Киев. Женская гимназия В. Н. Ващенко-Захарченко 2

Влад Каганов
ПРЕПОДАВАТЕЛИ ГИМНАЗИИ

Как опытный педагог, В. Н.Ващенко-Захарченко прекрасно знала, что успех учебно-воспитательного процесса во многом зависит от профессионального уровня преподавателей. Тонкое понимание психологии и умение находить близких по духу сотрудников, помогли ей привлечь в гимназию лучших учителей. В первую очередь, это были коллеги Михаила Егоровича по университету.

ЗАКОНОУЧИТЕЛИ ГИМНАЗИИ: Николай Семенович Стеллецкий; Антон Мефодиевич Молчанский; Назарий Антонович Фаворов

Законоучителя римско-католического исповедания гимназии ксендз – Казимир Антонович Хрусцевич; пасторы Фридрих-Вильгельм Давидович Вазем(?-1911), Виктор Александрович Добберт

        Церковный историк, доктор богословия, профессор, член-корреспондент Российской академии наук - действительный статский советник (с 1908г.) СТЕПАН ТИМОФЕЕВИЧ ГОЛУБЕВ (1848 -1920 )
       В 1870 году окончил Пензенскую духовную семинариию, а в 1874 году -Киевскую духовную академию (КДА), в которой становится приват- доцентом на кафедре русской церковной истории. В сентябре 1883 года - получает степень магистра богословия, в марте 1899 года - степени доктора церковной истории. С 1899 года являлся ординарным профессором КДА, с 1900 года-заслуженный ординарным профессором, с этого же года также ординарным профессором Киевского университета.
       Голубев опубликовал много работ по истории украинской и западнорусской церкви, рецензий на труды других исследований в различных научных изданиях.
        В 1906 году принимал участие в заседаниях Предсоборного присутствия, где выступал за восстановление патриаршества.
        29 декабря 1908 года С.Т. Голубев был избран членом-корреспондентом Российской академии наук по отделению русского языка и его словесности.

С июня 1889 года законоучитель гимназии- протоиерей НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ СТЕЛЛЕЦКИЙ (1862-1919) Учился в Харьковской духовной семинарии, а в 1888 году со степенью кандидата богословия, окончил Киевскую духовную академию(КДА) и был оставлен для подготовки к профессорскому званию на кафедре библейской истории Приняв сан священника, пастырское служение начал 26 мая 1889 года в Киевской Набережно-Никольской церкви.
Одновременно служил законоучителем в киевских гимназиях: А. А. Бейтель (с сентября 1890 г.); Фундуклеевской женской гимназии (с сентября 1906 г.), церковно-учительской школы при Киево-Михайловском Златоверхом монастыре (1890 -1893).
Николай Стеллецкий был цензором журнала «Юго-западная школа».
В 1891–1892 гг.Стеллецкий опубликовал труд «Брак древних евреев» в журнале «Труды Киевской духовной академии» и отдельным изданием (К., 1892), которое 23 октября 1892 г. Отмечено Советом КГА Макарьевской премией.
В декабре 1892 года получил степень магистра богословия и 30 декабря 1896 г. перешел на должность священника Киево-Софийского кафедрального собора.
6 мая 1905 г. был вознесен в сан протоиерея.
Брал активное участие в епархиальной жизни, выполнял ряд административных обязанностей: наблюдателя за киевскими городскими читальнями от духовного ведомства (1891), члена Совета 2-го Киевского епархиального училища (1893-1901), председателя Совета 1-го Киевского духовного училища (1901), члена Правления Киево-Софийского духовного училища (1898–1899), помощника благочинного Киево-Подольских церквей (1895–1896), члена библиотечного комитета Киевской епархиальной библиотеки (1897), члена комиссии по строительству Киево-Софийского митрополичьего дома (1897-1899), председателя комиссии по проверке экономической отчетности Киево-Софийского кафедрального собора (1898-1899).
В 1909 году избран профессором и заведующим кафедрой богословия Харьковского университета и, одновременно, назначен протоиереем Антониевской университетской церкви, а также нес немалую нагрузку как профессор богословия харьковских Высших женских курсов, Высших женских медицинских курсов, Высших коммерческих курсов Харьковского купеческого общества, председатель совета Харьковского епархиального женского училища.
В 1914–1916 гг. опубликовал трехтомный труд «Опыт нравственного православного богословия в апологетическом освещении», ставшей результатом его многолетних студий в области христианской этики и преподавания курса нравственного богословие в Харьковском университете.
С 1914 года - доктор богословия. За 30 лет пастырской деятельности профессор Н.С.Стеллецкий опубликовал более 40 работ по нравственному богословию, истории Церкви на Украине, философии, истории литературы, социально-философским и моральным аспектам культурных и социально-политических течений начала XX столетия, духовному образованию.
Награжден орденами св. Анны 3-й ст.(1908) и 2-й ст.(1912) Летом 1919 года взят как заложник Харьковской ЧК, вывезен и зверски убит в Сумах.

        В 1870-1872 годы законоучитель гимназии- доктор богословия, публицист, протоиерей, профессор, педагог НАЗА;РИЙ АНТО;НОВИЧ ФАВО;РОВ(1820- 1897).
        Родился в Рязанской губернии в семье дьяка Антона Проквилитанова.
Начальное образование получил в духовном училище г. Сапожка, где получил фамилию «Фаворов».В 1835-1841 годы учился в Рязанской духовной семинарии, а затем в 1841- 1845 годы - в Киевской духовной академии (КДА), которую окончил со степенью первого магистра. Оставлен в академии бакалавром при кафедре Священного Писания.
         С 1846 года - начал читать лекции по патрологии в КДА; с 1853 года - экстраординарный, а с 1855 года - ординарный профессор академии по классу словесных наук.
         С  декабря 1859 года - профессор богословия, логики и психологии  Киевского университета.
        С июня 1861 года - протоиерей.
        С 1862 года - доктор богословия - в знак уважения к учёным трудам.
        Законоучитель в киевских учебных заведениях: Фундуклеевской гимназии(1859-1870), в Институте благородных девиц(1870-1872) и профессор богословия на Высших женских курсах
        4 сентября 1895 года - отметил 50-летний юбилей преподавательской деятельности.
        Неоднократно избирался гласным (депутатом) Киевской городской думы.
        Незаурядные лекторские способности профессора Фаворова отмечали в своих воспоминаниях  многие его коллеги и студенты. Так, духовный писатель, профессор КДА Василий Фёдорович Певницкий (1832—1911) отмечал, что Н.А. Фаворов принадлежал к самым талантливым профессорам. «В академии он пользовался высоким авторитетом. Лекции свои он преподавал на языке чистом, четком.Не было в его речи ни запинок, ни повторов, ни неточных и не метких выражений».
        Историк  и общественный деятель, городской голова Чернигова (1873-1887) Василий Михайлович  Хижняков(1842 -1917):  «Аудитория Фаворова была переполнена. На лекциях он старался примирить религию с естествознанием. Изложив какое-нибудь утверждение из Евангелия, он приводил много цитат из произведений западноевропейских ученых, которые отрицали это утверждение, а потом принимался разбивать эти возражения, проявляя при этом большую эрудицию и великое искусство диалектики. »
       Награжден орденами св. Анны 3-й, 2-й и 1-й ст., Св. Владимира 4-й и 2-й ст.


         Законоучитель римско-католического исповедания гимназии- ксендз КАЗИМИР АНТОНОВИЧ ХРУСЦЕВИЧ.
           Преподавал также в Киевских женских Ольгинской(1887), А.Т.Дучинской и мужских гимназиях 2-й, 5-й и 7-й (1883-1884).
          Награжден орденом св.Станислава 2-й ст.(1903)

       В 1887 году законоучитель лютеранского исповедания гимназии- пастор ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ ДОББЕРТ(1862-1927)
          Его отец балтийский немец Александр Александрович Добберт (1830-1911) был в 1868 году назначен пастором лютеранской церкви в Царском Селе и преподавателем богословия в Петришуле с 1871 по 1887 год.
           Виктор Добберт окончил Петришуле в 1880 году кандидатом теологии.
          В 1886 году определен пастором-адъюнктом в Киеве,законоучитель в институте благородных девиц.
           С 1888 года - викарий в кирхе Св. Екатерины в Петербурге.До марта 1892 года преподавал также в Царицынской Александровской гимназии.

РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРУ ПРЕПОДАВАЛИ: Анна Львовна Берло; Константин Феофилович Жубович, Николай Николаевич Нечай-Грузевич; Василий Николаевич Малинин; Андроник Иоанникеевич Степович; Константин Феофилович Якубович

       В 1881–1904 годы учительницей русского языка в гимназии была - филолог, историк, переводчица (знала 5 иностранных языков: английский, немецкий, польский, французский, итальянский), общественный и культурный деятель, педагог АННА ЛЬВОВНА БЕРЛО (1859-1942).
          В 1874 году с золотой медалью окончила Ольгинскую гимназию и осталась в ней в начале на должности классной наставницы, а с сентября 1878 года – учительницей.
           Посещала в Киевском университете публичные лекции профессоров: Владимира Бонифатьевича Антоновича (1834-1908), по истории зарубежья. лит-р Николая Павловича Дашкевича(1852-1908) и Василия Николаевича Малинина(1849
- 1927).
          В своих воспоминаниях Анна Берло писала, что ее жизнь шла двумя линиями. Первая, внешняя, — это линия жизни достаточно известной в Киеве учительницы русского языка и автора популярных учебников. Вторая, которую приходилось скрывать от начальства и большинства окружающих, — это линия жизни украинки, которая горячо любила свой край и по мере сил тайно трудилась для него.
          С января 1919 года работала в УАН в Комиссии по составлению словаря живого украинского языка, а в июле 1919 г. по предложению В. Модзалевского становится сотрудником комиссии по составления биографического словаря деятелей Украины.
         В 1927-1929 годы опубликовала ценные воспоминания об общественно-научной жизни Киева.
          Автор учебников: «Арсений Берло, епископ Переяславский и Бориспольский: (Биографический очерк» (Киев, 1904); «Учебник русской грамматики для младших классов средних уч. заведений» (Киев, 1903-1905; неск. изд.).

         Преподаватель русского и церковнославянского языка и истории русской литературы - филолог, литературовед, магистр богословия и доктор русской словесности, профессор Киевской духовной академии, педагог, действительный статский советник ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ МАЛИНИН(1849- 1927)
        С 1864 по 1870 год учился во Владимирской духовной семинарии, затем с 1870 по 1873 год- в Киевской духовной академии(КДА). В 1873 году на два года, с разрешения Святейшего Синода, был командирован в С.-Петербургский университет для специального изучения славянских наречий, а в ноябре 1875 года направлен заграницу, где до мая 1877 года продолжил заниматься той же темой. После возвращения в академию сдал требуемое испытание и 20 сентября 1877 г. был удостоен степени кандидата богословия и допущен к чтению лекций в Киевской духовной академии по кафедре русского языка и славянских наречий в звании приват-доцента.
         6 мая 1878 года утвержден в степени магистра богословияи в звании доцента.
         В 1888 году определен преподавателем русской словесности, а в июне 1889 года - назначен инспектором классов и членом Совета Киевского института благородных девиц.
        13 мая 1901 года после защиты на заседании историко-филологического факультета Петербургского университета - удостоен степени доктора русской словесностии, а 14 января 1902 года назначен ординарным профессором КДА. 9 декабря 1902 года за выслугу 25 лет в должности штатного преподавателя академии утвержден в звании заслуженного ординарного профессора.
        Награжден орденами: Св. Станислава 3 ст., Св. Владимира 4 ст., Св. Анны 2 и 3 ст., а также серебряной медалью на Александровской ленте, в память императора Александра III.
Автор работ о русской литературе XIX века, в том числе «Характеристика поэзии Жуковского» (1883), «Поэзия Пушкина» (1887), «С.Я.Надсон, как поэт» (1892), «Д.И.Фонвизин, как автор комедий» (1892), «Н.В.Гоголь, как этический писатель» (1902); «Ф.М.Достоевский, особенности и развитие его дарования и творчества» (1906); «Задачи художественного творчества Н.В.Гоголя» (1911).

        Преподаватель русской словесности – НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ НЕЧАЙ-ГРУЗЕВИЧ.
В 1908 году преподаватель, затем в 1910-1913 годы -директор 7-классного коммерческого училища в Брест-Литовске.
Преподавал также в женской гимназии Антонины Александровны Бейтель.

        В 1886 -1888 годы учитель русской словестности и педагогики в гимназии - публицист,филолог-славист, историк, переводчик, педагог; профессор - АНДРОНИК ИОАННИКИЕВИЧ СТЕПОВИЧ (лит. псевд. ДУДКА-СТЕПОВИЧ;1857-1935).
         Родился в Полтавской губернии. Учился в Черниговской гимназии.
         В 1875 году окончил с оценками на золотую медаль Коллегию П. Галагана, а затем поступил на историко- филологический факультет Киевского университета, где под руководством известного ученого Александра Александровича Котляревского начинает активно заниматься славянской литературой.
После окончания университета, по семейным обстоятельствам, отказавается от предложения готовиться к профессуре, и становится учителем русской словестности в учебных заведениях Киева: Первом реальном училище (1879 -1888), женских гимназиях Ольгинской(1880-1881),Фундуклеевской (1882-1888), в военной гимназии и юнкерском училище (1879- 1886),а позднее - становится инспектором народных училищ Волынской губернии.
          В 1884 году с научной целью посетил Чехию, впоследствии - другие славянские государства, а также Германию, Австрию и Францию.
В 1886 г. подготовил книгу «Очерк истории чешской литературы», за которую награжден премией РАН  им. Д.А.Толстого.
В 1886 году избран членом исторического общества Нестора- Летописца , а
в 1925 г. - его почетным членом.
        В 1893 -1906 годы - директор Коллегии П. Галагана.
В 1906 году открывает собственную гимназию. (о гимназии Степовича читайте мой очерк)
       В 1909-1913 годы- приват-доцент на вечерних ВЖК  А.В. Жекулиной и сотрудник журнала «Киевская старина».
Занимаясь преподавательской деятельностью, не оставлял научных занятий, следил за новыми изданиями по славистике, в том числе, изучал украинскую историю и этнографию, практически овладевает разными славянскими языками (в архиве хранятся рукописи Степовича на чешском, болгарском, сербско- хорватском языках
В послереволюционные годы продолжал напряженно работать: преподавал в университете, а после его реорганизации в 1920 году в Киевский институт народного образования (КИНО), до 1924 года читал в нем курс славистики, вел исследовательскую работу во вновь созданной Украинской Академии наук, публиковал рецензии и библиографические обзоры в изданиях ВУАН.

        В 1876-1912 годы учитель русского языка - педагог, статский советник (с 1891) КОНСТАНТИН ФЕОФИЛОВИЧ ЯКУБОВИЧ (1857 – ?) В 1879 году окончил славяно-русское отделение историко-филологического факультета Киевского университета. Был стипендиатом Кирилла и Мефодия; степень кандидата получил 6 февраля 1881 г.). Преподавал русский язык в Первом реальном училище. Награжден орденами: св. Станислава 3-й (1885) и 2-й (1896) ст., св. Анны 3-й (1890) и 2-й ст. (1900), св. Владимира 4-й ст.(1907)

МАТЕМАТИКУ ПРЕПОДАВАЛИ: Михаил Егорович Ващенко-Захарченко; Василий Петрович Ермаков, Григорий Григорьевич Куликовский; Наталья Павловна Мацнева; Григорий Наумович Савченко-Боженко и Константин Мойсеевич Щербина

