Глава 12. Зал

Артём Белозёров
Глава 12: Зал

Ваня зашёл в родной зал. Встал в центре на пёстром алом тёплом широком персидском ковре с растительным орнаментом и геометрическими фигурами. Ваня смотрел вокруг: в высокое, во весь рост, зеркало на трельяже, на своё отражение в нём, на выключенный, как квадрат Малевича, телевизор; на полки с книгами писателей-классиков украинской и русской литературы: Тараса Шевченко, Ивана Франко, Оксаны Иваненко, Леси Украинки, Николая Гоголя, Ивана Тургенева, Николая Некрасова, Ивана Бунина, Александра Куприна, Михаила Булгакова; на фотографии молодых: прабабушки, бабушки, прадедушки, дедушки, юной Ваниной мамы в студенчестве, дяди, его сына, на свои фото раннего детства; на подоконники двух окон, уставленные горшками с фиалками. Всего в зале было четыре окна. Два из них выходили на поселковую дорогу и можно было разглядеть далёкое поле и ж/д вокзал: начало города. Одно окно выходило в коридор-тамбур, одно было за телевизором и выходило во двор. В этом месте двор был узок и за железной сеткой с широкими ячейками сразу краснела, ярким, красным кирпичом одна из стен соседского гаража, всегда напоминающая Ване Кремлёвскую стену Московского Кремля.
Постояв, Ваня лёг на диван с мягкой подушкой в яркой чистой синей шёлковой наволочке с большими золотыми цветами маков. Диван был застелен красным ковром с оранжевыми ромбами. В зале было тепло. Печь, перегорев дровами и углём, щедро отдавала тепло. Оно шло от открытой дверцы духовки в зале. Бледно-зелёный кафель с розовыми бутонами блестел чистотой и в нём отражались блики от окон с голубым чистым небом, перекрещённым безлиственными и прозрачными ветвями яблонь.
В зале, как и во всём доме, было уютно, тепло и уединённо. Благодаря труду Ваниной бабушки Валентины Марковны Морковиной. Ваня лежал на диване, глядя на книги классиков и думая, кого бы из них почитать вечером. Он остановил свой выбор на Иване Алексеевиче Бунине, на книге его стихов.
На кухне, за белыми двустворчатыми дверями бабушка Валя резала толстыми скибками (дольками) тыкву для запекания, разрезая их напополам. Дедушка Дима сидел на лавочке под окнами и курил папиросы «прима». Поднимал руку вверх и громко здоровался со своими знакомыми, проезжающими на велосипедах и проходящими пешком мимо двора.

- Приветствую, Иван Никитович. – Радостно и бодро восклицал дедушка.
- Прывэт, Юхымовыч! – Отвечал дедушка Ваня Долгополов. – Уколов зоотэхнык кролив? Нэ подохлы ще?!
- Завтра глянем! – Отвечал дедушка Дима.