Корпус мастеров

Александр Старченко
   
   Это сейчас в каждой деревне рядом со школой и клубом стоит корпус мастеров. На календаре - 2030 год. А первый корпус мастеров появился в Пихтовке в 2025 году. Построил его писатель Виктор Зернов на свои доходы от изданных книг. В эту деревеньку жители в советское время добирались на вертолете. Потом - на лошадях. Некоторое время жили с керосинками вместо лампочки Ильича. Но когда писатель вернулся на свою малую родину, в Пихтовке снова появилось электричество. А потом и корпус мастеров возле школы построили. И стали друзья Виктора приезжать в деревню, чтобы разным полезным ремеслам детей и взрослых обучать. Вместо бревен из Пихтовки в город повезли деревянные скульптуры для городских парков и музеев.
   Мастер корневой скульптуры с утра до вечера ходил сначала с ребятами по окрестным лесам в поисках подходящих для творчества материалов. Много корней они нашли на берегах речки. А потом во дворе дома директора школы стали колдовать над фигурами сказочных персонажей. Тут появились и старичок Бурундучок, и богатырь, и русалочка.
   Когда мастер уезжал из деревни, дети долго мчались на велосипедах за машиной, махали руками, прощаясь с наставником, и кричали:"Приезжайте ещё. Мы будем ждать вас!"
   На смену скульптору приехала хореограф. Она поставила с девочками два танца: народный и менуэт. Родители от представления своих доморощенных артистов на сцене клуба были в полном восторге!
   А вот ихтиолог уже сам оставил работу и квартиру в городе и переехал в деревню на жительство вместе со своими аквариумами и рыбками, прослышав, что дети хотят научиться выращивать рыб и уже принесли из-за Сапун-горы золотистых линей. Правда, все одиннадцать рыбок, выпущенных в озеро около деревни, попали в сеть местного рыбака, который долго удивлялся, какие они красивые и держал их в тазу с водой. Но потом всё же сварил уху из них.
   Ихтиологу помогли подыскать квартиру и приняли его на работу электриком в лесхоз. Свободное время он посвящал занятиям с детьми.
   Недолго возле школы задержались и саженцы плодовых деревьев, которые Виктор Зернов привёз из ботанического сада. По ночам кто-то из жителей деревни выкопал их и умыкнул в свои палисадники. Искать, кто это сделал, Виктор не стал, а привез ещё две машины саженцев, чтобы всем хватило.
   Родительский дом в Пихтовке Виктор подарил сельчанам под библиотеку. А себе недалеко от деревни срубил избушку на берегу речки Качанихи.Ему жилось и работалось в этой избушке хорошо и зимой и летом. Он написал здесь несколько романов и множество небольших рассказов. И даже стихи легко приходили ему в голову на лоне любимой природы.
   Когда же хотелось пообщаться с людьми, он шёл в деревню за книгами и продуктами. В корпусе мастеров теперь постоянно отдыхал и занимался с детьми кто-нибудь из его городских друзей:либо музыканты, либо художники, либо дельтапланеристы. Иногда в нём селились молодые педагоги и жили некоторое время, пока им подыскивали жильё.Так что на первом этаже корпуса мастеров всегда находились люди, с которыми можно было поговорить о том, о сём. Иногда Виктор читал им свои новые произведения, проверяя, удалось ли ему сделать их импрессивными.
   Особенно нравилось Виктору пребывать в своей избушке летом, когда наступала сенокосная пора. Хозяйства у него не было, но стожок сена или два он накашивал для поддержки лесной живности. А ещё в это время он любил собирать разные поспевающие семена и ягоды. Раньше не было рядом черемши.Виктор привёз семена её издалека и разбросал их в редком осиннике, где весной разливался широко  ручей. И через два года здесь появилась целая плантация черемши. На открытой солнечной поляне было много чины Гмелина. Её бобы с черемшой  очень нравились Виктору.
   Недалеко от избушки Виктора с незапамятных времён жила и расцветала каждое лето княгиня цветов, название которой он даже во сне не хотел произносить, опасаясь, что местные любители флоры прознают о ней и погубят её своей "любовью". Ведь даже писатель Владимир Соломин, восторгаясь красотой этого цветка, не удержался от искушения воспользоваться целебными свойствами его клубней.