Афоризмы, максимы, зарисовки - 43

Александр Брюховецкий
                ,  ,  ,

      Надуманная теория выхода из комфортного состояния, ничего путного в себе не имеет. Она предлагают тебе выйти из своего комфортного состояния,  для того, чтобы кому-то стало ещё комфортнее. Это «теория» шкурных интересов.


                ,  ,  ,

     Хорошо, что меридианы и параллели земного шара условны, а то были бы давно украдены.


                ,  ,  ,

    Что внутри нашей Земли, навряд ли мы когда-нибудь узнаем… она не позволит слишком далеко проникать в себя, да и человечество скорее исчезнет с её лица, прежде чем начнёт строить слабые догадки о её истинном строении и предназначении... и это всего лишь предположение (авторское)… Может быть когда-то Земля откроет  двери в свои «апартаменты» сама, либо ещё кто-то, обитающий в её внутренних просторах, что тоже предположительно.


                ,  ,  ,

     Нет ясного доказательства, что мы не одни во вселенной, как и нет фактов нашей полной изоляции от внешних таинственных воздействий в виде всевозможных НЛО;  что-то загадочное принуждает наш разум метаться из одной крайности в другую, и это очень бодрит нас, и заставляет думать.


                ,  ,  ,

    Искусственный интеллект,  пусть и внешне похожий нас, не будет чихать, как мы, чесаться, плеваться, мыться в бане, курить, следить за прической, ногтями, играть на балалайке, ковыряться в носу, корчить рожицы и глупо улыбаться… Человеку, однако, не ужиться с таким сородичем!..


                ,  ,  ,

     Когда до цели рукой подать, но ты опять провалился – не отчаивайся, потому как за каждым провалом всё больше шансов достичь её.


                ,  ,  ,

    Когда из смертельной ловушки может выбраться только один, то подставляют спину тому, кто в состоянии изменить хоть что-то в непростых человеческих отношениях на будущие времена.


                ,  ,  ,

    Нравы людей меняются с развитием технологий, позволяющим в одно мгновение оказаться в нужных для них местах, и, забрав для себя всё что можно, от всей души нагадить там.


                ,  ,  ,

     Люди – дети природы. И наша многодетная мать уже не знает, что с нами делать!..


                ,  ,  ,

   Радоваться, смеяться и плакать – наш удел, и этот коктейль чувств мы несем до самой тризны, оставляя на донышке только горькое сожаление.


                ,  ,  ,

    Мы не любим друг друга по множеству видимых и скрытых от глаза причин, но мы терпимы в отношениях, но только до тех пор, пока терпеть можно.


                ,  ,  ,

     Когда кто-то пытается казаться умным и смеётся над собой, значит он не так уж и глуп.

                ,  ,  ,

     Понятие и ощущение счастья весьма специфично – спросите про это у наркомана…

                ,  ,  ,

     Иногда настают такие времена, когда никто никого видеть не желает.  Такое отчуждение друг от друга – показатель нездорового общества, и, к сожалению, это воспринимается нормой.


                ,  ,  ,

     Когда я вижу за рулем дорогого автомобиля спесивого владельца этого аппарата, то кажется, что ему больше ничего от жизни не надо – он возвысился над всеми, сшив себе рубашку, выдернув из каждого по нитке.


                ,  ,  ,

    Озираться, закрываться и шушукаться – позволительно и это не мало…


                ,  ,  ,

    В ночь ужасен скрип двери, если дверь не взаперти.


                ,  ,  ,

    Нищий, как муха, куда-нибудь да влипнет, только не в мёд и шоколад…


                ,  ,  ,

    Каждый из нас достоин презрения, если это позволять кому-то.


                ,  ,  ,

    О религии сказано довольно много  выдающимися классиками литературы однозначно и точно, стоит лишь добавить, что в прошествии веков – ничего не меняется… « а воз и ныне там…» Причина её востребованности массами  всё та же - нежелание думать и читать.


                ,  ,  ,

    Пожилые люди больше общаются с природой, животными – они устали от общения с человеком, поняв, что всюду только корысть.


                ,  ,  ,

     Оптимист – это человек, у которого всё гладко складывается и он сквозь розовые очки пытается убедить другого, что всё не так уж плохо, как тому кажется.


                ,  ,  ,

    Пессимист – это человек, имеющий критический склад ума, полагающий, что чем больше замечать черное, тем больше появится белого.


                ,  ,  ,

     Критика сильнее любого оружия, а если она публичная, то лучше пулю в лоб, чем быть осмеянным прилюдно.


                ,  ,  ,

     Все жаждут славы пусть и не заслуженной, главное - удобнее пристроиться в этой жизни.


                ,  ,  ,

    Если есть, что сказать – говори, иначе невысказанное долго будет  царапать наждаком твои бедные мозги.

                ,  ,  ,

    Окружающее видит мозг, а не глаза, у него свой кинотеатр, а зрение лишь передаёт информацию посредством биотоков, из которых и складывается общая картина увиденного, где мозг в силу своего интеллекта, выносит то или иное резюме от просмотра сеанса.


