Печенье

Елена Князева 707
Печенье

Дядя Василий и тётка Марья всю жизнь прожили в большой деревне, что на Оке стоит.
Когда-то Василий был конюхом при лошадях, а тётя Маня - дояркой на ферме при совхозе, но всё давно уж изменилось.  Теперь деревня уже стала небольшой,  Марья уже получала пенсию, Василию до пенсии был ещё год,  помогал  тем, кто строил дачи в их деревне, но это было редко. 

И что тут удивительного, что Василий стал пить, особенно, когда был случай.
Меж тем у Василия и Марьи были сын и дочь, сын давным -давно от них смотался в Питер, как только окончил школу, а там, благодаря счастливой внешности (Марья-то красавица), женился на  городской, да и всегда был способным парнем.  А дочь была замужем в соседней деревне Носово.

Ну а дальше, как по маслу, и вот уже сын и жена им пишут - Примите на лето внука, у вас там свежий воздух, а парень бледный, в Питере всегда дожди, туманы, а нам надо отдохнуть на море . Он с нами всё-равно не хочет ехать.

Да и то сказать, парню уже было , то ли четырнадцать, то ли пятнадцать.
Внука бабка с дедкой видели и раньше, а тут  удивились - рослый, здоровенный и даже пробиваются усы какие-никакие, а по натуре прям ботан ботаном, рассказывал, что играет он на скрипке и даже занял где-то какое-то место.

А больше всего Василия удивляло, что он не лезет в интернет, хотя телефон у него вполне приличный, а всё время читает книжку в натуральном виде. Василий как-то посмотрел, что за книжка, и ни слова там не понял - что-то медицино-психическое.

Через два дня после приезда внука Василию утром было очень плохо, накануне он встретил друга, которого давно не видел, ну и накатили прямо у друга в огороде, много, да к тому же без закуски.

Промучавшись до двенадцати дня, Василий подозвал к себе внука, пока Марья в огороде,  и сказал - Слушай, Славка, сбегай в магазин и возьми бутылку водки, не могу я сам, там Люська любому продаст водку, наш участковый Гришка - её племянник, ну одень свои тёмные очки на всякий случай, да не говори, что ты наш внук, мало ли здесь народу.

И Василий дал Славке деньги, еле-еле сбережённые от Марьи,  на бутылку.

Славка побежал. Продавщица Люся мгновенно оценила обстановку - конечно, она уже  знала, что это внук Василия и Марьи, Василия она страшно не любила, с тех молодых времён, когда он ей нравился до жути, а он внимания не обращал, возможно, вовсе был не курсе.

А вот Марья, это был особый случай, непонятно почему,  она Люське нравилась, ну ладно, она была красоткой и нравилась всем мужикам, а Люська-то при чём.

 Да, как-то она помогла Люське закрыть небольшую недостачу в магазине, и даже никому не разболтала.  Но Люська же ей всё вернула, обязательства погашены. Как-то Машка довела её до дома после крестин , сама Люська не могла. Но так каждый смог бы довести. И вот поди ж ты, нравится и всё...

И Люська заявила - Не знаю, как у вас в Питере сегодня, а у нас нынче облачность, сними свои тёмные очки, да передай бабке с дедкой , что малолеткам я спиртное не продаю, и передай им пять пачек печенья, сахарное, на сливочном масле.  Себе оставила , но только из уважения, особенно, к Василию.

Славка расплатился и побежал домой.

Навстречу ему Василий вышел - Где ??? 
Слава немного растерялся - Она не дала, сказала, что печенье лучше, мол, это дефицит

Василий даже забыл, что со здоровьем плохо - Так ты мне, моряку черноморского флота, печенье на сушняк предлагаешь !!!!  (он в армии на флоте служил)

Тут Марья вышла - Не смей орать на Славика !!!

Василий взвился - Какой он Слава, позор он , а не Слава !!! Ну ладно, ему не дали водки, а деньги зачем потратил !!!  Я сейчас этой Люське её печенье швырну в морду !!! Вот ведь паскуда

- Не смей ругаться при ребёнке, и Люсю не оскорбляй! Она кума мне

- Нашла родню, да здесь все кумовья, куда не сунься. Нашла ребёнка, орясина, а посмотри, что он читает, психованное что-то, и сам уже того -

- Не смей оскорблять ребёнка !

Тут около террасы раздался возглас - Чего кричите, внучка что-ли не поделите никак !

Это явилась тётка Лиза, просто так, мимо шла. Василий её терпеть не мог за сплетни.

- А я всё знаю - заявила тётка Лиза -  ваш парень за водкой прибегал, а ему не дали, и неча тут, здесь ему не город, у нас здесь строго, а вы бы за мальцом следили бы получше -

- Пошла отсюда, старая сорока!!!   - взревел Василий

- Чего это старая - обиделась тётка Лиза  - Ах вы так, тогда ничего не расскажу
- А что ? ещё не всё сказала ?

Тётка Лиза стояла с надутым видом, но не уходила.

- Не обижайтесь , тётя Лиза - сказала Марья - возьмите вот печенье

- Нужны мне ваши подачки  - ну ничего себе, а Люська мне сказала, что их нет уже в продаже, как только земля носит таких обманщиц

- Ну почему обманщица - сказал Василий - там всё было до набега наших, было и печенье, вот только водка ненужной оказалась

- Ну почему ненужной - сказала Лиза - там ваши сваты из Носова приехали и тарятся вовсю, вот - вот  заявятся , я всё сказать пытаюсь, а вы и слова не даёте мне сказать.