СВО. II. Этап 15. День четвертый - 704

Джонна Юз
28.01.2024. Вопреки Цензуре
Анонс! Игорь Стрелков был приговорен к 4 годам колонии по обвинению в экстремизме… в ближайшее время эксклюзивное онлайн интервью с адвокатом Игоря Ивановича-Александром Молоховым (председатель МКА " Последний дозор" , руководитель Рабочей группы по международно -правовым вопросам при Постоянном Представительстве Республики Крым при Президенте РФ в 2017-2021гг.)
а пока мы получили ответы Игоря Стрелкова на вопросы канала.
В.Ц.-Как Вы видите перспективы существования украинской идентичности – насколько вероятно то, что в будущем она преобразуется в новороссийскую, малороссийскую и галицкую?
И.С.-Украина в ее нынешнем виде существовать не может и не будет… при любом исходе войны. Малороссийская и галицкая идентичности уже существуют де факто. Первая… практически идентична русской, а вторая наиболее от нее далека. В 2014 году могло начаться формирование новороссийской идентичности, если бы она получила независимость. Сейчас варианта два – полное слияние с русской либо геноцид и поглощение «псевдоукраинской» идентичностью. Результат зависит от итогов войны.
https://t.me/voprekicenzure/72

В.Ц.-Существует ли потенциал для восстановления отношений между Россией и т.н. «Западом» в будущем?
И.С.Конечно же да… Россия никуда не денется ни с политической, ни с этнической карты Европы… никуда не исчезнет «Запад»… Сменится эпоха, интересы поменяются, а необходимость сосуществования (…и конкуренции) будет оставаться всегда.
https://t.me/voprekicenzure/73

И один в поле воин, если он по-русски скроен! / Сергий Алиев – Спецпредложение из Донецка для бизнес инвестиций! / https://www.youtube.com/watch?v=Zt_iXz41AIE

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 19 (*15) раз (из них проинформировано о 8 (*11)), в т.ч. 5 (*8) – на донецком, 0 (*0) - на ясиноватском, 14 (*7) – на горловском направлениях;
- применила не < 63 (*42) боеприпасов (из них проинформировано о 19 (*26), в т.ч. о 17 (*25) тяжелых (- 155 мм  (в т.ч. с кассетной боевой частью по Горловке) и – 152 мм гаубичных снарядов, а также – боеприпасов ударных БПЛА по Петровскому и Кировскому районам Донецка);
- обстреляла не < 4 (*5) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (3 Петровский, Кировский, Куйбышевский районы Донецка) и горловском (1 Никитовский район) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 0 (*1) мирным жителям, офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 0 (*1) домостроениям, 1 (*0) объекту гражданской инфраструктуры в Петровском районе Донецка.
* Данные за предшествующие сутки  https://t.me/DNR_SCKK/18417
 
Максим Калашников
Свершилось! На третьем году войны двумя "искандерами" ударили по НПЗ в Кременчуге. Долго же пришлось ждать.
Но двумя ракетами завод из строя не выводится.
https://t.me/voenacher/60021
https://t.me/roy_tv_mk/7479

