Как я стал заядлым грибником

Игорь Чупров
     Прочитав на Проза.ру «Грибы по- нарьянмарски» Любови Царьковой, вспомнил как сам собирал грибы в Нарьян – Маре в 40- 60 е годы прошлого столетия  и не удержался, добавил в качестве рецензии к написанному ей следующее:
   Уважаемая Любовь Викторовна, позвольте дополнить или уточнить ваш рассказ про грибы: не знаю, кого вы имеете в виду под коренными нарьянмарцами, но те, кто проживали в нем в 40-50е годы собирали в основном не трубчатые, а пластинчатые грибы (волнушки, рыжики и грузди). По причине, что возиться с чисткой и варкой трубчатых времени не имели. Пластинчатые еще во время сбора чистили (собирали заведомо не червивые, и только шляпки), дома в холодной воде промывали, трое суток отмачивали и в ушат солили. В сельхозтехникуме был преподаватель по фамилии Петин, из приезжих. Так, он брал все грибы подряд,  не сварив подосиновики, боровики вместе с пластинчатыми грибами в бочку опрокидывал и тут же солью круто посыпал. Затем всю зиму их ел из этой бочки.
К коренным нарьянмарцам, как строивших его и живших в нем со дня основания, можно отнести выходцев из Усть- Цильмы. Так они самые маленькие (хрустящие) подосиновики собирали и из них варили грибной суп на молоке. Для меня и сегодня это самое любимое блюдо из грибов.
Еще одно уточнение к вашему утверждению, что ненцы грибов не ели.   Ненцы оленеводы, вроде бы, грибов, действительно, не ели. Но, оседлые ненцы, жившие в городе,  абурдали (от ненецкого айбурдать – есть сырое  оленье мясо) - в смысле уплетали во всю  грибы, из-за отсутствия в городе летом мяса. Так как оленеводы со своими олешками  на лето, спасаясь от гнуса, уходили на самый берег океана.
  Ненцы плохо разбирались в грибах, зато  благодаря врожденным инстинктам  жителей тундры отлично ориентировались в ней. Поэтому первые походы в тундру по ягоду морошку я совершил в возрасте 8 лет в компании ненки - бабушки Федосьи, которая не только хорошо ориентировалась в тундре, но и хорошо знала морошечные места. Морошка росла на болотах, а вокруг болот на возвышенных местах в березняке  всегда можно было  при желании набрать подосиновиков столько, сколько сможешь донести до дома вместе с морошкой. Топать до дома нам было не менее 5 км. Баба Федосья свое 10 литровое ведро наполняла морошкой доверху. По сей причине взвалить на свои натруженные плечи дополнительную тяжесть – грибы не очень стремилась.  А коль скоро мой 3х литровый бидон, обычно был заполнен морошкой не доверху, то я наполнял его  и маленькую авоську доверху грибами.
  Из принесенных мной подосиновиков мамаша и варила нам молочный суп с грибами, чтобы суп был сытней. Варила суп на молоке, а не на воде, т.к. у нас была корова и летом частенько были излишки молока. Специально за грибами в тундру для заготовки их на зиму мы не ходили, а если и шли за ними, то на берег Казенного озера, или ехали на лодке на берега этого озера, где и собирали желтые маслянисто-махровые грузди, оранжевые рыжики и розовые волнушки.      
Я еще в те годы сообразил (а может, кто-то  мне подсказал ), что для прорастания груздей и, особенно, - рыжиков нужен не только хвойный лес, но и плодородная почва. Поэтому и стремился собирать их в хвойном лесу, заливаемом (а значит удобряемом илом) во время половодья весной.
Во время учебы в школе и университете ни одна книжка про грибы на глаза мне не попала. Все мои познания о них ограничивались сказанным выше и убеждением, что растут грибы только на Севере и в Средней полосе. В 1962 г. я впервые оказался на юге нашей необъятной Родины – в нынешней Западной Украине, в г. Виноградове на границе с Румынией. Оказался я там на военных сборах,  после окончания военной кафедры в университете, перед присвоением   офицерского звания. На одном из учений командир дал мне приказ проложить через лесной массив телефонную линию связи, повесив мне на загривок катушку с телефонным кабелем. Лес был сосновый, а подлесок под ним сплошные колючки. Спустив сто потов и изодрав до крови скозь солдатские брюки ноги, кабель я проложил. Осталось дело за малым, соединить его с другим кабелем. Сделать это оказалось совсем не просто. Т.к. для усложнения  задания отцы-командиры, спрятавшись от меня за деревьями в полусотне метров, кабель не только оттягивали от места соединения, но еще подключили его к источнику напряжения, от которого при попытке взять зачищенный от изоляции конец кабеля, чтобы скрутить его с другим, все мое тело содрогалось. Чтобы соединить кабели, я их подтянул и прижал к земле, встав на колени. После чего наклонился в надежде найти сухой листик, чтобы использовать его в качестве изолятора. И тут, вместо листочка, я увидел полянку отличных боровиков.   И забыв про кабель, заорал во всю глотку: грибы…грибы!!! На мой рев примчались отцы командиры, тут же все грибы собрали и объявили мне благодарность. Получилось, что за не выполненный мной приказ, т.к. кабели я так и не соединил.   
