Раззява

Владимир Сорокин 3
                Раззява.

     Рыбаки, в составе четырёх человек, уже около месяца жили в небольшой рыбацкой избушке и ждали подхода «заморной рыбы» к расположенным рядом нескольким ключам со свежей водой.  Сюда, за пятьдесят километров вверх по течению по реке Пелым, они заехали на паре конных упряжек сразу после новогоднего праздника.  Потому что «замор»* - это такая непредсказуемая вещь.  Его каждый год не знаешь в какое время поджидать нужно.  В один год, в данном месте, «замор» может и в начале января появиться, а бывают года, что только в марте он удосуживается добраться до этих мест.  А проходит мимо, эта напасть для рыбы, или путина для рыбаков, здесь с какой стороны на это посмотреть, за два-три ну от силы четыре дня.  Поэтому, если зазеваются рыбаки, прохлопают ушами момент подхода, то и без рыбы могут остаться.
     Километров около десяти выше по реке на маленькой речушке, больше похожей на ручеёк, оборудовали контрольную загородку-ловушку.  С периодичностью в два дня мужики ездили  по промятой конной дорожке  и проверяли нет ли там «поява*».  Остальное же время промысловики больше усердно нары давили от безделья.
     У Влада, одного из рыбаков, километрах в десяти от рыбацкого зимовья находился закреплённый за ним охотничий участок, а там на путиках* капканы незакрытые стоят, настороженные с начала пушного промысла.  Конечно до окончания охотничьего сезона ещё больше месяца.  Но никому неизвестно когда рыбка подвалит.  А потом уж работы под завязку будет и с промыслом, и с вывозкой улова.  Особенно если путина удачная получится.  А затем, похоже, как планирует бригадир.  Обогнав,неспешно спускающийся по течению «замор», они попробуют перекрыть реку, на границе входа её вод в большое проточное озеро Пелымский Туман.  Это семьдесят километров от данного места.  Так что удобнее бы сейчас, пока срочных дел нет, завершить охотничий сезон.
      Своими мыслями парень поделился с бригадиром.
      - А что, и на самом деле сбегай, коль возможность есть.  Потом времени может и не оказаться, - согласился Леонид Алексеевич. - Вот завтра с утра некоторые подготовительные мероприятия у ключей сделаем, а с обеда лошадку запряжёшь и скатаешься до контрольной ловушки, посмотришь, если «поява» не будет, значит послезавтра смело можешь на пару дней отправляться.
     - Хорошо, только я лучше на лыжах сбегаю, а не стану с лошадью связываться, - высказал решение парень.
     На следующий день после обеда Влад на охотничьих лыжах направился к перегороженной речушке.  Миновав от избушки по накатанному зимнику узенький лесистый перешеек мыса, перед выходом на русло Пелыма, он надумал ещё один выступ срезать.  Конечно идти по цельному снегу — это не по накатанной дорожке, но молодость не всегда и не во всём с головой дружит.  Вскоре  парень опять на реку вырулил и дальше до речушки Нялятьи, цели своего похода, по следу двигался монотонно, но без приключений.
     Убедившись, что рыба к данному месту ещё не подошла, Влад направился в обратную сторону.  А вокруг уже сереть начало,  предвечерние сумерки подбираются.  Только он нет чтобы двигаться по промятой дорожке, пару часов ходу и у избушки.  Да вот беда, «дурная голова — ногам покоя не даёт».  Решил парень попробовать опять путь спрямить, не подумав о такой версии.  Даже двигаясь по прямой линии  и в нужном направление больше  двух километров путник здесь никак не выиграет, а явно легче и быстрее пробежать десяток вёрст по твёрдому санному следу, чем продираться семь-восемь целиной по колено в снегу, да ещё по кустам и валежнику.
     Стемнело быстро, благо небо ясное над головой, и луна светит довольно сносно.  Некстати вспомнились волчьи следы несколько дней назад пересекшие дорожку по следу лося, недалеко от зимовья.
     - Ну, если вдруг появятся, буду отстреливаться, полный патронташ зарядов, да в ружье ещё пара, правда большей частью дробь мелкая, но и картечь есть, - самонадеянно подумал рыбак, проминая лыжню по глубокому снегу и постоянно обходя различные препятствия.
     Он уже начал понимать, что «свалял дурака» не направив свои стопы по санному пути.  Сейчас бы наверняка к избушке подходил.
   - Нет, нужно наверно всё же на реку выбираться, - пришла здравая мысль, - а то тут до утра к месту не доберусь.
     Он, достав компас, наметил по звездам курс на восток.  Русло как и предполагал, находилось не слишком далеко.  И вскоре по накатанному следу парень на лыжах шустро скользил к тёплому жилью. 
     Утром, собираясь в дорогу для закрытия ловушек, Влад, осмотрев казалось бы всю избушку, никак не смог найти патронташ.
     - Ну и шут с ним, - с раздражением подумал парень, не понимая куда эту вещь засунул, - вернусь отыщу.
     Благо в запасе заряженные патроны имелись, ссыпал несколько штук в карманы, часть в мешочке положил в рюкзак и отправился в путь.
     Вернувшись на следующий день, он вновь полностью обшарил избушку, но поясок с патронами так и не отыскал.  И тут парня посетила  дикая мысль.  Вспомнил вдруг, что когда отправлялся на Нялятью и сошел с дороги срезать выступ, его маленько приспичило по большому.  А чтобы спустить штаны, ему пришлось расстегнуть верхнюю одежду, для чего необходимо было снять патронташ.  Не там ли он его оставил.  Нужно бы проверить, тут расстояния-то всего километра полтора.  На следующее утро, приближаясь к стихийно возникшему туалету, Влад увидел висевший на суку патронташ.
     - Ну и раззява, - костерил себя парень последними словами, - чем же я тогда собирался от волков отстреливаться.
     Через несколько дней подвалила рыба, и какое-то время пришлось трудится и днём и ночью.  Больше восьми тонн на четверых совсем неплохой улов для этих мест.
     А вскоре, отправив добычу по назначению, рыбаки, заехав на денёк в посёлок, поспешили на перехват рыбы у Пелымского Тумана.  Закончили путину лишь в начале марта.

* Замор — Полная или частичная гибель рыбы от критического понижения кислорода в водоёме или части водоёма.
* Появ — появление рыбы в ловушках при близком подходе или начале наступающего замора.
* Путик — охотничья тропа возле которой установлены ловушки.