Апофеоз человека

Олег Сенатов
Благодаря самоотверженным усилиям сплоченной группы  энтузиастов студенческого братства, организовывавших встречи  однокурсников в нашей alma mater, я, как выпускник Физфака МГУ 1963 года, обладал счастливой возможностью ежегодно «сверять часы» по эталону университетской юности.
Ковидная пандемия на целых три года безжалостно прервала эту традицию, и вот 26 мая встреча состоялась вновь, однако прошла по-другому, и оставила иное впечатление, чем все предыдущие.
И дело не только в том, что она имела место не в Университете, а в уютном ресторане на Юго-западе Москвы, и не только том, что между 2019 и  2023 годами разверзлась пропасть, отделившая Сверхновую историю от Новой, и не только в том, что, согласно предчувствию, она может оказаться последней, и не только в том, что в изрядно поредевшей компании, я впервые оказался единственным представителем узкого кружка старых друзей, которые мне, как родные.
Не только в том, но и поэтому тоже. Ведь величественное здание Физического факультета с его огромными аудиториями и длинными темными коридорами, облицованными  деревянными панелями, как бы гарантировали незыблемость Бытия, в то время, как любой ресторан, - как мираж, эфемерен,. Ведь в 2010 – 2019 годы  будущее просматривалось, по крайней мере, на год вперед; сейчас же горизонт предвидимого будущего сократился до нескольких дней. Ведь для любой традиции, имевшей начало, неизбежен конец,  и встречи однокурсников не могут быть исключением, особенно в наше время. Ведь, не имея возможности уединиться на встрече в компании близких друзей, я обратил больше внимания на других однокурсников, что не могло не натолкнуть на некоторые обобщения…
Но, повторяюсь, - не только в этом было отличие последней встречи от всех предыдущих. Дело в том, что за прошедшее время наше поколение перешло антропологически важный рубеж – вступило в девятый десяток человеческой жизни, являющийся моментом истины, когда каждый индивид, отбросив все преходящее, суетное, случайное, приобретает черты себя истинного, каким его задумал Творец (или соответствующего своей карме).  С изумлением я смотрел на окружающих; общее у нас – только возраст, да чекан Университета, а в остальном мы такие разные, - представительный срез Человечества.
И я вновь испытал восхищение этим дивным творением Природы!
                Май 2023 г.