Ваня и Маня

Виктор Пятница
                                      
    Брак Ивана с Марией начал разваливаться. Притом очень быстро — катастрофически быстро. Вроде всё нормально. Жильё есть. Работа тоже. С детьми Бог не обидел — аж трое. Не дом, а полная чаша.
    Но запил последнее время Ваня. Только с работы прикатил и бросил баранку — сразу за пиво. Коротает таким макаром все вечера. А иной раз с дружками в гараже задержится. Ну а там, сами знаете, уже не пивом балуются…
    Не долго думала Маня и решила подать на развод. Но надобно сделать всё чин — чинарём. И решила она поговорить со свекровью, вернее поставить перед фактом — мол ваш сынок совсем от рук отбился и катится по наклонной — сил нет более.
    Ну за кружкой чая и выложила пожилой женщине о наболевшем. Мол так и так... Мочи нет. Решено бесповоротно — баста. Да и не догуляла — то в молодости… Ляпнула это и быстренько так, рот прикрыла. Но слово не воробей... 
    Внимательно слушала мудрая женщина торопливый говор невестки — не прерывая.
    — Вот и всё Клавдия Ивановна. Рассказала, как на духу. И ещё-о-о-о…, чтобы вы не сказали, но решение принято. Даже если и бросит пить ваш сынок — назад хода нет. 
    — Как на духу говоришь?… — произнесла свекровь едва слышно, — Всё, да не всё…
    Она внимательно осмотрела девушку, которую искренне считала дочерью.
    — Но давай по порядку, как говаривали наши «необразованные» предки — «Сядем рядком, да поговорим ладком»… Машенька, доченька милая… Ведь когда вы с Ванюшей сходились, он спиртного в рот вообще не брал. Может в том, что он стал заглядывать в рюмку есть и твоя заслуга?…
    Мария молчала. Но навострив уши, стала более внимательной.
    — Да и боролась ли ты супротив этой беды? В народе, ведь как говорят «У хорошей жены, муж не пьёт».  Верно говорят… Значит ему не интересно с тобой. Когда балакали по душам?… Молчишь?… Не трудно догадаться — под луной чай, когда миловались… 
    Вот вы живёте в городе. Не старые ещё… А когда были последний раз в театре? Да никогда. Тоже кино — выходить не надо из дома. Вся радость — собраться в юбилейные праздники и… Господи, прости меня грешную — нажраться от пуза и до одури. На ваши дёргалки, стыдно смотреть  — вульгарное позорище.
Чтобы вы, молодежь, пели песни — не слышала... На крайний случай сходили бы на танцы. Ой, что я говорю? Вечеров танцев сейчас не бывает. Ну на дискотеку или как её там?... Мне с внуками посидеть в радость. Тех — же внуков водите в зоопарк, только по великим праздникам. Да и не зоопарки им уже нужны, а более существенное, чтобы душа обогащалась...
    Невестка молчала.
    — Вот ты говоришь, что выложила всё?… Так расскажи мне, старой дуре, зачем ты, замужняя женщина, собираешься в своей курмышке с подругами — разведёнками и пьёте — нет лимонад, а тоже горькую. И стоит только догадываться, что  вливают в твои уши псевдо подруги. Как мол распрекрасно и мило жить им одной. Ни забот, ни проблем. Королевична, да и только…
    Мария густо покраснела — был такой грешок.
    — Милая… — продолжала свекровь, — Однажды на моих глазах едва не погибла хорошая семья, а детки, при живых — то родителях, едва не стали сиротками.
    Вот такие — же подруги, начали, вливая в уши моей знакомой, расписывать в ярких красках свободную, беспроблемную жизнь. Более того, о муже её — вообщем хорошем человеке, наговаривали всякие гадости. Мол лентяй, да и некрасив. По жизни деревенщина, глуп и в любовных утехах слабоват. 
    Подала та на развод. Развели… И что ты думаешь?… Не знаешь?… Так вот эта деревенщина, в отместку передружил со всеми её подругами. И они все, как одна, висли у холостого дурачка на шее, предлагая себя в его счастье. Мол они всегда любили только его, а он  выбрал неприглядную глупышку — их подругу.
    Узнала про это начинающая королевична… Пораскинула мозгами, что творит, да и деток разлюбезных сиротит по собственной воле — пришла к мужу с покаянием, мол бес попутал, вернее бесовки.
    А муж что… Любил её. Да и семью пытался сберечь. А это, всё жизненные притирки — кто не ошибается. Главное вовремя осознать происходящие и остановиться...
    После услышанного в голове молодой женщины забегали тараканы, то бишь мысли. Уж очень хоровито пели подружки поливая грязью мужа.
    — Но и это не всё, дорогуша… — теперь свекровь смотрела сурово и осуждающе, — Ты что, думаешь шило в мешке утаить? Нет милая… Думаешь, я не знаю, как ты провела время с сестрицей родненькой, когда поехала в гости к ней — кстати тоже разведёнке. Мир ведь так мал, а жизнь коротка…
     Невеста вспыхнув маковым цветом, перебила несостоявшуюся мать.
    — Это совсем не то, о чём вы подумали! Я не такая…
    — Какая ты, теперь поздно говорить. Да и не стояла я в спаленке со свечкой в руках. Ведь тебе и только тебе, надобно будет отмываться! А если детки узнают про твои подвиги, они ведь уже большенькие?...
    После небольшой паузы женщина задумчиво добавила:
    — Разбить красивую вазу легко, но как её потом не склеивай, всё равно видно, что она битая. Просто нужно уметь беречь и ценить своё счастье. Ведь замуж тебя силком не гнали. Значит сама была глупа, раз вышла замуж за дурочка.  Так — же надо уметь прощать чужие ошибки, тогда будут прощены и твои. И неустанно бороться за своё счастье и счастье семьи.
    Повисшая пауза была тяжеловесно — мучительной.
    — Мама, — промолвила молодая женщина, — Я всё поняла и постараюсь разгрести содеянное, но и Вы помогите мне…
    — Не сумлевайся, доченька. Ох и покажу моему стервецу, где раки зимуют! Ишь ты, больше нечем заняться, как в бутылку заглядывать... 
  Заговорщицки подмигнув друг другу, они весело рассмеялись...