        Со дня основания в 1878 году гимназии преподавал в ней математику- доктор математических наук, заслуженный профессор Киевского университета, тайный советник(1908) - МИХАИЛ ЕГОРОВИЧ ВАЩЕНКО-ЗАХАРЧЕНКО(1825-1912)
В 1844 году с серебряной медалью окончил в Киеве Вторую мужскую гимназию, а после- поступил на математическое отделение философского факультета Киевского университета, но проучившись два года, уехал во Францию, где в 1847-1848 году слушал в College de France и в Сорбонне лекции таких французских математиков, как член Парижской и Петербургской академий наук Огюсте;н Луи; Коши(1789-1857), Жозеф Альфред Серре (1819-1885) и Жозе;ф Лиувилль (1809-1882).
          Вернувшись в Россию в 1854 году, выдержал экзамен на степень кандидата математических наук при Киевском университете. В 1855 году поступил учителем математики в Киевский кадетский корпус. В 1862 году был удостоен степени магистра математики, а в 1866 году - доктора чистой математики.
          В 1862-1864 годы преподавал физику и космографию в Киевском институте благородных девиц.
В 1864 году был допущен к чтению в университете в качестве приват-доцента лекций.
В 1867 году - назначен экстраординарным, а в 1868 году- ординарным профессором, а в 1888 году - удостоен звания заслуженного ординарного профессора по кафедре чистой математики Киевского университета.
         В 1870-1871 годы, а затем снова в 1876 году находился в заграничной научной командировке.
          В университете состоял членом университетского суда (1868-1879), а также членом библиотечной комиссии (1870-1883). В 1902-1903 годы исполнял должность декана физико-математического факультета.
           В течение всей своей учебной и научной деятельности М.Е. Ващенко-Захарченко сделал многое для распространения математических знаний. Так, с начала 1870-х годов он стал читать курс проективной геометрии, а с 1878 года- курс неевклидовой геометрии (основы геометрии Лобачевского). 1880 году - опубликовал перевод «Начал» Эвклида с обширным вступлением, в котором были рассмотрены основные вопросы геометрии Лобачевского.
Другая работа М. Ващенко-Захарченко «Символическое исчисление и его применения к интегрированию линейных дифференциальных уравнений» была известна во всей Европе.
Состоял членом Московского математического общества(с 1866 г.) и членом-корреспондентом математического общества в Бордо (с 1883 г.) Как отмечали авторы «Биографического словаря деятелей естествознания и техники»: «своими трудами и педагогической деятельностью Ващенко-Захарченко оказал большое влияние на развитие русской математической культуры, особенно способствовал подъему уровня преподавания на физико-математическом факультете Киевского университета».

        Преподавал в гимназии- математик и механик, член-корреспондент Петербургской академии наук(1884), заслуженный профессор (с 1899 г.)- ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ ЕРМАКОВ(1845 -1922)
Учился в Гомельской и Черниговской(1858-1864) гимназиях.В 1864 году поступил на физико-математический факультет Киевского университета. После окончания - оставлен на два года при университете для подготовки к профессорскому званию, а в 1871 году получил командировку с научной целью за границу. Слушал лекции в Берлине и Париже.
         В 1874 году в Санкт-Петербургском университете получил степень магистра, и в том же году становится доцентом Киевского университета. В 1877 году за диссертацию «Интегрирование дифференциальных уравнений механики» получил степень доктора.
В 1879 году избран экстраординарным, а затем утверждён ординарным профессором, а в 1884 году- членом-корреспондентом Санкт-Петербургской академии наук.
С 1899 года - профессор в Киевском политехническом институте.
В 1884-1886 годы издавал «Журнал элементарной математики».
          В 1889 году - один из организаторов Киевского физико-математического общества.
         В 1921 году Совнарком издал декрет о материальном обеспечении В.П.Ермакова в числе четырех выдающихся ученых страны.

         В гимназии преподавала жена Василия Петровича Ермакова - ЕЛИЗАВЕТА(Эмилия) СТЕПАНОВНА ЕРМАКОВА (ЛУКОМСКАЯ; 1853-?) В 1871-1877 годы классная надзирательница в Ольгинской женской гимназии

        В 1858-1861 годы преподаватель математики- математик, заслуженный ординарный профессор Киевского университета(1891), действительный статский советник(1883) ПАВЕЛ ЭМИЛИЕВИЧ РОМЕР(1835-1899)
         Родился в Смоленской губернии. Его отец, Эмиль Павлович Ромер, приехал в Россию в 1822 году, до 1860-х годов управлял крупными имениями в Центральной и Южной России, а затем приобрёл собственное имение в Орловской губернии.
Учился в Калужской, а затем в Симбирской гимназиях, после окончания последней был награждён золотой медалью. Поступил в Казанский университет, затем перевёлся в Киевский университет, который окончил в 1857 году со степенью кандидата математических наук.
        В 1858 году определён учителем в Первую Киевскую гимназию и вместе с тем прикомандирован к Киевскому университету для преподавания математики и подготовки к занятию кафедры. В это же время исполнял обязанности секретаря физико-математического факультета.
В 1861 году получил степень магистра математических наук и утвержден адъюнктом кафедры чистой математики с увольнением из гимназии. В 1862 году командирован за границу с учёной целью, где пробыл 1 год и 4 месяца.
В 1866 году получил звание доцента, а в 1867 году после защиты диссертации-удостоен степени доктора чистой математики и утверждён экстраординарным (с 1868 года- ординарным) профессором на занимаемой кафедре.
В 1870-1878 годы - кандидат на должность судьи в университетском суде; в 1871-1878 годы- секретарём физико-математического факультета.
          В 1871 году утверждён членом попечительского совета по математике, а также членом при Коллегии П.Галагана со времени её открытия.
          В 1877 году командирован в Варшаву на съезд естествоиспытателей, а в 1878 году на 4 месяца за границу с научной целью.
          В 1891 году был уволен из университета по болезни.
          Профессор математики Иван Иванович Рахманинов (1826-1897) писал: «Ромер показал, что в состоянии сделать предмет очень сложный, абстрактный и мало обработанный, полностью обычным и понятным»
          Автор нескольких учебников для студентов университета и слушательниц ВЖК, которыми студенты пользовались в течение длительного времени.
Награжден орденами: св. Станислава 2-й ст. с императорской короной (1869), св. Анны 2-й ст.(1872), св. Владимира 2-й ст.(1879)

         Преподавал в гимназии арифметику и физику - ученый - садовод, энтомолог( то есть специалист по защите растений), статский советник - САМУИЛ ИВАНОВИЧ ТОРСКИЙ.
С.И.Торский был автором учебного пособия «Природоведение» для учащихся первых  классов реальных училищ. (Киев, 1907)
Примерно в 1911 году трудился в Симбирской губернии в Департаменте землеустроения. Издал там пособие «Главнейшие вредители садоводства из мира насекомых в Симбирской губернии и меры борьбы с ними» ( Симбирск, 1911)

           С 1888 года преподавал математику - математик, профессор, педагог, надворный советник КОНСТАНТИН МОЙСЕЕВИЧ ЩЕРБИНА (1864 -1946)          
           Родился в г. Прилуки, Полтавской губернии. Начальное образование получил в Прилукском приходском и уездном училищах, затем окончил местную 6-классную прогимназию. В 1882 году окончил  с золотой медалью Лубенскую гимназию.
            В 1888 году окончил со степенью кандидата физико-математических наук физико-математический факультет Киевского университета .
            С 1888 года преподавал математику в женской гимназии А.Т.Дучинской.
            В 1898 - 1909 годы преподаватель математики в Киевской Первой гимназии.
           В 1906 - 1909 годы -член испытательного комитета при управлении учебного округа.
           В 1909 году организатор и до 1919 года -директор Киевского учительского института.
           С 1920 года преподавтель, а с 1921 года - заведующий кафедрой методики математики в  Одесском институте народного образования.
            Автор более 30 работ, посвященных педагогике и вопросу улучшения  программ по математике в средней школе,  в частности, «Математика в русской средней школе» (Киев, 1908)  о кототой в статье «Педагогического Сборника» (1909, №12) отмечалось, что она «интересна не только по фактическим материалам, дающим полную картину положения преподавания математики в русской современной средней школе, но и глубоко продуманными взглядами, которые автор предлагает положить в основу будущей школы».
            «Относительно Константина Мойсеевича я могу сказать, - вспоминал Николай Михайлов,- что если мы что-либо знали по математике, так это благодаря ему. Он удивительно умел объяснить и втолковать. Даже я, заклятый враг математики, как гимназического предмета, стал учиться лучше, чем у других преподавателей, а он был очень строгий и требовательный.»
 Учитель арифметики – НАТАЛИЯ ПАВЛОВНА МАЦИЕВА

        Преподаватели географии: ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ЛЯСКОРОНСКИЙ; СОФЬЯ НИКОЛАЕВНА ЕГУНОВА

