Про Сталина и русский народ

Людмила Каштанова
               

        Я думаю, наш народ очень мало знает о. И.В.Сталине.   Мне повезло познакомиться с таким замечательным писателем-публицистом, героя Афганской войны, одним  из  авторов Прозы Иваном Кожемяко. Полагаю, что этому выдающему человеку, который не щадил себя и близко принимал к сердцу все то негативное, что происходит в России, можно верить, и я ему верю.
        В «Письмах к сыну» он осветил многие исторические моменты, в  том числе,  связанные с выдающейся личностью И.В.Сталина. Послушайте и вникните, пожалуйста.
Повествование ведется от первого лица – отца, пишущего письмо сыну.

         «Самое же главное, что меня потрясло в эти дни – это речь Вождя народа-победителя на торжественном приёме в честь Парада Победы в Кремле. Вот он апофеоз признания Величия и Славы русского народа!
         Убеждён, пройдут века, но никогда не изгладятся в памяти народа эти слова. Вождь, признанный массами, партией, Вооружёнными Силами,  благодарил русский народ за его особую миссию, за то, что он сплотил все другие народы страны в борьбе с фашизмом. За то, что он не изгнал правительство, которое допустило серьёзнейшие просчёты в начальный период войны, поверил в него и простил ему допущенные роковые ошибки.
         Можешь ли ты представить, дорогой сын, подобное обращение – благодарность к своему народу со стороны канувшего в лету императора России?*   Это было невозможно по определению, этого, говоря словами литературного героя – не могло быть никогда потому, что этого не могло быть никогда.
         В этом обращении было и покаяние, и присяга на верность, и признание заслуг, и мольба о прощении за те ошибки, и те прегрешения, которые были сотворены невольно.

         Думаю, что нам очень много должна  Европа, и мы заслужили благодарную память её потомков за то, что Россия, русский народ оберегли её от исчезновения, растворения в историческом небытие.
         Создание нового строя, новой системы ценностей в человеческом общежитии России – было сохранением и развитием самого лучшего, самого сокровенного в старинной русской цивилизации.  Сам факт существования новой России отклонял всю историю существования зла, заставлял весь мир склониться к добру, гуманизму, совести, добротворению и христианству, трудолюбию и нестяжательству.
         Я внимательно изучил Конституцию Советской России 1936 года. Она вся пронизана именно этими идеями и является, на мой взгляд, первой в истории цивилизаций, материализацией заповедей Христа.
        К слову, Сталин никогда не говорил об абсолютном совершенстве нового строя. Любая система классового господства, впрочем, как и эксплуатации, угнетения, не может быть в равной степени милосердной  КО ВСЕМ членам общества. Таков закон общественного развития.

         
        Никогда, нигде в мире  НАРОД такого положения в обществе, закреплённого в Основном законе страны, не достигал. И, если уж говорить об этом и дальше, то в обществе, по всей России, всё в большей мере устанавливались вечные, библейские истины, те высшие ценности, о которых лишь мечтал Христос.
         Я думаю, милый сын, что все народы Великой России должны изо всех сил держаться за Советский Союз, за его упрочение и рост могущества и желать их. Никакой породы «россиян» не дано вывести никому.
         Есть русский, системообразующий народ, гарант существования иных, более мелких наций и народностей, которые не в результате подавления их национальных и культурных чувств, а в результате восторга и признания величия русского народа, его жертвенности и мужества, великодушия и особой душевности признают его ключевую роль и его заслуги».         

        Думаю, прочитав, некоторые поймут, вникнут в то тяжелое время  и не станут сурово судить этого твердого в своих решениях, непоколебимого, неподкупного  и мудрого руководителя огромной страны.


Примечание:
 императора России *   - имеется в виду Николай II

Используемые материалы:
Иван Кожемяко 3 «Письма к сыну». Проза.ру.