Олег Царев
Фронтовая сводка 28 января
В Крынках ВСУ держатся за клочок земли и ближайшие острова… в руинах села остается около 40 ВСУшников. Наши наносят удары, ВСУ публикуют кадры, как на них летят магниевые «зажигалки» из РСЗО «Град». Большая часть островов на Днепре остается под контролем ВС РФ, но дается это ценой потерь, в основном - из-за дронов ВСУ.
На Запорожском фронте ВС РФ вернули еще ряд позиций западнее Работино, ВСУ контратакуют у Новопрокоповки и Вербового – без успехов. Пехота ВСУ вылезла в зону работы нашей артиллерии оценить состояние брошенных танков Leopard. Наши военные огнем эту попытку пресекли.
На Донецком направлении со стороны Марьинки армия России наступает на трех направлениях – на юг к Победе, на запад в Георгиевке, а на севере идет мощный штурм лесополос у Красногоровки - сюда ВСУ стянули резервы и отчаянно бьются. Здесь, как и на всей линии фронта работает зашкаливающее количество украинских дронов-камикадзе. С ленточки наши говорят о нехватке «окопного» РЭБ - самой эффективной защиты от БПЛА. ВСУ публикуют кадры с глушилкой дронов типа «сковородка» и просят своих начать срочное массовое производство, заявляя, что Россия уже аналогичные «окопные» РЭБ делает…
Авдеевка. Украинцы публикуют кадры нашей подбитой техники в серой зоне у Новобахмутовки… это говорит о том, что ВС РФ пробивают путь на Очеретино. Когда наши отобьют этот узел снабжения ВСУ, ситуация для них в Авдеевке станет патовой. Наши контролируют улицы на юге Авдеевки, готовятся к дальнейшим атакам. Продвижение есть и в районе Авдеевских дач – Ивушки, от Каменки в сторону Песчаного, расширена зона контроля у «Царской охоты». После тяжелых боев армия России рывком продвинулась в Первомайском.
На Артемовском направлении ВС РФ расширили плацдарм у Ивановского. Севернее Курдюмовки вернули давно оставленные позиции за ж/д линией.
С Купянского фронта сообщают об успехах ВС РФ в Табаевке и Котляровке к северу от Крахмального. Наши оттеснили ВСУ из Табаевки, начали зачищать село. Но закрепиться в руинах сложно… фактически Табаевка и Котляровка в серой зоне. Идут бои чуть южнее - у Песчаного и у Берестового, куда ВСУ отходили из Табаевки. Наши пробиваются в сторону Ковшаровки… У Синьковки на северном фланге наши давить не прекращают, есть локальные успехи.
Ночью Герани били по Запорожью, предварительно уничтожен цех по ремонту бронетехники…
ВСУ расширяют практику атак мелкими дронами на мирных жителей… За сутки в Белгородской области 20 сбросов. В Брянской области силами ПВО уничтожен БПЛА самолетного типа.
Спикер палаты представителей американского Конгресса и республиканец Джонсон сводит на нет надежды Украины на согласование помощи Конгрессом… якобы согласованный законопроект «умрет» по прибытии в палату представителей, возглавляемую республиканцами, а Байден лжет, что хочет решить проблему южной границы. Но Киев… радуется анонсу будущих гарантий безопасности Украине сроком на десять лет со стороны США… Белый дом может обнародовать их уже весной. Суть та же…: «оказание помощи в отражении новых наступательных действий России и продвижение к долгосрочной цели укрепления украинской военной мощи и экономики»… за этой декларацией пока нет никаких конкретных цифр помощи Киеву...
https://t.me/olegtsarov/10243

Пегов
Доживём до понедельника. 101-я неделя СВО: главное…
Херсонско-Крымское направление. За истекшую неделю ВС РФ отодвинули украинских морпехов в Крынках. Но не кардинально. К берегу реки Конка ВСУ прижаты, но плацдарм не оставляют. Им помогает артиллерия и средства РЭБ на островах.
Запорожское направление. Продолжался «тяни-толкай». По некоторым данным ВСУ даже преуспели в районе Новофёдоровки. Российские войска давят к западу от села Работино, но особо продвинуться им не удалось.
Угледарское направление. Здесь тактические бои с перевесом ВС РФ… три участка для ВСУ тревожные: у Старомайорского, Золотой Нивы и Пречистовки. Но в основном… шли артиллерийские дуэли.
Донецкое направление. Пойдём с юга. У Новомихайловки ВСУ стабилизировали положение. Но относительно. ВС РФ продолжали атаки села. Иногда с трёх направлений. Но забрать позиции не удалось. У Георгиевки ВС РФ это сделать сумели. Невельское, Первомайское и Северное (…к западу от Авдеевки) российские войска штурмовали методично. ВСУ… успешно отбивались… на юго-восточных окраинах Авдеевки провалились. Военная хитрость (и такое возможно в условиях современной высокотехнологичной войны) позволила ВС РФ прорвать оборону и войти в город… на узком участке по фронту и опасно протяжённом по глубине… Но…  рассчитывают на оперативный успех. На северном фланге у Степного российские войска атаковали, но с меньшей интенсивностью…
Бахмутское направление. ВС РФ продолжали давление на высотах северо-западнее Клещеевки. Тяжёлые бои… уже не одну неделю. Без успеха для обеих сторон. Российские войска продвинулись к Ивановскому. А в районе Богдановки ВСУ оказывают ожесточённое сопротивление, удерживая позиции на пути к Часову Яру – ключевому населённому пункту, находящемуся на господствующих высотах.
Луганское направление. ВС РФ продвинулись к Тернам и взяли Крахмальное. Эти два действия режут группировку ВСУ на левом берегу реки Жеребец. Их логистика нарушена. Штурмовые действия российских войск у Петропавловки и в Синьковке с перспективой прорваться к Купянску не принесли положительных результатов.
https://t.me/wargonzo/17859