                ,  ,  ,

    Наш мозг находится в прямой зависимости от нашего зрения, и его доверие глазам – доверительнее всякого другого доверия.


                ,  ,  ,

     Медицине всё известно о человеке, осталось одно – узнать природу зевоты, вдруг это душа пытается выпорхнуть из нас раньше времени.


                ,  ,  ,

    Когда врач-терапевт утверждает, что у вас в правом боку может болеть только печень, то сам больной может засомневаться в таком диагнозе.


                ,  ,  ,

     Человек скроен великолепно по непонятным лекалам, а сам закройщик спрятался и тихонько наблюдает за своим творением, находя, что всё приходится впору и пригодно к выживанию.


                ,  ,  ,

     Суть – отправная точка суждений, имеющая довольно слабую конструкцию понятий о мире.


                ,  ,  ,

   Истину вовне искать не надо, она в нас самих.

                ,  ,  ,

    Если смолоду человек имел завышенную самооценку, то к старости, не реализовавшись в то, что ему мерещилось, становится сущим дьяволом в отношениях между людьми.


                ,  ,  ,

    Когда тебе не хватает жизни для реализации своих способностей, значит, эти способности были не столь ярки, чтобы переродиться в нечто великое, либо тебя задвигали в сторону, не позволяя, чтобы свет твоего творчества не омрачал души бездарных коллег.


                ,  ,  ,

     Бывают люди красивые, светлые душой, возле которых постоять рядом - воспринимаешь за честь.


                ,  ,  ,

     Тяжело патологическим врунам – их память должна быть великолепной, чтобы дважды, а то и трижды, не соврать по-разному об одном и том же.


                ,  ,  ,

     Жаловаться на память проще, чем на недостаток ума.


                ,  ,  ,

     Мы часто забываем всё хорошее, что нам когда-то было сделано в отличие от зла, которое больно ранит и долго саднит душу, сердце.


                ,  ,  ,

     Злой человек бывает виден снаружи, но хуже, когда изнутри…

                ,  ,  ,

    Один недобрый, испепеляющий взгляд, может запомниться сильнее, чем сотня гадких слов.


                ,  ,  ,

    Если не обращать внимания на неприятные мелочи в общении с человеком, то в дальнейшем вместо мелких камушков в вас прилетит булыжник.


                ,  ,  ,

    Если ты удобен, это не значит – хороший.


                ,  ,  ,

     Поменять мнение – это перелопатить огромное поле чувств и мыслей, чтобы утвердиться в новом мировоззрении, где гораздо было бы проще подстроиться под выгодное мнение для текущего момента, что легкодоступно всякого рода проходимцам.


                ,  ,  ,

     Нет в мире ничего стабильнее, чем наша глупость и жадность.


                ,  ,  ,

     Когда умные предлагают иной порядок, дураки с этим соглашаются и после бурных перестановок, разбив при этом не одну физиономию, приходят к выводу, что лучше, чем было, не придумаешь.

                ,  ,  ,


    Когда человек подпадает под какую-то струю, то его долго потом будет колбасить…


                ,  ,  ,

     Предпочтение находиться в дерьме, чаще бывает сильнее, чем приложение усилий для обустройства другой среды обитания.


                ,  ,  ,

    Мы такие, какие есть, а другие будут только другими.


                ,  ,  ,

    Хуже нас только мы сами, если позволяем о себе так думать.


                ,  ,  ,

   Потребность в общении определяется только накопленным жизненным опытом, где одиночество может быть самым лучшим способом времяпровождения.


                ,  ,  ,

    Хороший друг не только не бросит в беде, он может её предчувствовать.


                ,  ,  ,

    Взгляды каждого из нас строятся из личных кирпичиков понимания, и неудивительно, что они так не похожи на другие, что и приводит к распрям между нами, а вот их редкое совпадение – радость для души.


                ,  ,  ,

    Чтобы спорить о чем-то, убедись, достойно ли это обсуждения.
                ,  ,  ,

  Горячо не там, где топится печь, а там, где спорят.


                ,  ,  ,

  Небу жарко и чувствам пылко от двух спорящих идиотов.


                ,  ,  ,

    Разделяя точку зрения другого человека, ты разделяешь с ним целый мир, который принадлежит теперь вам двоим, пока не найдутся другие единомышленники.


                ,  ,  ,

   Бывает и глупость подаётся настолько убедительно, что трудно в неё не поверить.


                ,  ,  ,

     Самоутвердиться – это значит нажить некий социальный статус, приобретаемый интеллектуальной способностью, а так же и при помощи кулака, но можно вообще не прилагать к этому никаких усилий – просто тихо опуститься на дно и безропотно позволить об себя вытирать ноги, и это положение, хоть и незавидное, но тоже – статус.


