Даждь нам...

Аквилон Олег
Каждая осень ведет счет не только цыплятам и сединам, но и прощает наши грехи и ошибки, сотворенными невольными поступками в житейских обстоятельствах. Перемалывая их, как ячменное зерно, мы обретаем благодать. Не случайно дарован праздник Веры, Надежды, Любви и Матери их Софии. Каждую осень… Но эта осень останется для нас другой. Не похожей на те, что были раньше. И мы знаем: почему… Внешне, все как и обычно привычно: тургеневские вздохи туманов, проникающие запахи бунинских яблок, есенинская позолота сброшенной листвы, паустовские паутинки над затонами вод... Но стоит прокричать в небесах перелетным птицам, как душу мгновенно заполнит тревога. И под ее крылом раскроется скрытая инерция печального созерцания. Словно колонны солдат двинутся за горизонт лесопосадки, им вослед поползут бронетехникой бочонки стогов, копна сена, облака перегруженные свинцовой тягостью влаги, даже грибы покажутся отрядами диверсантов, прячущихся в пожухлой траве. Ширь озимых зеленых полей вперемежку с чернополосицей ядреной пахоты напомнит войну и мир в одном противостоянии. И над всей округой, поверх тревоги и печали, как тонкая нить надежды на исход лиха, легкий лёт сверкающей паутины – именуемой в народе пряжей Богородицы. И в кратком проблеске солнца брызнет ли дождь, или прольются слезы пращуров, верно прибудут силы терпению неведомому грядущему зову «даждь нам днесь»…