Кофе по-калмыцки

Лота Кафка
(из литературного дневника)

Я уже писала о том, как готовится «калмыцкий чай», – он же «чай степных кочевников». Настал
черёд предложить вам свои авторские рекомендации по приготовлению «калмыцкого кофе»…
Откроюсь, что мне не по вкусу сладкий кофе. Обычно я пью чёрную арабику без сахара. Но иногда
употребляю кофе со сливками или молоком с добавлением соли и специй. Тут напрашиваются
всевозмлжные варианты…

Сперва варится свежемолотая арабика, её заливают родниковой водой комнатной температуры.
Я насыпаю в джезву перемолотый кофе и прогреваю его на весу над огнём спиртовки или газовой
горелки – дабы удалить лишнюю влагу (и для бо'льшей крепости). Хорошо бы всыпать щепотку
соли – она способствует лучшему раскрытию аромата бодрящего напитка. Затем в турку наливаю
холодную воду. Пропорции кофе и жидкости – на ваше усмотрение.

Кофе и воду перемешивать не надо. Поставьте турку на слабый огонь и, не доводя до бурного
кипения, снимите кофе с огня при «первых пузырях». Пока кофе настаивается, подогрейте сливки
или молоко. Когда смешаете кофе со сливками, насыпьте чуть-чуть молотого имбиря, кардамона,
чёрного перца и ещё толику мелкой соли (не иодированной!). Лучше подогреть эту смесь до
горячего состояния, дабы специи лучше раскрылись. Впрочем, – на ваше усмотрение…

По рецепту кочевников кофе варится на открытом огне (очага либо костра), в большой ёмкости –
на всю семью. Неперемолотые зёрна засыпают в кипящую воду и варят в течение получаса, после
чего добавляют молоко диких кобылиц, соль и специи из дикорастущих степных трав (чабрец,
мята, тмин…).  Когда кофе настоится, его наливают в кофейные чашки или кружки побольше.
Есть и быстрый вариант «калмыцкого кофе»– на основе растворимого порошка.

(из цикла «Остатки сладки»)
____________________________________

29 января 2024 года; Санкт-Петербург