                ,  ,  ,

     У животных и человека одно общее чувство – это чувство самосохранения, но человек, как существо разумное в отличие от братьев наших меньших, не теряет повышенный интерес к жизни, ещё и по своей неутомимой любознательности к загадкам природы, и в этом случае он готов принести себя жертву.

                ,  ,  ,

      Не дальновидного человека, из-за скудности его мышления, понять и простить можно, а тех, которые всё понимают, но приспосабливаются к текущей нездоровой ситуации, заслуживают общественного порицания.


                ,  ,  ,

    Есть утверждения, что улыбающийся покойник – это явный признак того, что для него открылось нечто долгожданное и прекрасное в виде его перерождения в вечность, но так же можно с уверенностью утверждать – он счастлив, что его страдания от немощи и боли перед кончиной, наконец-то закончились…


                ,  ,  ,

     Признаться в своей неправоте способны только мужественные люди, другие же полагают, что лучше умереть с этой тяжестью, чем поменять жизненную установку, признавая подобное за самоуничижение.


                ,  ,  ,

    Признание в любви – боязнь высшего порядка: вдруг твоё самое сокровенное и чистое, вынутое из глубины души, омрачат не серьезным намерением, мало того – осмеют и растопчут… и этой боязнью страдают, как правило, мужчины.


                ,  ,  ,

    Когда тонут семейные корабли в бурном океане жизненных страстей, то здесь прослеживаются основные три причины: одна – корабль был неуправляем, потому как постоянно шла борьба между супругами за право быть на капитанском мостике, вторая – капитан всегда был пьян и выпадал за борт, третья – не было заданного курса корабля в гавань безбедной и счастливой старости.


                ,  ,  ,

    Когда ветер дует в спину, это не значит что вы на правильном пути.

                ,  ,  ,

 
   Когда я слышу фразу «заживём, как люди», то первое что приходит в голову: Ну, всё, мы начинаем читать книги!


                ,  ,  ,

    Почему бы стремление к материальной наживе не приравнять к спорту, ведь на самом деле  - это состязание и ещё какое!.. в изворотливости, хамстве, жестокости…


                ,  ,  ,

    Богатство – ложный идеал для основной маргинальной части общества, непонимающей, что к достижению этого идеала, все пути для них давно перекрыты.


                ,  ,  ,

    Люди между собой туго повязаны, снизу – своими бедами, сверху – своими успехами.


                ,  ,  ,

     Власть опирается на народ, как стены и крыша дома на фундамент, и задача любой власти следить за состоянием этого фундамента, потому как любая трещина может дать осадку всего строения, что в итоге чревато тяжелыми последствиями…


                ,  ,  ,

    Любую власть можно ненавидеть, но уважать приходится за то, что ты ещё цел.

                ,  ,  ,

      Социум - сложнейший механизм – где-то, что-то надо подтянуть, а что-то приоткрыть для выхода внутреннего напряжения, да и вообще следить, как работает в целом система и сколько она ещё протянет в заданном режиме.


                ,  ,  ,

     Осторожность во всём – это твоё психическое и физическое здоровье, позволяющее уверенно двигаться к намеченной цели.


                ,  ,  ,

    Постулаты – это хорошо, но личный опыт лучше.


                ,  ,  ,

     Свои шишки на голове – самый короткий путь до мозга.


                ,  ,  ,

     Ложное понимание того, что если ударишь кого-то по голове, то там всё изменится и непременно в лучшую сторону.


                ,  ,  ,

     Советский телевизор били кулаком, чтобы просто работал, а надо бы ещё и плетью, чтобы меньше врал про светлое будущее.


                ,  ,  ,

    Когда вспоминаешь о Советском Союзе, то первое, что приходит в голову – это Гайдай и Высоцкий, без которых  просто невозможно представить,  ярко окрашиваемые их творчеством, серость будней того периода и за это им - безмерная благодарность!

                ,  ,  ,

     СССР при всех недостатках – это яркий свет в истории социально ориентированного государства, к опыту которого просто необходимо вернуться.


                ,  ,  ,

    Если природа и чудна в своих проявлениях, в том числе и с человеком, то человек чудит ещё больше, пытаясь не только копировать её творения, но и превзойти их.


                ,  ,  ,

    Наше чувство собственного достоинства напрямую зависит от нашего толщины  кошелька.


                ,  ,  ,

     Если на улице валяется туго набитый кошелек, а за углом слышен детский смех, то велика вероятность  того, что его специально чем-то набили и выпустили погулять на поводке. А чем он набит, с прискорбием узнаёт очередной кратковременный владелец этой находки.


                ,  ,  ,

     Если взрослый способен на детские шалости, то он в душе так же чист и беззлобен, удивляясь и открываясь миру, потому как юный период жизни не зачеркнёшь и не выбросишь, и его отголоски никоим образом не умаляют взрослости в человеке, наоборот - этот человек прост, и вовсе не глуп, как может показаться.


                ,  ,  ,

    Давно известно, что юмор не присущ глупым людям, они отягощены свой важностью и значимостью в этом бренном мире настолько, что тут вовсе не до смеха, как им думается.