Перед судом истории

Александр Нижников
М.Горбачёв, Б Ельцин,Н.Назарбаев, И.Каримов, О.Акаев, И.Рахмон, И. Алиев, Л.Кравчук и другие первые лидеры новых независимых государств после развала СССР  в своих странах претендуют на великих реформаторов, отцов своих наций.  Они создали национальные государства, вывели свои народы из под колонизации и гнёта России, дали им перспективы быстрого  прогрессивного развития через связь с большим миром, дали толчок в развитии своего языка,  национальной культуры и т.д.
 Уже при жизни они сделали  всё , чтобы увековечить свою личность  Их именами, конечно с их благосклонного согласия, названы улицы и площади, университеты и  даже города. Им при жизни возведены памятники
   Между тем , если по большому счёту, то они похожи на обыкновенных приспособленцев исторических хамелеонов.
В эпоху, когда шло острое противостояния старых и новых форм общественного строя на планете, они выбрали и повели народы к старому империалистическому миропорядку и установили в своих странах обыкновенный капитализм, где хозяевами жизни стали не какая-то коммунистическая номенклатура, а их родовые кланы, иностранный капитал и  новая компрадорская буржуазия.
    Для оправдания перемен и своей новой политики повсеместно была переписана история своих народов. Упор был сделан на раздувание   межнациональных противоречий с Россией и Советским Союзом, на обиды и ошибки, на нерешённые проблемы и на этой основе сделан вывод о колонизаторских подходах к малым народам. Всё хорошее,что было, в том числе развитие промышленности, строительстве городов, транспортной системы, культуры и образования и т.д. подвергнуто сомнению и проштамповано, как грабёж национальных богатств, геноцид коренных  самобытных народов. Напрочь отбрасывается факт, что Россия, особенно в советский период, даже в ущерб своему народу поднимала окраины, выравнивая социально-экономическое развитие  тех, кто стоял ещё в дофеодальной эпохе.
Тридцать лет такого накачивания молодёжи переформатированной историей принесли свои чёрные  плоды. Это видно по Украине, по странам Прибалтики, Закавказья и Средней Азии, где резко вырос масштаб русофобии и даже готовности вступить в вооружённую борьбу с «руснёй»
   Вольно или невольно  новые лидеры помогли осуществить, так почитаемый Западом, принцип «разделяй и властвуй» в отношении Советского Союза . Как награда их странам достались «почетные» места в пятом десятке второстепенных стран мира.
 Признав главным английский язык вместо русского в школах, институтах, общественных местах, сократив или вообще ликвидировав из библиотек русскоязычную литературу, они  практически лишили  свои народы доступа к  мировой классике. Это ведь только наивные « совки» , желая поднять уровень  своих окраин, переводили на казахский, киргизский, узбекский и другие языки мировую классику, заставляли  сызмальства учить её в школах, а англо-саксы, которых сегодня поставили народам в пример, этого  никогда не делали и делать не собираются. Они расчётливо подкупают и заставляют работать на свои страны и корпорации способных  национальных учёных, врачей, изобретателей и администраторов.  И кто в рыночный век не купится на высокую зарплату, хорошую квартиру и прекрасные условия работы? Теперь познать мировые шедевры в полной мере могут только те, кто может учиться на Западе. А остальным -интернет, который, при всей его  завлекательности и привлекательности не может дать системного образования. Но интернет важен, как «опиум для народа», как иллюзия свободы и доступности культуры.  Кроме того ,интернет, переход на цифровые технологии позволил  главным странам мира попросту следить за состоянием умов, развитием периферии, лучше  управлять и держать в повиновении, а если нужно, то и  затормозить нежелательные для хозяев процессы.
   Усилив требования «понаехавшим» к  освоению местных языков , проявив показную заботу о трудоустройстве собственного народа, власти добились , что  в госучреждениях, школах, больницах подавляющее число вакансий заняли представители коренной нации, заставляя некоренных выезжать из страны в поисках нормальной работы, а то и лучшей жизни. В результате, как в анекдоте,   «золотоголовые» и  «золоторукие» выехали, оставив « золотозубым» все  более или менее «хлебные» места. Превращение  населения из полиязычного в моноязычное ещё больше усугубляет разделение. Снова «разделяй и властвуй».  И свой народ доволен освободившимся  рабочим местам и землёй… А  « колонизаторы» пусть едут на свою родину, оставляя нажитое здесь.
    При СССР плановая экономика и советская идеология намечала в каждой республике мощное строительство хозяйственных, социальных и культурных объектов, обеспечивая поголовную занятость населения. Теперь, когда воцарилась рыночная экономика, многие проекты отвергли,  огромное число  мигрантов ищут заработки за границей  на Западе или в той же  «колонизаторской» России.      
    За  30 постсоветских лет практически все новые государства оказались в  зависимости от ведущих капстран, от МВФ, от ОБСЕ, от НАТО. Они уже не могут без иностранных  инвестиций и технологий, без крупных кредитов и заморских специалистов.
    Колоссальные изменения произошли и в умах. Все  постсоветские и нынешние руководители демонстративно  приняли религию, как основу мировоззрения . Они все бывшие коммунисты,  в прошлом «верные ленинцы» и атеисты, не раз дававшие клятву  коммунистическим идеалам, научному мировоззрению, дали заднюю,   быстро поменяли окраску  ,уступая старым вековым традициям. Под видом заботы о своём народе они  ускоренно стали строить церкви, мечети и кастёлы, выделяя из госбюджетов громадные средства, демонстративно молиться и соблюдать средневековые традиции.
Парадоксальная ситуация. Мир семимильными шагами идёт к прогрессу, отправляясь в космос, создавая роботов и искусственный интеллект, овладевая тайнами генной инженерии.  Тут необходимо новое философское осмысление происходящего и  поиск путей решения новых проблем, а постсоветские лидеры и послушные СМИ призывают всё больше  молиться и уповать на милость Божию или хотя бы слушать модных  астрологов и предсказателей типа Тамары Глобы,  покойной бабы Ванги, или средневекового Нострадамуса. Снова проглядывает пресловутое «разделяй и властвуй».
 Мы рулим, как хотим, а вы молитесь…
 Новым лидерам, конечно, не откажешь в талантах. Они ловко устроили политическую систему  так, что стали незаменимыми спасителями нации, самыми разумными и мудрыми,  которых необходимо избирать на высшие посты до конца жизни или пока не скинут.
А  их мудрые государственные дела сводятся к следующему…Выпрашивать кредиты,  продавать свои полезные ископаемые,  обеспечивая доходы своим кланам,  зарабатывать на войнах, помогая воюющим странам убивать друг друга, подмахивать сильным мира сего , держать народ в повиновении … 
Нет.  Не тянут они на крупные исторические личности в лучшем смысле этого слова.