Яков Кедми о Сталине и его эпохе

Александр Щербаков 5
Еще в октябре прошлого года на передачах «Вечер с Владимиром Соловьевым», как известно, еврея, часто выступали еще два еврея – Яков Кедми и Евгений Сатановский. Но после того, как ХАМАС напал на Израиль и Яков Кедми призвал власти своей страны, т.е. Израиля, ответить практически геноцидом палестинцев в секторе Газа,  а Сатановский оскорбил наш МИД в лице его  пресс-атташе, обоих Соловьев отлучил о своих эфиров как по телевидению, так и на радио.

Но пока оба вышеназванных господина выступали в передачах Соловьева, они высказывали вполне здравые мысли и оба были весьма популярны  в нашей стране. И не мудрено. Люди знали, о чем говорили. Но сегодня мы поговорим о Якове Кедми.

Кратко о его биографии. Яков Кедми родился в г. Москве в 1947 году (урождённый Яков Иосифович Казако;в, в феврале 1969 года эмигрировал в Израиль) - израильский государственный деятель, дипломат, руководитель спецслужбы " Натив" в 1992—1999 годах, специализирующейся на вывозе евреев в Израиль средствами спецопераций. Занимал руководящие должности в «русском отделе» МИДа Израиля. Был ключевым участником комитета спецслужб Израиля при премьер-министре Биньямине Нетаньяху. Кедми лично знаком с В.В. Путиным с начала 1990-х годов. С 1999 года вышел в отставку. Занимается чтением лекций по безопасности и выступает аналитиком в различных СМИ.

Яков Кедми в бытность Советского Союза был по ту сторону баррикад - на стороне Запада. О себе он сам сказал так:"...Я...из тех, кто боролся с советской властью и очень жёстко...и заставил её делать, что я хотел. Я не боролся за свержение советской власти, у меня были разногласия...я...профессионально занимался и Советским Союзом и Россией более двадцати лет..." Исходя из этого высказывания Кедми о самом себе, его точка зрения, как открытого противника СССР, видевшего объективные причины его гибели, представляет для нас большой интерес...


В данной статье мы познакомимся с весьма интересными суждениями Якова Кедми о Сталине и его эпохе. Обращаю внимание, что Якова Кедми трудно упрекнуть в симпатиях к Советскому Союзу, с которым он боролся в своё время по роду своей профессиональной деятельности.
Итак, переходим к его высказываниям и цитатам.
Читайте, думайте, делайте правильные выводы...

- Об отношении русских к собственной истории:"...Вообще Россия удивительная страна. Нет ни одной страны в мире, которая так любит втаптывать ... свою историю, поливать её грязью, вытирать об неё ноги. Нет у вас ни одного правителя за вашу историю, которого бы вы не оболгали, не испохабили, не обвинили во всех грехах, не сделали демонизацию. Никого!...Подгоняют её (историю) под идеологию или под пропаганду..."( Из выступления в телепрограмме "Вечер с Владимиром Соловьевым" от 22.12.16)

- О том, почему Сталина так народ любит: "...Почему Сталина так народ любит? Сталин был последний государственный деятель, который заботился о своей стране. После него таких не было..., которому было абсолютно наплевать на свои личные интересы, личные богатства, личные удобства...Не было таких у вас после него... Сталин был жестокий человек, но его жестокость не была самоцелью, это был инструмент. другого он не нашёл..." ( Из выступления в телепрограмме "Вечер с Владимиром Соловьевым" от 22.12.16)

- Об альтернативе Сталину в России: ..,а была ли альтернатива Сталину или нет? У кого? Троцкий? Троцкому было наплевать на Россию...И 90% большевиков было наплевать на Россию...Сталин оказался единственным, которому была дорога Россия. Грузинский семинарист, но он любил Россию, по-своему...Он не нашёл других методов. Были другие методы? Все, кто выступают с критикой Сталина: а как бы вы делали из неграмотной России, интеллигенция которой презирает свой народ,.. Народ рабов и немного интеллигенции, которая знает французский и немецкий ...Как из этой страны сделать что-то в том мире, который начался в XX веке?..." ( Из выступления в телепрограмме "Вечер с Владимиром Соловьевым" от 22.12.16)

- О сталинской коллективизации и индустриализации: "...Все упрекают Сталина, что он сделал с колхозами с мужиками, а если б он не сделал, чем бы Советский Союз воевал в 41-ом году? Мужик - он мужик. Что Сталин сказал: мы дали мужику деньги, а он нам хлеб не даёт...,потому что он мужик, он приземистый. А другого способа у него не было...Если кто-то может сказать, что можно было другим способом провести индустриализацию страны в то время и в тех условиях, с тем народом, с той властью, которая была...Не было! Не могла быть тогда демократия в России - её не было нигде! А тот, кто говорит, что народ был свободным - безграмотный народ не может быть свободным. Рабы в первом поколении свободными не могут быть. Поэтому была в России такая власть, которая могла удержать Россию. Была бы другая власть - не было бы России." ( Из выступления в телепрограмме "Вечер с Владимиром Соловьевым" от 22.12.16)

- О том, почему Сталина помнят и чтят в Китае: "...в Китае больше портретов Сталина, чем в России. Почему? Потому, что китайцы помнят, что, если бы не было Сталина - не было бы Советского Союза. Если бы не было Сталина и Советского Союза - не было бы Китая. Это для них основная историческая правда, а вы здесь считаете - плевать. Благодаря этому человеку (Сталину) у вас есть государство...Поучитесь у китайцев: они ничего не простили Мао Дзедуну, но они не втоптали в грязь свою историю. И поэтому сегодня Китай такой, какой был. Китайцы не отрицают коммунизм..." ( Из выступления в телепрограмме "Вечер с Владимиром Соловьевым" от 22.12.16)