           С 1884 года учитель истории и географии гимназии- историк, археолог, этнограф, писатель,нумизмат и картограф, профессор, педагог, статский советник(1904) ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ЛЯСКОРОНСКИЙ(1859-1928)
           Родился в семье педагогов. Отец- Григорий Ляскоронский-  преподавал  в Полтавской городской школе. Мать- из рода Максимовичей- окончила Нежинский французский пансион, преподавала частным образом. Брат историка Владимира Григорьевича Ляскоронского(1858-1920)
           В 1872 -1874 годы учился в Полтавской гимназии, а в 1880 году - окончил  Лубенскую гимназию.
          В 1880 году поступил на историко-филологический факультет Киевского университета. В 1885 году окончил университет со степень кандидата и серебряной медалью за студенческое научное исследование.
          Некоторое время проживал в Полтавской области, изучал топографию и народный быт края, затем слушал лекции по медицине в Киевском университете, работал домашним учителем в семье русского священника при посольстве в Вене.
          Именно в это время побывал в разных странах Европы – Австрии, Швейцарии, Франции, Нидерландах, Англии, Германии, как вольнослушатель, посещал лекции в Венском университете, работал в музеях, архивах и библиотеках Кенигсберга и Парижа, изучая материалы, имеющие отношение к истории Украины.
         В 1891 году вернулся в Киев. Преподавал в Киевской Третьей гимназии. Избран действительным членом исторического общества Нестора-Летописца (1891).
В 1898 году сдает магистерский экзамен при Киевском университете, , публикует  несколько научных исследований в журнале «Киевская старина».
В 1899 г. защищает кандидатскую диссертацию и  получает степень магистра русской истории.
В 1903-1907 годы - приват-доцент на кафедре древнерусской истории Московского университета. Член  Московского Археологического общества
В 1907- 1909 годы - приват-доцент на кафедре русской истории Киевского университета.
        В 1909-1921 годы - экстраординарный профессор русской истории Нежинского историко-филологического института кн. Безбородко.С 1916 года преподавал также на Нежинских высших женских курсах.
В 1921 году вернулся в Киев. Профессор Киевского археологического института. Активно участвовал в работе Всеукраинской академии наук.
         С 1924 года- сотрудник Этнографически-фольклорной комиссии при ВУАН, заведовал нумизматическим отделом музея Киево-Печерской Лавры и временно исполнял обязанности его директора.
В 1925-1927 годы - член Всеукраинского археологического комитета, возглавлял комиссию ВУАН по исследованию во дворе Софийского собора.
         В то же время, с 1926 года являлся членом-сотрудником археологической секции художественного отдела Института украинского научного языка. Исследовал разноплановые проблемы отечественной и зарубежной истории. Разрабатывал вопросы исторической географии, нумизматики, исторической топографии и вспомогательных исторических дисциплин.
          Участвовал в археологических экспедициях, печатал материалы по археологии,  участник  и секретарь археологических съездов, в Киеве(XI), Харькове( XII), Екатеринославе(XIII), участвует в работе XIV и XV археологических съездов.
           В совершенстве владел многими европейскими языками.
           Награжден четырьмя орденами и памятной серебряной медаль

          Преподавал природоведение в гимназии - профессор химии Киевского университета, действительный статский советник ФЕДОР МИНИЧ ГАРНИЧ-ГАРНИЦКИЙ (1834—1892).
          Окончил Полтавскую гимназию (1852) и физико-математический факультет Харьковского университета со степенью кандидата естественных наук (1856).
         В 1858-1859 годы за собственный счет занимался в лаборатории члена Парижской Академии наук и её президента (с1881 года) Шарля Вюрца (1817-1884) в Париже, а также в Геттингене и Гейдельберге. По возвращении был учителем в Харьковской гимназии и читал студентам-медикам физику.
        В 1863 году, выдержав испытания на степень магистра химии, командирован за границу с научной целью на два года и причислен к Министерству народного просвещения с увольнением от должности учителя.
         В октябре 1865 года, после защиты диссертации, приват-доцент курса органической химии в Харьковском университете. В апреле 1866 года удостоен степени магистра химии и утвержден доцентом по кафедре химии.
       В апреле 1867 года, после защиты диссертации - утвержден в степени доктора химии, с 7 мая того же года - экстраординарный, а с декабря 1868 года - ординарный профессор по кафедре химии.
         В 1870 году - перемещен ординарным профессором по кафедре химии в Киевский университет. Читал студентам естественного отделения неорганическую химию, а в 1877—78 году — и органическую химию. С 1879 года преподавал студентам-медикам курс общей химии. Заведовал химической лабораторией и руководил практическими занятиями студентов. Кроме того, несколько раз читал публичный курс химии.
        25 сентября 1885 года назначен деканом физико-математического факультета, в каковой должности состоял до 1890 года. В том же году был удостоен звания заслуженного ординарного профессора.
         Помимо отдельных работ напечатал ряд техно-химических популярных статей в разных ежедневных газетах. В 1869 году командировался в Москву на 2-й съезд естествоиспытателей и в Харьков на 4-й съезд русских сельских хозяев, в 1876 году — в Варшаву на съезд естествоиспытателей, в 1883 году — в Одессу на 7-й съезд естествоиспытателей. С 1858 года состоял членом Парижского химического общества, с 1870 года — Киевского общества естествоиспытателей, с 1871 года — Русского химического общества. Также был членом Императорского Вольного экономического общества.
        В 1891 году, после 30 лет преподавательской службы, оставил университет и перешел на службу в Министерство государственных имуществ, где одно время состоял членом совета министерства. В последней должности принимал участие в разного рода комиссиях по исследованию сельскохозяйственных вопросов. Дважды командировался министерством в Сибирь для ознакомления на месте с разного рода отраслями сельскохозяйственной производительности.
        В 1898 году - назначен заведующим вновь учрежденной Туркестанской сельскохозяйственной опытной станцией в окрестностях Ташкента.
        В 1901 году вышел в отставку и большей частью проживал в Санкт-Петербурге.

КУРС ИСТОРИИ ЧИТАЛИ: Федор Васильевич Гомелло; Анна Леопольдовна Иконникова, Алексей Павлович Истомин,Василий Петрович Клячин, Алексей Александрович Козлов, Николай Николаевич Любович; Владимир Константинович Пискорский, Александр Васильевич Романович-Славатинский; Антон Никитич Ясинский

        Педагог ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ ГОМЕЛЛО (1854 - 1888). Родился в Нерчинске. Учился в Иркутской гимназии. В 1875 году окончил Коллегию П.Галагана.
         Получив высшее образование, преподавал историю в Киевском Институте благородных девиц.
         Женой Ф. Гомелло была сестра его одноклассника по Коллегии М. Лаговского.

Четверть века преподавала в гимназии истори - АННА ЛЕОПОЛЬДОВНА ИКОННИКОВА(Родзиевич; 1847-1922)
Жена(с июле 1867 г.) профессора историко-филологический факультет Киевского университета - Владимира Степановича Иконникова (1841-1923)
           Окончила с отличием Киевский институт благородных девиц и ещё год оставалась там на стажировке. «А.Л. Иконникова, - пишет о ней Ирина Николаевна Войцеховская, - была талантливая девушка: владела французским, немецким и анлийским языками, писала стихи и романы, играла на фортепиано».
В 1878 году поступила в Киеве на Высшие женские курсы, которые успешно завершила летом 1882 года. «Годы учебы на ВЖК, - отмечает историк, ведущий научный сотрудник РАН- Раиса Александровна Киреева, - стали для А.Л. Иконниковой временем наивысшего душевного и творческого подъема. Этот период своей жизни Анна Леопольдовна вспоминала всегда о удовольствием...»
          После окончания ВЖК, Иконникова вошла в состав попечительского совета при курсах, четверть века преподавала историю в Киевской Фундуклеевской женской гимназии, увлеченно составляла и читала рефераты на исторические и литературно-художественные темы.Написала книгу по истории Киева «Киев, мать городов русских. Ист. путеводитель» (Киев, 1915), интересные «Воспоминания о деятельности Ф.Я. Фортинского на Высших женских курсах в Киеве».Ей принадлежат и ценные воспоминания о В.С. Иконникове, дошедшие до наших дней.
           Много лет А.Л. Иконникова была незаменимой помощницей своего супруга во многих его делах и начинаниях. И здесь весьма пригодилось ее совершенное знание иностранных языков - она делала прекрасные переводы для научных работ мужа. Кроме того, Анна Леопольдовна занималась систематическим переписыванием его рукописей, работала над указателями к его трудам, выверяла корректуры. «Постоянно помогая В.С. Иконникову в его повседневной научной работе, - пишет Р.А. Киреева, - Анна Леопольдовна не ограничивалась подсобной полутехнической работой. Она сама овладевала материалом, имела о нем четкое предоставление, легко и свободно ориентировалась в нем» .
А.Л. Иконниковой удалосъ внести значительный вклад в разрешение весьма сложной для того времени проблемы создания учебного пособия по русской историографии.

