Смехов

Вадим Елесин
  Посвящается моей маме.

  Закончилось наше бакинское лето. Уже нет той изнуряющей жары как в июле и августе, но еще не прохладно как октябре или ноябре, правда иногда еще слышны отголоски ушедшего лета.

  Город как бы обносился, наполневшись новыми яркими красками.

  Здравствуй сентябрь 1976 года. Мне 16 лет.

  Прозвенел первый звонок и в школах начался учебный год. Надо бы приложить все усилия и достойно закончить школу.

  С будущим, в общем-то уже определился и буду поступать в институт физкультуры, тем более в спорте, в современном пятиборье очень даже неплохие результаты и выполнен норматив кандидата в мастера спорта.

  Вернувшись из школы немного раньше обычного, не застал дома свою бабушку Софью Евгеньевну, видимо она ушла на базар за покупками. А на базаре сейчас самый урожай! Буйство красок: красный, желтый, зеленый, оранжевый.

  Я сижу на скамеечке перед домом и о чем то задумавшись, разглядываю причудливые узоры на асфальте, что рисует солнышко через листву деревьев.

  «Надо бы пойти на встречу бабушке и помочь донести сумки с продуктами!»- промелькнуло в голове. Во двор быстрой походкой вошла наш почтальон тетя Марго и завидя меня приветливо отдает наши газеты и журнал «Юность». Вот это приятная новость! Очередной журнал за сентябрь 1976 года.

  Сколько помню себя, наша семья всегда выписывала этот замечательный журнал в котором в разное время печатались наши известные писатели:
  Е.Евтушенко «Братская ГЭС» в 1965 году,
  А.Кузнецов «Бабий яр» в 1966 году,
  Б.Васильев «А зори здесь тихие» в 1969 году,
  А.и Б. Стругацкие «Отель «У погибшего альпиниста» и многие, многие другие.

  Быстро пробежав глазами по оглавлению, остановился на разделе Проза.

  Вениамин Смехов известный актер театра на Таганке, писатель, прозаик представляет свою повесть «Служенье  муз не терпит суеты».

  В тот момент я даже и представить себе не мог, что через много, много лет встречусь с Вениамином Борисовичем Смеховым в Торонто на его творческой встречи. Но это будет потом. А сейчас в далеком сентябре 1976 года мы читаем его повесть в журнале Юность. Читается легко, с интересом.

  Чуть позже, через 3 года вся страна будет смотреть фильм «Д’Артаньян и 3 мушкетера», в котором Вениамин Смехов блестяще сыграл Атоса.

  …Много воды утекло с тех пор, целая жизнь! А сейчас на календаре сентябрь 2023 года. В Торонто творческая встреча с Вениамином Смеховым. Билеты раскуплены задолго до начала. Аншлаг в театре.

  …Полтора часа спектакля пролетели как одно мгновение.Сколько интересного было услышано в тот вечер.Воспоминания о работе в театре и кино, личная дружба с Высоцким, Золотухиным и другими.Великолепная память, чтение прозы и поэзии.

  После спектакля мне посчастливилось встретиться за кулисами с Вениамином Борисовичем. Оказывается в 2018 году он был с творческим вечером в Баку. С какой теплотой Вениамин Борисович отзывался о Баку, о прекрасных людях живущих в этом южном городе.

  «Вадим! Как нас встречали в Баку, нас нигде так больше не встречали!- с восторгом сказал мне Смехов.

  Так хотелось, чтобы этот вечер не заканчивался никогда!