Реформа ООН и Зангезурский коридор

Мачигов Альберт
В конце 80-х годов прошлого века, когда началось противостояние в НКАО я предложил идею обмена территориями: Зангезурский коридор обменять на коридор до Степанакерта и районов прилегающих к этому центру НКАО.
Некоторые армянские политологи и даже Гейдар Алиев, когда этот выдающийся политик повторно возглавил Азербайджан, предлагали Армении аналогичный вариант, но популисты-националисты отвергли тогда это решение как якобы "предательство и ущемление интересов армянской нации".
Сегодня такой обмен, после успешных военных кампаний Баку по возвращению Карабаха, уже не обсуждается нигде, и это понятно.
Но здесь важен сам пример: демократия внутри одной страны очень легко может превратиться в национал-популизм, что ведёт к отрицанию здравых компромиссов.
Не только социализм в отдельно взятой стране, но и демократия в отдельно взятой стране имеет свои издержки.
Необходима также и демократия на международном уровне т.е. реформа ООН, с реальным равенством голосов, ведь нынешнее отсутствие равенства голосов при голосовании Генассамблеи ООН и в Совбезе ООН это явный признак отсутствия демократии в этой организации.
'Мир больше пяти!"-это очень глубокое высказывание Эрдогана, ещё пять лет назад казалось некоторым "серьезным" политологам нереальным.
Однако сегодня необходимость реформы ООН и равенства голосов, при принятии решений в ООН, реальная передача власти Генассамблее, вместо ничего не решающего из-за права вето ("высокосортных" наций) Совбеза ООН, более чем очевидна. Совбез ООН это просто реально нерабочий орган этой организации.
Если бы мировое сообщество могло выступать реальным Арбитром конфликтов, с переформатированием НАТО, с включением в НАТО всего Варшавского договора (о чем мы писали в начале 90-х) в общие силы ООН, голос этих национал-популистов внутри отдельных стран, не смог бы мешать народам этих же стран принимать нормальные решения.
Ошибка Горбачева была в том, что он не внял нашему проекту объединения НАТО и всех стран Варшавского договора в новую организацию под эгидой ООН.
Необходимо было не разваливать соцлагерь, а организованно его инкорпорировать в НАТО, сделав НАТО ООНовской структурой.
НАТО это совсем не ЕС: не стоит путать эти две организации. В НАТО в самом её начале вошла Португалия, когда там был совсем не либеральный, а точнее даже фашистский режим Салазара.
Именно нахождение в НАТО и турок и греков позволило очень быстро заморозить конфликт на Кипре.
В этой организации очень разные страны. Могут же там находиться венгры, и те же самые турки
Сегодня проблема не внутри отдельно взятых стран, а в отсутствии Общей международной архитектуры безопасности.
Реформу ООН можно было бы совместить с переносом штаб-квартиры на территорию Северного Турецкого Кипра, сделать Северный Турецкий Кипр Международной ООНовской территорией. Это решило бы проблему статуса этой непризнанной территории и освободило бы очень дорогую землю и недвижимость в центре Нью-Йорка. Доходность этого проекта могла бы позволить реализовать этот проект переноса штаб-квартиры ООН