Глава 11. Родное

Артём Белозёров
Глава 11: Родное

Всё в доме, во дворе и за двором было связано для Вани Сверчкова с любимыми им и любящими его бабушкой Валей и дедушкой Димой. Каждое дерево, каждый цветок, каждая травинка, каждый камешек; колодец с чистой родниковой водой с родным неповторимым вкусом; летняя кухня; и конечно, домашние животные: кролики, индоутки, куры – всё было любимым Ваней, было в его сердце. В отчем доме всё было связано с бабушкой Валей и дедушкой Димой: выписываемые дедушкой журналы «Наука и Жизнь»; выращенные бабушкой яркие, постоянно цветущие: фиолетовыми, тёмно-синими, розовыми и белыми звёздами-цветками, фиалки в глиняных горшках на подоконниках, с мясистыми, бархатными с фиолетовыми прожилками малахитовыми листьями; лечебные ярко-изумрудные кактусы-алоэ с сочными колючими лапами, с горьким соком, которым бабушка лечила Ваню в его раннем детстве. Всё было родным для Вани. Всё было связано с родными бабушкой и дедушкой.
Семья присела к столу. Бабушка разогревала на родной печке обед, сняв кольца и поставив кастрюли на открытый огонь. Борщ сразу же закипел. Она разлила его по тарелкам. Ваня подошёл к печке. Ему хотелось посмотреть на яркий огонь. Он взял кочергу, сдвинув в центре два кольца. В печи горел уголь. Чёрные алмазы стали алыми и горели ярким-ярким жёлто-красным огнём. Ваня закрыл печку и сел к столу. Вспомнив, что он забыл вымыть руки, поднялся и прошёл в дедушкину спальню. Там находился умывальник, белый эмалированный, вставленный в деревянный каркас. В окошки над краном были вставлены цветные картинки, вырезанные из журналов; на них две девушки в венках, сплетённых из цветущих жёлтых одуванчиков, кормили с рук травой маленького пятнистого оленёнка. Глядя на эту картинку, Ваня всегда улыбался. Дедушкин умывальник напоминал Ване героя детской поэмы Корнея Ивановича Чуковского «Мойдодыр». Он любил её перечитывать и смотреть нарисованный по её мотивам мультфильм:

«Умывальников начальник
И мочалок командир…»

Ваню очень радовало это двустишие.
Бабушка накрывала стол. К борщу нарезала круглого ржаного хлеба; репчатого лука, разлущила головки чеснока. И лук, и чеснок были с её огорода.

- Ну, ешьте борщ… А после гарбуз будем печь в духовке. – Сказала с энтузиазмом бабушка Валя. У печки лежала огромная спелая оранжево-розовая тыква в оливковую крапинку.

- Вот какой у нас, Ванюша, урожай. – Сказала бабушка, кивнув головой на тыкву.

- Ну, как успехи в школе? – Спросил внука дедушка.

- Мне математика не нравится, дедуля…

- Плохо. Математика всему голова. Всему. Математика - Царица наук.

- А мне учительница этого не может объяснить. Спрашиваю у неё: «Вера, Петровна, а зачем в жизни математика, где она нужна?» А учительница отвечает: «В магазин пойдёшь за покупками, а математика поможет деньги посчитать, сдачу…»

- Это не математика, это счёт – арифметика. – Сказал, усмехнувшись дедушка Дима.

 – А математика во всём: в строительстве домов, дорог, самолётов, математика нужна инженерам, физикам… Всё в жизни, в природе, состоит из цифр, чисел, уравнений, неравенств, матриц. Вот дома в городах, в спальных районах – чистая математика – матрица окон. В статистике, в переписи населения целых стран главную роль играет математика: математические оси, координаты, графики. – Мудро и понятно размышлял дедушка Вани Дмитрий Ефимович Морковин.
Он был инженером по разработке, добычи и транспортировки промышленного мела. 25 лет он проработал на местном Андреевском мел. Карьере. Здесь же всю жизнь проработал прадедушка Вани Марк Филиппович Тарасенко, муж прабабушки Фроси, которого Ваня не видел и не знал. Дедушка Марко умер в 1968 году.

- Мне литература нравится. Русские, украинские, английские писатели. Произведения писателей и поэтов нравится: проза, стихи. История княжества Киевская Русь нравится…

- Да, интересно, конечно… Только, наверное, не Киевская, а просто Русь… А художественная литература, это красиво конечно.

- А какая разница, дедуль: Киевская Русь, или просто: Русь?

- Да никакой… Я-то не историк и не политик. Мне естественные предметы нравятся, технические… Вот ветеринар всех кроликов наших привил, а выживут ли? Завтра утром посмотрим, Ванюша.

- Я за травой пойду.

- Отдохни ещё немножко – Сказала бабушка.

- Очень борщ вкусный, бабулька. Спасибо! Пойду в зале на диване отдохну. Спасибо, бабуля, дедуля за обед!

- Пожалуйста! – Радостно ответили бабушка и дедушка внуку.