 Совсем недавно узнал, что грибы, в том числе и белые, растут не только в лесах Западной Украины, но и в Крыму, и в Сочи. Про сбор боровиков в Крыму рассказали нам соседи по купе в поезде Симферополь – Витебск, бывшие сотрудники службы безопасности М. Горбачева в бытность его Генсеком. Они охраняли его резиденцию в Форосе от нападения с моря, а после развала СССР  осели в Крыму.   Сегодня одним из источников существования бывших охранников нашего Генсека  является рыбная ловля и сбор грибов, которых по их словам, в Крыму  изобилие для тех, кто знает, где их искать.
 О сборе боровиков в районе Красной поляны  до начала строительства там Олимпийского стадиона рассказала  жительница Сочи - бывшая наша одноклассница. При встрече с ней в Сочи,  она сказала, что скучает по Нарьян-Мару, но не по грибам, которых ей и тут, в паре километров от дачи, осенью хватает. 
   В военные и послевоенные годы грибы в  Нарьян-Маре собирали, чтобы сделать из них заготовки на зиму. В конце 50х годов жить стало легче, свободного от забот о пропитании времени стало больше и многие, наша семья в том числе, стали собирать  грибы уже не только ради заготовок на зиму, но и ради удовольствия. Тем более, что у многих появились  механизированные средства передвижения: велосипеды, мотоциклы и моторные лодки. На которых, захотелось  поехать не только на рыбалку и охоту, но и по грибы, по ягоды.
Народу в лесу и тундре стало больше,  соответственно, грибов попадаться стало меньше. Пешочком до настоящих грибов добираться стало затруднительно. Поэтому мы с женой Ниной, приехав в отпуск в Нарьян –Мар  в 1969 г. и отравившись в тундру прогуляться пешком, впервые вернулись домой с грибами, которые наша родня обругала поганками. А были это симпатичные темно-коричневые без единого червяка маслята, которые в других регионах СССР ценились на уровне боровиков.
Я к тому времени, прожив 6 лет в Литве и прочитав не одну книжку про грибы, уже достаточно хорошо разбирался в них. Знал, как отличить белый гриб от его разновидностей: польского гриба, шил-боровика, широко распространенного в Литве и Западной Беларуси, и ложного боровика. Узнал, что белые грибы,  растущие на мхах, преимущественно в сосновых лесах,  называют  боровиками,  более крупных размеров, растущие в ельниках и в траве, называют травяниками.
 Первыми из боровиков в начале сезона вылезают из земли  обычно ложные боровики и становятся добычей неопытных грибников. К счастью, они не ядовиты, а всего лишь горькие. В чем легко убедиться, лизнув нижнею, бледно - розового цвета, поверхность шляпку. Шил-боровиком в Литве называют одну из разновидностей моховиков,  похожих внешне и по вкусовым качествам на боровики. Кроме них, в Литве и Беларуси в изобилии растут желтые моховики, у которых шляпка и корень желтые. Так же можно найти зеленые моховики, которые значительно уступают по вкусовым качествам не только шил-боровикам, но и желтым моховикам.
Наиболее заядлые грибники в Литве и Беларуси открывают сезон по сбору грибов в апреле, когда на солнечных пригорках в сосновых лесах выскакивают на божий свет симпатичные на вид сморчки и строчки. И появляется у любителей, истосковавшихся за зиму по свежим грибам,  возможность вдохнуть их запах. К сожалению, это, пожалуй, единственные  достоинства сморчков и строчков, т.к. их шляпки  похожи на целлулоидные игрушки, полые внутри. Чтобы   не отравится, их  желательно выварить в двух-трех водах.  После чего в кастрюле остаются как бы кусочки оболочки детского резинового мяча, разжевывать которые мне большого удовольствия не доставляет. 
   Следующими в июле во время моего проживания в Каунасе появлялись грибы – колосовики, в основном, подберезовики. Появляются они, когда колосится рожь, поэтому и называются колосовиками. Затем  летние маслята и лисички. Летние маслята менее качественные, чем осенние. Они более водянистые и часто червивые. К моменту появления лисичек, в курортные городки Литвы: Бирштонас, Друскининкай и на хутора Зарасайского края приезжали большие любители их - евреи из Москвы и Ленинграда. На мой вопрос, почему они любят лисички, один местный еврей ответил, потому что в них не бывает червей, при этом они не ядовиты и достаточно вкусны. Мои братья евреи, продолжил он, больше любят грибы принимать в пищу, купив их на базаре, чем собирать их в лесу. На базаре каждый гриб на наличие червей проверить затруднительно. Поэтому  они предпочитают покупать для приема в пищу  заведомо не червивые лисички.
Вероятно, по той же причине коммерсанты из Польши летом скупают у жителей Литвы и Беларуси  лисички, хотя и не только их.