        Преподаватель педагогики в гимназии - филолог, педагог, статский советник (1892) АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ ИСТОМИН
         Окончил историко-филологический факультет Киевского университета.
         В 1883 -1884 учебном году- учитель классических языков в Коллегии П.Галагана и в Киевской 2-й гимназии.
        Преподавал в Киевских женских гимназиях Ольгинской(с 1889), А.Т.Дучинской (после 1895) и в Институте благородных девиц .
В 1892-1898 годы - директор и учитель русской словесности 3-й гимназии.
Преподаватель латинского языка Вологодской губернской гимназии(1907-1916), преподаватель и Председатель педагогического совета Вологодской 3-й женской гимназии(1914)
        С 1912 года-член совета Киевского религиозно-философского общества.
        С апреля 1921 по июль 1924 года- заведующий Вологодским губернским архивным бюро

         С 1909 года преподаватель истории - историк, приват-доцент Киевского университета,педагог, статский советник ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ КЛЯЧИН (1858 - ?)
         Родился в Полтавской губ. В 1878 году окончил с серебряной медалью Полтавскую гимназию.В 1884 году со степенью кандидата - историко-филологический факультет Киевского университета. При переходе с 3-го на 4-й курс за сочинение - удостоен золотой медали.
В 1884-1895 годы работал в университете помощником библиотекаря.
В 1892-1895 годы, после сдачи магистерскиого экзамена по всеобщей истории, в качестве приват-доцента читал в университете специальные курсы по новой истории, в том числе по истории Франции ХVIII века и истории реформации в Германии.
          В 1894 году - назначен учителем истории в Коллегию П. Галагана, а в 1895 году и воспитателем в ней. После эиого прекратил преподавание в университете.
С августа 1909 года преподавал в киевской 1-й мужской гимназии, а также в женских гимназиях Ольгинской и Е.А. Крюгер, в Институте благородных девиц и в женском коммерческом училище Л.Н.Володкевич.В течение 2-х лет читал лекции на Высших женских курсах А.В.Жекулиной.
В. Клячин значительное внимание уделял научным исследованием и культурной деятельности. Неоднократно публиковал свои статьи в «Университетских известиях», принимал участие в заседаниях Исторического общества Нестора-литописца.
Писатель Константин Паустовский рассказывал: «Клячин - открыл нам историю Западной Европы. Худой, в расстегнутом сюртуке, всегда небритый, с большим кадыком, с прищуренными и ничего не видящими глазами, он говорил хрипло, резко, обрывками фраз. Он бросал слова, как комья глины. Он лепил ими живые статуи Дантона, Бабефа, Марата, Бонапарта, Луи-Филиппа, Гамбетты. Негодование клокотало у него в горле, когда он говорил о девятом термидора или о предательстве Тьера. Он забывался до того, что закуривал папиросу, но, опомнившись, тотчас гасил ее о ближайшую парту. Иногда его речь подымалась до такого пафоса, будто он говорил не в классе, а с трибуны Конвента.Он был живым анахронизмом и вместе с тем самым передовым человеком из наших учителей. Временами казалось, что это последний старый монтаньяр, чудом проживший сто лет и очутившийся в Киеве.
Изредка Клячин уставал. Тогда он рассказывал нам о Париже времен революции - об его улицах и домах, о том, какие горели тогда на площадях фонари, как одевались женщины, какие песни пел народ, как выглядели газеты.Многим из нас после уроков Клячина хотелось перенестись на столетие назад, чтобы быть свидетелями великих событий, о которых он нам рассказывал».

        В 1877-1879 годы преподаватель педагогики - философ, экономист, литератор, публицист и переводчик, приват-доцент Киевского университета– АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ КОЗЛОВ (1831-1901).
          С 1843 года учился в Московской 1-й гимназии, а в 1850 году поступил вольнослушателем на физико-математический факультет Московского университета, но через год, перевёлся на историко-филологический факультет и в 1856 году его окончил со степенью кандидата и преподавал там же словесность; После окончании университета был преподавателем русского языка и словесности в Константиновском межевом институте.
Еще в университете увлекся социалистическими идеями, и, преподавая в межевом институте, нередко излагал их своим студентам, из-за чего в 1861 был вынужден оставить преподавание. При этом, с 1858 года состоял под надзором полиции и несколько раз привлекался к дознанию, а в 1866 году был арестован по подозрению в причастности к Каракозовскому делу и заключён в Петропавловскую крепость. Однако ему удалось доказать свою невиновность, и после 6 месяцев заключения, был освобождён с запрещением жить в столицах.
           Козлов покинул Москву и поселился в селе Машарово Калужской губернии, где занялся сельским хозяйством, а затем устроился управляющим лесным хозяйством в имении крупного фабриканта во Владимирской губернии.
           Тогда же Козлов начал серьёзно интересоваться философией, затем стал выступать в печати с философскими публикациями, а в 1876 году вышла его книга «Философские этюды», в которой он отстаивал идею философии как строгой науки.
           В 1885-1887 годы - издавал первый русский философский журнал «Философский трехмесячник», а в 1888 - 1898 годы - философский сборник «Свое слово».
           В 1876 году получил приглашение занять философскую кафедру в Киевском университете, профессор (с 1884)
В 1877-1879 годы преподаватель педагогики в Киевском Институте благородных девиц.
В 1881 году защитил магистерскую диссертацию, а в 1884 году в Петербурге - докторскую диссертацию и получил звание профессора.
         В 1891 году Козлов вместе с семьёй переехал в Петербург.

         Преподавал в гимназии-  историк-медиевист, профессор, член-корреспондент Российской Академии наук и АН СССР (с 1924) НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ЛЮБОВИЧ(1855—1935)
          Учился в Первой Киевской гимназии, и на историко-филологическом факультете Киевского университета. Был доцентом всеобщей истории в Варшавском университете, профессором истории в Киевском университете и деканом историко-филологического факультета.
         Н.Н.Любович был одним из учредителей Общества истории, филологии и права при Варшавском университете (1901), состоял членом Общества истории, этнографии и археологии. После установления советской власти на Дону, участвовал в создании новой высшей школы, работал в Ростовском университете.
        С 1929 года Николай Николаевич находился на пенсии. Был репрессирован.

         В студенские годы преподавал в гимназии историю -историк и педагог- профессор ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВИЧ ПИСКОРСКИЙ (1867-1910).
          Отец художника Константина Пискорского (1892-1922)
          Родился и начинал обучение в Одессе, в 1878-1879 учебном году продолжил занятия в 4-й прогимназии в Петербурге, а в 1879 году поступил в Киевскую Первую гимназию, которую окончил в 1886 году.
          В 1886 году поступил на историко-филологический факультет Киевского университета.
           В студенческие годы преподавал в Киевских гимназиях: Александры Тимофеевны Дучинской, 3-й мужской гимназии и в Кадетском корпусе.
           После окончания университета, оставлен при кафедре всемирной истории для подготовки к профессорскому званию.
           В 1893-1906 годы - приват-доцент Киевского университета.Вел семинар по всемирной истории.
            В 1896-1898 годы находился в научной командировке во Франции и Испании. Эта командировка и продолжительное пребывание в Испании позволили ему углубиться занятия по истории этой страны. Магистерской его диссертацией были «Кастильские кортесы в переходную эпоху от средних веков к новым» (1897), а докторской - «Крепостное право в Каталонии в средние века» (1901).
            Кроме того, в 1900, 1902, 1907, 1908 и 1910 году также осуществлял научные командировки в Германию, Великобританию, Швейцарию, Италию, Португалию.
    С 1901 года - профессор на кафедре всемирной истории Нежинского историко-филологического института им. Безбородько . 
           В эти годы профессор В.К.Пискорский поддерживал требования студентов во время их выступления, а также спасал евреев от погромов и принимал участие в освобождении политвзаключенных.
             За эти действия ему и его семье угрожали смертью черносотенцы, поэтому в 1906 году В.К. Пискорский вынужден был оставить Нежин и принял приглашение Казанского университета возглавить там кафедру.
           Член Исторического общества Нестора-летописца при Киевском университете (с 1890), Исторического общества при Петербургском университете (с 1891), Историко-филологического общества при Историко-филологическом институте князя Безбородко в Нежине (с 1899), Киевского общества грамотности.
          В.К. Пискорский трудами по всемирной истории приобрел известность в Европе. Был избран членом-корреспондентом Королевской Барселонской академии наук и изящных искусств, членом многих исторических обществ.
          Владимир Пискорский трагически погиб 3 августа 1910 года, случайно попав под поезд в дачной местности близ Казани.
         Автор работ по истории средневековых Италии, Каталонии, Испании и Португалии.