Олег Царев
Washington Post и другие пишут, что Украина переходит к стратегии защиты и никаких наступательных операций в 2024 году не планирует. Все усилия будут направлены на возведение линии обороны.
Разговариваю с военными… на их глазах из Херсона делают город-крепость. Непрерывно приезжают бетоновозы, бетона не жалеют, выливают укрепления… возят бетон - из Николаевской области… Иногда из Одессы…
на всех остальных фронтах. ВСУ вгрызаются в землю и усиленно бетонируются...
для такого грандиозного строительства надо много бетона… много цемента. Цементные заводы сложные, дорогие в производстве и строительстве и энергозатратные. На Украине их можно пересчитать по пальцам. В условиях позиционной войны наличие в необходимых количествах собственного цемента приобретает архиважное значение. Если вывести эти заводы из строя, это очень серьезно усложнит возможность возведения защитных сооружений для ВСУ. Перечень заводов и их адреса в открытом доступе…
Если дать ВСУ как следует окопаться, то выковыривать их будет ооочень сложно.
https://t.me/olegtsarov/10240

…раньше я писал, что Кременчугский НПЗ продолжал работать и снабжать ВСУ топливом… на следующий день ВКС РФ ударили по НПЗ, но снова не вывели его из строя - не попали по тем объектам которые вызвали бы сильный пожар… на Украине на меня за мой пост о КНПЗ возбудили уголовное дело. У меня их много, одним больше, одним меньше…
ночью наша армия нанесла новые удары по объектам на Украине. И по предварительной информации по Кременчугскому НПЗ прилетели две ракеты. Пожар был сильный… последствия пока неизвестны.
Может и с цементными заводами так получится?
https://t.me/olegtsarov/10241

Александр Пасечник
...очень мягко…
А я человек прямой, и у меня только один вопрос - что это? Очередная глупость или очередная измена?
Смотреть как из города делают крепость и ничего не предпринимать в ответ? Когда есть все возможности.
Ведь потом все это опять выльется в реки русской кровушки.
Так ВСУ укрепляли линию обороны на Донбассе в эпоху безальтернативных мирских соглашений.
https://t.me/AleksandrPasechnik/1398

Олег Царев
Есть такая точка зрения, что Россия и США достигли договоренностей по Украине, но уничтожение российского самолета Ил-76 спутало все карты. «Раз прилетел «черный лебедь» от Британии, значит-таки, русские со Штатами о чем-то договорились. И, значит, Штаты сбрасывают Украину и в военном плане, и в экономическом на Европу, вы что возьмете, то возьмете, а дальше будем разруливать. В этом ключе шло, бритишей это не устроило» (Михаил Чаплыга)…
не думаю… Никто не учитывает дурость, расхлябанность, случайность и то, что крупными государственными деятелями двигают мелкие личные житейские интересы.
Что касается самолета Ил-76 с украинскими военнопленными, то я считаю, что его сбили случайно… три фактора…
Первый. В ВСУ большая автономность командиров на местах… позволяет им принимать решения быстрее и не терять время с согласованием действий с вышестоящим руководством.
Второй. На этой установке ПВО (судя по результатам, она импортная) работали западные специалисты… еще большая степень автономности.
Третий. Наши объявили настоящую охоту за этой установкой или за такими установками, если их несколько. Слишком много неприятностей… доставляет. Наша воздушная техника сбитая в Брянской области, на Донецком направлении, над Крынками, над Азовским морем. В условиях такой работы этот экипаж соблюдает повышенный уровень секретности. О своих передвижениях ставит в известность лишь очень ограниченное количество людей. Все вышеперечисленное наряду с дуростью, расхлябанностью и случайностью могло привести к тому, что самолет Ил-76 с украинскими военнопленными был сбит украинской же армией.
https://t.me/olegtsarov/10242

