены генетические методы селекции, внедрены новые методы обработки почвы и организации производства.
Таким образом, СССР внес значительный вклад в мировую науку во времена правления Л. И. Брежнева, преодолевая трудности и достигая значимых научных результатов в различных областях. Эти достижения сыграли важную роль в развитии науки и привлекли внимание мирового сообщества к научному потенциалу Советского Союза.
Развитие науки в СССР при Брежневе оказывало прямое влияние на жизнь обычных граждан. Оно способствовало созданию новых технологий, улучшению медицины и образования.
Например, разработка новых лекарств и технологий в области энергетики позволила повысить качество жизни и обеспечить население энергией.
СССР достиг больших успехов в развитии науки, образования, здравоохранения.
Это обеспечило положительную динамику роста населения, увеличение продолжительности жизни.
По уровню образования СССР занимал передовые позиции в мире.
 Говоря о достижениях,  достигнутых сотнями миллионов советских людей во времена брежневской эпохи, можно сказать одно –  СССР в кратчайший исторический срок,  достиг можно сказать фантастических результатов во всех сферах человеческой деятельности, которых в необозримом будущем вряд ли добьётся какое-либо государство, существующее на планете Земля…