  О приближении разгара грибного сезона в Литве  мне сообщали своим появлением ложные боровики и калпокасы (колпаки). Многие считают колпаки вкусными грибами, но я старался обходить их стороной, т.к. они напоминали мне растущие на навозе шампиньоны, да и вкус у них какой-то странноватый, для меня не очень грибной.
С появлением ложных боровиков в окрестностях Каунаса, любители грибов начинали смотреть на небо, когда появится растущая луна, чтобы через недельку отправиться  на авто за настоящими грибами на юго-запад Литвы - в самые грибные районы ее. У каждого грибника со стажем там были свои заповедные места. У нашей семьи они были в сосняках, тянущихся вдоль границы Литвы с Белоруссией в районе  упомянутого выше курортного Друскининкая. Чтобы добраться до места сбора грибов нам предстояло преодолеть расстояние   около 150 км, поэтому выезжали обычно в 5 час. утра. Ехали по дороге на Друскининкай. Не доехав  до него,  перед  деревней Грутас сворачивали налево и направлялись  по лесной дороге в обширный массив редколесья из старых сосен и елей.  В котором и находились наши места сбора  боровиков, подосиновиков и шилборовиков.  Если изобилия грибов там не обнаруживали, то продолжали движение по одной из лесных дорог в сторону Белоруссии, до пересечения с гравийной дорогой, идущей вдоль границы. Далее по этой дороге двигались в восточном направлении до более молодых, рукотворной посадки массивов соснового леса. Возраст этого леса был  лет 50, он был достаточно густой, но  разделен на квадраты противопожарными просеками шириной около 10 метров, заросшими молодым березняком.   Вот эти просеки и были местом произрастания белых и польских грибов, а также подосиновиков.
Если  в результате поездки убеждались, что грибы уже пошли, то шли в Профком родного НИИ, чтобы взять путевку на недельку в лагерь отдыха, расположенный  на берегу озера в деревне Грутас. Это было одно из любимых нами мест отдыха: купание в озере,  прогулки по лесной дорожке длиной 6 км в курортный Друскининкай, посещение его достопримечательностей,  купание в реке Неман,   приготовление шашлыков вечером на костре  рядом с домиком, в котором обитали. Домой мы  возвращались с  корзинками, наполненными грибами и ягодами, пополняя запасы на зиму.
  Пунктуальные литовцы вели счет собранных грибов не только числом ведер или корзин, ими заполненных, но и числом собранных боровиков. Если в районе Друскининкай число собранных белых грибов достигало пары сотен, то в районе населенного пункта Варена, их число порой определяли в тысячах, а объем - числом заполненных ими багажников авто.
    С наступлением второй половины сентября грибной сезон на севере и в средней части России, да и  на большей части Беларуси подходит к концу. Но, в Литве он вновь оживал. Еще затемно потоки машин из Вильнюса и Каунаса направлялись все в тех же направлениях – в сторону Друскининкай и Варены, т.к. наступал период сбора зеленок и рядовок. Для тех, кто не знает, что это за грибы, приведу несколько строк  из книги Н.И. Орлова «Съедобные и ядовитые грибы», опубликованной Издательством «Медицина» в 1965 г.: «Зеленка. Шляпка – вначале выпуклая, затем распростертая, клейкая, гладкая….. Пластинки – частые, широкие….серо-желтого цвета. Мякоть – плотная, белая или слегка желтоватая. Запах не выражен. Место и время роста. Растет в песчаных хвойных, чаще сосновых, лесах с сентября до ноября. Употребление в пищу. Съедобный гриб, хорошего вкуса. Употребляется и заготавливается в любом виде.»   Рядовка это почти зеленка, только шляпка серого цвета, да вкусовые качества похуже. Растет в тех же местах, что и зеленка.
  Наш сосед по общежитию в конце 60х годов привозил зеленок по несколько  ведер. Вываливал их в ванну, предварительно заткнув отверстие стока воды из нее. Заливал грибы на полчаса холодной водой. После чего  начинал специальной щеткой каждый гриб драить, чтобы очистить его от песка. Так как, основной, если не единственный, недостаток, зеленки, выросшей на песке, это обилие песчинок между ее пластинками.
      Хотя  грибы под названием зеленка 30 -50 лет тому назад в Литве  росли до ноября, а сейчас в связи с потеплением климата, возможно, и дольше того. Грибной сезон я иногда заканчивал еще позже –  в начале ноября сбором осенних маслят. В моей памяти сохранилась одна из дат сбора их – красный день календаря 7 ноября. Сбежав с обязательной для всех демонстрации трудящихся, я вскочил на своего «Ковровца» - двухколесный мотоцикл и покатил в близлежащий лесной массив. В котором на лесных дорожках обнаружил целые плантации симпатичных маленьких  маслят с темно-коричневыми шляпками на толстых ножках. Ножа у меня с собой не было, но были краги на руках, не снимая которых я  принялся собирать обильно покрытые слизью  маслята, чтобы не испачкать руки.