О плохих и хороших картах таро

Лилия Ганбарова
Однажды в моей группе был задан вопрос: “А что будет, если в такой-то позиции расклада выпадет плохая карта?” И вот тут, прекрасные мои, попрошу остановиться и внимательнее послушать, что я вам скажу. Нет, не было и не будет плохих и хороших карт. Никогда. Я славлюсь тем, что могу плохую карту рассказать с хорошей стороны и хорошую - с плохой, понятно, что все всегда зависит от контекста. Карты только лишь показывают то, как мы делаем и поступаем. Опять же, какие карты признаны “плохими”?

Дьявол? О, да, с одной стороны он говорит о ваших зависимостях. Они бывают явные, грубые, к примеру, такие как пристрастия к алкоголю, игромании. Бывает, что Дьявол говорит о каких-то других, более тонких ваших привязках. Но в нем есть и хорошее, да-да-да, именно в его энергии мы понимаем, что такое быть собой, позволить себе быть собой, таким, какой ты есть.

Башня - о самый ужасный ужас многих Тарологов. Все летит в пропасть. Но, в пропасть никогда не летит то, что нам нужно на самом деле, то, что живое. Итого мы избавляемся от лишнего. Да, мы все склонны быть “Плюшкиными”, но это не всегда полезно. Чем ярче пылают огни прошлого за спиной, тем светлее путь впереди.

Луна - тоже ужас-ужас-ужас для многих Тарологов. Все, ты как минимум глючишь, а как максимум… И нет, не только это. Ты можешь в своих фантазиях нарисовать целый мир, а потом придумать, как этот мир втащить в реальность.

Еще один прекрасный аркан - Повешенный. Он придуман специально для тех, кто хочет не по-человечески, а по Дарвину. Опять же, прекращай быть самому себе злобным бакланом. Обычно его появление связано с тем, что ты какой-то другой Старший Аркан решил проигнорировать, например, Папессу. Она к тебе пришла, свитком по голове дала, а ты решил, что тебе все это померещилось. Не переживай, увидишь так, что никогда больше не сможешь развидеть.

“Хорошие карты”. О, все мы знаем про Колесницу и Колесо Фортуны. Что это карты удачи. Да, вот только когда ты на Колесе Фортуны, тебе это не кажется удачей, ни разу. Мало того, ты воспринимаешь все происходящее как сплошное издевательство. А на Колесницу ты придешь только после правильного выбора, а он мучителен. Опять же, на Колеснице скорость событий бывает слишком большая, настолько, что тебе хочется как-то менее интенсивно перемещаться.

Ок, Мир - благоснейшая карта. Красивая, спокойная, ресурсная. Но, если ты остановишься в своем развитии, она же станет для тебя болотом, из которого очень сложно выбраться.

Наверное, хватит мне “гулять” по картам. Если что, я и дальше могу, и не только по Старшим, но и по Младшим тоже. Поэтому нет хороших или плохих, во всех есть и хорошее и плохое. Задача Таролога - видеть это и уметь преломить любую карту в любой позиции. Что нужно для такого умения - очень хорошо знать матчасть. А главное для всех - не доводить до ситуации, когда придется звать Повешенного.

текст © Лилия Ганбарова август 2022 год