    Преподавал в гимназии- правовед, архивовед, педагог, профессор (с 1862)АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ РОМАНОВИЧ-СЛАВАТИНСКИЙ (1832-1910)
          В августе 1850 года  поступил на юридический факультет  Киевского университета. При этом, во время учёбы, также посещал лекции профессоров историко-филологического факультета: Николая Христиановича Бунге, Платона Васильевича Павлова и Виталия Яковлевича Шульгина. Под влиянием этих лекций, углубился в занятия историей русского государственного права.
          В июне 1855 года - защитил кандидатскую диссертацию по кафедре права и с 1856 года начал преподавательскую деятельность, готовясь к получению профессорского звания.5 ноября 1856 г. прочитал первую лекцию, которая была горячим протестом против господствовавшего тогда преподавания юридических наук по Своду; в ней излагалось pium desiderium любознательного студента о задачах науки государственного права, о методах ее разработки и преподавания. Проникнутая молодыми упованиями в силу науки и в значение университетского преподавания, она имела успех.
        В августе 1859 года защитил магистерскую диссертацию.
        В 1860 -1862 годы - в командировке за границей, где слушал лекции немецких юристов, историков и политиков : Генриха Гнейста (1816-1895), Фридриха Юлиуса Шталя(1802-1861), Роберта фон Моля (1799-1875),  Леопольда фон Ранке (1795-1886), Иоганна Дройзена (1808- 1884) и Иоганна  Каспара Блюнчли(1808-1881).
        В 1870-1902 годы читал курсы европейского и русского государственного права, а также историю русского права, был  заведующим кафедрой государственного права Киевского университета. Одновременно,в течение 2-х с половиной лет преподавал русскую историю на Высших женских курсах.
         
         С 1890 по 1893 год учитель истории в гимназии- профессор, а позднее - академик БССР(1928),член Чешской АН(1907) - педагог АНТОН НИКИТИЧ ЯСИНСКИЙ(1864-1933)
          Родился в Херсонской губернии. В 1884 году окончил Киевскую Первую гимназию, а в 1888 году со степенью кандидата- историко-филологический факультет университета. В 1888 году за представленное им сочинение на заданную факультетом тему- удостоен золотой медали.
         С 1890 по 1893 год учитель истории в Киевском кадетском корпусе.
В 1895 - 1896 учебном году преподаватель истории в Киевском институте благородных девиц, Первой гимназии, и в том же году, после защиты диссертации, получил степень магистра и начал в качестве приват-доцента читать лекции по средневековой истории в Киевском университете.
          В ноябре 1896 года назначен экстраординарным, а с декабря 1901 года -ординарным профессором всеобщей истории в Юрьевском университете. Получил степень доктора истории за диссертацию по истории Чехии. Обе диссертации Ясинского были удостоены премий имени А.А.Котляревского 1898) и М.В.Ломоносова(1898).
          В январе 1902 года избран членом-корреспондентом Королевского Чешского общества наук, а 7 августа 1907 года- членом Чешской академии наук.
           С ноября 1911 года - директор Педагогического института им. П.Г.Шелапутина.
           С июня 1912 года приват-доцент, а с 1918 года профессор Московского университета по кафедре всеобщей истории.
           В 1920 – 1925 гг. преподавал историю Византии и славян в Воронеже, Витебске, Смоленке и Пскове.
           С 1922 до 1929 года - профессор по кафедре всеобщей истории Белорусского университета.
           В 1929 г. Ясинский избран академиком АН БССР, после чего стал работать в Институте истории Белорусской АН.
           Написал статьи для Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона и для «Биографического словаря профессоров и преподавателей Императорского юрьевского, бывшего дерптского университета»

       КУРС ПЕДАГОГИКИ: магистр богословия, преподаватель Киевской духовной семинарии - Г. Полетаев, Александр Павлович Истомин, Андроник Иоанникеевич Степович

       Преподаватель педагогики - АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ ИСТОМИН Вел также курс педагогики в женской гимназии Александры Тимофеевны Дучинской и Институте благородных девиц, преподаватель русского языка и педагогики Киевской женской Ольгинской гимназии.

  ПРЕПОДАВАТЕЛИ ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА- Людвиг Рудольфович Регаме, Мария Людвиговна Фронцкевич, Антонина Михайловна Анненкова

Преподаватель французского языка - швейцарский гражданин, присягнувший на подданство России - педагог, статский советник ЛЮДВИГ РУДОЛЬФОВИЧ РЕГАМЕ (1817-1900).
        В 1843 году, после сдачи экзамена в совете Виленской губернской гимназии, получил позволение  преподавать французский язык на правах домашнего учителя.
        В апреле 1846 года определен на должность комнатного надзирателя в Виленский дворянский институт, а в следующем году, кроме того, назначен сначала сверхштатным, а затем младшим учителем французского языка.
         В январе 1865 года - направлен  учителем французского языка в Киевскую Первую гимназию, а также   комнатным надзирателем благородного пансиона. В апреле 1872 года, по выслуге 25 лет, был уволен от должности надзирателя пансиона, но оставался учителем французского языка еще 12 лет ( до  мая 1884 г.) Кроме того, преподавал в Коллегии П. Галагана  (с сентября 1871 г.)  и в женской гимназии А.Т. Дучинской (с 1878 по 1893 г.)
В сентябре 1868 года- назначен членом испытательного комитета при управлении Киевского учебного округа.
Награжден орденом св. Владимира 4-й ст.. Учившийся у него в Первой мужской гимназии Н.П. Михайлов: «Людвиг Рудольфович - такая светлая и прекрасная личность, что не моему слабому перу, не с моим незнакомством с его жизнью, писать его характеристику. Всегда спокойный, ровный, он умел внушить к себе уважение, ни разу не прибегнув за все 7 лет, что я его знал, к жалобе, записям в журнале и тому подобным репрессиям. «Поссоримся, господин такой-то», - говорил он, и только! Удивительно корректный, он никогда не изменял своего отношения к нам, ни в младших, ни в старших классах. Мы ценили и дорожили его отношением к нам. Я за все время ни разу не помню, чтобы он возвысил голос, кричал, раздражался, а мы не раз давали к этому повод. Бывало, сидя на задней парте в углу с приятелем, я во время перевода заведу спор на любимую, отвлеченную тему, а потом, в старших классах, о философии. К.Л. заметит это и заставит замолкнуть отвечающего. В классе воцарится гробовая тишина, в которой резко раздаются наши несдержанные толоса. «Позволите и мне присоединиться к разговору?» - спросит К. Л. и, право же, становится так неловко и неприятно, как никогда в других подобных случаях.»

        ПРЕПОДАВАТЕЛИ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА - Густав Ричардович Бергман; Адольф Иванович Мишке; Луиза-Берта Карловна Шпрангер и Филиппина Карловна Шпангер

С 1883 по 1885 год - учитель немецкого языка, брат известного в России и Германии хирурга Эрнеста Ричардовича Бергмана - ГУСТАВ РИЧАРДОВИЧ БЕРГМАН(1840-1903)
        Родился 17 ноября 1840 года, в Лифляндской губернии. После окончания богословского факультета Юрьевского университета, 19 октября 1870 года назначен учителем немецкого языка в Киевскую Первую гимназию. В ней прослужил 32 года, до дня смерти. Кроме того, некоторое время преподавал в средних классах гимназии греческий язык.
       Принимал деятельное участие в Обществе вспомоществования нуждающимся ученикам Первой гимназии, как незаменимый казначей этого общества. В завещании выделил для помощи учителям гимназии и их семействам  1000 рублей.