Дайджест об Украине 27 января
…циркулирует и другая информация… Порошенко намерен привести к президентству Залужного, на спикерский пост поставить Разумкова, а самому стать премьер-министром. Места для Тимошенко в этой схеме нет… не сомневаюсь, что они одновременно с этим разыгрывают еще несколько возможных сценариев…
Адвокат Украинской православной церкви, известный американский юрист Роберт Амстердам, пригрозил привлечь к ответственности на международном уровне украинских депутатов и авторов закона о запрете Украинской православной церкви. Адвокат считает, что этим законопроектом Рада пытается отвлечь общество от истории со сбитым самолетом, который вез на обмен украинских пленных...
https://t.me/olegtsarov/10237

Михаил Полынков
Тут появилась информация, что Ташкент не только на свободе, но и формирует свой батальон.
Я, так понимаю, по налогам и сборам.
Совсем с ними, плохо стало в ДНР, судя по всему.
Фото… старое. Белый китель, ему сейчас вряд ли по карману.
https://t.me/soldat_prav/2848

Товарищ Артём
Есть в ДНР одна патентованная ахметовская мр*зь, которая на физиологическом уровне ненавидит людей... Ташкент...
в ДНР Ташкент отменил НДС. Эту новость люди восприняли с радостью. Однако вместо НДС Ташкент ввёл одновременно налог с оборота и налог с прибыли и при этом начал осуществлять не финансовый учёт у тех, кто работал сам на себя, включая бабушек на рынке, а товарный. Не соответствует у тебя количество семечек с заявленным - космический штраф. Кто в теме, понимает, что это открытый экономический геноцид…
Эта мр*зь должна была сидеть, т.к. в РФ развела какого-то коммерса на взятку, вроде, 5 млн.$.
Но РФ - это страна возможностей. Поэтому Ташкент не сидит, а, как говорят, формирует своё подразделение.
https://t.me/t_artm/2189

Максим Калашников / О разведке, СВО и войнах будущего
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4506628.html
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4506885.html

Олег Царев
Отчаявшись победить порочную практику нижестоящих командиров приписывать количество потерь противника, Николай Федорович Ватутин при докладе в Ставку уменьшал потери немцев вдвое. Последующие подсчеты показали, что командующий докладывал Сталину цифры максимально близкие к реальным.
/Архивариус/
https://t.me/olegtsarov/10246

Образ будущего
Япония может стать первой страной, передавшей замороженные активы России Украине… это будет не прямая передача денежных ресурсов, а вброс их в собственную экономику в сектор ВПК. На переговорах с Байденом премьер-министр Японии получит добро на производство ракет для ЗРК Patriot, которое в упрощенном варианте будут поступать в ВСУ для переданных ранее комплексов.
В случае успеха по проторенному пути пойдут Польша, Франция и Великобритания. США пока будут готовить свою нормативно-правовую базу.
https://t.me/obrazbuduschego2/16419

Обзор иностранных источников… /
(by) БелВПО
Болгарские СМИ: ВСУ под руководством Запада изолируют Крым, усилив переброску резервов, и нанесут удар по Беларуси
Мы уже рассматривали один из возможных сценариев проведения зимней кампании ВСУ, но теплые погодные условия вносят свои поправки… главная цель у ВСУ осталась прежняя – это возвращение Крыма. С нашими убеждениями согласны и болгарские эксперты.
Как отмечает болгарское издание, чтобы отвлечь внимание ВС РФ, ВСУ вторгнутся в Беларусь ожесточенным "кавалерийским наскоком" с юга… НВФ (полк калиновского и иже с ним) вторгнутся с северо-запада в направлении городов Браслав и Поставы с дальнейшим захватом этих н.п...
болгарский аналитик также согласился с нами насчет имеющихся у ВСУ планов по нанесению отвлекающих комбинированных ударов по целям на территории Беларуси с территории Украины...
в глазах "подготовленного" международного сообщества это будет представлено как начало "деоккупации" белорусских земель и освобождение "несчастного" белорусского народа от "российских оккупантов".
Затем последует так называемая "миротворческая миссия" западной коалиции на территории РБ. В дальнейшем мы рассмотрим сценарий ее проведения.
https://t.me/Belarus_VPO/56144