- О том, кто обесценил человеческую жизнь в России: "...Человеческую жизнь в России обесценил не Сталин. Человеческая жизнь в России была обесценена крепостным правом и всеми царскими режимами..." (Из выступления в телепрограмме "Вечер с Владимиром Соловьевым" от 22.12.16)

- О том, почему растёт популярность Сталина: "...Сегодня люди относятся к Сталину..., которые видят в Сталине положительное, они защищают себя и свою страну от тех, кого они считают недругами или врагами, которые страны не хотят... Сталин для них только предлог и инструмент...Народ не может поверить в то, что он живёт в государстве, созданном обманом и преступлением. Это естественное сопротивление народа...Именно в этом причина роста популярности Сталина..." (Из высказываний на телепередаче "Вечер с Владимиром Соловьевым" от 16.04.2019)

Подводя итог, хочу высказать своё мнение по поводу И.В. Сталина. Сталина не следует как демонизировать, так и обожествлять. Сталин, на мой взгляд, был реальный живой человек, у которого были свои "плюсы" и "минусы", свои успехи и неудачи, свои ошибки...Но он является неотделимой частью нашей истории, которую мы должны знать и уважать. Сталин объективно сыграл огромную эпохальную роль. Его имя невозможно вычеркнуть из нашей истории. Имя Сталина всегда будет связано с Победой советского народа в Великой Отечественной войне и с превращением СССР в мировую сверхдержаву.

А теперь познакомимся с точкой зрения бывшего главы одной из спецслужб Израиля Якова Кедми о Горбачёве и причинах развала СССР. Переходим к его весьма интересным высказываниям.

- О Горбачёве: "...Он не верил в свою страну, он не верил, что она может самостоятельно развиваться. не верил в свой народ... Первая и самая главная ошибка Горбачёва было то, что он решил - только с помощью Запада Советский Союз может выжить и надо найти общий разговор с Западом потому, что без этого , поскольку он не верил в свою страну, в её силу, он её не понимал...Он считал, что на Западе... люди хорошие: они хотят только мира, добра...Поэтому он говорил с Бушем ( имеется в виду 41-ый американский президент Джордж Буш-старший(1989-1993гг.)) о вещах, которые для американского президента были дикостью..." (из выступления в телепрограмме "Вечер с Владимиром Соловьевым" от 04.12.2018)

"...Он (Горбачёв) поставил себе цель, вы удивитесь, он хочет уничтожить компартию...трудно было представить, что руководитель страны настолько не понимает, на чём страна основывается, что он делает всё, подрывая её существование...Вот это основная ошибка и это должен быть урок истории..." (из выступления в телепрограмме "Вечер с Владимиром Соловьевым" от 04.12.2018)

"..Он верил, как будет записано в международной прессе, как о нём высказалась мадам Тэтчер. Вот это важно! И поэтому он занимался позёрством... государственными делами он абсолютно не занимался..." (из выступления в телепрограмме "Вечер с Владимиром Соловьевым" от 27.12.18)

- О том, почему Джордж Буш-старший и США поддержали "перестройку" Горбачёва: "...Буш действовал чисто по-американски: всё, что интересовало, всё, что сдерживало Соединённые Штаты - это ядерная мощь Советского Союза. Больше его ничего не интересовало! И когда они почувствовали, что...Советский Союз можно разоружить, тогда они и начали поддерживать эту "перестройку"...Перестройка их (американцев) интересовала только с одной точки зрения - насколько она ослабляет власть в Советском Союзе и насколько это... может привести к изменению соотношения сил..." (из выступления в телепрограмме "Вечер с Владимиром Соловьевым" от 04.12.2018)

- О причинах распада СССР: ".. Советский Союз распался не из-за гонки вооружений, Советский Союз распался из-за непригодности руководства государства решать государственные проблемы...Тот, кто стоял у власти, потеряли желание и способность управлять государством и не решали ни одну проблему, в том числе и экономическую..." (из интервью в программе "Особая папка" на Первом израильском интернет-телеканале на русском языке - ITON. TV. Апрель 2016 год)

"...Не было никакой объективной причины для распада Советского Союза, объективно страна была устойчива и с национальной точки зрения,... проблема была в руководстве..." (из выступления в телепрограмме "Вечер с Владимиром Соловьевым" от 27.12.18)

- О "преклонении" перед Западом современной элиты России:" преклонение перед Западом" - это генетическая болезнь русской интеллигенции...и если вы говорили про джинсы - джинсы ничего, посмотрите где учатся дети вашего руководства, где они живут, какие у них паспорта, где они отдыхают...Это похуже джинсов..."(из выступления в телепрограмме "Вечер с Владимиром Соловьевым" от 04.12.2018)

" ...вот кто был "ничем": вот эти ничтожества стали у вас "всем"..." (из выступления в телепрограмме "Вечер с Владимиром Соловьевым" от 27.12.18)

- О лучших впечатлениях, оставшихся от Советского Союза: "...Это то презрение и отвращение у меня выработалось в Советском Союзе к спекулянтам, торгашам и тем, которые ценят деньги, как основную национальную ценность. Вот это, самое главное, что было в Советском Союзе и что ..сейчас в России потеряли..."(из выступления в телепрограмме "Вечер с Владимиром Соловьевым" от 27.12.18)

Думаю, что приведённые цитаты из высказываний Якова Кедми, заслуживают нашего самого пристального внимания. Читайте, думайте, делайте правильные выводы...