         Преподаватель английского языка - педагог, коллежский ассессор ЯКОВ ЯКОВЛЕВИЧ ГОСКИНС (1832-1891).
         В 1855 году со званием бакалавра 1-го класса окончил философский факультет колледжа при Лондонском университете (Великобритания). Затем в течение 6 лет состоял учителем латинского и греческого языков в университетских колледжах; был частным преподавателем латинского и английского языков в Ницце.
          В 1865 году отправился в Петербург. В 1866 году выдержал испытания на звание учителя английского языка, после чего 5 лет преподавал английский язык в гимназиях и училищах в Петербурге.
          В 1879 году приглашен лектором Киевского университета. Кроме того, в 1888-1889 годы преподавал в Киевской духовной академии,в институте благородных девиц и в частных женских гимназиях.
Автор очерка о творчестве В. Шекспира(К., 1882).

УЧИЛИСЬ В ГИМНАЗИИ

         В 1886 году окончила гимназию , а в 1887 году- восьмой( дополнительный) класс - литератор, переводчик, педагог НАТАЛЬЯ ВИКТОРОВНА ДЕГЕН- АРАБАЖИНА (1868 - 1943)
Родилась в дворянской семье с немецкими корнями. Дочь генерал-майор Виктора Николаевича Дегена (1834 -1898) и Веры Андреевны Сиомон(1845-?)- дочери отставного майора.
В декабре 1890 года получила свидетельство на звание домашней учительницы. С февраля 1899 года - преподавательница французского языка в приюте принца П.Г.Ольденбургского в Санкт-Петербурге, затем преподавательница в гимназии и реальном училище Я.Г.Гуревича.
   В начале 1890-х годов вышла замуж за профессора, филолога, специалиста по русской литературе, основателя и первого ректора Русских университетских курсов в Риге Константина Ивановича Арабажина( 1865 -1929) Брак оказался несчастливым.
Второй брак (гражданский) - с писателем, драматургом, редактором журнала  «Нива» князем Михаилом Николаевичем Волконским (1860-1917).
После гибели в 1904 году на русско-японской войне старшего брата Евгения Дегена, взяла на воспитание его сына, впоследствии известного востоковеда и археолога, этнографа и режиссера театра - Бориса Евгеньевича Деген-Ковалевского (1894 - 1941). Умер в блокадном Ленинграде.
В 1894-1897 годы работала секретарём редакции журнала «Северный вестник». Переводила с немецкого, английского, польского и украинского языков.


        Окончила гимназию - ЕЛИЗАВЕТА ГРИГОРЬЕВНА КУЛЯБКО.
         Вскоре после окончания гимназии вышла замуж за земского доктора Константина Андреевича Бадиа(1855-1909).
        Константин Бадигин приезжает с Елизаветой в село Качкарлей Сызранского уезда Самарской губернии, где он работает восемь лет сельским врачом. Несмотря на большую занятость, Константин занимался и научной деятельностью. Кроме того, по его инициативе и на его личные сбережения в селе Суруловка была создана бесплатная библиотека-читальня.
В 1889 году Константин Бадигин совершает поездку по России, во время которой встречается со Львом Николаевичем Толстым. Великий писатель упомянул эту встречу в своем дневнике от 14 января 1889 года: «…во время обеда - доктор земский. Беседовал с ним слишком горячо. ».
В 1898 году Константин Андреевич с семьей переезжает в Пензу, где работает ординатором губернской земской больницы в организованных им самим глазном и терапевтическом отделениях, а также преподает в земской фельдшерской школе и занимается частной практикой.

         В 1894 году закончила гимназию МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА ЛЕВ-ХАРЧЕНКО  (1876-?)    В 1915 году – окончила Высшие агрономические курсы  в Петербурге. 13 лет учительствовала в Петербурге  и Киеве. В 1917-1918 годы работала  в министерстве  Судебных дел и Комиссии законодательного  словаря. 
       В июне в 1920 года получила   должность  ученого-делопроизводителя Постоянной  комиссии  для составления  исторического словаря украинского языка  при ВУАН.

         Окончила гимназию- актриса немого кино НАТАЛЬЯ АНДРИАНОВНА ЛЫСЕНКО (1884 (или 1886)-1969)
Родилась в Николаеве в семье врача и общественного деятеля Андрея Витальевича Лысенко(1851-1910)- брата композитора Николая Лысенко. Сценическую деятельность начала в украинском любительском театре в Знаменке. В 1904 году окончила студию МХТ, после чего вместе с первым мужем Николаем Радиным(1872-1935) работала в провинциальных русских театрах. Затем-в Москве, в театре Фёдора Адамовича Корша.
В 1909-1912 годы играла в Киеве в театре Николая Николаевича Соловцова(1857-1902)
С 1915 года снималась в немом кино на студии Александра Алексеевича Ханжонкова. Первая кинороль- Катюша Маслова в фильме режиссера Петра Чардынина по роману Льва Толстого «Воскресенье».
В 1920 году вместе со вторым мужем- актером, сценаристом и режиссёром Ива;ном Ильи;чем Мозжу;хиным(1889-1939) эмигрирует во Францию. Жила в Париже, продолжая кинокарьеру. Российская кинокомпания «Товарищество Иосифа Ермольева», прибыв во Францию, вскоре поменяла название на «Альбатрос» и стала французской, а Иван Мозжухин по-прежнему оставался в ней основным актёром, партнёршей которого часто была Наталья Лысенко.
В конце 1930-х годов завершила кинокарьеру.
В общей сложности снялась в 40 фильмах, где многомерно и психологически точно создала образы властных, своевольных, гордых и стильных героинь.

          Начинала учебу в гимназии В.Н.Ващенко-Захарченко, а восьмой (педагогический) класс уже оканчивала в гимназии А.Т.Дучинской- пианистка, аккомпаниаторша, основательница и сотрудница нотного отдела Центральной научной библиотеки -ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА МАСЛЯННИКОВА (урожденная Лысенко; 1880-1948)
Дочь композитора Николая Лысенко и пианистки Ольги Антоновны Липской; жена художника-пейзажиста Виктора Леонидовича Маслянникова(1877-1944).
Училась в Киеве на Высших женских курсах и в Музыкально-драматической школе Н.В.Лысенко по классу фортепианной игры, а в 1912 году после смерти отца - возглавила его школу.
После 1917 года- одна из основательниц Нотного отдела Библиотеки АН Украины, в 1922-1934 годы- старший библиотекарь нотного отдела Центральной научной библиотеки, в 1938-1940 годы - главный библиотекарь музыкального отдела библиотеки.

          Учились в гимназии дочери  украинского писателя, драматурга и общественного деятеля Михаила Петровича Старицкого -   МАРИЯ  и ЛЮДМИЛА.
 
            В 1886 году окончила гимназию-писатель и общественный деятель - ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВНА СТАРИЦКАЯ-ЧЕРНЯХОВСКАЯ(1868-1941)
       Жена ( с 1896 г.) выдающегося ученого-гистолога - Александра Григорьевича Черняховского(1869-1939); мать поэтессы и переводчицы Вероники Черняховской(1900-1938)
           Людмила переняла почти все отцовские таланты и в литературе и общественной деятельности. Что же касается характера, то она имела чувство собственного достоинства, была приветливой, несколько ироничной - это она также переняла от отца.
           В годы учёбы в гимназии издавала рукописный журнал, для которого написала повесть «За Украину» и сатирические стихотворения. Её подруга и одноклассница Валерия О'коннор -Вилинская вспоминала, как вдвоем с Людмилой они написали первую пьесу - драму из рыцарской жизни.Обучаясь в восьмом классе гимназии, начала давать частные уроки, написала свою первую «взрослую» пьесу, которую поставил театральный кружок, а газета «Московский листок» в 1886 году напечатала ее первый рассказ.
        Начав вместе с отцом историческую трилогию «Богдан Хмельницкий», а затем в драмах «Гетман Дорошенко», «Иван Мазепа», «Милость Божья» (Данила Апостол)- она с глубочайшим знанием эпохи и ее событий воспроизвела более чем столетнюю историю народа.
Принимала активное участие в литературном кружке «Плеяда» (1888-1893), который основала Леся Украинка со своим братом Косачем, в Киевском литературно-артистическом обществе (КЛАО), Украинском научном обществе в Киеве; секретарь, Украинского клуба (1908-1911), после смерти Н.В.Лысенко руководила работой клуба «Родина» (1911-1917). Сотрудничала с литературными изданиями «Заря», «Правда», «ЛНО», «Жизнь и слово», газетами «Рада», «Деревня» и т.д.
В годы 1-й мировой войны принимала действенное участие в работе комитетов и обществ для помощи населению оккупированных украинских земель, учреждении детских приютов, украинских школ и гимназий для детей беженцев и переселенцев из Галиции, работала медсестрой в госпитале для раненых, созданном при клубе «Семья».
          В 1917-1918 годы - одна из учредителей, а после член Украинской Центральной Рады и ее исполнительного органа - Малой рады, член-основатель Комитета Украинского национального театра. Преподавала декламацию в основанной в 1917 году Украинской педагогической академии для подготовки учителей украиноведения.
          В 1919 году- соучредитель и заместитель руководителя Союза украинок в Каменце-Подольском.
         В 1920-е годы – научный сотрудник Историко-филологического отдела ВУАН. Входила в состав Киевской литературной группировки «Аспис» (Ассоциация писателей, 1923 -1924)
В 1930 году арестована по сфабриковнному в НКВД делу. На позорном судилище в Харькове,на «процессе 45-ти в деле Союза освобождения Украины» она, в отличие от многих, держалась мужественно и заявила: «Мысль о независимой Украине была ведущей мыслью моей жизни и, конечно, по мере силы и возможности, я стремилась к ее осуществлению».В результате, приговор был заменен на условный, и после пяти лет проживания в г. Сталино (теперь Донецк) вместе с мужем вернулась в Киев.
          Вторично арестована 20 июля 1941 года. По дороге в ссылку в Казахстан умерла.

        В июне 1882 года окончила гимназию -актриса и режиссер, заслуженный профессор и заслуженная артистка УССР (1926) МАРИЯ МИХАЙЛОВНА СТАРИЦКАЯ (1865—1930). 
          Как вспоминала её подруга, а со временем известный педагог - Софья Русова(Линдфорс) - Мария с малых лет подавала надежды как драматическая актриса, еще когда ходила в первый в Киеве детский сад сестер Линдфорс. «Маня любила собирать возле себя детей и рассказывать им по-украински сказки, да такие страшные, что дети аж глаза таращили. Мы ей запрещали пугать детей, но, рассказывая, она увлекалась, и страшные привидения невольно вырастали в ее творческой фантазии».
         Продолжила образование на Бестужевских Высших курсах и на Киевских высших женских курсах. Также училась в театральном училище Московского филармонического общества и в Петербургском театральном училище.
         С 1885 года работает в профессиональной театральной труппе Михаила Старицкого, затем в труппах Марка Кропивницкого и Николая Садовского.
         В 1898 году организует украинский драматический кружок
         В 1904-1927 годы – руководитель драматического отдела Музыкально-драматической школы Н.В. Лысенко, а после смерти Лысенко фактически возглавляет его школу.
         Одновременно преподает в музыкально-драматическом училище пианистки и педагога Марии Каетановны Лисневич-Носовой(с 1898 г.), а в  1912-1918 годы - сценическое мастерство и декламацию в Киевском коммерческом училище.
         В 1904-1917 годы поставила, как режиссер, более 50 спектаклей украинских, российских и западноевропейских авторов.В том числе, в 1913 г.- впервые на сцене драматические произведения Леси Украинки «Айша и Мохаммед» и «Йоганна, жена Хусова».
         С 1917 по 1919 год - возглавляла театральный отдел при Министерстве образования УНР, составила программу организации первого украинского театра.
          В 1920-е годы играет на сцене Первого украинского государственного драмтеатра, выступает в концертах с художественной декламацией.               
           28 марта 1927 года, когда в Киевском оперном театре общественность отмечала 40-летие творческого труда Марии Старицкой, выступить на вечере сочли за честь лучшие украинские и русские актеры.

Вместе  с сестрами Старицкими, в 1886 году окончила гимназию- писательница и переводчик, общественная деятельница- ВАЛЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА О'КОННОР -ВИЛИНСКАЯ (1866- 1930)
Родилась в семье богатого землевладельца А.Де-Коннора, ирландца по происхождению, мать принадлежала к роду Лысенко. Валерия - свояченица композитора Николая Витальевича Лысенко(старшая сестра Валерии- Ольга О'Коннор-Лысенко была его женой), жена известного инженера, общественного деятеля и дипломата, первого консула Украины в Швейцарии, племянника украинской писательницы и переводчика Марко Вовчок (Марии Александровны Вилинской) - Александра Валерьяновича Вилинского(1872-1928)
           Еще в гимназии Валерия начала проявлять большие способности к литературе и интерес к театру.
           После окончания гимназии - занимается культурно-просветительской деятельностью, работает учителем, издает популярные брошюры «для народа», печатает театральные рецензии, делает переводы из французской поэзии, в том числе Беранже.
          В 1905 году – активный член Киевского литературно-артистического общества(КЛАО), Киевского общества «Просвита» им. Т. Шевченко. В воспоминаниях «Лысенки и Старицкие» Валерия Александровна описывает атмосферу тогдашней жизни известных семей. Рассказывает, как вместе с сестрами Старицкими - Марией и Людмилой - она ходила в гимназию, и как вдвоем с Людмилой они написали первую пьесу - драму из рыцарской жизни. Позже, совместно с Л.Старицкой-Черняховской и поэтом и драматургом Александром Олесем (Александр Иванович Кандыба;1878-1944) написала ряд одноактных пьес и была широко признана драматургом,которые ставились в театрах.
          Во время Первой мировой войны работала в Обществе помощи населению Юга России «Юг», участвовала в создании приютов для детей беженцев и переселенцев из Галиции.
В 1917-1918 годы - одна из учредителей, а после- член Украинского Центрального Совета, а также возглавляла литературный отдел в Министерстве культуры УНР, где занималась вопросами развития литературы и театра.
         После утверждения в Киеве власти Директории УНР, вместе с мужем Александром Вилинским, который был назначен консулом в Цюрихе, выехала в Швейцарию.
         В Австрии, а позже в Чехословакии сотрудничала с журналами «Воля» (Вена), «Новая Украина» (Прага), переводила произведения зарубежных писателей на украинский язык, возглавляла заграничную украинскую секцию Лиги мира и свободы, печатала статьи для украинских периодических изданий, преподавала в Украинской академии в Подебрадах.
В последние годы жизни работала в терминологической комиссии Украинской хозяйственной академии в Подебрадах.
Автор воспоминаний о семьях Лысенко и Старицких.

           В гимназии В. М. Ващенко-Захарченко училась дочка помещика Якова Васильевича Тарновского- ОЛЬГА ЯКОВЛЕВНА ТАРНОВСКАЯ(1864-1941).
           Художник  и искусствовед Николай Андреевич  Прахов  в воспоминаниях  о Михаиле Врубеле пишет, что во время его пребывания в семье  Тарновских,  художник влюбился в младшую дочку Ольгу и собирался делать ей предложение  о браке ,  невзирая на то, что для такой далекой  от искусства, хорошей, но сугубо буржуазной семьи, художник,  который  начинает свою карьеру, не мог быть  привлекательным  женихом.
           Нашелся другой, более  соответствующий жених: в 1886 году  Ольга  вышла замуж за  общественного деятеля и политика, члена III Государственной думы от Черниговской губернии,  кандидата права -  Григория Николаевича Гле;бова  (1865 - 1930. Их венчание состоялось в церкви Киевского университета. В  1918 году семья Глебова эмигрировала из Украины. Умерли в эмиграции в Берлине.

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ
   1.«Протоиерей Назарий Фаворов» https://azbyka.ru/otechnik/Nazarij_Favorov/
   2.«Наталья Викторовна Деген-Арабажина» http://az.lib.ru/a/arabazhina_n_w/text_2017_about.shtml
   3.«Василь Григорович Ляскоронський»